19 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 22:55  |  vz.ru
Разделы

Хлеб и оружие можно отнять у других

Герман Садулаев, писатель, публицист
Наша повседневная жизнь наполнена ритуалами, которые мы не распознаем, пока не утратим. И они не менее важны для самосохранения индивида и целого народа, чем хлеб и оружие. Я рискну предположить даже, что более. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Мы испугались космоса, как ответственности

Захар Прилепин, писатель
Мы обменяли реальную фантастику и реальный космос на стопроцентную имитацию: компьютерные игры и просмотр чужих фильмов об этом космосе, где русские хоть и появлялись, но неизбежно пьяные, затыкающие ватником пробоину в космическом корабле. Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

«Рашагейт» по-британски станет не менее захватывающим, чем в США

Дмитрий Родионов, политолог
Надо понимать, что никакие доказательства «вмешательства» и не нужны. Достаточно громко произнести, что они есть. Или хотя бы намекнуть на это. Ведь в старой доброй Англии, как мы знаем из одного анекдота, все джентльмены и верят друг другу на слово. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

    Проект нового плацкартного вагона

    Макет нового плацкартного вагона в натуральную величину показали на ежегодной выставке «Транспорт России», проходящей в московском Гостином дворе. Главная особенность концепта – наличие индивидуального пространства для пассажиров
    Подробности...

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Трамп выступил с новыми торговыми угрозами в адрес Китая

        Главная тема


        Кризис Boeing дает шанс российскому авиапрому

        носитель «Кинжала»


        Россия расконсервировала ракетоносец Ту-22М3

        «Меня шокирует»


        Феминистка раскритиковала школьную лекцию о традиционных семейных ценностях

        история войны


        Австралийский историк заявил о победе Германии под Москвой в 1941 году

        Видео

        Миллиардные хищения


        Как устроены самые популярные схемы воровства денег у России

        возвращение кораблей


        Украина получила испытание доброй волей России

        «политический украинец»


        Предательские заявления поэта Орлуши родом из СССР

        ранок газа


        У Газпрома появился новый конкурент в Европе

        договор о границе


        Зачем Лукашенко нужна «бешеная напряженка» с Россией

        Доказательства не нужны


        Дмитрий Родионов: «Рашагейт» по-британски станет не менее захватывающим, чем в США

        Интеграция в Россию


        Глеб Простаков: Киев готовится добровольно отказаться от Донбасса

        Нравственные ориентиры


        Алексей Алешковский: Время стрессов и страстей мчится все быстрей в лентах новостей

        на ваш взгляд


        Как вы относитесь к идее отказа от использования в быту пластиковых пакетов?

        Слабое место

        ЕБРР ухудшил прогноз роста российской экономики из-за кризиса в еврозоне

        25 июля 2012, 11:32

        Текст: Наталья Журавлева

        Версия для печати

        Европейский банк реконструкции и развития ухудшил прогноз по росту ВВП России в 2012 году до 3,1%, хотя в мае прогнозировал его на уровне 4,2%. Зоной риска для России остаются цены на нефть. Усугубление финансовых проблем в еврозоне может снизить стоимость сырьевых товаров.

        Экономика России становится более уязвима к последствиям кризиса в еврозоне при падении цен на нефть, заявил в среду Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР).

        До сих пор, учитывая активный рост экономик в других частях мира, что поддерживало спрос на нефть и другие виды сырья, прогнозы ЕБРР для России оставались практически неизменными, отмечает в среду The Wall Street Journal. Однако в своем новом докладе о состоянии региона банк заявил, что последствия затянувшегося европейского кризиса распространяются все дальше на восток и начинают негативно влиять на Россию.

        В мае ЕБРР прогнозировал рост ВВП России в 4,2% в 2012 году и 4,3% в 2013 году. В последнем докладе банка эти оценки были сокращены до 3,1% и 3,3% соответственно.

        В случае обострения кризиса ЕБРР может снизить прогнозы еще больше. «Значительное снижение сырьевых цен при наихудшем сценарии может также вызвать резкое замедление экономики России и других стран – экспортеров сырья», – говорится в докладе банка.

        По мнению аналитика FxPro Александра Купцикевича, «чуть более 3%» будет наиболее правильной оценкой темпов роста российской экономики в этом и следующем году. «Оценка роста в 4,2% ЕБРР была сделана в мае, тогда многие экономические показатели демонстрировали высокие уровни. Как оказалось, это был их пик, за которым последовало весьма серьезное торможение», – поясняет эксперт.

        По его словам, в столь ощутимом изменении прогноза можно винить два фактора: излишний оптимизм тогда и излишний пессимизм на момент составления текущего прогноза. «К тому же прогнозы по российской экономике весьма волатильны, так как сильно зависят от конъюнктуры сырьевого рынка. Не удивлюсь, если нынешний прогноз МЭР окажется наиболее близким к истине», – заключает Купцикевич.

        Напомним, прогноз МЭР по росту российской экономики на 2012 год составляет 3,4%. В июне сообщалось, что ведомство может к осени повысить прогноз до 4%. Пока же Международный валютный фонд (МВФ) оптимистичнее российских чиновников – он дает 4% роста по итогам года. Для сравнения: за 2011 год объем ВВП страны составил в текущих ценах 54 трлн 585,6 млрд рублей, увеличившись на 4,3% в сравнении с 2010 годом.

        Совокупный ВВП 29 стран, в которых работает ЕБРР, согласно новому прогнозу, вырастет в текущем году на 2,7% против 5% в 2011 году. В таких странах, как Египет, Марокко, Иордан и Тунис, экономика за 2012 год вырастет на 2,1% (на 0,1 процентных пункта меньше, чем прогнозировалось ранее), говорится в отчете.

        ЕБРР ожидает вторую волну рецессии в этом году в Хорватии, Венгрии и Словении (ВВП снизится на 1,2%, 1,3% и на 2% соответственно).

        Вместе с тем банк увеличил прогноз по росту ВВП Польши до 2,9%, который будет расти за счет внутреннего спроса. Помимо этого ЕБРР прогнозирует рост экономики Словакии на 2,6% благодаря экспорту в Германию.

        Согласно прогнозу организации на 2013 год, ВВП стран Европы и Центральной Азии вырастет на 3,1%, а не на 3,7%, как сообщалось в мае этого года. Для четырех вышеуказанных стран Северной Африки ВВП увеличится на 3,7%, что совпадает с предыдущим прогнозом.

        В последнее время новости из стран зоны евро совсем не радуют. Накануне агентство Moody's предупредило, что три ведущих страны Европы – Германия, Нидерланды и Люксембург – могут лишиться высшего кредитного рейтинга. В среду Moody's ухудшило прогноз по предварительному долгосрочному рейтингу Европейского фонда финансовой стабильности (ЕФФС). В задачи ЕФФС, в частности, входит предоставление кредитов Испании на рекапитализацию проблемных банков, отмечает РИА «Новости».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............