Взгляд
1 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 14:17  |  vz.ru
Разделы

С проституцией и наркотиками надо бороться, а не учитывать в ВВП

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
В свое время на фондовом рынке была шутка: супруга оказывает вам интимные услуги, а значит, если оценить их по тарифу тружениц сексуального фронта, то их можно включить в ВВП. Оказалось, что это не совсем шутка. Подробности...

Почему Ротшильды пытаются не допустить коронации Карла III

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук
Таблоидам мало кто верит, но вот совсем недавно солидная The Washington Post опубликовала обширную статью под названием «Король и его муж: гей-история британских королевских особ». Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Зеленский испортил отношение поляков к Украине

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Негативное отношение к беженцам с Украины распространено в Польше во всех социальных и возрастных группах, больших и малых городах и без различия пола. А в середине ноября социологи признали, что существуют опросы, подтверждающие «настолько плохое» отношение поляков к украинцам, что их боятся опубликовать. Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны заявило о полном освобождении Андреевки в ДНР

    Главная тема


    Европа трибуналом по Украине скроет собственные преступления

    «это вранье»


    Лавров опроверг слухи о «просьбах России» начать переговоры с Украиной

    «когда придет время»


    Экс-глава ЦРУ рассекретил план Запада по украинскому конфликту

    «раздуть огонь войны»


    Посольство России обвинило МИД Латвии в подстрекательстве к широкомасштабной войне

    Видео

    уровень жизни


    Польскую экономику настиг худший сценарий

    бывший ссср


    Три причины для создания тройственного газового союза

    F-16 ВВС Украины


    Военных летчиков Украины готовят к встрече с неизвестными самолетами

    неэффективное оружие


    Почему натовская ПВО бессильна против российских ракет

    буряты и чеченцы


    Украинские фейки вынудили папу римского оскорбить народы России

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    Возраст равных возможностей

    МВФ предлагает поднять и уравнять пенсионный возраст в РФ
    Поясняя необходимость реформы, МВФ указывает на то, что в стране стабильно растет пенсионное население
       3 августа 2012, 19:35
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Наталья Журавлева

    18% ВВП России к 2050 году будет уходить на пенсии – с таким прогнозом выступил представитель Международного валютного фонда (МВФ). Фонд дает советы, что нужно сделать, чтобы избежать столь колоссальных расходов: во-первых, повысить пенсионный возраст, а во-вторых, уравнять его для мужчин и женщин.

    С точки зрения МВФ, решение вопроса повышения пенсионного возраста для России неизбежно. К 2030 году эксперты фонда предлагают увеличить пенсионный возраст до 63 лет, причем как для мужчин, так и для женщин, а к 2050 году – довести его до 65 лет.

    К 2030 году в России пенсионеров станет больше, чем работающего населения

    Сейчас возраст выхода на пенсию в стране для женщин составляет 55 лет, а для мужчин 60 лет. Из бюджета на выплату пенсий расходуется около 8% ВВП. «Это в принципе соответствует развитым странам. Но, учитывая такие параметры, как возраст выхода на пенсию и демографические проблемы страны, эти расходы увеличатся к 2050 году вдвое – до 18% ВВП», – заявил глава постоянного представительства МВФ в России Одд Пер Брекк.

    МВФ провел работу относительно реформы пенсионной системы в России, соответствующий доклад планирует опубликовать на своем сайте в ближайшее время, передает «Интерфакс».

    Брекк подчеркнул, что предложения фонда по повышению пенсионного возраста соответствуют ожиданиям увеличения продолжительности жизни в России. «Повышение пенсионного возраста – это вопрос, которого не избежать», – отметил он. В том случае, если пенсионный возраст в России будет увеличен, как предлагает МВФ, пенсионные расходы практически не изменятся и останутся на уровне в 8% ВВП вплоть до 2050 года.

    Кроме того, МВФ не нравится, что в России много «льготных» пенсионеров: эксперты фонда предлагают сократить количество людей, выходящих на пенсию досрочно.

    Вынужденная мера

    Средство, о котором говорит МВФ, увеличение пенсионного возраста уже активно применяется в Евросоюзе.

    #{smallinfographicleft=435845}В начале июня главный исполнительный директор American International Group Inc. Роберт Бенмоше заявил, что долговой кризис может вынудить европейских лидеров повысить возраст выхода на пенсию до 70, а то и до 80 лет.

    Недавние реформы в Германии увеличат пенсионный возраст в стране с 65 до 67 лет к 2029 году. В Великобритании в условиях более благоприятного демографического развития, чем в ЕС в целом, установленный законом пенсионный возраст равен 65 годаи для мужчин и 60 – для женщин. Тем не менее, запланировано увеличение срока выхода на пенсию для женщин – с 60 до 65 лет к 2020 году и до 68 лет для обоих полов к 2046 году.

    Вынуждена была решиться на непопулярную меру и Испания, которая сталкивается сейчас с серьезными демографическими трудностями. Согласно правительственным оценкам, почти каждый третий испанец к 2049 году будет старше 65 лет. Пенсионный возраст – 65 лет для мужчин и женщин – увеличится до 67 лет с 2013 года. Хотя досрочный выход на пенсию возможен и в 60 лет, в этом случае выплаты пенсии существенно уменьшаются.

    Правительство Нидерландов решило поднять эту планку с 65 до 67 лет постепенно, к 2025 году. Одной из последних нелегкое решение приняла Латвия: к 2025 году пенсионный возраст в республике увеличится с 62 до 65 лет.

    Вопрос о повышении пенсионного возраста ранее обсуждался в российском правительстве. Впрочем, и президент, и премьер-министр заявляли, что готовящаяся пенсионная реформа не будет включать такой меры. Позже это подтвердил и министр финансов Антон Силуанов.

    В сентябре правительству предстоит выбрать из двух вариантов пенсионной реформы, которые предлагают ключевые ведомства.

    По данным СМИ, Министерство финансов предложило стимулировать более поздний выход граждан на пенсию, увеличивая ее на 6% за каждый отработанный сверх нормы год, и увеличить минимальный трудовой стаж с пяти до 10 лет. Помимо этого Минфин хочет обязать самозанятое население платить страховые взносы, отменить ряд льгот по пенсиям и повысить взносы для работников вредных производств, которые имеют право на досрочную пенсию.

    Министерство труда предложило ввести дополнительный налог для организаций с вредным производством, согласившись с позицией Минфина по самозанятому населению. Главный пункт варианта Минтруда – сокращение накопительной части пенсии с 6% до 2%. Вместо этого ведомство предлагает развивать добровольные корпоративные пенсионные программы.

    «К МВФ стоит прислушаться»

    Большинство экспертов, опрошенных газетой ВЗГЛЯД, соглашаются, что к рекомендациям МВФ стоит прислушаться.

    «Рекомендации носят общий экспертный, теоретический характер. Тем не менее, прислушиваться к экспертам фонда нужно, – говорит советник Института современного развития Никита Масленников. – Их предложения основаны на достаточно серьезном скрупулезном анализе рынков других стран, в первую очередь развитых экономик и близких к этому статусу развивающихся экономик, на опыте ОЭСР, на опыте последних пенсионных реформ, которые проводились во многих странах – во Франции, Германии, Украине».

    На ваш взгляд

     
    Пенсионный возраст для мужчин и женщин в России предложено уравнять. Вы согласны с этим?




    Обсуждение:  112 комментариев
    По его словам, рекомендации фонда по большому счету достаточно мягкие: «Во многих странах сроки выхода на пенсию гораздо выше, как, например, в Японии или США (70 и 65 лет соответственно для обоих полов прим. ВЗГЛЯД)».

    Нарастающий дефицит Пенсионного фонда России и те предложения, которые не учитывают повышение пенсионного возраста, не решают проблему балансирования пенсионной системы, которая требует коренного реформирования и поиска источников для своего существования, указывает эксперт.

    «Внятных путей ликвидации дефицита Пенсионного фонда до сих пор не предложено. Будем ждать 1 октября, когда истекает срок предоставления в правительство соответствующей дорожной карты пенсионной реформы – тогда будет ясно», – говорит Масленников.

    В России пенсионный порог один из самых низких в мире, напоминает Кира Гин-Барисявичене, управляющий партнер Группы компаний «Содействие бизнес-проектам». А вот продолжительность жизни на пенсии существенно меньше, чем в развитых странах, добавляет она.

    «За счет увеличения пенсионного возраста проблему дефицита Пенсионного фонда РФ ликвидировать не удастся, – рассуждает эксперт. – В стране сложилась непростая демографическая ситуация. Это подтверждается разными источниками, совсем свежий пример – письмо Германа Грефа, адресованное Дмитрию Медведеву, в защиту накопительной части пенсии. Греф, который долгое время проработал в правительстве и знаком с пенсионной системой, сообщил впечатляющую статистику: к 2030 году в России пенсионеров станет больше, чем работающего населения».

    Никита Масленников считает, что к варианту повышения пенсионного возраста через какое-то время мы будем вынуждены вернуться. В качестве переходного этапа оба эксперта рассматривают «гибкую мотивацию к труду» нынешних пенсионеров.

    «Сегодня де-факто власти делают упор на продление трудовой активности, естественно, на добровольной основе», – отмечает Никита Масленников. Треть мужчин и более половины женщин в России после выхода на пенсию продолжают трудовую деятельность. В свою очередь Кира Гин-Барисявичене считает необходимым «продлить социальную значимость, востребованность в обществе пенсионеров».

    По словам партнера компании «Налоговик» Сергея Варламова, доходов ПФР от инвестиций в отечественную экономику не хватает даже на то, чтобы заметно обогнать инфляцию, а размеры российских пенсий по своей покупательной способности далеко и безнадежно отстают от европейских.

    «Понятно, что при таких доходах россияне смогут накопить на свою пенсию не ранее чем к 65 годам. Сегодняшняя молодежь на пенсию либо вообще не рассчитывает (т. к. работает неофициально, без отчислений на свою пенсию), либо готовится к тому, чтобы работать до последних дней – так же, как сегодня вынуждены работать их родители и деды, вроде бы получающие пенсию», – говорит он.

    Эксперт напоминает, что в 2011 году  из поступивших в ПФР от работодателей и федерального бюджета 5,2 трлн рублей на пенсии нынешним пенсионерам было выплачено 4,1 трлн рублей. Зато расходы ПФР на капитальное строительство увеличились почти в 1,5 раза по сравнению с 2010 годом, на ремонт собственных помещений – в 1,3 раза.

    «Может быть, можно сокращать не социальные расходы ПФР, а административные, то есть на содержание самого ПФР?», – задается вопросом Варламов.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •