Взгляд
25 мая, среда  |  Последнее обновление — 13:12  |  vz.ru
Разделы

Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Еще до нынешних событий на Украине многие финны и шведы боялись России. Финская пресса и 15 лет назад рассказывала о планах российского вторжения, а шведы годами ищут у своих берегов призраки российских подводных лодок. Подробности...

Как России удалось не стать Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
В конце 2011 года, на волне «болотных» протестов, был создан «координационный совет оппозиции». Гомункулус Навальный был выращен именно как гибрид проевропейского либерала и русского националиста. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Польша готова повоевать на Украине

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Весьма вероятно, что уже в скором будущем отдельные польские военнослужащие или подразделения формально смогут участвовать в борьбе против России под украинским флагом. И не нужно недооценивать моральную готовность поляков к такому развитию событий. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Польша предложила лишать выгоды импортеров российской нефти

    Главная тема


    Венгрия готовится к распаду Украины

    спецоперация на украине


    Российские высокоточные ракеты уничтожили цеха завода «Мотор Сич» в Запорожье

    Денис «Редис» Прокопенко


    Командир «Азова» рассказал жене о жизни в плену

    «давосский паникер»


    Политолог: Военные успехи России вынудят Запад прислушаться к Киссинджеру

    Видео

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    война за Тайвань


    Президент Байден стал опасен для всего мира

    военная спецоперация


    Россия пробила украинский фронт в Донбассе

    показания Медведчука


    Зеленский приготовил для Порошенко тюрьму за трубу

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Выше ожидаемого

    Теперь Минэкономразвития готовится пересмотреть годовой прогноз по росту ВВП
       17 июля 2012, 17:01
    Фото: Михаил Стецовский/ВЗГЛЯД
    Текст: Наталья Журавлева

    Министр экономического развития Андрей Белоусов озвучил предварительные данные о росте российской экономики. В первом полугодии, по его словам, ВВП России вырос на 4,4%, что оказалось выше ожидаемого. Но эти цифры могут говорить отнюдь не о позитивном результате.

    Министр экономического развития России Андрей Белоусов во вторник заявил, что ВВП страны в первом полугодии этого года вырос на 4,4%. Такова пока предварительная оценка Минэкономразвития – окончательные цифры по ВВП появятся, скорее всего, на следующей неделе.

    Прирост в 4,4% отнюдь не вызван бурной динамикой первого полугодия, а произошел во многом за счет последнего квартала 2011 года

    «Во втором квартале предварительно оцениваем рост ВВП в 3,9%, а с учетом роста в первом квартале – в 4,9%, по итогам первого полугодия будет где-то 4,4% роста», – цитирует Белоусова «Интерфакс».

    По словам министра, темпы роста экономики России оказались выше ожидаемых, поэтому Минэкономразвития намерено пересмотреть в сторону повышения прогноз по росту ВВП по итогам года, передает РИА «Новости». «По итогам года будет несколько лучше, оценку пока не хочу давать», – сказал Белоусов, добавив, что в ближайшее время Минэкономразвития подготовит уточненный макроэкономический прогноз.

    В целом эксперты считают оценку роста экономики в первом полугодии на уровне 4,4% вполне ожидаемой, хотя и расходятся во мнении о том, рост ли это или торможение.

    «Во втором квартале хорошо росли инвестиции. В первом квартале – сальдо торгового баланса. То есть в первом квартале была положительная динамика за счет внешнего фактора, а во втором квартале – за счет роста инвестиций и роста доходов населения (индексация заработной платы военнослужащим, рост пенсий). Рост доходов населения в свою очередь стимулирует внутренний спрос, увеличивая розничный товарооборот», – говорит Ольга Изряднова, завлабораторией структурных проблем экономики Научного направления «Реальный сектор» Института экономической политики Е.Т. Гайдара.

    «Дальнейший рост будет продолжен, – рассчитывает Изряднова. – Пока трудно говорить, что будет во втором полугодии, поскольку будет другая инфляция, но, думаю, что показатели будут не ниже первого полугодия. Возможно, по итогам года рост ВВП будет на уровне 4,5%. Но мы на все смотрим со сдержанным оптимизмом».

    «Озвученные Белоусовым цифры представляют собой сравнение с тем же периодом прошлого года, поэтому прирост в 4,4% отнюдь не вызван бурной динамикой первого полугодия, а произошел во многом за счет последнего квартала 2011 года, когда высоко поднимались цены на нефть», – поясняет аналитик FxPro Александр Купцикевич.

    Впрочем, даже из представленной оценки Минэкономразвития видно, что импульс роста пошел на спад. «Как обычно, с некоторой задержкой, Россия вслед за другими странами также войдет в фазу торможения», – отметил эксперт, добавив, что подтверждением тому станут цифры по итогам третьего квартала.

    По словам Купцикевича, многие экономисты рассчитывают в ближайшие месяцы на стимулы со стороны США и Китая. «Если рыночные аналитики окажутся правы, то и России, возможно, удастся избежать чрезвычайно сильного торможения, хотя за четырехпроцентный прирост экономики по итогам года еще придется побороться», – заключает аналитик.

    Это мнение разделяет и аналитик «Инвесткафе» Антон Сафонов. «С учетом высоких макроэкономических рисков и негативных данных по промышленному производству в июне текущего года, можно ожидать некоторого замедления во втором полугодии, когда темпы роста ВВП будут на уровне 3,5–3,7%», – прогнозирует он.

    Прогноз МЭР по росту российской экономики на 2012 год составляет 3,4%. В июне сообщалось, что ведомство может к осени повысить прогноз до 4%. Пока же Международный валютный фонд (МВФ) оптимистичнее российских чиновников – он дает 4% роста по итогам года.

    Для сравнения: за 2011 год объем ВВП страны составил в текущих ценах 54 трлн 585,6 млрд рублей, увеличившись на 4,3% в сравнении с 2010 годом.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •