Взгляд
29 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 07:56  |  vz.ru
Разделы

Миру готовят сразу несколько новых сюжетов апокалипсиса

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если в 2020-21 годах обкатывали единственный – пандемийный – сюжет, то в 2022 году планету захлестнут сразу несколько апокалиптических сюжетных линий – от новых пандемий и угрозы ядерной войны до как нельзя более своевременного нашествия инопланетян. Подробности...

«Санта-Барбара» бигтеха с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Запорожской области предсказали появление сухопутного коридора Москва – Крым

    Главная тема


    США дают Украине иллюзию военного превосходства

    «внушительные суммы»


    Силовые структуры занялись счетами Чубайса в Европе

    «Крутейший трофей»


    В Красном Лимане захвачен комплекс спутникового интернета Starlink

    «хватит миндальничать»


    Медведев потребовал «быстрых и жестких» действий против иноагентов

    Видео

    козыри Москвы


    Россия задала Финляндии два территориальных вопроса

    оружие массового поражения


    Ядерным амбициям Киева появилось новое подтверждение

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Эстония крутит нитку

    Эстония вновь может отказаться от участия в «Северном потоке»
       24 августа 2012, 11:36
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Вера Козубова

    Эстония вновь отказывается от участия в проекте «Северный поток». Власти страны не видят причин менять решение пятилетней давности, отказываясь от дополнительных ниток газотранспортной артерии. Эстония способна смягчить свою позицию только после того, как получит значительную скидку на газ, считают эксперты.

    Эстония в среду получила ходатайство от компании Nord Stream, оператора газопровода «Северный поток», на исследование эстонских экономических вод. Как сообщил советник Nord Stream в странах Балтии Роман Бауманис, возможность расширения газопровода рассматривается по требованию акционеров компании. Сейчас эксперты работают над техническим и экономическим обоснованием проекта, окончательное решение планируется принять в конце года.

    У Эстонии нет причин менять однажды принятое решение

    В 2007 году Эстония активно выступала против строительства газопровода и ответила на подобное ходатайство отказом. Парламент Эстонии тогда принял заявление с призывом к странам Балтийского моря не разрешать прокладку трубопровода по их морским водам, передает РИА «Новости».

    Основной аргумент Таллина заключался в том, что газопровод окажет негативное воздействие на морскую природу. Прокладчики Nord Stream уверяли, что проект соответствует экологическим нормам.

    Премьер-министр страны, председатель правящей Реформистской партии Андрус Ансип заявил в четверг, что у Эстонии нет причин менять однажды принятое решение. «Я не вижу, чтобы у нас произошли какие-то существенные изменения по сравнению с прошлым предложением. Поэтому не могу предположить, почему правительство должно изменить уже принятую однажды точку зрения. Но у меня нет причин торопить события и строить предположения, какой бы мог быть ответ правительства на заявку», – сказал Ансип.

    Свою точку зрения также не собирается менять и входящая в правящую коалицию партия «Союз Отечества и Республика» (IRL). «Ответ правительства был «нет», и это мнение основывалось на анализе. Чтобы изменить эту точку зрения, нужны очень веские аргументы. Я не считаю возможным и рациональным, чтобы мы за счет безопасности и экологии делали компромиссы в пользу возможного и условного торгового или денежного интереса», – заявил министр обороны, председатель IRL Урмас Рейнсалу.

    Финляндия также получила от концерна Nord Stream просьбу разрешить провести в ее особой морской экономической зоне исследования возможности строительства новых нитей газопровода. Но в Хельсинки оказались не против реализации этого проекта. Более того, министр иностранных дел Финляндии Эркки Туомиоя даже порекомендовал Эстонии согласиться на строительство «Северного потока». По его словам, положительное решение отвечает интересам Эстонии.

    Глава финского МИДа также подчеркнул, что газопровод связывает Россию с рынком сбыта в Западной Европе. «Создается общий интерес, взаимозависимость. России не нужна газовая труба без надежных и заинтересованных клиентов на другом конце трубы», – добавил Эркки Туомиоя.

    «Северный поток» соединяет Россию и Германию. Среди целевых рынков по данному проекту следует выделить такие страны, как Великобритания, Германия, Франция, Нидерланды, Дания. Протяженность «Северного потока» – 1,224 тыс. километров.

    В начале мая 2012 года акционеры поручили компании-оператору газопровода «Северный поток» Nord Stream AG оценить возможность создания дополнительных ниток газотранспортной артерии.

    Накануне саммита по итогам переговоров с канцлером Германии Ангелой Меркель Владимир Путин заявил, что Великобритания и скандинавские страны проявляют интерес к поставкам газа по «Северному потоку».

    «Скорее всего, Эстония хотела, чтобы газопровод прошел по суше, по ее территории. В этом случае страна могла бы получать плату за транзит. Для маленькой Эстонии с населением менее 2 млн человек это могло бы стать существенным источником пополнения бюджета», – полагает аналитик ИФД «Солид» Дмитрий Лукашов.

    «Эстония зависит от российского газа и активно предпринимает шаги, которые помогут избавиться от подобной зависимости. В этом году правительство Эстонии одобрило разделение Eesti Gas, крупнейшим акционером которой является Газпром, и выделение из нее магистральных трубопроводов, которые должны быть проданы. Таким образом, Эстония выполняет требования Третьего энергопакета, который сильно ударил по интересам российской компании. Он ставит под угрозу реализацию дальнейших проектов по строительству трубопроводов Газпрома в Европу», – отметил содиректор аналитического отдела «Инвесткафе» Григорий Бирг.

    По его мнению, Эстония может согласиться на прокладку газопровода, только получив значительную скидку на газ. «Даже несмотря на предоставленную стране скидку в размере 15% в 2011 году, рост цен на нефть и специфика определения контрактной цены на газ с привязкой к нефти привели к тому, что к середине 2012 года цены на газ выросли более чем на 50% по сравнению с прошлогодним уровнем. Как и другие европейские потребители, страна недовольна ростом цен на газ и хотела бы получить большую скидку, особенно в условиях ослабления европейской экономики», – заявил эксперт газете ВЗГЛЯД.

    У Эстонии с Россией не подписан договор о границах, который пытались заключить в 2005 году, но тогда Таллин внес поправки в договор, которые не приемлет российская сторона. И поэтому Эстония занимает очень жесткую позицию по отношению к «Северному потоку», чтобы склонить Россию подписать данный договор в ее редакции, объясняет директор по управлению активами ИК «Трейд-Портал» Николай Солабуто.

    Что касается Финляндии, то вряд ли на ее территории можно будет проложить газопровод – шельф в финских водах не такой ровный, как в Эстонии, добавил эксперт. Но позиция Финляндии может смягчить отношения с Таллином.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •