Взгляд
7 июля, четверг  |  Последнее обновление — 01:00  |  vz.ru
Разделы

Зачем России Монголия и Узбекистан

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Современная международная политика – это настолько неблагоприятная среда для выживания небольших стран, что способность Монголии и Узбекистана вести взвешенную внешнюю политику уже сама по себе выглядит феноменальной. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Почему Россия не присоединила ЛНР сразу после освобождения

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Территория Луганской народной республики зачищена от украинских войск. Однако Россия не спешит принимать ЛНР в свой состав, откладывая это событие аж на сентябрь. Не спешит – и правильно делает. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Торговые пути определяют центры силы на планете

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
После полноценного запуска магистрали «Север-Юг» через Волго-Балт и Каспий, Евросоюз, скорее всего, начнет стремительно нищать и приходить в полное запустение. Такое уже случалось в истории много раз. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: На северо-востоке Москвы загорелся ангар с газовыми баллонами

    Главная тема


    Британия требует отставки главного русофоба Запада

    английская разведка


    Заместитель посла Британии задержан в Иране за шпионаж

    «тупиковый подход»


    Янукович призвал Киев перестать врать о победах

    противостояние с военкомом


    Женщины Закарпатья выступили против мобилизации мужей в армию

    Видео

    Кризис на фронте


    Украинцев насильно гонят «воевать с Россией»

    рецессия в США


    Антироссийские санкции довели экономику США до шоковых сценариев

    «План Маршалла»


    Запад нашел предлоги для отказа в помощи Украине

    деоккупация донбасса


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    Зарплата вырастет, а цены снизятся

    Всемирный банк верит, что вступление в ВТО сулит серьезный рост ВВП России
       27 марта 2012, 17:00
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Самофалова

    Присоединение России к ВТО даст 3,3% дополнительного прироста ВВП сразу и прибавку в 11% впоследствии, делают вывод авторы доклада Всемирного банка. Для жителей страны это будет означать снижение цен и повышение зарплат. Эксперты подтверждают: стратегически Россия действительно получит серьезные выгоды. Однако цифры по приросту ВВП они называют фантастическими.

    Всемирный банк (ВБ) оценивает выгоды России от вступления в ВТО в среднесрочной перспективе в 3,3% ВВП в год, или порядка 49 млрд долларов при расчете на основе ВВП 2010 года.

    Цифра в 3,3% ВВП завышена, а в долгосрочной перспективе выгода в 11% ВВП – вообще фантастическая цифра

    «В долгосрочной перспективе, когда начнет сказываться позитивное влияние на инвестиционный климат, выгоды должны увеличиться до 11% в год, или 162 млрд долларов», – отмечается в докладе Всемирного банка по экономике России, опубликованном во вторник.

    Напомним, что протокол о вступлении России в ВТО был подписан 16 декабря 2011 года после 18 лет переговоров. Минэкономразвития оценило возможный ущерб для бюджета страны от снижения таможенных пошлин после вхождения в клуб в 230–240 млрд рублей.

    По мнению ВБ, с вступлением России в ВТО доходы среднестатистического российского домохозяйства могут увеличиваться на 7,2% в год, при этом более чем у 99% домохозяйств прирост доходов составит от 2% до 25% каждый год, считает банк.

    Заработные платы квалифицированных специалистов и неквалифицированных рабочих, по оценкам ВБ, в среднесрочной перспективе вырастут примерно на 5% и 4% соответственно, в долгосрочной перспективе – на 17% и 13%.

    При этом банк отмечает, что квалифицированные работники и городское население выиграют от вступления в ВТО больше, чем население страны в среднем, благодаря увеличению притока иностранных инвестиций в сектор бизнес-услуг.

    «Выгода для состоятельных домохозяйств должна быть ниже, чем для среднего домохозяйства, в связи с тем, что усиление конкуренции в результате притока прямых иностранных инвестиций приводит к большей выгоде для рабочей силы, чем для капитала», – отмечается в докладе. При этом банк отмечает, что наименее обеспеченные домохозяйства выиграют от вступления в ВТО примерно на уровне среднего домохозяйства, что приведет к сокращению бедности.

    Что касается субъектов РФ, то значительную выгоду получат все регионы страны, однако в наибольшей степени выиграют те, которые преуспеют в привлечении прямых иностранных инвестиций. «По-видимому, в наибольшем выигрыше окажутся Северо-Западный регион, Санкт-Петербург и Дальний Восток», – отмечается в докладе.

    По данным Всемирного банка, около 72% выгоды будет получено Россией в результате повышения качества услуг и снижения цен на них, что приведет к росту производительности и конкурентоспособности российских предприятий, которые получат доступ к более качественным услугам. «Повышение производительности означает, что реальные заработные платы должны вырасти, а цены – снизиться, что пойдет на пользу потребителям и снизит производственные издержки для предприятий», – отмечается в докладе ВБ.

    Еще 18% выгоды обеспечит снижение ставок импортных пошлин, что позволит приобретать промежуточные ресурсы и товары для конечного потребления по более низким ценам. «Несмотря на то, что в России многие отрасли характеризуются несовершенной конкуренцией, имеются веские международные данные, подтверждающие, что в ответ на либерализацию торговли происходит снижение цен. Даже не вполне конкурентоспособные предприятия снижают цены на свою продукцию в условиях усиления конкуренции», – говорится в докладе. Снижение импортных пошлин облегчит ввоз товаров, содержащих современные и разнообразные технологии.

    10% выгоды будет получено благодаря улучшению доступа на рынке для российских экспортеров. «Российские предприятия, в отношении которых применялись антидемпинговые меры на экспортных рынках, например, сталелитейные компании, производители цветных металлов, экспортеры химической продукции, получат расширенные права для защиты своих коммерческих интересов в антидемпинговых расследованиях», – указывают в ВБ.

    Между тем снижение импортных пошлин несет как положительные, так и отрицательные последствия. С одной стороны, это приведет к снижению отпускных цен в России, что негативно повлияет на прибыль и объем выпуска предприятий. С другой стороны, увеличение спроса на импортную продукцию ослабит реальный курс рубля, однако цены на импортные товары и цены на аналогичные товары в России снизятся меньше, чем тарифные ставки, и, следовательно, негативное воздействие на российскую промышленность будет меньшим, указывают эксперты ВБ. В числе плюсов то, что снизится стоимость промежуточных товаров для отечественной промышленности.

    Предприятия-экспортеры, особенно в таких отраслях, как цветная и черная металлургия, химическая промышленность, выиграют благодаря увеличению рублевых цен на экспортные товары в результате ослабления курса рубля, а также благодаря укреплению механизма защиты прав в процессе антидемпинговых разбирательств. Производственные издержки в этих отраслях также сократятся больше всего, отмечают эксперты Всемирного банка.

    #{smallinfographicleft=522664}Произойдет расширение производственной деятельности во многих отраслях сферы услуг, например, в телекоммуникационной отрасли, банковской сфере и страховом секторе, так как эти отрасли станут более открытыми для прямых иностранных инвестиций (ПИИ). При этом иностранные компании, инвестирующие в Россию, будут нанимать на работу преимущественно российских граждан. В пример эксперты ВБ приводят страховой рынок Китая, где после вступления в ВТО наблюдалось повышение заработных плат и увеличение вдвое числа национальных компаний на страховом рынке, которые стали создавать СП с местными игроками.

    Негативные последствия в виде сильного давления со стороны конкурентов и сокращение выпуска могут почувствовать те отрасли, в которых объем экспорта невелик, указывают в ВБ. Под угрозой, в частности, могут оказаться пищевая и легкая промышленность, машиностроение, производство оборудования и строительных материалов.

    Что касается работников, которые будут уволены из-за усиления конкуренции со стороны импорта, то ВБ рекомендует российскому правительству создать программу по их переподготовке или переезду на новое место работы. «Важно, чтобы поддержка была ориентирована на высвобождаемых работников, а не на отрасли, в которых они заняты», – указывают эксперты ВБ, приводя в пример опыт США, Европы и Южной Кореи.

    Сомнительная прибавка

    В докладе ВБ также говорится о том, что России удалось на переговорах добиться некоторых поблажек для чувствительных секторов экономики. В частности, Россия добилась запрета на создание филиалов иностранных банков в России, разрешено создание только дочерних компаний. Кроме того, Россия выторговала шестилетний переходный период для автомобилестроения. Иностранные автопроизводители в течение этого периода должны достичь определенных долей использования российских компонентов и материалов и уровня объема производства в обмен на льготный тарифный режим. В итоге, когда рынок станет открытым для всех, в России уже будет создано серьезное местное производство иностранных автомобилей.

    #{intervieweco}Также предусмотрены длительные переходные периоды по выполнению тарифных обязательств по ряду товаров, причем по некоторым товарам предельные ставки пошлин вступают в силу только через семь или восемь лет после присоединения к ВТО, отмечают в ВБ.

    Эксперты в целом согласны с выводами Всемирного банка, однако высказывают сомнения относительно резкого роста ВВП России благодаря ВТО. «Всемирный банк не впервые дает комментарии относительно присоединения РФ к ВТО. Прежние цифры расценивались нами как чересчур оптимистичные. Нынешние кажутся более реалистичными», – считает профессор факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Алексей Портанский.

    Однако директор департамента стратегического анализа ФБК* Игорь Николаев, соглашаясь с тем, что стратегически Россия выиграет от вступления в ВТО, высказывает большие сомнения относительно количественных оценок Всемирного банка. «Цифра в 3,3% ВВП завышена, а в долгосрочной перспективе выгода в 11% ВВП – это вообще фантастическая цифра. Если бы такой эффект мог быть возможным, то это подтверждалось бы данными других стран, вступивших в ВТО. Однако по опыту других стран вступление страны в ВТО дает постепенный рост экономики, а не такой скачок, речь идет, как правило, о десятых процентных пункта роста ВВП», – указывает Игорь Николаев.

    Экс-министр финансов Алексей Кудрин, кстати, также придерживается более скромных оценок выгод для ВВП страны. По его мнению, ВТО будет давать примерно 0,4% дополнительного прироста ВВП РФ в год, а за 10 лет – 3–4% ВВП. Впрочем, и такие цифры Кудрин считает «серьезной прибавкой».

    «Ни в одной стране, кроме высокоразвитых, таких как США, Западная Европа и Япония, вступление в ВТО не вызвало бурного подъема экономики, технологического рывка или ускорения вожделенной модернизации», – указывает заместитель генерального директора компании «Нексиа Пачоли» Юлия Емельянова.

    По ее мнению, это может быть связано с тем, что ВТО поддерживает, прежде всего, интересы крупных международных компаний, обеспечивая им высокий уровень доходов, комфортные условия ведения бизнеса и определенные правила игры.

    Экономисты соглашаются с тем, что выгоды от вступления в ВТО будут смешанными: одни отрасли выиграют, другие могут серьезно пострадать. Емельянова вообще считает, что на сегодняшний день в России нет сильной отрасли, способной конкурировать с иностранными.

    «Такие отрасли, как сельхозпроизводство, легкая и пищевая промышленность, однозначно не смогут конкурировать с зарубежными производителями, прежде всего из-за низкого технического уровня производства, изношенности оборудования и, наконец, природных условий, существенно влияющих на возможности бизнеса, – говорит Емельянова. – Очень сомнительны перспективы автомобильной промышленности России, протекционистская политика государства в отношении которой, по требованиям ВТО, должна быть в корне изменена. К чему это приведет? К ухудшению положений целых регионов, уничтожению большого количества моногородов, а следовательно, к потере рабочих мест».

    Впрочем, Алексей Портанский рассказывает, что правительство видит все риски, которые имеются для отдельных секторов отраслей, и сейчас работает над мерами по их снижению. По его словам, риски есть в определенных секторах сельского хозяйства, например, в свиноводстве. Вступление в ВТО затронет некоторые сектора автомобилестроения, в частности, производство автобусов и некоторых марок тяжелых грузовиков. В сельхозмашиностроении в зону риска входят зерноуборочные комбайнеры. Риски имеются также в отдельных секторах легкой промышленности.

    «Но нельзя говорить, что в целом пострадает сельское хозяйство или все автомобилестроение. Речь идет о конкретных видах продукции в этих отраслях. Не так много секторов в этих отраслях, которые будут затронуты», – подчеркивает Алексей Портанский.

    «Чтобы снизить риски для тех, кто окажется под ударом, правительство разрабатывает меры по защите некоторых секторов рынка, которые не должны противоречить правилам ВТО. У государства много инструментов, к примеру, выполнение госзаказа, переформатирование госсубсидий, налоговые льготы и т.д.», – отмечает Портанский. Готовых решений правительства на выходе пока нет, однако он ожидает их появления в апреле-мае до момента ратификации вступления в ВТО.

    Улучшение инвестклимата за счет вступления в ВТО даст заметную прибавку к ВВП, считают в ВБ. Безусловно, ВТО будет способствовать притоку иностранного капитала. «Однако присоединение к ВТО – это лишь один из элементов для повышения инвестиционного климата, который включает в себя также функционирование различных институтов, в частности, судебной системы, МВД, налоговой политики, свободной прессы. Поэтому одним только присоединением к ВТО инвестклимат не улучшится», – говорит Портанский, и с этим согласны и другие эксперты.

    «Либерализация рынка имеет целый ряд позитивных аспектов, в том числе приток качественных товаров и услуг, промежуточных товаров, которые используются другими производствами для выпуска конечной продукции. Речь идет в первую очередь о комплектующих, которых мы много закупает за рубежом, пошлины на них будут значительно снижены», – соглашается с выводами ВБ Портанский.

    «У нас многие полагают, что присоединение к ВТО приведет к безработице, это абсолютно неверное представление», – замечает Портанский. Благодаря устранению барьеров для российского экспорта, по его словам, будут созданы новые рабочие места. По оценке Минэкономразвития, это порядка 40 тыс. рабочих мест.

    Между тем высвобождение работников в связи с ростом импорта, о котором говорится в докладе ВБ, – это нормальный процесс, который постоянно происходит в развитых экономиках, считает он. «Возможно, у нас пока недостаточно опыта в мобильности рабочей силы, в переучивании и перераспределении на новые производства, и здесь будут трудности. Но рост не может не сопровождаться трудностями», – замечает он.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •