Взгляд
28 сентября, понедельник  |  Последнее обновление — 12:55  |  vz.ru
Разделы

России необходимо вернуть смертную казнь

Сергей Мардан, публицист
Убийство невинного ребенка в любой религиозной традиции всегда воспринималось как один из самых страшных грехов, не имеющий никакого оправдания, никакого прощения, не смягчаемый никакими обстоятельствами. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Перед Россией в Закавказье стоит задача фантастической сложности

Андрей Перла, Политолог
Россия, конечно, должна до самой последней возможности противиться тому, чтобы ее втянули в войну. Потому что случись такое, это будет русско-турецкая война, и ее последствия трудно вообразить. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Турция ищет повод для войны на Южном Кавказе

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Военная победа в ходе блицкрига в Карабахе, на которую рассчитывают в Турции, откроет дорогу к еще большей войне. Потому позиция «пусть сами разбираются» – это «умиротворение агрессора» в стиле лорда Чемберлена. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

В Британии выпустили монеты с Винни-Пухом и Пятачком

В Великобритании выпустили ограниченным тиражом 50-центовые монеты с иллюстрациями Эрнеста Шепарда к сказке Алана Милна «Винни-Пух». Первая из коллекционных монет изображает медвежонка с горшочком меда, на следующих двух изображены Кристофер Робин и Пятачок
Подробности...

Опубликованы кадры перехвата российскими истребителями трех самолетов ВВС США над Черным морем

Российские военные обнаружили над акваторией Черного моря три американских бомбардировщика, которые приближались к госгранице со стороны Украины. Для их идентификации и недопущения нарушения рубежей в воздух пришлось поднять четыре истребителя – два Су-27 и два Су-30 – из состава дежурных сил ПВО Южного военного округа
Подробности...

Лесные пожары окрасили небо над Калифорнией в оранжевый цвет

Из-за дымки небо над Сан-Франциско окрасилось в оранжевый цвет. Многие высотные здания почти не видно из-за окутавшего их смога
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Военный эксперт сказал, кто выигрывает в новом обострении в Карабахе

    Главная тема


    Белоруссия желает стать морской державой за счет России

    «полная секретность»


    Меркель тайно посетила Навального в немецкой клинике

    международное право


    Бундестаг научно обосновал законность санкций США против «Северного потока – 2»

    «бряцание оружием»


    Россия отреагировала на появление танков НАТО у границ Белоруссии

    Видео

    национальный конфликт


    Азербайджан показал на видео уничтожение армянской техники

    инцидент на учениях


    Кто заставил Су-35 стрелять по своим

    американские санкции


    Когда настанет идеальное время для достройки «Северного потока – 2»

    «Дело Навального»


    Кто привез секреты «Новичка» на Запад

    токсичные отношения


    Анна Долгарева: Интернет породил поколение «снежинок»

    обращение к миру


    Геворг Мирзаян: Выступления в ООН показали, кто хуторянин, а кто глобалист

    образцово-показательный разгром


    Тимур Шерзад: Как норвежских эсэсовцев разгромили в карельских болотах

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Будете вы запасаться продуктами и хозтоварами в ожидании новых ограничений в связи с коронавирусом?

    Процент пошел

    Роснефти придется доплатить BP и ААR почти 1 млрд долларов    22 ноября 2012, 12:11
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Наталья Журавлева

    Заминка в сделке с Роснефтью может принести акционерам ТНК-BP дополнительно порядка 1 млрд долларов. В рамках сделки по покупке долей BP и консорциума ААR в ТНК-BP Роснефть выплатит им так называемую премию за задержку.

    Стали известны новые подробности сделки по приобретению Роснефтью ТНК-ВР у ВР и консорциума AAR. В частности, сделка предусматривает уплату процентов продавцам, рассказал «Интерфаксу» источник, знакомый с текстом правительственной директивы, подготовленной для голосования на совете директоров Роснефти.

    Роснефть должна будет заплатить британской компании почти 50 млн за каждый месяц, а российским акционерам – 87,5 млн долларов

    BP причитается 3,5% годовых от суммы в 16,66 млрд долларов за период с 18 октября 2012 года (в этот день Роснефть направила BP заявку на ее долю в ТНК-BP) до даты закрытия сделки, а ААR – 3,75% годовых от суммы в 28 млрд долларов за период с 16 октября (в этот день AAR и Роснефть подписали соответствующее рамочное соглашение) до закрытия сделки.

    Таким образом, Роснефть должна будет заплатить британской компании почти 50 млн за каждый месяц до официального закрытия сделки, а российским акционерам – 87,5 млн долларов. Сама Роснефть ранее сообщала, что намерена завершить сделку с BP в первой половине 2013 года. А президент компании Игорь Сечин в октябре говорил, что покупка всех 100% ТНК-BP может завершиться в течение полугода «при напряженной работе».

    Аналогичный прогноз накануне сделал исполнительный директор ТНК-ВР Герман Хан. «Я думаю, что потребуется не менее шести месяцев до того, как мы окончательно заключим сделку, потому что нужно в соответствии с нормативными требованиями провести ряд экспертиз», – сказал Хан на встрече с сотрудниками компании в Москве.

    Если сделка будет закрыта в июне, ВР дополнительно получит почти 350 млн долларов, российские акционеры смогут заработать еще до 612,5 млн долларов.

    Выплата процентов при слияниях и поглощениях – вполне обычная практика, говорит аналитик «Инвесткафе» Юлия Войтович. «Несмотря на то что сделка еще не завершена, по сути, ВР и ААR уже не являются полноправными акционерами компании», – объясняет она.

    По словам аналитика, размер премии обычно рассчитывается, исходя из официального курса валют и средней за рассматриваемый период стоимости акций покупателя и бумаг продаваемой компании. В данном случае размер премии зависит от стоимости акций Роснефти и ТНК-ВР. Кроме того, на него может повлиять объем денежных средств, уплачиваемых за одну акцию приобретаемой компании, отмечает Войтович.

    «Процент для ААR выше, так как в сделке с ВР оплата с Роснефтью идет частично денежными средствами, а частично акциями компании, в то время как за покупку 50-процентной доли у ААR Роснефть заплатит только денежными средствами», – полагает она.

    В свою очередь Дмитрий Лукашов из ИФК «Солид» говорит, что Роснефть обязалась не только купить ТНК-ВР вдвое дороже ее рыночной капитализации, но и платить нынешним собственникам «солидные проценты в случае задержки платежа».

    «В сделках такого уровня практика только одна – каждый заботится о своей выгоде. Логично предположить, что частные собственники ТНК-ВР сделали это эффективнее, чем государственная Роснефть», – замечает он.

    Для финансирования сделки Роснефть может привлечь кредит на сумму около 32,5 млрд долларов. По данным The Wall Street Journal, в кредитовании Роснефти могут принять участие около 15 международных банков. Всего для финансирования сделки компании потребуется привлечь 45,1 млрд долларов наличностью, а остаток будет выплачен в акциях. Оставшиеся 7,6 млрд долларов Роснефть, возможно, оплатит с помощью собственных ресурсов и потенциально с помощью ресурсов ТНК-BP, отметил источник издания, знакомый со сделкой.

    20 ноября совет директоров Роснефти одобрил сделку по приобретению 50% ТНК-ВР у ВР за 17,1 млрд долларов наличными и 12,84% ее казначейских акций. На совете были рассмотрены четыре вопроса: об участии Роснефти в TNK-BP Ltd (головная компания), TNK Industrial Ltd, об одобрении крупной сделки на сумму свыше 500 млн долларов и отчуждении казначейских акций. Совет директоров британской компании уже одобрил продажу доли в ТНК-BP, передает «Интерфакс».

    Правительство также одобрило и подписало все директивы, касающиеся этой сделки, сообщил накануне вице-премьер Аркадий Дворкович, курирующий отрасли промышленности, в том числе ТЭК.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, Роснефть выкупит половину акций ТНК-ВР у британцев за 17,1 млрд долларов и 12,84% своих акций, а затем – оставшиеся 50% бумаг ТНК-ВР у AAR за 28 млрд долларов.

    Известно также, что 4,8 млрд долларов из полученных денежных средств ВР намерена направить на приобретение дополнительных 5,66% акций Роснефти у правительства Российской Федерации, исходя из цены 8 долларов за акцию. Таким образом, по завершении предлагаемой сделки ВР получит пакет из 18,5% акций Роснефти. С учетом уже имеющегося у ВР пакета из 1,25% акций Роснефти доля ВР в акционерном капитале российской компании составит 19,75%.

    По данным западных СМИ, используя средства, полученные от продажи доли в ТНК-ВР, британская компания намерена осуществить обратный выкуп акций общей стоимостью, по разным данным, от 4 до 5,9 млрд долларов.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •