Взгляд
22 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 16:03  |  vz.ru
Разделы

Рука голода тянется на Украину с Запада

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Неудержимая продажа за рубеж пшеницы привела к тому, что в нынешнем году Украина будет закупать в Турции муку, изготовленную из украинского зерна, проданного туркам в 2021 году. Подробности...

В информационной войне Россия играет вдолгую

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Чтобы удержать симпатии большей части мира, нам нужно просто выиграть сражение за Украину. А тут все решают не пресс-релизы и душещипательные ролики, а котлы, артиллерийские дуэли, бомбово-штурмовые удары и танковые прорывы. С этим мы справляемся гораздо лучше. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Зеленский собрался дать полякам особый статус на Украине

    Главная тема


    Гражданскому флоту России ставят боевые задачи

    расширение альянса


    Эксперт: Членство Швеции и Финляндии в НАТО зависит от торга Эрдогана и Байдена

    великие державы


    В Пентагоне заявили о росте вероятности конфликта с Россией

    БМП «Мардер»


    Немецкий генерал назвал бессмысленными поставки тяжелого вооружения Украине

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Списать и забыть

    Россия решила простить долги африканским странам
       18 октября 2012, 11:11
    Фото: maps.google.ru
    Текст: Вера Козубова

    Россия простила африканским странам долги более чем на 20 млрд долларов. Кроме того, наша страна внесла 50 млн долларов в фонд Всемирного банка для беднейших стран, который пойдет прежде всего на развитие субсахарского региона Африки. Таким образом Россия пытается наладить отношения с Африкой, которые были испорчены после развала Советского Союза.

    Россия списала долги африканских стран более чем на 20 млрд долларов, сообщил в среду на сессии ГА ООН директор департамента международных организаций МИД РФ Владимир Сергеев. Дипломат также отметил, что Россия внесла 50 млн долларов в фонд Всемирного банка для беднейших стран.

    Сейчас свыше восьми тысяч африканских студентов обучаются в российских университетах, примерно половина из них – по бюджетной программе

    В период с 2008-го по 2012 год Россия также направила 42,9 млн долларов на программу Всемирного банка по повышению качества образования в развивающихся странах, включая Африку.

    «Сейчас свыше 8 тыс. африканских студентов обучаются в российских университетах, примерно половина из них – по бюджетной программе», – отметил Владимир Сергеев.

    Донорские взносы России во Всемирную продовольственную программу в 2011 году пошли на помощь Эфиопии, Сомали, Республике Гвинея, Кении и Джибути. Через Международную организацию гражданской обороны российское продовольствие поступило в Кот-д'Ивуар, продолжается участие России в усилиях по оказанию помощи Африке через «большую восьмерку» и другие многосторонние инициативы.

    Как сказал Сергеев, добровольные взносы России в глобальный фонд по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией достигли 100 млн долларов, передает РИА «Новости».

    В 2011 году, по сведениям дипломата, Россия направила 20 млн долларов на выполнение программы Всемирного банка по контролю над малярией в Африке. Годом ранее на эти же цели было выделено 4 млн долларов через похожую программу Всемирной организации здравоохранения.

    По словам Сергеева, в рамках программы «Долги в обмен на развитие» также были заключены соглашения с Замбией и Танзанией об использовании задолженности на финансирование проектов развития. «Подготовка аналогичных соглашений ведется также с Бенином, Мозамбиком и Эфиопией», – сказал он.

    Не исключено, что таким образом Россия пытается наладить отношения с Африкой, которые подпортились после развала Советского Союза. По разным оценкам, в 1960–1980-е годы СССР оказал помощь африканским странам на 60–150 млрд долларов. Однако в 90-х годах в отношениях России и Африки наступил мрачный период, который, безусловно, нанес вред. Если в конце 80-х годов товарооборот России со странами Африки составлял 2,7 млрд долларов, то к 1995 году упал до 970 млн долларов. А в 2011 году он не превысил 150 млн долларов.

    Впрочем, в последнее время появились сдвиги в отношениях России и африканского континента. Показательны визиты и Владимира Путина, и Дмитрия Медведева в африканские страны, проведение бизнес-форумов и конференций. Первый визит президента России Владимира Путина в Африку со времен СССР состоялся только в 2006 году. Это были поездки в Алжир и в Марокко.

    Сейчас Россия обсуждает с африканскими странами экономические вопросы, пытаясь лоббировать интересы крупнейших российских металлургических и энергетических компаний. Первые проекты уже стали развиваться. В Африке пытаются закрепиться Газпром, ЛУКОЙЛ, РЖД, «Силовые машины» и другие российские компании. Однако действовать приходится с нуля.

    «Помощь России африканским странам призвана решать огромные социально-экономические проблемы, при этом укрепляя их государственность. Это, в свою очередь, приводит к появлению возможностей для развития российского бизнеса на площадке континента. При отсутствии колониальных интересов, имея определенный вес в G8, Совете Безопасности ООН и других международных организациях, Россия предлагает взаимовыгодное сотрудничество, получая заодно некоторое преимущество перед конкурентами. К тому же долги этих стран являются, по сути, безнадежными, рассчитывать на их возврат не стоит», – заявила газете ВЗГЛЯД старший аналитик компании «Альпари» Дарья Желаннова.

    С 2005-го по 2012 год Россия простила странам Африки задолженность на сумму в 11,3 млрд долларов.  Анголе Россия еще в 1996 году простила 70% долга на общую сумму в 5 млрд долларов. Остальное страна обязалась выплатить в течение 20 лет. Аналогично была реструктурирована задолженность Эфиопии. Долги по кредитам также списывались и другим бедным странам, среди которых Мозамбик, Йемен, Бангладеш, Камбоджа и Никарагуа.

    А месяц назад Россия и КНДР подписали соглашение об урегулировании северокорейского долга в размере 11 млрд долларов, который остался еще со времен СССР. Большую часть долга наша страна просто списала.

    Ранее замминистра финансов Сергей Сторчак пояснял, что при урегулировании подразумеваются пересчет рублей в доллары, предоставление первичной скидки в размере 90% от суммы долга. Остаток долга в размере более 1 млрд долларов будет использоваться по схеме «долг в обмен на помощь» в сфере образования, здравоохранения и энергетики при реализации совместных проектов в КНДР.

    Однако безусловный лидер по размеру долга перед Россией – это Куба. Российские власти оценивают долг Кубы со времен СССР в 25–26 млрд долларов, однако шансы на его возврат практически равны нулю. Правительство Кубы считает, что Россия должна этой стране еще большую сумму за резкий разрыв экономических отношений между СССР и Кубой.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •