Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Лидеры G7 договорились о едином подходе к Китаю

12 июня, суббота  |  Последнее обновление — 23:56  |  vz.ru
Разделы

В чем был смысл декларации о суверенитете России

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
О конфликтах и войнах, случившихся по итогам распада СССР, жалеют сегодня не только на Украине. Не только в Грузии, Армении и Азербайджане. Жители стран Прибалтики хотят вернуть утраченные экономические связи с Россией. Даже поляки сегодня любят и понимают русских. Подробности...
Обсуждение: 147 комментариев

Почему «раскололся» Протасевич

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
В Гозманах, Быковых, Шендеровичах, сколь бы они, возможно, ни были кому-то неприятны, все же есть чего ломать. В Протасевиче – здравствуй, племя младое, незнакомое – ломать нечего. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

Без свободы человек может обходиться свободно

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Можно считать оптимизм привычкой видеть плюсы даже на кладбище. Как по мне, кладбище, на котором еще не лежишь – уже повод для оптимизма. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

Празднование Дня России 12 июня

12 июня отмечается государственный праздник – День России. По всей стране проходят праздничные мероприятия, среди которых выставки, концерты и конкурсы. Многие акции оказались массовыми и запоминающимися
Подробности...

Морская слизь из Турции угрожает Черному морю

Берег Мраморного моря в районе Стамбула покрылся густой морской слизью. Турецкие ученые бьют тревогу, уровень кислорода в воде серьезно снизился. Разрастание слизи угрожает различным морским организмам, в том числе устрицам, мидиям и морским звездам
Подробности...

В Красноярском крае в начале лета появились глубокие сугробы

В природном парке «Ергаки» на юге Красноярского края установилась холодная температура и выпало большое количество снега. Отдыхающие в парке туристы фотографируют глубокие сугробы, стоя по пояс в снегу
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Лидеры G7 договорились о едином подходе к Китаю

    Главная тема


    Коронавирус приспособился к лекарствам

    саммит G7


    Меркель заявила, что обсудила с Байденом «Северный поток – 2»

    достижение дипломатии


    Сурков: Минские соглашения – во многом заслуга Путина

    причина пандемии


    В Китае у летучих мышей обнаружили новые коронавирусы

    Видео

    националистический слоган


    Украина досрочно потерпела политическое поражение на Евро-2020

    советское наследие


    Армянский коньяк сдался Евросоюзу

    спор Британии с ЕС


    Байден вмешался в «сосисочную войну»

    авиакатастрофа в донбассе


    Суд по малайзийскому Boeing подрывает антироссийскую пропаганду

    особый класс


    Дмитрий Дробницкий: Глобальный либерализм создает мнимые сущности

    привычка оптимизма


    Алексей Алешковский: Без свободы человек может обходиться свободно

    ломать нечего


    Максим Соколов: Почему «раскололся» Протасевич

    Случайный выстрел


    Как перевернулось дело инспектора из-под Новосибирска, застрелившего нарушителя

    на ваш взгляд


    Кто станет победителем чемпионата Европы по футболу Евро-2020?

    Рактопамин виноват

    Американская говядина и свинина могут исчезнуть с российских прилавков    8 декабря 2012, 12:33
    Фото: Reuters
    Текст: Вера Козубова

    Экспорт свинины и говядины из США может быть приостановлен. Уже звучат предположения, что такое решение станет одной из частей российского ответа на принятие Конгрессом США закона о «списке Магнитского». Геннадий Онищенко, между тем, пояснил, в чем именно заключается угроза американского мяса и чем плоха скармливаемая коровам добавка рактопамин.

    Ранее на этой неделе Россельхознадзор уведомил ветеринарные службы Канады, США, Мексики и Бразилии о необходимости с 7 декабря текущего года производить отгрузку свинины и говядины только после проведения предэкспортных лабораторных исследований этой продукции на наличие стимулятора продуктивности – рактопамина.

    Это похоже на ответную меру после принятия сенатом законопроекта о торговле с Россией

    Некоммерческая торговая организация USMEF сообщила, что на пути в Россию были более 210 контейнеров говядины и свинины из США на сумму около 20 млн долларов.

    Американская Федерация экспорта мясной продукции уведомила министерство сельского хозяйства США о том, что вступление в силу новых правил ввоза в Россию американского мяса может быть ответом на принятие Конгрессом США законопроекта о введении визовых санкций против россиян. По мнению экспертов, этот шаг может поставить под угрозу экспорт американской говядины и свинины на 500 млн долларов в год. Это также мешает планам сената США утвердить законопроект о расширении двухсторонней торговли.

    Власти США попросили Россию, шестой по объему рынок для американского мяса, приостановить это требование, даже если Москва уже предупредила отечественные компании о необходимости проверок, сообщает Reuters.

    Рактопамин используется в качестве кормовой добавки для наращивания мышечной массы животных. Она активно применяется в таких странах, как США, Канада и Бразилия – поставщиках мясной продукции в Россию. Однако в некоторых странах, например в Китае, запрещено использование этого стимулятора.

    Канада призывает Россию отложить свое требование. «Мы попросили Россию отложить это решение, чтобы обеспечить научно обоснованные дискуссии между российскими и канадскими чиновниками», – заявил министр сельского хозяйства Канады Джерри Ритц.

    Исполнительный директор Canada Pork International Жак Померле ранее заявлял, что Канадское агентство продовольственной инспекции предоставило образцы мяса для тестирования и несет ответственность за подписание сертификатов, чтобы убедиться, что продукция соответствует российским стандартам.

    Пресс-секретарь министерства сельского хозяйства США Мэтт Херрик предложил провести дополнительные дискуссии с Москвой о безопасности рактопамина. «Мы будем продолжать переговоры с Россией, чтобы разрешить все разногласия, а также чтобы внедрить в России стандарты ООН для импортной мясной продукции. Это поможет обеспечить большую определенность в соответствии с обязательствами как члена ВТО», – сказал Мэтт Херрик. Вступление в силу новых правил ввоза в Россию американского мяса может быть ответом на принятие Конгрессом США «списка Магнитского», полагают американские аналитики.

    «Это похоже на ответную меру после принятия сенатом законопроекта о торговле с Россией... В этом нет никакого сомнения», – заявил ведущий стратег американской исследовательской компании Allendale Inc Рич Нельсон.

    Он  добавил, что Россия приобрела 1,4% американской свинины и 0,6% говядины. По мнению Рича Нельсона, любая приостановка импорта мяса из США может нанести удар по фьючерсам на Чикагской торговой бирже.

    Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко прокомментировал заявление американских аналитиков. Он заявил в субботу «Интерфаксу», что требование российской стороны о том, чтобы поставляемая в Россию свинина и говядина не содержали кормовую добавку рактопамин, продиктовано не политикой, а пищевой безопасностью.

    Геннадий Онищенко отметил, что «на сегодняшний день применение рактопамина запрещено в 160 странах, включая 27 стран Европейского союза и КНР». «В России национальный норматив по рактопамину отсутствует и не включен в реестр препаратов, зарегистрированных и разрешенных к применению на территории нашей страны», – сказал глава Роспотребнадзора.

    По его словам, рактопамин входит в группу стимуляторов роста мышечной массы животного и надоев молока и «относится к числу недостаточно изученных спорных вопросов ввиду возможного негативного воздействия на здоровье человека».

    «Так, например, применение рактопамина сопровождается снижением массы тела, нарушением репродуктивной функции, учащением заболевания маститом молочного стада, что приводит к резкому ухудшению качества и безопасности молока», – пояснил Геннадий Онищенко.

    Он сообщил также, что на прошедшей в июле в Риме 35-й сессии комиссии «Кодекс Алиментариус», действующей при Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН и Всемирной организации здравоохранения, развернулась острая дискуссия по вопросу установления максимально допустимого уровня (МДУ) содержания рактопамина в продуктах животного происхождения.

    «На этой сессии вопреки Уставу комиссии «Кодекс Алиментариус», где принята консенсусная практика принятия нормативов МДУ безопасности продуктов питания, американская делегация буквально продавила принятие решения с перевесом в два голоса в пользу американского национального норматива по рактопамину», – подчеркнул Геннадий Онищенко.

    Ведущий производитель мяса в США компания Tyson Foods отказалась от комментариев о том, как приостановка экспорта повлияет на нее, но отметила, что сейчас правительства США и России находятся в дискуссиях.

    «Мы бы не хотели спекулировать на том, что прекращение экспорта будет означать для нашего бизнеса, но надеемся, что власти России и США будут в состоянии быстро решить эту проблему», – отметил пресс-секретарь Tyson Ворт Спаркман.

    Напомним, это уже не первый запрет на ввоз американской продукции в Россию. В 2010 году действовал запрет на ввоз американской курятины в Россию из-за большого содержания хлора. Американцы не подготовились к новым нормам, и 77% импорта не попали в Россию.

    Кстати, ответной мерой со стороны России в отношении принятия «закона Магнитского» в США может стать временная заморозка деятельности ряда рабочих групп президентской комиссии, созданной в 2009 году Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой.

    «Принятие Вашингтоном «закона Магнитского» может негативно сказаться на работе российско-американской президентской комиссии», – рассказал «Коммерсанту» близкий к ней источник со стороны России. При этом он не исключил возможности временной заморозки работы отдельных групп, отказавшись при этом уточнять, каких именно.

    Сейчас в рамках комиссии, созданной в 2009 году президентами РФ и США, действует более 20 рабочих групп. Они охватывают все основные области сотрудничества между двумя странами, например, борьбу с терроризмом и наркотиками, ядерную безопасность, энергетику, науку и технологии.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •