Максим Соколов Максим Соколов «Скажите спасибо, что живыми отпускаем»

До конца 1940 года Латвию покинули 48,6 тыс. немцев. Осталось около 13,5 тысяч. Но все это было детской шуткой по сравнению со следующим этапом ректификации. Оккупированную Латвию делали judenfrei.

5 комментариев
Александр Дементьев Александр Дементьев Одиночество США могут понять только русские

Империофобия – это болезнь недообразованных интеллектуалов, исполненных надменности и желчи, унижающих целые народы по факту их принадлежности к строительству империи.

15 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов «Голубой огонек» больше не греет

Парадоксальным образом момент, в который время делает зримый символический шаг вперед – Новый год, на экранах телевизоров превратился в праздник остановленного времени. Стоит ли удивляться, что всё меньше людей в новогодние праздники тянется к телевизионному пульту?

45 комментариев
20 февраля 2012, 18:15

Расхождение в методах

Банки РФ упрекнули в "значительном аппетите к риску"

Расхождение в методах
@ Reuters

Tекст: Полина Спелова

Чуть ли не 30 крупнейших российских банков нуждаются в докапитализации из-за «значительного аппетита к риску», считает одно из ведущих мировых рейтинговых агентств S&P. Российские эксперты, однако, с докладом не согласны и объясняют, почему именно. При этом они ссылаются на методологию российского Центробанка.

«Большинство российских коммерческих банков недостаточно капитализированы из-за их значительного аппетита к риску и слабой диверсификации бизнеса», – говорится в новом отчете S&P.

Из крупных банков из топ-30 в зону риска попадает только банк «Траст» с показателем Н1 в 10,42%

По мнению экспертов агентства, капитализация лишь нескольких из 30 крупнейших российских банков может быть оценена в соответствии с критериями S&P как «достаточная» или выше этого уровня, а в основном она соответствовала критериям «умеренного» или «слабого» уровня. 

Причем, по оценкам экспертов S&P, большинство российских банков на протяжении 2012 года не смогут самостоятельно генерировать капитал, достаточный для обеспечения роста своих активов. «Их способность генерировать капитал по-прежнему ограничивается недавним сужением процентной маржи и неопределенностью сроков восстановления объемов бизнеса до более устойчивых уровней», – комментирует кредитный аналитик Standard & Poor`s Сергей Вороненко.

Неспособность генерировать капитал за счет собственных ресурсов особенно остро ощущается в сегменте небольших российских банков по причине высокой стоимости фондирования и очень ограниченного доступа к заимствованиям на рынках капитала.

Текущие уровни капитализации будут продолжать обеспечивать российским банкам лишь умеренную защиту от рисков, принятых ими на баланс, считают в S&P.

«С нашей точки зрения, основными препятствиями на пути обеспечения достаточной капитализации банков являются их слабая диверсификация (географическая, по отраслям бизнеса, по источникам прибыли) и высокая концентрация корпоративного кредитного портфеля на отдельных заемщиках», – добавил Вороненко.

«Неизвестна методика, с помощью которой рейтинговое агентство Standard & Poor`s устанавливает «достаточный», «умеренный» или «слабый» уровень соответствия банков нормативам. Существует методика Центрального банка на основе норматива достаточности собственных средств. Так, в соответствии с ней, каких-то особых рисков в связи с достаточностью капитала у крупнейших банков не наблюдается», – отметил аналитик компании «Калита-Финанс» Алексей Вязовский.

В соответствии с методологией ЦБ, основным показателем надежности банка является норматив достаточности собственных средств (Н1). Он определяется соотношением собственных средств к объему взвешенных по риску активов. Этот показатель характеризует способность банка нивелировать возможные финансовые потери за свой счет, не в ущерб своим клиентам. Минимальное его значение, установленное регулятором, – 10%.

«В зоне риска находятся порядка 17 банков – у них показатель Н1 в промежутке между 10 и 11%. Так, из крупных банков из топ-30 в зону риска попадает только банк «Траст» с показателем Н1 в 10,42%. Из топ-100 в зону риска попадает Собинбанк – 10,89%. Кстати, из зоны риска – 10–11% – только недавно вышел крупный банк «Промсвязьбанк», – комментирует начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования (БКФ) Максим Осадчий.

В какой-то степени проблема достаточности капитала актуальна даже для ВТБ. «В связи с поглощением Банка Москвы произошло обрушение норматива достаточности капитала у ВТБ. Если на 1 января 2011 года эта цифра составляла 22,88%, то на 1 января 2012 года этот показатель составил 11,24%. На 1 февраля этот показатель уже стал на уровне 12,24%», – рассказал Осадчий.

Кроме того, есть ряд банков, которые не дотягивают по уровню достаточности собственного капитала. «Так, по состоянию на 1 февраля 2012 года у трех банков капитал был ниже минимально допустимого значения 180 млн рублей, установленного с 1 января 2012 года: КБИТ «Паритет» (77,5 млн рублей), Народный банк Республики Тыва (95,1 млн рублей), бывший банк экс-сенатора Пугачева, АКБ «Зеленокумский»  (110,0 млн рублей)», – сообщил Осадчий.

..............