Взгляд
6 октября, четверг  |  Последнее обновление — 15:59  |  vz.ru
Разделы

Цифровизацию армии стоит начать с военкоматов

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Мобилизация при задействовании уже массово применяемых IT-технологий и тех данных, которые уже собраны и активно используются, могла бы выглядеть настолько фантастически эффективной, что спустя всего сутки-двое все уже были бы на боевых постах и снабжены всем необходимым. Подробности...

Пора отказаться от двойного послания обществу

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Мы все время ругаем Запад. Но у Запада есть одно преимущество – там никакой шизофрении нет. Паранойя есть, а шизофрении нет. Провозгласив нас врагами, там готовы зачистить все, связанное с Россией. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Идея вызвать искусственное цунами 100-мегатонным ядерным взрывом у берега США принадлежит советскому академику Михаилу Лаврентьеву. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Россиянка Анна Кикина отправилась к МКС на корабле Crew Dragon

В среду россиянка Анна Кикина в составе интернационального экипажа отправилась к Международной космической станции (МКС) на американском корабле Crew Dragon. Пуск произошел с космодрома на мысе Канаверал. Это второй полет в рамках соглашения Роскосмоса и НАСА
Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны: ВСУ отброшены от линии обороны российских войск на всех направлениях

    Главная тема


    Западные СМИ: Россия и Саудовская Аравия нанесли прямой удар по Байдену

    чрезвычайное происшествие


    Швеция по итогам расследования заявила о «вопиющем саботаже» на «Северных потоках»

    эскалация конфликта


    Американист Дудаков: Вашингтон опасается ответа России на совершенные Украиной теракты

    «втянуть весь мир в войну»


    Во Франции заподозрили Зеленского в безумии из-за требований к России

    Видео

    конфликт с Западом


    В ряду союзников России есть два ослабевших звена

    сокращение добычи


    США проиграли нефтяную схватку с арабами и Россией

    спецоперация на украине


    Чем Россия может ответить на украинские «бронетачанки»

    ядерная энергетика


    Как Евросоюз может спастись от энергетической катастрофы

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    будущее мира


    Сергей Худиев: Завоюют ли глобалисты Сербию

    придется бороться


    Михаил Диунов: Как Россия заставляла другие страны признавать свои новые границы

    искусственное цунами


    Владимир Прохватилов: Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Газпром вышел на замену

    Газпром пригласили добывать нефть в Аргентине
    Газпром совместно с YPF собирается добывать нефть в Аргентине
       20 июня 2012, 14:25
    Фото: Reuters
    Текст: Вера Козубова

    Газпром может принять участие в добыче нефти в Аргентине совместно с компанией YPF. Дело довольно сомнительное – YPF ранее принадлежала испанской энергетической корпорации Repsol, но власти страны экспроприировали актив. Это значит, что юридические риски весьма высоки.

    Газпром может начать работу с компанией YPF по разработке и добыче нефти в Аргентине, сообщил глава МИД страны Эктор Тимерман.

    Оба президента согласились, что Газпрому и YPF необходимо начать переговоры по совместной работе в Аргентине

    Это заявление поступило после встречи президента Аргентины Кристины Фернандес с Владимиром Путиным на саммите G20 в Лос-Кабосе. По сообщению аргентинского правительства, в ходе встречи оба президента согласились, что Газпрому и YPF необходимо начать переговоры по совместной работе в Аргентине.

    Специалисты Газпрома проведут встречи с коллегами из YPF для проработки деталей возможного сотрудничества в ближайшее время, добавил Эктор Тимерман. Газпром может участвовать в проектах по разведке и добыче углеводородного сырья.

    Между тем Москва указывает на то, что испанская Repsol, у которой был самый большой пакет акций в YPF до того, как аргентинское правительство заявило об экспроприации 51% акций компании, может потребовать увеличения своего присутствия в России через совместное предприятие с Alliance Oil. Устремиться в Россию испанский производитель нефти решил после того, как потеряет свои активы в Аргентине, передает Bernama.

    Alliance Oil и Repsol в декабре прошлого года решили создать совместное предприятие по разведке и добыче углеводородов стоимостью 840 млн долларов. На начальном этапе объем добычи предприятия составит всего 20 тыс. баррелей в сутки, однако в будущем он должен вырасти как за счет внедрения новых технологий, так и за счет приобретения активов.

    «В России много новых интересных проектов для совместного сотрудничества», – заявил управляющий директор Alliance Oil Арсен Идрисов. «Это может стать хорошим толчком для российского рынка, потому что это считается альтернативой латиноамериканским проектам Repsol», – добавил он.

    Руководство Repsol пересматривает свою долгосрочную стратегию развития после того, как в мае вступил в силу указ президента Аргентины об экспроприации 51% акций YPF, ранее принадлежавших Repsol. А в июне этого года Аргентина завершила национализацию нефтедобывающей компании.

    Аргентинские власти заявляли, что Repsol недостаточно инвестировала в нефтедобывающую отрасль, выводя прибыль за пределы страны в виде дивидендов, а также экспортировала слишком много нефти для получения выгод от мировых цен вместо поставок на внутренний регулируемый рынок. В официальных документах утверждается, что «группа Repsol, в ущерб Аргентине, откуда получала значительную часть прибыли, предпочитала искать энергоносители в других странах, в частности, в Колумбии, Ливии, России, Ираке».

    По данным аргентинских властей, в период с 1999 по 2011 год разведанные запасы нефти компании YPF сократились на 40,5%, а ее производство упало на 38,3%. В 2011 году впервые с 1987 года энергетический торговый баланс стал отрицательным – в страну ввезли на 3,3 млрд долларов энергоресурсов больше, чем экспортировали.

    Газпрому разумнее искать более окупаемые проекты, чем ввязываться в политические «стройки», где риски колоссальны, а экономической целесообразности крайне мало, считает аналитик UFS Investment Company Илья Балакирев.

    «На первый взгляд, месторождения в Аргентине более рентабельные и требуют меньших капитальных вложений. В этом плане решение выглядит вполне разумно. Для Газпрома этот проект может стать дверью на новые рынки, однако американское направление вряд ли будет перспективным. Спрос на нефть и газ относительно низок в Южной Америке, а в Северной Америке наблюдается «сланцевый бум» – и на рынке излишек предложения. Транспортировка добытого сырья из Аргентины в Европу и, тем более, в Китай – дорогостоящий и рискованный процесс, строительство необходимой инфраструктуры потребует времени и вложений», – заявил газете ВЗГЛЯД эксперт.

    «Очевидно, что основные риски инвесторы будут ассоциировать с недавней экспроприацией 51% акций YPF у испанской Repsol. Однако учитывая, что Газпром будет выполнять все требования аргентинского правительства, риски повторения схожей ситуации на уровне отдельных проектов крайне низкие», – отметил аналитик «Инвесткафе» Григорий Бирг.

    По его словам, аргентинская нефтегазовая промышленность нуждается в серьезных инвестициях. Доказанные запасы нефти и газа за последние 10 лет лишь сокращались. Предыдущий опыт национализации в Венесуэле привел к сокращению добычи нефти, вероятно, подобное произойдет и в Аргентине, так как для геологоразведки и освоения запасов необходимы существенные средства и экспертиза специалистов. При этом у Аргентины колоссальный потенциал по добыче сланцевого газа, так как страна обладает третьими по величине запасами после Китая и США.

    Аналитик ИФК «Солид» Дмитрий Лукашов указывает, что Газпром могут ожидать юридические риски. Ведь корпорация Repsol подала в суд иск к властям Аргентины в связи с национализацией нефтяной YPF.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •