Сергей Миркин Сергей Миркин Как происходящее в США отразится на майданной Украине

А если президентом станет Трамп? Для ЗЕ-команды это очень плохая новость. Из-за Зеленского против Трампа в 2019 году начали процедуру импичмента. А серый кардинал Андрей Ермак отказался помочь команде Трампа «утопить» семейство Байденов по делу компании Burisma.

3 комментария
Андрей Полонский Андрей Полонский Шестидневная рабочая неделя в Европе – уже реальность

От былого благодушия паразитического капитализма Запада не осталось и следа. Первой пала зеленая энергетика. На очереди – любимая идея сокращенного рабочего времени. Что дальше?

33 комментария
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

9 комментариев
10 апреля 2012, 11:22 • Экономика

Миллиард долларов за фотографии

Facebook объявила о покупке Instagram за 1 млрд долларов

Миллиард долларов за фотографии
@ Reuters

Tекст: Вера Козубова

Компания Facebook*, которая в мае планирует провести IPO, покупает популярный фотосервис Instagram* за 1 млрд долларов. Это крупнейшее приобретение Facebook за все время существования социальной сети. Скорее всего, если бы приложение не купила Facebook, оно бы досталось кому-нибудь другому. Например, Google.

Сделка должна быть закрыта в этом квартале. Facebook* заплатит за приложение деньгами и собственными акциями, которые в ближайшее время планируется вывести на биржу. Цена в 1 млрд долларов довольно ощутима для приложения без существенных доходов даже по меркам компаний Силиконовой долины. Но интерес к социальным сетям растет, и Facebook необходимо заманивать пользователей с помощью новых возможностей и мобильных приложений, сообщает Reuters.

Instagram останется независимым приложением и не будет интегрирован в Facebook

«Мы считаем, что возможность применения Instagram* на различных интернет-сервисах и ресурсах, помимо Facebook, станет важной частью нашего сотрудничества», – заявил основатель соцсети Марк Цукерберг на своей странице в Facebook.

По его словам, Instagram останется независимым приложением и не будет интегрирован в Facebook. «Мы намерены сохранить такие функции, как возможность выкладывать фотографии в других социальных сетях и блог-платформах», – говорится в заявлении Цукерберга.

«Мы не станем принудительно заставлять пользователей публиковать фотографии из Instagram в Facebook, а ваши «фолловеры» в приложении не будут автоматически добавляться вам в друзья в соцсети», – пообещал также Марк Цукерберг. Он подчеркнул, что миллионы людей по всему миру любят приложение Instagram, поскольку это довольно сильный бренд.

Он добавил, что Facebook постарается извлечь уроки из опыта Instagram, чтобы создать аналогичные функции в продуктах соцсети. А фотосервис сможет расти дальше, используя сильную техническую команду и инфраструктуру Facebook.

Наконец, американский миллиардер признал, что это первая сделка Facebook подобного уровня и, возможно, она не станет последней. Facebook традиционно покупает небольшие компании, чтобы заполучить необходимую команду инженеров.

Также ожидается, что все сотрудники сервиса по завершении сделки переберутся в офисы Facebook. Правда, в Instagram работают всего 13 человек, сообщает ВВС.

О сделке было объявлено спустя несколько дней после того, как Instagram привлек 47 млн долларов со стороны венчурных фондов. Они оценили приложение в 500 млн долларов. Эксперты не исключают, что Facebook пытается поглотить сильного соперника или по крайней мере не допустить попадания Instagram в руки одного из крупных конкурентов, например компании Google.

«Когда вы видите социальную платформу, которая стремительно растет, это заставляет понервничать. Так что лучше осуществить сделку на данном этапе. А если вы думаете, что следующим в очереди будет Twitter, то это вполне уместное предположение», – сказал соучредитель сервиса FriendFeed Пол Бучхейт. Facebook приобрела FriendFeed в 2009 году.

«Facebook приобретает компанию, которая быстро растет, не имеет высоких доходов или бизнес-модели. Однако она успела стать частью интернет-культуры», – сказал аналитик Gartner Рэй Вальдес.

Участники рынка сравнили приобретение Instagram со сделкой по покупке сервиса YouTube в 2006 году. Google приобрела YouTube за 1,65 млрд долларов. Тогда YouTube сохранила свои офисы в Сан-Бруно, Калифорния, и сейчас функционирует независимо от Google.

А год назад корпорация Microsoft заявила о приобретении Skype за 8,5 млрд долларов. Это была самая крупная сделка в истории Microsoft, которая стремится укрепить свои позиции в Интернете.

Instagram – популярный фотосервис для смартфонов, запущенный Кевином Систромом и Майком Кригером осенью 2010 года. Он позволяет создавать фотографии, обрабатывать их при помощи различных фильтров и публиковать в интернете. При помощи 17 различных световых фильтров пользователь может изменить и подкорректировать полученный снимок на свой вкус. Instagram также позволяет пользователям добавлять друг друга в друзья и комментировать фотографии.

Изначально приложение Instagram существовало только для iPhone, однако в начале апреля разработчики выпустили версию для Android, которую уже скачали более миллиона пользователей. Instagram довольно быстро стал одним из самых популярных на рынке приложений: в данный момент в этой сети зарегистрировано порядка 30 млн пользователей. Ежедневно на сервис загружается более 5 млн фотографий, а всего пользователи Instagram обменялись уже более чем миллиардом фотоснимков.

Напомним, в феврале Facebook подала документы на первичное предложение акций. Точные параметры и ценовые ориентиры сделки еще не объявлены. По оценкам экспертов, в ходе IPO Facebook может быть оценена в 75–100 млрд долларов. Предполагается, что выход на биржу позволит соцсети заработать свыше 5 млрд долларов.

Прибыль Facebook в прошлом году увеличилась на 65% – до 1 млрд долларов. Почти 85% доходов социальная сеть получила за счет рекламы.

Сделка еще раз заставила говорить оптимистов о том, что мы являемся свидетелями небывалого бума интернет-компаний, а пессимистов – что надувается очередной пузырь на рынке высоких технологий. Стартап Instagram, с момента запуска которого не прошло и двух лет, был оценен дороже, чем The New York Times Company (издатель The New York Times, International Herald Tribune и других газет) со 161-летней историей. Цена компании на закрытии биржи накануне составляла 946 млн долларов.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............