Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Путин поручил ужесточить правила оборота оружия по факту нападения на школу в Казани

11 мая, вторник  |  Последнее обновление — 12:28  |  vz.ru
Разделы

На рассуждения о животворящей свободе можно ответить вопросом «1991 – 1998?»

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Политическая свобода, конечно, очень хороша, с тем никто не спорит, однако, не является ни необходимым (пример азиатов), ни достаточным (постсоветские страны) условием хозяйственного роста. Подробности...

Травму нельзя отделить от Победы

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Применительно к частной жизни любой психолог учит побеждать: преодолевать и изживать травмы. Великая Отечественная была и осталась тяжелейшей травмой нашего народа. Мы победили. Но почему-то именно нам предлагают сконцентрироваться на травме. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Никто и никогда больше не снимет «Судьбу человека»

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Нет ничего удивительного, что книги и фильмы о том времени все меньше похожи на то, что на самом деле делали наши деды и наши отцы. Закон времени. Можно до религиозного экстаза уважать и чтить их подвиг, но понять его так, как ощущали его они и даже мы – уже невозможно физически. Подробности...
Обсуждение: 88 комментариев

На Красной площади прошел парад Победы

В Москве прошел торжественный парад Победы. В нем участвовали более 12 тыс. военнослужащих. По Красной площади прошло свыше 190 единиц техники, среди которых оказались образцы времен войны и современные машины. Над столицей пролетели 76 самолетов и вертолетов
Подробности...

В столице Мексики рухнул метромост с поездом

В Мехико обрушился метромост с проходившим по нему поездом. По официальным данным, в результате аварии погибли 23 человека. При этом данные о пострадавших разнятся: по меньшей мере около 70 человек госпитализированы. Также среди пострадавших и погибших есть несовершеннолетние
Подробности...

Россия отпраздновала светлую Пасху

«Праздник Пасхи, олицетворяющий торжество жизни, добра и справедливости, имеет огромное нравственное значение. Он пробуждает веру, надежду, стремление помогать ближним», – заявил президент Владимир Путин, обращаясь к россиянам. Пасхальную ночь глава государства встретил на богослужении в храме Христа Спасителя. Службу совершил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин поручил ужесточить правила оборота оружия по факту нападения на школу в Казани

    Главная тема


    Как покушение на цесаревича Николая изменило судьбу России

    трагедия в татарстане


    СМИ собрали данные о напавшем на казанскую школу террористе

    «сойти с пути эскалации»


    Немецкий эксперт объяснил решение ЕС не обострять отношения с Россией

    в знак протеста


    Том Круз вернул награды «Золотого глобуса»

    Видео

    «Тарантино абсолютный»


    Почему скрывали подвиг советских байкеров в гитлеровском тылу

    холодная весна


    Природа поставила Европу в зависимость от «Северного потока – 2»

    неизведанные страницы


    Штурм Берлина потребовал от Красной армии особой изобретательности

    армия и вооружение


    ВМФ России получил подводную лодку новой эпохи

    «помнить войну»


    Сергей Худиев: В эти дни нужно меньше карнавала

    «самое значимое»


    Тимофей Бордачев: Когда 9 Мая победит в «войнах памяти»

    «Мы – дети детей войны»


    Герман Садулаев: «Тиктокеры», не помнящие родства, становятся легкой добычей вражеской агитации

    особое мнение


    Американский политолог: Отношения России и США находятся при смерти

    на ваш взгляд


    Как вы восприняли информацию об отмене выдачи виз в США?

    Из России в Америку по рельсам

    Тоннель через Берингов пролив свяжет два континента    15 марта 2012, 21:23
    Фото: mintrans.ru
    Текст: Ольга Самофалова

    Глава РЖД Владимир Якунин заявил, что Россия и США могут быть связаны железной дорогой, причем «не в очень отдаленном будущем». И действительно, соответствующие планы, включая строительство тоннеля под Беринговым проливом, реально существуют. Эксперты оценили огромный экономический эффект, который сулит проект, и не менее огромные затраты на его реализацию.

    «Уверен, что перспективы продолжения железной дороги на Камчатку и дальше через тоннель для соединения с североамериканскими дорогами – это проект с реализуемостью в не очень отдаленном будущем», – заявил накануне президент РЖД Владимир Якунин на встрече с Гильдией путешествий и туризма Великобритании, где данная тема была поднята одним из собеседников, передает ИТАР-ТАСС. Речь идет о строительстве тоннеля через Берингов пролив.

    Выгоды от проекта получат все, даже страны, которые находятся от тоннеля на расстоянии тысячи километров

    Следует сказать, что проект соединения железной дорогой двух континентов в США озвучивался еще в конце XIX века. В 90-е годы прошлого века США даже стали выделять деньги на исследование этого проекта и начали вести переговоры с Россией. В 1996 году этот проект был включен в число приоритетных программ комитета по сотрудничеству стран АТР. Однако воз и ныне там. И Владимир Якунин слегка лукавит, говоря, что это проект не очень отдаленного будущего.

    Официально в России проект по соединению России и США железнодорожным путем через Берингов пролив был озвучен в 2007 году в «Стратегии развития железнодорожного транспорта в РФ на период до 2030 года», который был принят правительством РФ. Конкретного описания этого проекта нет, но в стратегии говорится, что его реализация планируется аж после 2030 года.

    «Цель проекта – создание Трансконтинентальной железнодорожной магистрали, которая позволит связать два континента и обеспечит стабильную сухопутную связь Северная Америка – Россия – Восточная Азия через Берингов пролив», – отметили в пресс-службе РЖД. Более подробной информации там сообщить не смогли.

    Строительство тоннеля через Берингов пролив не случайно планируется только после 2030 года. Дело в том, что, перед тем как строить тоннель, РЖД надо связать обе части России: европейскую и дальневосточную. Сначала достроить более чем 800-километровый участок железной дороги, который соединит Транссибирскую магистраль с Якутском, и выполнить планы по транспортному освоению Камчатки и Чукотского полуострова.

    #{image=575286}Со строительством Амуро-Якутской железной дороги, решение о котором было принято в 1985 году, уже все в порядке. Первый участок до станции Томмот был завершен к 1995 году. Сейчас он введен во временную эксплуатацию. После 2004 года начато строительство второй части железной дороги до Нижнего Бестяха. И вот в ноябре прошлого года строительство этой линии Беркакит – Томмот – Нижний Бестях (станция в Республике Саха) протяженностью 808 км завершилось. Всего с начала строительства линии Томмот – Нижний Бестях общей протяженностью 437 км освоено капитальных вложений на сумму более 35 млрд рублей, а в 2011 году освоено около 5 млрд рублей.

    Теперь ведется строительство совмещенного автомобильно-железнодорожного моста через Лену и соединения построенной линии непосредственно с Якутском. К 2013 году планируется наконец достроить последний кусок железной дороги Беркакит – Томмот – Якутск. Эта линия соединит столицу Республики Саха с Байкало-Амурской магистралью и Транссибом и позволит значительно снизить зависимость республики от сезонного завоза грузов, в десятки раз уменьшив затраты предприятий, населения и бюджетов разных уровней. Рельсовый путь позволит на промышленной основе начать освоение богатейших месторождений полезных ископаемых Южной и Центральной Якутии.

    При достройке железной дороги до города Якутска республика на перевозке грузов будет экономить от 2,5 до 12–15 млрд рублей ежегодно. Создание новых производств и рабочих мест приведет к увеличению валового регионального продукта республики, совокупных налогов в бюджет на 1–4 млрд рублей ежегодно.

    В следующие годы планируется построить второй пусковой комплекс от ст. Правая Лена с совмещенным мостовым переходом через реку Лена до станции Якутский речной порт (левый берег). В ФЦП «Развитие транспортной системы России (2010–2015 годы)» на это выделяется около 77 млрд рублей в 2012–2016 годах.

    Дальше в планах РЖД до 2030 года развитие железнодорожной линии из Нижнего Бестяха до Магадана, а затем намечается интеграция в общероссийскую сеть железных дорог двух регионов северо-востока страны: Чукотского автономного округа и Камчатского края.

    Между тем для проекта соединения России и США железной дорогой через пролив одних путей до Якутска недостаточно. Здесь РЖД должны еще построить около 4 тыс. км железной дороги от Якутска до Уэлена прямо к побережью Берингова пролива. Только тогда можно говорить о проекте тоннеля. Но строительство этого участка, как и самого проекта, согласно проекту развития транспортной инфраструктуры России в 2010–2030 годах, планируется только после 2030 года.

    В проекте строительства тоннеля и железнодорожной линии через Берингов пролив как минимум две заинтересованные стороны – это Россия и США (а также Канада). Чтобы соединить два континента рельсами, Северная Америка должна тоже построить свою сеть дорог. Но у них все намного легче. США должны проложить всего 2 тыс. км железной дороги, писала прошлым летом The Times.

    Россия и США должны строить тоннель со своих побережий, а встреча строителей может произойти под Беринговым проливом над так называемой международной линией, проходящей в районе островов Диомида: острова Ратманова (Россия) и острова Крузенштерна (Малый Диомид, США). Проект, по данным издания, оценивается в более чем 99 млрд долларов. Инвестиции в проект могут окупиться через 15 лет после ввода его в строй, отмечают эксперты издания.

    Если Россия, США и Канада действительно хотят осуществить этот проект, то начинать надо уже сейчас с небольших проектов, указывает эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов. «Мы могли бы совместно с другими странами начать проектирование и строительство железной дороги от Якутска далее на северо-восток, строительство автомобильной дороги в этом же направлении, линий электропередачи и прочих важных объектов. Финансирование этих проектов может быть долевым», – говорит эксперт.

    РЖД должны еще построить около 4 тыс. км железной дороги от Якутска до Уэлена прямо к побережью Берингова пролива

    По его словам, серьезность намерений построить тоннель под Беринговым проливом могли бы подтвердить соглашения между странами о совместных инфраструктурных проектах в России и на территории США и Канады. Однако таких до сих пор нет.

    Между тем выгода от реализации проекта имеется для многих стран. Перевозка грузов по магистралям Евразия – США станет менее затратной, быстрой и более безопасной, чем по морю, отмечают британские специалисты. В Российско-британской торговой палате (РБТП) говорили, что объем грузоперевозок по железнодорожному северному пути может составить 3% от общемировых. Ежегодные выгоды от таких транспортных перевозок могут достигнуть 11,5 млрд долларов.

    «В пользу строительства тоннеля говорят перспективы роста грузооборота между Европой и Азией, которые ежегодно увеличиваются на 7–8%. Вторым аргументом является необходимость освоения богатых полезными ископаемыми территорий, которые не могут быть освоены без транспортной доступности, многие из них будет просто необходимо разрабатывать, учитывая постепенное истощение аналогичных запасов в центральной России и Сибири»,  – говорит эксперт компании «Самета» Александр Филимонов.

    Третьим доводом в пользу реализации проекта, по его словам, является необходимость связать более 11 тыс. населенных пунктов восточных районов, лишенных транспортной связи с основной частью страны.

    «Проект весьма затратный, и сроки окупаемости могут превысить называемые сейчас, однако именно поэтому проект может быть осуществлен лишь в широкой международной кооперации несколькими странами, потому что выгоды от него получат все, даже страны, которые находятся от тоннеля на расстоянии тысячи километров. Выгода эта может быть не прямой, а опосредованной», – говорит Дмитрий Баранов.

    Глава Минтранса Игорь Левитин пять лет назад говорил, что бюджетные деньги на строительство тоннеля тратиться не будут. Бюджетные деньги найти на этот проект действительно будет сложно, учитывая напряженность уже существующего бюджета. «Однако еще больший вопрос – пойдут ли инвесторы в Россию. Думаю, что только российскими компаниями собрать всю сумму не получится», – считает Филимонов.

    Техническая сторона прокладки тоннеля через Берингов пролив спорная. Одни эксперты считают, что проект превышает все современные технические возможности, так как расстояние между берегами Берингова пролива в наиболее узкой точке составляет целых 86 км. Другие, например эксперты Times, уверяют, что технических препятствий на пути строительства тоннеля не существует.

    Впрочем, в мире есть подобные по масштабу проекты. К примеру, Готардский базисный тоннель через Альпы в Швейцарии длиной 57 км и тоннель Сэйкан, который соединяет острова Хонсю и Хоккайдо протяженностью 53,9 км. Кроме того, миру был представлен другой проект строительства тоннеля, который в два раза длиннее тоннеля через Берингов пролив. Это проект подводного тоннеля между Японией и Южной Кореей протяженностью 182 км.

    Комментарии экспертов

    Оксана Гончаренко, эксперт Центра политической конъюнктуры
    Оксана Гончаренко, эксперт Центра политической конъюнктуры
    По всей видимости, Россия сейчас хочет занять приоритетные позиции именно на таких глобальных торговых маршрутах. Читать далее.

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •