25 апреля, четверг  |  Последнее обновление — 10:40  |  vz.ru
Разделы

Клоунада – сильнейший механизм уничтожения власти

Дмитрий Юрьев, политолог
У нас – если кроме шуток – на Зеленского похож разве что Слепаков. Он популярен и ловко шутит про политику. Но вот незадача – в инстаграме у него около миллиона подписчиков. А у Ольги Бузовой – около 15 миллионов. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Россия приняла историческое решение для Донбасса

Андрей Бабицкий, журналист
Просто представьте себе, что мечта подавляющего большинства населения двух народных республик сбылась. Перейден рубеж, началась новая эпоха для людей, которые уже сегодня ощутили себя гражданами России. Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

Спрос на «преступления ненависти» превышает предложение

Сергей Худиев, публицист, богослов
Ни русские, ни православные никогда не будут признаны жертвами так называемых преступлений ненависти. Разговоры о «борьбе с ненавистью» – это пропагандистское оружие, а оружие употребляют против неприятеля – не против себя же! Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин сказал, о чем говорил с Ким Чен Ыном с глазу на глаз

        Главная тема


        Приведет ли российское гражданство для Донбасса к разрыву с остальной Украиной

        топливный конфликт


        Польша отказалась принимать российскую нефть из нефтепровода «Дружба»

        культурное наследие


        Американские СМИ назвали причину поражения Порошенко

        «категорически не согласны»


        Путин отверг претензии США на единоличное глобальное лидерство

        Видео

        «не питает уважения»


        Афонские старцы назвали виновных в церковном расколе на Украине

        «ведь поверят»


        Соловьев прокомментировал слухи о своей огромной зарплате

        реестр недвижимости


        ФНС разъяснила ситуацию с налогом на теплицы

        рынок вооружений


        Индонезия отказалась от украинского оружия в пользу российского

        российский флот


        Эксперт поддержал требующих выплат за командировки в Сирию моряков

        Урок Зеленского для России


        Дмитрий Юрьев: Клоунада – сильнейший механизм уничтожения власти

        новая эпоха Донбасса


        Андрей Бабицкий: Россия приняла историческое решение для Донбасса

        хуторская экономика


        Антон Любич: Газ в обмен на поцелуи

        на ваш взгляд


        Американский посол, по сути, пригрозил России авианосцами. Вы лично боитесь американских авианосцев?

        Слабое место

        ЕБРР ухудшил прогноз роста российской экономики из-за кризиса в еврозоне

        25 июля 2012, 11:32

        Текст: Наталья Журавлева

        Версия для печати

        Европейский банк реконструкции и развития ухудшил прогноз по росту ВВП России в 2012 году до 3,1%, хотя в мае прогнозировал его на уровне 4,2%. Зоной риска для России остаются цены на нефть. Усугубление финансовых проблем в еврозоне может снизить стоимость сырьевых товаров.

        Экономика России становится более уязвима к последствиям кризиса в еврозоне при падении цен на нефть, заявил в среду Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР).

        До сих пор, учитывая активный рост экономик в других частях мира, что поддерживало спрос на нефть и другие виды сырья, прогнозы ЕБРР для России оставались практически неизменными, отмечает в среду The Wall Street Journal. Однако в своем новом докладе о состоянии региона банк заявил, что последствия затянувшегося европейского кризиса распространяются все дальше на восток и начинают негативно влиять на Россию.

        В мае ЕБРР прогнозировал рост ВВП России в 4,2% в 2012 году и 4,3% в 2013 году. В последнем докладе банка эти оценки были сокращены до 3,1% и 3,3% соответственно.

        В случае обострения кризиса ЕБРР может снизить прогнозы еще больше. «Значительное снижение сырьевых цен при наихудшем сценарии может также вызвать резкое замедление экономики России и других стран – экспортеров сырья», – говорится в докладе банка.

        По мнению аналитика FxPro Александра Купцикевича, «чуть более 3%» будет наиболее правильной оценкой темпов роста российской экономики в этом и следующем году. «Оценка роста в 4,2% ЕБРР была сделана в мае, тогда многие экономические показатели демонстрировали высокие уровни. Как оказалось, это был их пик, за которым последовало весьма серьезное торможение», – поясняет эксперт.

        По его словам, в столь ощутимом изменении прогноза можно винить два фактора: излишний оптимизм тогда и излишний пессимизм на момент составления текущего прогноза. «К тому же прогнозы по российской экономике весьма волатильны, так как сильно зависят от конъюнктуры сырьевого рынка. Не удивлюсь, если нынешний прогноз МЭР окажется наиболее близким к истине», – заключает Купцикевич.

        Напомним, прогноз МЭР по росту российской экономики на 2012 год составляет 3,4%. В июне сообщалось, что ведомство может к осени повысить прогноз до 4%. Пока же Международный валютный фонд (МВФ) оптимистичнее российских чиновников – он дает 4% роста по итогам года. Для сравнения: за 2011 год объем ВВП страны составил в текущих ценах 54 трлн 585,6 млрд рублей, увеличившись на 4,3% в сравнении с 2010 годом.

        Совокупный ВВП 29 стран, в которых работает ЕБРР, согласно новому прогнозу, вырастет в текущем году на 2,7% против 5% в 2011 году. В таких странах, как Египет, Марокко, Иордан и Тунис, экономика за 2012 год вырастет на 2,1% (на 0,1 процентных пункта меньше, чем прогнозировалось ранее), говорится в отчете.

        ЕБРР ожидает вторую волну рецессии в этом году в Хорватии, Венгрии и Словении (ВВП снизится на 1,2%, 1,3% и на 2% соответственно).

        Вместе с тем банк увеличил прогноз по росту ВВП Польши до 2,9%, который будет расти за счет внутреннего спроса. Помимо этого ЕБРР прогнозирует рост экономики Словакии на 2,6% благодаря экспорту в Германию.

        Согласно прогнозу организации на 2013 год, ВВП стран Европы и Центральной Азии вырастет на 3,1%, а не на 3,7%, как сообщалось в мае этого года. Для четырех вышеуказанных стран Северной Африки ВВП увеличится на 3,7%, что совпадает с предыдущим прогнозом.

        В последнее время новости из стран зоны евро совсем не радуют. Накануне агентство Moody's предупредило, что три ведущих страны Европы – Германия, Нидерланды и Люксембург – могут лишиться высшего кредитного рейтинга. В среду Moody's ухудшило прогноз по предварительному долгосрочному рейтингу Европейского фонда финансовой стабильности (ЕФФС). В задачи ЕФФС, в частности, входит предоставление кредитов Испании на рекапитализацию проблемных банков, отмечает РИА «Новости».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............