Взгляд
16 января, суббота  |  Последнее обновление — 02:31  |  vz.ru
Разделы

Мы знаем о Казахстане далеко не всё

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Пока большинство эмоциональных всплесков у наших казахстанских друзей было связано с Китаем. Пекин в Казахстане постоянно подозревают в скрытых поползновениях на казахстанские территории. Однако в этот раз основное внимание было привлечено к территориальным отношениям с Россией. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Когда рухнет Америка

Дмитрий Юрьев
Дмитрий Юрьев, политолог
Нас ждут времена не просто тяжелые, а небывало тяжелые. Утратившая самоконтроль, деградирующая, наглая, внутренне единая новая Америка стоит у нашего порога как стадо восставших зомби. Подробности...
Обсуждение: 87 комментариев

Как Германия превратилась в арену уличной войны

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
15 января 1919 года произошло жестокое убийство двух лидеров германских марксистов – Карла Либкнехта и Розы Люксембург. Фрайкоровцы избили их прикладами, расстреляли в упор и выбросили в реку. Событие еще пару лет назад было немыслимым. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
Подробности...

Капитолий превратился в казарму Нацгвардии США

Палата представителей США рассматривает вопрос об импичменте президенту Дональду Трампу. А в это время коридоры Капитолия заполнили бойцы Национальной гвардии. Однако обстановка спокойная и сотни мужчин в камуфляже и с огнестрельным оружием разлеглись на полу, занимаясь своими делами. Многие спят
Подробности...

Сторонники Трампа разгромили Капитолий

Многочисленные сторонники президента США Дональда Трампа взяли в среду штурмом Капитолий и устроили в нем погром. Стражи правопорядка с трудом вытеснили активистов за пределы парламента. В результате столкновений есть погибшие и раненые. Для многих наблюдателей эти события стали предвестником гражданской войны
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: S&P подтвердило суверенный рейтинг России на инвестиционном уровне

    Главная тема


    "Северный поток – 2" поставил Байдена в трудное положение

    открытое небо


    США потребовали от европейских участников ДОН данные мониторинга за территорией России

    мнение медиков


    Врачи прокомментировали видео с конвульсиями американки после вакцины от COVID-19

    запрещенные артисты


    Литва назвала Киркорова и Шуфутинского инструментами российской пропаганды

    Видео

    Гайдаровский форум


    Чубайс выступил за современную концепцию либерального развития

    борьба за власть


    Эксперт сказал, к чему приведет попытка объявить импичмент Трампу

    цепь революций


    «Арабская весна» рискует повториться из-за русского хлеба

    Киев — Кишинев


    Стратегическое партнерство Молдавии и Украины грозит России новым кризисом

    референдум-провокация


    Идея воссоединиться с Россией вызвала политическую бурю в Эстонии

    казахстанские друзья


    Тимофей Бордачёв: Мы знаем о Казахстане далеко не всё

    тяжелые времена


    Дмитрий Юрьев: Когда рухнет Америка

    германские марксисты


    Тимур Шерзад: Как Германия превратилась в арену уличной войны

    на ваш взгляд


    Когда вы убираете из квартиры новогоднюю елку?

    С севера на юг

    Управляющий директор «Северного потока» Маттиас Варниг может возглавить South Stream Transport AG    2 апреля 2012, 18:30
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Полина Спелова

    Управляющий директор «Северного потока» Маттиас Варниг, который, по словам экспертов, «на хорошем счету у Путина», может возглавить проектную компанию «Южного потока» South Stream Transport AG. Эта переброска оценивается как весьма эффективная, однако Газпрому может понадобиться человек с более серьезным лоббистским ресурсом.

    Управляющий директор Nord Stream AG Маттиас Варниг может сменить Марселя Крамера на посту главы проектной компании «Южного потока» South Stream Transport AG. Об этом сообщил источник «Интерфакса».

    Он вошел в совет директоров Транснефти, Роснефти. Это показывает уровень оценки Путиным деятельности Варнига в рамках «Северного потока

    Газпром эту информацию не подтвердил. «Более того, акционеры Nord Stream AG только что продлили контракт Варнига как руководителя компании до конца 2014 года», – сказал официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов.

    Напомним, две недели назад Газпром заявил, что будет номинировать на пост председателя совета директоров South Stream Transport AG экс-бургомистра Гамбурга и брата главы совета директоров BASF Хеннинга Фошерау.

    Поводом для поиска нового лица «Южного потока» послужило то, что к работе Марселя Крамера есть много вопросов: большие расходы, раздутый штат, неэффективная работа. Ранее Марсель Крамер возглавлял нидерландскую газотранспортную компанию Gasunie. Два года назад Крамер был представлен как генеральный директор и председатель совета директоров проектной компании.

    В отличие от Крамера, Варниг очень хорошо умеет работать с российскими партнерами, а также пользуется доверием на самом высоком уровне. Тут стоит отметить, что Варниг так же, как и премьер-министр России Владимир Путин, имеет опыт работы в спецслужбах. Он был сотрудником министерства государственной безопасности ГДР. Помимо того, что у Варнига за плечами уже фактически построенный морской газопровод Nord Stream, он также входит в советы директоров крупных российских компаний: Транснефти, Роснефти. Также он входит в наблюдательный совет банка ВТБ.

    «Варниг на хорошем счету у Владимира Путина. Правильнее было бы сказать, что Варниг является немцем, работающим на Газпром. Он участвует в достаточно большом количестве российских компаний. Он вошел в совет директоров Транснефти, Роснефти. Это показывает уровень оценки Путиным деятельности Варнига в рамках «Северного потока». Кроме того, он участвует в проектах, связанных с покупкой среднеазиатского газа», – комментирует глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

    Эксперты считают правильной логику, когда менеджеров с практически завершенного проекта задействуют в другом проекте. Сейчас достраиваются последние километры второй нитки «Северного потока» (готово 1157 из 1224 км). Даже если будет решено строить третью и четвертую нитки, то эта стройка будет уже идти по накатанной.

    «В «Южном потоке» нужно будет проделать всю ту же работу, что в рамках «Северного потока». Главное – это договориться с европейскими регуляторами в лице Еврокомиссии. Варнинг знает все ходы и выходы, как решить определенные проблемы в Брюсселе», – комментирует Симонов.

    Эксперт напомнил, что в рамках «Северного потока» Варниг смог пролоббировать в Брюсселе строительство двух газопроводов-ответвлений Opal и Nel, этот опыт пригодится и при продвижении «Южного потока».

    Кроме того, руководитель «Южного потока» может потенциально столкнуться с техническими проблемами. «Различия между «Северным потоком» и «Южным потоком» в основном технические: Черное море гораздо глубже Балтийского, поэтому строить сложнее. Кроме того, «Северный поток» сразу достигает своей цели – Германии. «Южный поток» сначала попадает в Болгарию и Восточную Европу, где от него каждая страна, по которой он будет проходить, «откусит» по кусочку. Необходимо будет вести сложные переговоры с каждым участником», – отмечает аналитик ИФК «Солид» Дмитрий Лукашов.

    Отметим, что председателем комитета акционеров Nord Stream является бывший канцлер ФРГ Герхард Шредер, которого Газпром пригласил в проект в 2006 году. Логично было бы предположить, что Газпром мог бы пригласить на должность главы «Южного потока» бывшего премьер-министра Италии Сильвио Берлускони.

    «Шредер имеет репутацию личного друга Путина, которого последний взял на содержание. С Берлускони такое не пройдет, потому что он сам миллиардер. Несмотря на то что заканчивается политическая карьера Берлускони, маловероятно, что для него достаточно быть только двигателем проекта «Южный поток». Но если он и будет участвовать в этом проекте, то явно не из-за денег», – комментирует Симонов.

    Эксперт убежден, что при негласных согласованиях Берлускони будет в любом случае привлечен Путиным.

    Напомним, что газопровод «Южный поток», мощность которого составит до 63 млрд кубометров, строится для поставок российского газа в Европу в обход Украины. Партнеры по строительству морского участка газопровода: Газпром – 50%, итальянская Eni – 20%, германская Wintershall и французская EDF – по 15%. Ранее президент России Дмитрий Медведев заявил, что проект будет введен в эксплуатацию ранее 2015–2016 годов.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •