Андрей Полонский Андрей Полонский Зеленский предчувствует свою участь

Человек смертен, и, главное, внезапно смертен. Никто не знает, сколько кому на роду написано. Теряющему разум Зе явно стоит внимательно оглядываться по сторонам...

2 комментария
Сергей Худиев Сергей Худиев Искусственный интеллект никогда не заменит учителя

Конечно, в чем-то ИИ может быть полезен – но общество, в котором им попробуют заменить учителя, долго не протянет. Детей должны учить люди – хорошие люди, носители высокой культуры и твердых нравственных убеждений – а не роботы.

10 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Зеленский меняет Украину на свою жизнь

Подписание соглашения с США для Зеленского – это конец политической карьеры. Его условия настолько кабальны, что больше напоминают репарации побежденной страны, нежели проект инвестиционного сотрудничества. Это обнулит политическое будущее Зеленского.

8 комментариев
21 апреля 2007, 20:55 • Общество

Тоннель в Америку

Из России в Америку построят тоннель

Тоннель в Америку
@ Reuters

Tекст: Виктория Александрова

Россию и Америку, возможно, через несколько лет свяжет транспортная магистраль. Ее общая длина составит около 6 тыс. километров, 102 из которых пройдут под Беринговым проливом. Идея этого грандиозного проекта существовала давно, но именно сейчас Минэкономразвития настроено очень позитивно. Если позитив окажется оправданным и проект будет реализован, Россия станет мировым транспортным центром.

Россию и Америку, возможно, через несколько лет свяжет транспортная магистраль. Ее общая длина составит около 6 тыс. километров, 102 из которых пройдут под Беринговым проливом. Такой глобальный проект представило российское министерство экономического развития.

Новая магистраль позволит на две недели сократить сроки доставки грузов, а также значительно повысит надежность перевозок

Речь идет о строительстве трансконтинентальной магистрали по маршруту Якутск – Магадан – Анадырь – Аляска, рассказал зампредседателя Совета по изучению производительных сил при Минэкономразвития Виктор Разбегин. Магистраль объединит в рамках единого транспортного коридора скоростную железную дорогу, автомагистраль, линии электропередач, газо- и нефтепроводы и оптоволоконные линии связи.

Сейчас 90% грузоперевозок в Азиатско-Тихоокеанском регионе осуществляются морем. Новая магистраль позволит на две недели сократить сроки доставки грузов, а также значительно повысит надежность перевозок. Создатели проекта, среди которых Минэкономразвития, РЖД и ГидроОГК, обещают, что, если все получится, Россия станет мировым транспортным центром.

Стоимость проекта оценивается в 55–67 млрд долларов. Согласно планам, срок строительства железной дороги может составить от 9 до 12 лет, предполагаемый срок окупаемости – от 13 до 15 лет. Проектный грузооборот магистрали оценивается в 70 млн тонн в год, передает «Интерфакс».

По предварительным подсчетам Мосгипротранса, строительство одной только железной дороги обойдется в 12–15 млрд долларов, тоннеля под проливом – в 10–12 млрд долларов, электроэнергетических мощностей – в 23–25 млрд долларов. Инвестиции в строительство тоннеля рассчитывались исходя из 120 млн долларов за километр. «Японцы предлагают строить в два раза дешевле», – сказал Виктор Разбегин, добавив, что осуществление проекта возможно на базе частно-государственного партнерства с использованием механизма концессии.

Помимо России, в строительстве трансконтинентальной магистрали заинтересованы США и Канада, поэтому средства на реализацию могут быть выделены и из бюджетов этих стран, пишет «Комсомольская правда». Впрочем, по словам представителя Минэкономразвития, в настоящий момент речь идет прежде всего о подробном исследовании самой возможности такого проекта, нюансы будут рассматриваться позже.

В 1998 году США, Россия и Канада были близки к подобной сделке, но от нее пришлось отказаться из-за падения рубля, пишет британская Daily Telegraph (перевод на сайте Inopressa). Вообще сама идея этого масштабного транспортного коридора существовала аж с XIX века. В 1890 году губернатор Колорадо Уильям Гилпин предлагал построить мост через Берингов пролив. Идея возродилась в 1940-х годах, но вновь была отложена в долгий ящик. В 1960-х об этом заговорили снова в рамках масштабного проекта, который включал в себя также строительство моста через Гибралтар, который соединил бы пять континентов.

Впрочем, такие фантазии воплощались в жизнь разве что в мыслях их авторов: Берингов пролив очень суров, это одно из самых негостеприимных мест на земле, пишет Daily Telegraph. Однако авторы нынешнего мегапроекта настроены очень оптимистично и считают, что сейчас возможности реализации такой масштабной задумки весьма высоки.

..............