Взгляд
23 октября, суббота  |  Последнее обновление — 22:27  |  vz.ru
Разделы

Правота превратилась в религию

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Так уж повелось, что чем свободнее мы живем, тем шире героическое недовольство. А чем оно шире, тем больше его приходится сужать. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

России не с кем идти в ногу в будущее

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Утверждение новой общественной и экономической модели, которая бы пришла на смену изжившему себя современному капитализму, – это настоящая революция. Подробности...
Обсуждение: 67 комментариев

Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
В мае 1941 года Иван Бунин пишет Алексею Толстому, чтобы тот ходатайствовал о его возвращении на родину перед Сталиным. Однако возвращение не состоялось и до конца дней Бунин прожил апатридом – человеком без гражданства. Подробности...
Обсуждение: 76 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Москва призвала международные силы в Косово обеспечить безопасность российских дипломатов

    Главная тема


    Газ стал Молдавии не по карману

    «омерзительный монолог»


    «Ельцин Центр» оскорбили гомофобные высказывания Вадима Самойлова

    ответ бундесверу


    Шойгу: НАТО стягивает силы к нашим границам

    организатор убийств


    Бастрыкин поручил изучить отказ Черногории выдать Тельмана Исмаилова

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    пролив Цугару


    Чем страшны угрозы японцев устроить ВМФ России «кровавый морской путь»

    патентное право


    Samsung уличили в копировании российской технологии

    Харьковские соглашения


    Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    имперская миссия


    Владимир Можегов: Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

    человек без гражданства


    Иван Иванюшкин: Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

    особый путь


    Игорь Караулов: России не с кем идти в ногу в будущее

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Слабое место

    ЕБРР уже не так оптимистичен в отношении России, как раньше
       25 июля 2012, 11:32
    Фото: ВЗГЛЯД
    Текст: Наталья Журавлева

    Европейский банк реконструкции и развития ухудшил прогноз по росту ВВП России в 2012 году до 3,1%, хотя в мае прогнозировал его на уровне 4,2%. Зоной риска для России остаются цены на нефть. Усугубление финансовых проблем в еврозоне может снизить стоимость сырьевых товаров.

    Экономика России становится более уязвима к последствиям кризиса в еврозоне при падении цен на нефть, заявил в среду Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР).

    Значительное снижение сырьевых цен при наихудшем сценарии может также вызвать резкое замедление экономики России

    До сих пор, учитывая активный рост экономик в других частях мира, что поддерживало спрос на нефть и другие виды сырья, прогнозы ЕБРР для России оставались практически неизменными, отмечает в среду The Wall Street Journal. Однако в своем новом докладе о состоянии региона банк заявил, что последствия затянувшегося европейского кризиса распространяются все дальше на восток и начинают негативно влиять на Россию.

    В мае ЕБРР прогнозировал рост ВВП России в 4,2% в 2012 году и 4,3% в 2013 году. В последнем докладе банка эти оценки были сокращены до 3,1% и 3,3% соответственно.

    В случае обострения кризиса ЕБРР может снизить прогнозы еще больше. «Значительное снижение сырьевых цен при наихудшем сценарии может также вызвать резкое замедление экономики России и других стран – экспортеров сырья», – говорится в докладе банка.

    По мнению аналитика FxPro Александра Купцикевича, «чуть более 3%» будет наиболее правильной оценкой темпов роста российской экономики в этом и следующем году. «Оценка роста в 4,2% ЕБРР была сделана в мае, тогда многие экономические показатели демонстрировали высокие уровни. Как оказалось, это был их пик, за которым последовало весьма серьезное торможение», – поясняет эксперт.

    По его словам, в столь ощутимом изменении прогноза можно винить два фактора: излишний оптимизм тогда и излишний пессимизм на момент составления текущего прогноза. «К тому же прогнозы по российской экономике весьма волатильны, так как сильно зависят от конъюнктуры сырьевого рынка. Не удивлюсь, если нынешний прогноз МЭР окажется наиболее близким к истине», – заключает Купцикевич.

    Напомним, прогноз МЭР по росту российской экономики на 2012 год составляет 3,4%. В июне сообщалось, что ведомство может к осени повысить прогноз до 4%. Пока же Международный валютный фонд (МВФ) оптимистичнее российских чиновников – он дает 4% роста по итогам года. Для сравнения: за 2011 год объем ВВП страны составил в текущих ценах 54 трлн 585,6 млрд рублей, увеличившись на 4,3% в сравнении с 2010 годом.

    Совокупный ВВП 29 стран, в которых работает ЕБРР, согласно новому прогнозу, вырастет в текущем году на 2,7% против 5% в 2011 году. В таких странах, как Египет, Марокко, Иордан и Тунис, экономика за 2012 год вырастет на 2,1% (на 0,1 процентных пункта меньше, чем прогнозировалось ранее), говорится в отчете.

    ЕБРР ожидает вторую волну рецессии в этом году в Хорватии, Венгрии и Словении (ВВП снизится на 1,2%, 1,3% и на 2% соответственно).

    Вместе с тем банк увеличил прогноз по росту ВВП Польши до 2,9%, который будет расти за счет внутреннего спроса. Помимо этого ЕБРР прогнозирует рост экономики Словакии на 2,6% благодаря экспорту в Германию.

    Согласно прогнозу организации на 2013 год, ВВП стран Европы и Центральной Азии вырастет на 3,1%, а не на 3,7%, как сообщалось в мае этого года. Для четырех вышеуказанных стран Северной Африки ВВП увеличится на 3,7%, что совпадает с предыдущим прогнозом.

    В последнее время новости из стран зоны евро совсем не радуют. Накануне агентство Moody's предупредило, что три ведущих страны Европы – Германия, Нидерланды и Люксембург – могут лишиться высшего кредитного рейтинга. В среду Moody's ухудшило прогноз по предварительному долгосрочному рейтингу Европейского фонда финансовой стабильности (ЕФФС). В задачи ЕФФС, в частности, входит предоставление кредитов Испании на рекапитализацию проблемных банков, отмечает РИА «Новости».


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •