Взгляд
6 октября, четверг  |  Последнее обновление — 17:41  |  vz.ru
Разделы

Почему Украина позволяет себе хамить папе Римскому

Александр Чаусов
Александр Чаусов, кандидат исторических наук, публицист
В очередной раз после призывов к мирному урегулированию конфликта на Украине со стороны папы Римского украинские политики и политизированные граждане высказали свою резкую критику в адрес римского первосвященника. Подробности...

Цифровизацию армии стоит начать с военкоматов

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Мобилизация при задействовании уже массово применяемых IT-технологий и тех данных, которые уже собраны и активно используются, могла бы выглядеть настолько фантастически эффективной, что спустя всего сутки-двое все уже были бы на боевых постах и снабжены всем необходимым. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Пора отказаться от двойного послания обществу

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Мы все время ругаем Запад. Но у Запада есть одно преимущество – там никакой шизофрении нет. Паранойя есть, а шизофрении нет. Провозгласив нас врагами, там готовы зачистить все, связанное с Россией. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Россиянка Анна Кикина отправилась к МКС на корабле Crew Dragon

В среду россиянка Анна Кикина в составе интернационального экипажа отправилась к Международной космической станции (МКС) на американском корабле Crew Dragon. Пуск произошел с космодрома на мысе Канаверал. Это второй полет в рамках соглашения Роскосмоса и НАСА
Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны Белоруссии заявило о развертывании ударных группировок НАТО у границ страны

    Главная тема


    Россия сделала ставку на борьбу с американским расизмом

    специальная операция


    ВСУ отброшены от линии обороны российских войск на всех направлениях

    чрезвычайное происшествие


    Швеция по итогам расследования заявила о «вопиющей диверсии» на «Северных потоках»

    «Не было на съемках»


    Заслуженного тренера СССР по фигурному катанию Татьяну Тарасову госпитализировали

    Видео

    конфликт с Западом


    В ряду союзников России есть два ослабевших звена

    сокращение добычи


    США проиграли нефтяную схватку с арабами и Россией

    спецоперация на украине


    Чем Россия может ответить на украинские «бронетачанки»

    ядерная энергетика


    Как Евросоюз может спастись от энергетической катастрофы

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    будущее мира


    Сергей Худиев: Завоюют ли глобалисты Сербию

    придется бороться


    Михаил Диунов: Как Россия заставляла другие страны признавать свои новые границы

    искусственное цунами


    Владимир Прохватилов: Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Уроки французского

    Путин дал старт новой модели "АвтоВАЗа", но за руль не сел
    Владимир Путин стал свидетелем запуска производства Lada Largus, но за руль новинки не сел
       4 апреля 2012, 21:23
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Ольга Самофалова

    Глава правительства Владимир Путин уже по сложившейся традиции лично принял участие в запуске производства новой модели «АвтоВАЗа» – бюджетного универсала Lada Largus. Это первая серийная модель, разработанная в партнерстве с Renault и Nissan. Однако на этот раз Путин предпочел не садиться за руль вазовской новинки.

    Владимир Путин познакомился также с новой производственной линией B0, с которой сошел автомобиль Lada Largus с номером 000001 цвета «базальт». На этой линии с 1970 года собирались автомобили классической компоновки. Однако сняв с производства «классику», «АвтоВАЗ» модернизировал эту линию, оснастив новым оборудованием, отвечающим современным технологическим и экономическим требованиям.

    Эта линия переналажена под выпуск автомобилей, созданных на платформе Renault Logan под названием B0. Это значит, что все модели, которые будут созданы на этой платформе, можно достаточно оперативно и без серьезных затрат начать собирать на новом конвейере.

    А в планах альянса Renault-Nissan и «АвтоВАЗа» Lada Largus первая, но далеко не последняя модель на базе Logan, которую будут собирать в Тольятти. В сентябре на новой вазовской линии начнется сборка Nissan Almera, а в начале 2013 года – двух пока неизвестных моделей под брендом Renault. Всего планируется собирать 70 тыс. Lada Largus, столько же Nissan Almera и 140 тыс. моделей Renault. Таким образом, мощность новой линии составит 280 тыс. автомобилей в год, хотя ранее говорилось о 350 тыс. В эту линию было вложено около 400 млн евро.

    Когда первый серийный автомобиль Lada Largus съехал с нового конвейера, глава правительства вместе с представителями Renault, Nissan и «АвтоВАЗа» расписался на капоте машины. На этот раз Владимир Путин почему-то решил не садиться за руль автомобиля и лично не протестировал новинку. Возможно, потому что у премьера уже был неудачный опыт тест-драйва Lada Granta в прошлом году.

    Путин первым увидел вазовскую Granta в мае прошлого года, за девять месяцев до начала производства модели. Тогда случилось сразу несколько казусных ситуаций.

    Когда премьер попросил открыть ключом багажник, тот заклинило. Потом, когда Путин достал ключи и сел на место водителя, чтобы проехаться на новом автомобиле, включить двигатель с первого раза ему не удалось. Оказалось, что автомобиль снабжен современной электронной педалью газа, на которую надо плавно нажимать, чтобы завести двигатель, о чем премьера никто не предупредил. Путин, конечно, потом сообразил, в чем дело, и сделал круг по экспериментальному треку длиной 1400 метров на автополигоне «АвтоВАЗа». Однако повторение подобного казуса вряд ли входит в планы второго лица страны.

    К тому же производитель не застрахован от каких-либо промашек при запуске совсем новой производственной линии. У «АвтоВАЗа» уже и так случился неприятный эпизод с Lada Granta в январе. Во время тест-драйва один из дилеров обнаружил дефект в автомобилях, первая партия которых уже поступила в продажу. Была выявлена необходимость проведения дополнительной герметизации жгута проводов. Правда, «АвтоВАЗ» подошел к проблеме профессионально, как это принято в мировом автопроме. Он отозвал Lada Granta для бесплатного устранения неполадки, а в феврале вдвое сократил план сборки модели до 7,5 тыс. (потому что была введена двойная система проверки качества на линии).

    После того как в 2010 году Путин проехал на Lada Kalina Sport по трассе Чита – Хабаровск и лично опробовал Lada Granta в мае 2011 года, в этом году премьер решил не садиться за руль Lada Largus. Да и в адрес самой модели Путин избежал похвал, удостоив ими завод в целом.

    «У «АвтоВАЗа» отличное будущее. Сегодня он занимает 25% рынка в России и, я уверен, сохранит эту планку», – заявил Владимир Путин, которого цитирует «Интерфакс». Он напомнил, что до 2020 года для развития завода предусмотрены инвестиции в размере 169 млрд рублей.

    Новая модель

    #{image=579898}Что касается Lada Largus, то это универсал повышенной вместимости, созданный на платформе альянса Renault-Nissan. Его прототипом является Renault Logan MCV. Автомобиль будет представлен в пассажирском (семи- и пятиместный универсал) и в грузовом (двуместный фургон) вариантах. Первый позиционируется как семейный автомобиль для города и загородного отдыха, второй – как автомобиль для перевозки грузов.

    Цена фургона будет начинаться от 319 тыс. рублей, а легкого пассажирского варианта – от 349 тыс. рублей. Старт продаж намечен на июль. Надо сказать, что коммерческий фургон «АвтоВАЗ» выпускает впервые за всю свою историю.

    Внешне Largus напоминает свой французский прототип Logan MCV. Однако модель серьезно адаптирована для российского рынка. В частности, с учетом состояния дорожной сети потребовалось применить передние и задние тормозные механизмы размерности, максимально возможной для 15-дюймовых колес. Были проведены работы по изменению антикоррозийной защиты кузова. В частности, на арках передних и задних колес автомобилей Largus появились накладки, которых не было на автомобиле-прототипе Renault Logan MCV.

    Для обеспечения повышенной антикоррозийной и антигравийной защиты изменена толщина и увеличены зоны нанесения мастики на днище кузова. Инженеры Renault разработали новые калибровки управления двигателем, которые делают автомобиль в полной мере адаптированным к российскому бензину.

    Впрочем, Largus – достаточно нишевый продукт, поэтому на большие продажи этой модели никто не надеется. В этом году «АвтоВАЗ» собирается собрать около 27 тыс. таких машин, а потом увеличить производство до 70 тыс.

    Главной моделью для «АвтоВАЗа» должна стать Lada Granta, созданная на собственной вазовской платформе Lada Kalina. Эта модель должна заменить морально и физически устаревшие «классику» и Samara. Изначально «АвтоВАЗ» планировал продать в 2012 году 150 тыс. Granta, потом снизил плану до 100 тыс., что уже более реалистично. Чтобы выйти на продажи в 150 тыс. автомобилей в год, Lada Granta должна каждый месяц расходиться в количестве 12,5 тыс. штук. Однако за два месяца этого года «АвтоВАЗ» продал вдвое меньше Granta, чем Hyundai реализовал Solaris. В январе – феврале было продано около 7,6 тыс. Granta и 16,5 тыс. Solaris. Solaris сравним по объемам продаж сейчас с Lada Priora и Lada Kalina.

    Lada Granta до сих пор не попала даже в десятку самых продаваемых автомобилей в России. Впрочем, проблемы на старте нового производства бывают даже у иностранных автопроизводителей, которые штампуют новые серийные модели с периодичностью раз в несколько лет.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •