Взгляд
26 ноября, четверг  |  Последнее обновление — 23:20  |  vz.ru
Разделы

За кем пойдут миллионы из Instagram и Youtube

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Никакой тиктокер не выведет «миллион своих подписчиков» на улицы. Никакой видеоблогер, рассказывающий о путешествиях или постящий забавных котиков, не убедит избирателя голосовать так, как он скажет. Всем плевать. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Зачем США провоцируют российскую армию

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Америка продолжает устраивать России военные провокации. Устраивать – и надеяться на то, что российская реакция поможет американской дипломатии вернуть союзников в антироссийское стойло. Подробности...

У капитализма нет будущего в России

Петр Акопов
Петр Акопов, обозреватель РИА «Новости»
Сила в правде – на самом деле все мы знаем, на каких ценностях нам нужно обустраивать Россию. Пора уже перестать скрывать эту правду от самих себя – и не бояться приступать к работе. Подробности...
Обсуждение: 109 комментариев

Мир прощается с легендарным Диего Марадоной

Легендарный аргентинский футболист Диего Марадона скончался 25 ноября в возрасте 60 лет из-за остановки сердца. После его смерти в Аргентине объявили трехдневный траур. Поклонники величайшего футболиста 20-го века во всем мире выражают свою скорбь
Подробности...

Голая активистка Femen изобразила в Киеве «девочку на шаре»

Обнаженная активистка Femen провела перед зданием администрации президента Украины акцию против «насилия». Очевидно, сеанс стриптиза приурочен к стартовавшей в среду всемирной акции «16 дней против насилия». Активистка воссоздала образ «девочки на шаре» из известной картины Пикассо
Подробности...

На Приморье обрушился самый мощный ледяной шторм за последние 30 лет

Три дня во Владивостоке продолжался ледяной шторм. В результате разгула стихии было обесточено несколько районов города, наблюдаются перебои с подачей воды. Только по предварительным подсчетам, ущерб в Приморье оценивается в 80 миллионов рублей
Подробности...
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин: В Усолье-Сибирском удалось предотвратить риск экологической катастрофы

    Главная тема


    Байден внесет смуту в "женский клан" американской разведки

    строительство газопровода


    Сертификатор «Северного потока – 2» опроверг слухи о выходе из проекта

    сердечная недостаточность


    Кардиолог рассказал об убившей Диего Марадону болезни

    Таня и Сара


    Вильфанд объяснил, как назвать надвигающийся на Москву циклон своим именем

    Видео

    опиоидная эпидемия


    «Фабрика смерти» американских миллиардеров признала вину

    новые санкции


    США лишают российские самолеты иностранных комплектующих

    сланцевый газ


    Америка проигрывает конкуренцию Газпрому в Европе

    пятое поколение


    Британия нацеливает на врагов турецкие истребители будущего

    «атака века»


    Чем ответить на страшные обвинения в адрес советского подводного аса

    зависимость от запада


    Глеб Простаков: Украина поссорилась почти со всеми соседями

    политика сплочения


    Олег Хавич: Белоруссия ведет себя с Россией так, как Польша с ЕС

    отвержение зла


    Сергей Худиев: Сравнивать тех, кто зажег печи Освенцима, и тех, кто их погасил – жульничество

    на ваш взгляд


    Нужна ли России собственная орбитальная космическая станция?

    С севера на юг

    Управляющий директор «Северного потока» Маттиас Варниг может возглавить South Stream Transport AG    2 апреля 2012, 18:30
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Полина Спелова

    Управляющий директор «Северного потока» Маттиас Варниг, который, по словам экспертов, «на хорошем счету у Путина», может возглавить проектную компанию «Южного потока» South Stream Transport AG. Эта переброска оценивается как весьма эффективная, однако Газпрому может понадобиться человек с более серьезным лоббистским ресурсом.

    Управляющий директор Nord Stream AG Маттиас Варниг может сменить Марселя Крамера на посту главы проектной компании «Южного потока» South Stream Transport AG. Об этом сообщил источник «Интерфакса».

    Он вошел в совет директоров Транснефти, Роснефти. Это показывает уровень оценки Путиным деятельности Варнига в рамках «Северного потока

    Газпром эту информацию не подтвердил. «Более того, акционеры Nord Stream AG только что продлили контракт Варнига как руководителя компании до конца 2014 года», – сказал официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов.

    Напомним, две недели назад Газпром заявил, что будет номинировать на пост председателя совета директоров South Stream Transport AG экс-бургомистра Гамбурга и брата главы совета директоров BASF Хеннинга Фошерау.

    Поводом для поиска нового лица «Южного потока» послужило то, что к работе Марселя Крамера есть много вопросов: большие расходы, раздутый штат, неэффективная работа. Ранее Марсель Крамер возглавлял нидерландскую газотранспортную компанию Gasunie. Два года назад Крамер был представлен как генеральный директор и председатель совета директоров проектной компании.

    В отличие от Крамера, Варниг очень хорошо умеет работать с российскими партнерами, а также пользуется доверием на самом высоком уровне. Тут стоит отметить, что Варниг так же, как и премьер-министр России Владимир Путин, имеет опыт работы в спецслужбах. Он был сотрудником министерства государственной безопасности ГДР. Помимо того, что у Варнига за плечами уже фактически построенный морской газопровод Nord Stream, он также входит в советы директоров крупных российских компаний: Транснефти, Роснефти. Также он входит в наблюдательный совет банка ВТБ.

    «Варниг на хорошем счету у Владимира Путина. Правильнее было бы сказать, что Варниг является немцем, работающим на Газпром. Он участвует в достаточно большом количестве российских компаний. Он вошел в совет директоров Транснефти, Роснефти. Это показывает уровень оценки Путиным деятельности Варнига в рамках «Северного потока». Кроме того, он участвует в проектах, связанных с покупкой среднеазиатского газа», – комментирует глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

    Эксперты считают правильной логику, когда менеджеров с практически завершенного проекта задействуют в другом проекте. Сейчас достраиваются последние километры второй нитки «Северного потока» (готово 1157 из 1224 км). Даже если будет решено строить третью и четвертую нитки, то эта стройка будет уже идти по накатанной.

    «В «Южном потоке» нужно будет проделать всю ту же работу, что в рамках «Северного потока». Главное – это договориться с европейскими регуляторами в лице Еврокомиссии. Варнинг знает все ходы и выходы, как решить определенные проблемы в Брюсселе», – комментирует Симонов.

    Эксперт напомнил, что в рамках «Северного потока» Варниг смог пролоббировать в Брюсселе строительство двух газопроводов-ответвлений Opal и Nel, этот опыт пригодится и при продвижении «Южного потока».

    Кроме того, руководитель «Южного потока» может потенциально столкнуться с техническими проблемами. «Различия между «Северным потоком» и «Южным потоком» в основном технические: Черное море гораздо глубже Балтийского, поэтому строить сложнее. Кроме того, «Северный поток» сразу достигает своей цели – Германии. «Южный поток» сначала попадает в Болгарию и Восточную Европу, где от него каждая страна, по которой он будет проходить, «откусит» по кусочку. Необходимо будет вести сложные переговоры с каждым участником», – отмечает аналитик ИФК «Солид» Дмитрий Лукашов.

    Отметим, что председателем комитета акционеров Nord Stream является бывший канцлер ФРГ Герхард Шредер, которого Газпром пригласил в проект в 2006 году. Логично было бы предположить, что Газпром мог бы пригласить на должность главы «Южного потока» бывшего премьер-министра Италии Сильвио Берлускони.

    «Шредер имеет репутацию личного друга Путина, которого последний взял на содержание. С Берлускони такое не пройдет, потому что он сам миллиардер. Несмотря на то что заканчивается политическая карьера Берлускони, маловероятно, что для него достаточно быть только двигателем проекта «Южный поток». Но если он и будет участвовать в этом проекте, то явно не из-за денег», – комментирует Симонов.

    Эксперт убежден, что при негласных согласованиях Берлускони будет в любом случае привлечен Путиным.

    Напомним, что газопровод «Южный поток», мощность которого составит до 63 млрд кубометров, строится для поставок российского газа в Европу в обход Украины. Партнеры по строительству морского участка газопровода: Газпром – 50%, итальянская Eni – 20%, германская Wintershall и французская EDF – по 15%. Ранее президент России Дмитрий Медведев заявил, что проект будет введен в эксплуатацию ранее 2015–2016 годов.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •