Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Сопровождение военными кораблями нефтяных танкеров максимально повысит ставки в игре. Ведь атака военного корабля может быть расценена как объявление войны. При этом, без сомнений, именно Россия, которая вынуждена будет предпринимать меры по защите своих торговых судов, будет представлена в качестве «агрессора».

29 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

26 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Европа одержима страхом перед Россией

Европейские лидеры считают, что чем пассивнее они будут вести себя сейчас в украинском кризисе, тем больше шанс того, что русские с американцами договорятся за их спиной. Именно поэтому Европа, понимая высокую вероятность прихода Трампа и начала процесса дипломатического урегулирования украинского кризиса в 2025 году, сейчас повышает ставки. Считая, что тем самым она повышает собственную важность.

13 комментариев
8 февраля 2012, 14:17 • Экономика

Не доходит до Европы

Украина обвинила Газпром в недопоставках газа

Не доходит до Европы
@ Reuters

Tекст: Полина Спелова

Глава Минэнерго Украины Юрий Бойко заявил, что Газпром поставляет в ГТС Украины на 12% меньше газа, чем это предусмотрено техническим соглашением. При этом Киев заверил, что ГТС Украины обеспечивает транзит газа в Европу в полном объеме.

В среду глава Минэнерго Украины Юрий Бойко сообщил о том, что Россия продолжает поставлять в украинскую газотранспортную систему на 12% меньше газа, чем  это предусмотрено техническим соглашением.

#{smallinfographicleft=266262}«Идет очень большой отбор газа внутри России, например, у нас на сегодняшний день должно быть 510 млн кубов по техническому соглашению, а у нас есть 450», – сказал Бойко.

«Учитывая аномальную холодную погоду в России, до нашей западной границы доходит меньше газа, чем нужно по техническому соглашению», – добавил украинский министр, передает РИА «Новости».

Бойко добавил, что в связи со сложной ситуацией с газоснабжением Европы Украина увеличила отбор топлива из своих подземных хранилищ. «Мы дополнительно дали на Турцию 11 миллионов кубов в сутки. Таким образом, мы помогаем Европе», – отметил глава Минэнерго Украины.

О том, что Украина готова поднимать свой газ из подземных хранилищ, сообщил в понедельник премьер-министр Украины Николай Азаров. Кроме того, в среду Нафтогаз уверил, что Украина обеспечивает транзит газа в Европу в полном объеме и в строгом соответствии с заявками.

«Объемы суточных колебаний потребления импортируемого природного газа на Украине не превышают сезонных колебаний потребления российского газа европейскими потребителями», – отмечается в сообщении  Нафтогаза.

Отметим, что ряд европейских стран продолжают фиксировать недопоставки российского газа. Так, Италия заявила, что страна недополучила 18% газа, а Австрия – 20%. Объем недопоставок в Словакию составил всего лишь 1%. Об этом сообщила пресс-секретарь Еврокомиссии Марлене Хольцнер.

В Италии особенно сложная обстановка, поскольку правительство было вынуждено ограничить газоснабжение некоторых предприятий, чтобы обеспечить отопление жилых домов. Итальянский министр по делам промышленности Коррадо Пассера назвал ситуацию «критической», сообщает BBC.

В свою очередь Европейская комиссия настаивает, что энергетической стабильности ЕС ничто не угрожает, поскольку страны Евросоюза восполняют недостаток газа за счет собственных запасов и покупки топлива на рынке.

Напомним, что на прошлой неделе ряд стран Евросоюза со среды начали недополучать российский газ. Однако в выходные поставки восстановились на нормальном уровне в Болгарии, Словакии, Австрии, Венгрии, Польше и Греции. Объем поставок в Румынию, Германию и Италию был ниже нормального уровня, однако возрастал.

Аномальные морозы спровоцировали резкий рост цен на газ. Так, в начале февраля цены на спотовом рынке достигли максимального уровня за последние шесть лет. На Лондонской бирже газ подорожал на 28% – до 520 долларов за тысячу кубометров.

Для сравнения: импорт природного газа на Украину в январе 2012 года осуществлялся по ценам 430 долларов за кубометр.

Кстати, аномальные морозы сыграли с европейскими потребителями злую шутку. Дело в том, что последние годы европейские газовые концерны добивались от Газпрома адаптации цены российского газа, закупаемого по долгосрочным контрактам, к меняющимся рыночным условиям. Было согласовано, что примерно 15% законтрактованного газа будет прикреплено к ценам спотового рынка. Буквально после того, как были согласованы новые контрактные условия с большинством европейских концернов, погодные условия изменились, спровоцировав рост цен на спотовом рынке.

Кроме того, аномальные морозы заставят Еврокомиссию еще раз подумать над принятием Третьего энергетического пакета, который предполагает разделение бизнеса по добыче и транспортировке энергоносителей.

«Если бы Третий пакет был применен сегодня, то половина нашего газа через «Северный поток» не достигла бы потребителей, по крайней мере легально. Я не верю, что найдется тот, кто отключит газ, но правовые основы не гарантированы, и мы в случае применения Третьего пакета не получим емкость в трубе, которая построена нами вместе с Wingas и E.ON», –  сказал во вторник зампред правления Газпрома Александр Медведев, сообщает Reuters.

..............