24 апреля, среда  |  Последнее обновление — 05:15  |  vz.ru
Разделы

Нового Ленина снова не прислали России

Сергей Мардан, публицист
То, что Алексей Навальный отправляет дочку учиться в Стэнфорд, означает, что нам досталась эпоха, в которой компрадорская не только буржуазия, но и оппозиция. Офшорные миллиардеры ничем не отличаются от офшорных революционеров. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Главный урок Шри-Ланки

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Трагедии, подобные серии терактов на Шри-Ланке, не должны повторяться. Но они повторятся – в случае, если страны, наконец, не прекратят играть в геополитику и не начнут бороться с терроризмом по-настоящему. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Мир для подростков нужно строить весело и сексуально

Ольга Ускова, президент группы компаний Cognitive Technologies
Если я что-то вообразила, значит это в принципе можно сделать. Даже самое невероятное. Воображение – начало производственного процесса. Так, собственно, и беспилотники начали создаваться, с детской «Емелиной печи». Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Москва обвинила НАТО в попытках оправдать агрессивные действия против России

        Главная тема


        Российские подводные роботы изменят картину морских сражений

        территория ссср


        Кравчук объяснил, почему Зеленский умнее Порошенко

        разъяснение фнс


        Как дачникам избежать налога на теплицы?

        история и мифы


        Сванидзе оценил версию ФБР о бегстве Гитлера на подлодке

        Видео

        шестой лидер за 28 лет


        Познер рассказал о «демократическом рекорде» Украины

        «громкие трубы шоу-бизнеса»


        Галкин объяснил, почему «Зеленский не прогнется под политическую систему»

        российский флот


        Эксперт поддержал требующих выплат за командировки в Сирию моряков

        «взгляды Зе»


        Соловьев призвал не признавать выборы на Украине

        диалог с Россией


        Путин помог вскрыть иллюзию единства Балтии

        победа зеленского


        Дмитрий Михайлин: Украинские выборы войдут в историю трижды

        Повесили в музее – смотри!


        Ольга Андреева: Кассирша Пушкинского музея против актуального искусства

        Афины метнулись к Вашингтону


        Ирина Алкснис: Почему Греция дергает Германию за усы

        на ваш взгляд


        Каким президентом для Украины будет Владимир Зеленский?

        Слабое место

        ЕБРР ухудшил прогноз роста российской экономики из-за кризиса в еврозоне

        25 июля 2012, 11:32

        Текст: Наталья Журавлева

        Версия для печати

        Европейский банк реконструкции и развития ухудшил прогноз по росту ВВП России в 2012 году до 3,1%, хотя в мае прогнозировал его на уровне 4,2%. Зоной риска для России остаются цены на нефть. Усугубление финансовых проблем в еврозоне может снизить стоимость сырьевых товаров.

        Экономика России становится более уязвима к последствиям кризиса в еврозоне при падении цен на нефть, заявил в среду Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР).

        До сих пор, учитывая активный рост экономик в других частях мира, что поддерживало спрос на нефть и другие виды сырья, прогнозы ЕБРР для России оставались практически неизменными, отмечает в среду The Wall Street Journal. Однако в своем новом докладе о состоянии региона банк заявил, что последствия затянувшегося европейского кризиса распространяются все дальше на восток и начинают негативно влиять на Россию.

        В мае ЕБРР прогнозировал рост ВВП России в 4,2% в 2012 году и 4,3% в 2013 году. В последнем докладе банка эти оценки были сокращены до 3,1% и 3,3% соответственно.

        В случае обострения кризиса ЕБРР может снизить прогнозы еще больше. «Значительное снижение сырьевых цен при наихудшем сценарии может также вызвать резкое замедление экономики России и других стран – экспортеров сырья», – говорится в докладе банка.

        По мнению аналитика FxPro Александра Купцикевича, «чуть более 3%» будет наиболее правильной оценкой темпов роста российской экономики в этом и следующем году. «Оценка роста в 4,2% ЕБРР была сделана в мае, тогда многие экономические показатели демонстрировали высокие уровни. Как оказалось, это был их пик, за которым последовало весьма серьезное торможение», – поясняет эксперт.

        По его словам, в столь ощутимом изменении прогноза можно винить два фактора: излишний оптимизм тогда и излишний пессимизм на момент составления текущего прогноза. «К тому же прогнозы по российской экономике весьма волатильны, так как сильно зависят от конъюнктуры сырьевого рынка. Не удивлюсь, если нынешний прогноз МЭР окажется наиболее близким к истине», – заключает Купцикевич.

        Напомним, прогноз МЭР по росту российской экономики на 2012 год составляет 3,4%. В июне сообщалось, что ведомство может к осени повысить прогноз до 4%. Пока же Международный валютный фонд (МВФ) оптимистичнее российских чиновников – он дает 4% роста по итогам года. Для сравнения: за 2011 год объем ВВП страны составил в текущих ценах 54 трлн 585,6 млрд рублей, увеличившись на 4,3% в сравнении с 2010 годом.

        Совокупный ВВП 29 стран, в которых работает ЕБРР, согласно новому прогнозу, вырастет в текущем году на 2,7% против 5% в 2011 году. В таких странах, как Египет, Марокко, Иордан и Тунис, экономика за 2012 год вырастет на 2,1% (на 0,1 процентных пункта меньше, чем прогнозировалось ранее), говорится в отчете.

        ЕБРР ожидает вторую волну рецессии в этом году в Хорватии, Венгрии и Словении (ВВП снизится на 1,2%, 1,3% и на 2% соответственно).

        Вместе с тем банк увеличил прогноз по росту ВВП Польши до 2,9%, который будет расти за счет внутреннего спроса. Помимо этого ЕБРР прогнозирует рост экономики Словакии на 2,6% благодаря экспорту в Германию.

        Согласно прогнозу организации на 2013 год, ВВП стран Европы и Центральной Азии вырастет на 3,1%, а не на 3,7%, как сообщалось в мае этого года. Для четырех вышеуказанных стран Северной Африки ВВП увеличится на 3,7%, что совпадает с предыдущим прогнозом.

        В последнее время новости из стран зоны евро совсем не радуют. Накануне агентство Moody's предупредило, что три ведущих страны Европы – Германия, Нидерланды и Люксембург – могут лишиться высшего кредитного рейтинга. В среду Moody's ухудшило прогноз по предварительному долгосрочному рейтингу Европейского фонда финансовой стабильности (ЕФФС). В задачи ЕФФС, в частности, входит предоставление кредитов Испании на рекапитализацию проблемных банков, отмечает РИА «Новости».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............