Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

США обещали защищать Японию ядерным оружием

17 апреля, суббота  |  Последнее обновление — 07:57  |  vz.ru
Разделы

Пенсионеры рок-н-ролла испустили бунтарский дух

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Весь этот пандемический год мне было интересно – где голоса свободолюбивых рокеров? В 1969 году они поднимали голос против вьетнамской войны, в 71-м – за Бангладеш, в 77-м – против капитализма, в 96-м – за свободу Тибета, в 2011-м собирали деньги Толоконниковой, а потом – тишина. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Блинкен должен уйти

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Из чего следует, что завтра или через 10-15 дней не последует никаких новых виражей, двойных интерпретаций, оговорок, санкций и прочих действий, прямо противоречащих байденовскому «настало время заняться деэскалацией»? Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Киев нарвался на настоящие санкции Москвы и Минска

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если в России и Белоруссии действительно решили подержать Украину на голодном топливном пайке, эффект от таких контрсанкций превысит все то, что мы наблюдали до сих пор. Страна в буквальном смысле остановится. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Пожар уничтожил здание «Невской мануфактуры» в Петербурге

В Санкт-Петербурге после пожара на «Невской мануфактуре», где погиб пожарный, задержали гендиректора предприятия и его заместителя. По данным правоохранительных органов, в здании мануфактуры ранее выявили нарушения требований пожарной безопасности
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Французское вино спасают с помощью костров

Урожай французского вина 2021 года оказался под угрозой. Из-за аномальных для начала апреля морозов (до минус пяти) виноградники в регионах Бургундия, Шабли и Бордо пришлось обогревать с помощью костров и жаровен. Сообщается, что больше всего от заморозков пострадал цветущий раньше других сорт Шардоне
Подробности...

Скончался супруг английской королевы принц Филип

Муж британской королевы Елизаветы Второй, принц Филип Маунтбеттен, герцог Эдинбургский умер в пятницу в возрасте 99 лет. Они прожили в браке 75 лет. Кстати, по отцовской линии умерший – праправнук российского императора Николая Первого
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: США обещали защищать Японию ядерным оружием

    Главная тема


    Как украинские националисты подчинили себе Зеленского

    контрсанкции


    МИД объявил ответные меры в связи с враждебными действиями США

    советская изобретательность


    Экс-дипломат: Запрет найма местного персонала заставит посольство США взвыть

    стратегия вашингтона


    Пушков: Если США хотят сотрудничать с Россией, им придется «выплюнуть жвачку»

    Видео

    атака на рубль


    Почему «адские» санкции США слабо ударили по России

    военный потенциал


    Чего не хватает армии Украины для захвата Крыма

    недружественные действия


    Москва готовит чувствительные для США контрсанкции

    Канал «Стамбул»


    Эрдоган готовит двойной удар по черноморским державам

    контрсанкции


    Глеб Простаков: Киев нарвался на настоящие санкции Москвы и Минска

    кто-то должен ответить


    Дмитрий Дробницкий: Блинкен должен уйти

    снова подростки


    Игорь Мальцев: Пенсионеры рок-н-ролла испустили бунтарский дух

    специальный репортаж


    Как советская интеллигенция хранила тайну полета Гагарина

    на ваш взгляд


    Возможно ли в перспективе выстраивание дружеских и партнерских отношений между Россией и США?

    Рактопамин виноват

    Американская говядина и свинина могут исчезнуть с российских прилавков    8 декабря 2012, 12:33
    Фото: Reuters
    Текст: Вера Козубова

    Экспорт свинины и говядины из США может быть приостановлен. Уже звучат предположения, что такое решение станет одной из частей российского ответа на принятие Конгрессом США закона о «списке Магнитского». Геннадий Онищенко, между тем, пояснил, в чем именно заключается угроза американского мяса и чем плоха скармливаемая коровам добавка рактопамин.

    Ранее на этой неделе Россельхознадзор уведомил ветеринарные службы Канады, США, Мексики и Бразилии о необходимости с 7 декабря текущего года производить отгрузку свинины и говядины только после проведения предэкспортных лабораторных исследований этой продукции на наличие стимулятора продуктивности – рактопамина.

    Это похоже на ответную меру после принятия сенатом законопроекта о торговле с Россией

    Некоммерческая торговая организация USMEF сообщила, что на пути в Россию были более 210 контейнеров говядины и свинины из США на сумму около 20 млн долларов.

    Американская Федерация экспорта мясной продукции уведомила министерство сельского хозяйства США о том, что вступление в силу новых правил ввоза в Россию американского мяса может быть ответом на принятие Конгрессом США законопроекта о введении визовых санкций против россиян. По мнению экспертов, этот шаг может поставить под угрозу экспорт американской говядины и свинины на 500 млн долларов в год. Это также мешает планам сената США утвердить законопроект о расширении двухсторонней торговли.

    Власти США попросили Россию, шестой по объему рынок для американского мяса, приостановить это требование, даже если Москва уже предупредила отечественные компании о необходимости проверок, сообщает Reuters.

    Рактопамин используется в качестве кормовой добавки для наращивания мышечной массы животных. Она активно применяется в таких странах, как США, Канада и Бразилия – поставщиках мясной продукции в Россию. Однако в некоторых странах, например в Китае, запрещено использование этого стимулятора.

    Канада призывает Россию отложить свое требование. «Мы попросили Россию отложить это решение, чтобы обеспечить научно обоснованные дискуссии между российскими и канадскими чиновниками», – заявил министр сельского хозяйства Канады Джерри Ритц.

    Исполнительный директор Canada Pork International Жак Померле ранее заявлял, что Канадское агентство продовольственной инспекции предоставило образцы мяса для тестирования и несет ответственность за подписание сертификатов, чтобы убедиться, что продукция соответствует российским стандартам.

    Пресс-секретарь министерства сельского хозяйства США Мэтт Херрик предложил провести дополнительные дискуссии с Москвой о безопасности рактопамина. «Мы будем продолжать переговоры с Россией, чтобы разрешить все разногласия, а также чтобы внедрить в России стандарты ООН для импортной мясной продукции. Это поможет обеспечить большую определенность в соответствии с обязательствами как члена ВТО», – сказал Мэтт Херрик. Вступление в силу новых правил ввоза в Россию американского мяса может быть ответом на принятие Конгрессом США «списка Магнитского», полагают американские аналитики.

    «Это похоже на ответную меру после принятия сенатом законопроекта о торговле с Россией... В этом нет никакого сомнения», – заявил ведущий стратег американской исследовательской компании Allendale Inc Рич Нельсон.

    Он  добавил, что Россия приобрела 1,4% американской свинины и 0,6% говядины. По мнению Рича Нельсона, любая приостановка импорта мяса из США может нанести удар по фьючерсам на Чикагской торговой бирже.

    Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко прокомментировал заявление американских аналитиков. Он заявил в субботу «Интерфаксу», что требование российской стороны о том, чтобы поставляемая в Россию свинина и говядина не содержали кормовую добавку рактопамин, продиктовано не политикой, а пищевой безопасностью.

    Геннадий Онищенко отметил, что «на сегодняшний день применение рактопамина запрещено в 160 странах, включая 27 стран Европейского союза и КНР». «В России национальный норматив по рактопамину отсутствует и не включен в реестр препаратов, зарегистрированных и разрешенных к применению на территории нашей страны», – сказал глава Роспотребнадзора.

    По его словам, рактопамин входит в группу стимуляторов роста мышечной массы животного и надоев молока и «относится к числу недостаточно изученных спорных вопросов ввиду возможного негативного воздействия на здоровье человека».

    «Так, например, применение рактопамина сопровождается снижением массы тела, нарушением репродуктивной функции, учащением заболевания маститом молочного стада, что приводит к резкому ухудшению качества и безопасности молока», – пояснил Геннадий Онищенко.

    Он сообщил также, что на прошедшей в июле в Риме 35-й сессии комиссии «Кодекс Алиментариус», действующей при Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН и Всемирной организации здравоохранения, развернулась острая дискуссия по вопросу установления максимально допустимого уровня (МДУ) содержания рактопамина в продуктах животного происхождения.

    «На этой сессии вопреки Уставу комиссии «Кодекс Алиментариус», где принята консенсусная практика принятия нормативов МДУ безопасности продуктов питания, американская делегация буквально продавила принятие решения с перевесом в два голоса в пользу американского национального норматива по рактопамину», – подчеркнул Геннадий Онищенко.

    Ведущий производитель мяса в США компания Tyson Foods отказалась от комментариев о том, как приостановка экспорта повлияет на нее, но отметила, что сейчас правительства США и России находятся в дискуссиях.

    «Мы бы не хотели спекулировать на том, что прекращение экспорта будет означать для нашего бизнеса, но надеемся, что власти России и США будут в состоянии быстро решить эту проблему», – отметил пресс-секретарь Tyson Ворт Спаркман.

    Напомним, это уже не первый запрет на ввоз американской продукции в Россию. В 2010 году действовал запрет на ввоз американской курятины в Россию из-за большого содержания хлора. Американцы не подготовились к новым нормам, и 77% импорта не попали в Россию.

    Кстати, ответной мерой со стороны России в отношении принятия «закона Магнитского» в США может стать временная заморозка деятельности ряда рабочих групп президентской комиссии, созданной в 2009 году Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой.

    «Принятие Вашингтоном «закона Магнитского» может негативно сказаться на работе российско-американской президентской комиссии», – рассказал «Коммерсанту» близкий к ней источник со стороны России. При этом он не исключил возможности временной заморозки работы отдельных групп, отказавшись при этом уточнять, каких именно.

    Сейчас в рамках комиссии, созданной в 2009 году президентами РФ и США, действует более 20 рабочих групп. Они охватывают все основные области сотрудничества между двумя странами, например, борьбу с терроризмом и наркотиками, ядерную безопасность, энергетику, науку и технологии.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •