19 апреля, пятница  |  Последнее обновление — 21:44  |  vz.ru
Разделы

Зеленский как чистый тип политического хулигана

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Есть два типа популистов по характеру самопрезентации: «популист-братан» и «популист-подружка». Братан и его субразновидность «мощный дед» – это хулиган. «Сеня, пошли пивка дернем! Как не хочешь?» – и подмигивает хулиганским глазом. Подробности...

Почему Греция дергает Германию за усы

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
У Греции есть шанс получить имидж второй, наряду с Польшей, скандальной страны Европы. Ей, очевидно, неуютно в ЕС, от которого она проиграла больше, чем выиграла. Греция поссорилась со всеми друзьями и активно дрейфует в сторону США. Подробности...

Поднимите руки, кто хочет работать в Газпроме

Ольга Ускова, президент группы компаний Cognitive Technologies
Программистам, людям творческих специальностей можно шляться всю жизнь по коридорам. Министерским, газпромовским, вэбовским. Но они, как известно, кончаются стенкой. Тупик. А можно прорубать тоннели к свету, к новой реальности. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Белоруссия заявила о резком ухудшении качества российской нефти

        Главная тема


        Американцы увидели искаженную картину экономики России

        полет в венесуэлу


        Госдеп похвалил Мальту за противодействие России в воздухе

        «живой организм»


        Экс-главком Черноморского флота прокомментировал поломку «Цезаря Куникова»

        светская жизнь


        Отец Децла рассказал о депрессии артиста и его постоянных ссорах с женой

        Видео

        громкое дело


        Опубликовано полное видео избиения чиновников Кокориным и Мамаевым

        вопросы чести


        Почему отношения с Эстонией важны для России

        поставки нефти и угля


        Угроза Медведева Украине содержит намек и для Лукашенко

        война в ливии


        Проиграл ли «пророссийский фельдмаршал» битву за Триполи

        корабль тонет, крысы бегут


        Команда Порошенко приготовилась к бегству

        Российский автопром


        Антон Любич: Автомобиль для миллионеров дарит шанс экономике

        История войны


        Алексей Колобродов: Несвоевременный роман, который очень вовремя

        Дорога в ад


        Сергей Худиев: Транс-активисты вплотную принялись за детей

        на ваш взгляд


        Должна ли Россия помочь Франции в восстановлении собора Парижской Богоматери?

        Выше ожидаемого

        Минэкономики намерено пересмотреть годовой прогноз по росту ВВП

        17 июля 2012, 17:01

        Текст: Наталья Журавлева

        Версия для печати

        Министр экономического развития Андрей Белоусов озвучил предварительные данные о росте российской экономики. В первом полугодии, по его словам, ВВП России вырос на 4,4%, что оказалось выше ожидаемого. Но эти цифры могут говорить отнюдь не о позитивном результате.

        Министр экономического развития России Андрей Белоусов во вторник заявил, что ВВП страны в первом полугодии этого года вырос на 4,4%. Такова пока предварительная оценка Минэкономразвития – окончательные цифры по ВВП появятся, скорее всего, на следующей неделе.

        «Во втором квартале предварительно оцениваем рост ВВП в 3,9%, а с учетом роста в первом квартале – в 4,9%, по итогам первого полугодия будет где-то 4,4% роста», – цитирует Белоусова «Интерфакс».

        По словам министра, темпы роста экономики России оказались выше ожидаемых, поэтому Минэкономразвития намерено пересмотреть в сторону повышения прогноз по росту ВВП по итогам года, передает РИА «Новости». «По итогам года будет несколько лучше, оценку пока не хочу давать», – сказал Белоусов, добавив, что в ближайшее время Минэкономразвития подготовит уточненный макроэкономический прогноз.

        В целом эксперты считают оценку роста экономики в первом полугодии на уровне 4,4% вполне ожидаемой, хотя и расходятся во мнении о том, рост ли это или торможение.

        «Во втором квартале хорошо росли инвестиции. В первом квартале – сальдо торгового баланса. То есть в первом квартале была положительная динамика за счет внешнего фактора, а во втором квартале – за счет роста инвестиций и роста доходов населения (индексация заработной платы военнослужащим, рост пенсий). Рост доходов населения в свою очередь стимулирует внутренний спрос, увеличивая розничный товарооборот», – говорит Ольга Изряднова, завлабораторией структурных проблем экономики Научного направления «Реальный сектор» Института экономической политики Е.Т. Гайдара.

        «Дальнейший рост будет продолжен, – рассчитывает Изряднова. – Пока трудно говорить, что будет во втором полугодии, поскольку будет другая инфляция, но, думаю, что показатели будут не ниже первого полугодия. Возможно, по итогам года рост ВВП будет на уровне 4,5%. Но мы на все смотрим со сдержанным оптимизмом».

        «Озвученные Белоусовым цифры представляют собой сравнение с тем же периодом прошлого года, поэтому прирост в 4,4% отнюдь не вызван бурной динамикой первого полугодия, а произошел во многом за счет последнего квартала 2011 года, когда высоко поднимались цены на нефть», – поясняет аналитик FxPro Александр Купцикевич.

        Впрочем, даже из представленной оценки Минэкономразвития видно, что импульс роста пошел на спад. «Как обычно, с некоторой задержкой, Россия вслед за другими странами также войдет в фазу торможения», – отметил эксперт, добавив, что подтверждением тому станут цифры по итогам третьего квартала.

        По словам Купцикевича, многие экономисты рассчитывают в ближайшие месяцы на стимулы со стороны США и Китая. «Если рыночные аналитики окажутся правы, то и России, возможно, удастся избежать чрезвычайно сильного торможения, хотя за четырехпроцентный прирост экономики по итогам года еще придется побороться», – заключает аналитик.

        Это мнение разделяет и аналитик «Инвесткафе» Антон Сафонов. «С учетом высоких макроэкономических рисков и негативных данных по промышленному производству в июне текущего года, можно ожидать некоторого замедления во втором полугодии, когда темпы роста ВВП будут на уровне 3,5–3,7%», – прогнозирует он.

        Прогноз МЭР по росту российской экономики на 2012 год составляет 3,4%. В июне сообщалось, что ведомство может к осени повысить прогноз до 4%. Пока же Международный валютный фонд (МВФ) оптимистичнее российских чиновников – он дает 4% роста по итогам года.

        Для сравнения: за 2011 год объем ВВП страны составил в текущих ценах 54 трлн 585,6 млрд рублей, увеличившись на 4,3% в сравнении с 2010 годом.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............