Кадровая политика Трампа не может не беспокоить главу майданного режима Владимира Зеленского и его серого кардинала Андрея Ермака. И они не будут сидеть сложа руки, ожидая, когда их уберут от власти по решению нового хозяина Белого дома. Что они будут делать?
6 комментариевПекин удваивает щедрость
КНР удваивает свои вложения в Африку
КНР намерена выйти на новый уровень партнерства с Африкой и удвоить выдаваемые кредиты на развитие сельского хозяйства и промышленности. В обмен Пекин получает возможность утолить свой энергетический голод. На месте Китая могла бы быть Россия, если бы после развала СССР напрочь не забыла о таком континенте, как Африка.
«Правительство Китая примет меры по укреплению стратегического партнерства Китая и Африки и его переходу на новый уровень», – заявил глава КНР Ху Цзиньтао на пятой министерской конференции Форума китайско-африканского сотрудничества (FOCAC).
Эти средства пойдут на развитие сельского хозяйства, промышленности, бизнеса и объектов инфраструктуры в Африке
В подтверждение своих слов Ху Цзиньтао пообещал в ближайшие три года предоставить своим африканским партнерам кредиты на 20 млрд долларов, что ровно вдвое больше, чем в 2009–2012 годах. До 10 млрд долларов может быть вложено через Китайско-африканский фонд развития. Все эти средства должны пойти на развитие сельского хозяйства, промышленности, малого и среднего бизнеса и объектов инфраструктуры в Африке.
Заодно глава Китая призвал прибывших в Пекин лидеров ЮАР, Нигера, Экваториальной Гвинеи, Кении и Кабо-Верде к укреплению экономического сотрудничества.
Сейчас уже согласовано 60 проектов в 30 странах Африки, которые профинансирует Китай. Среди них, в частности, строительство цементного завода в Эфиопии и электростанции в Гане, заявил вице-президент Китайского банка развития Юань Ли.
Общий объем китайских вложений в экономику стран Африки оценивается сейчас примерно в 45 млрд долларов, из которых порядка 15 млрд долларов составляют прямые инвестиции. Около 60% этих средств составляют инвестиции в промышленность, строительство и финансовый сектор, а еще 25% – вложения в добычу полезных ископаемых. В 50 странах Африки работают сейчас более двух тысяч китайских компаний.
В Малави под руководством китайских специалистов развиваются плантации хлопка, в Эфиопии открылась обувная фабрика, построенная на деньги Китайско-африканского фонда развития, в Демократической Республике Конго введена в строй ГЭС, строительство которой было оплачено за счет предоставленного Китаем кредита.
Вкладывая в экономику Африки все большие деньги, Китай наращивает объемы вывоза оттуда сельскохозяйственной продукции и сырья для своей промышленности. Так, объемы экспорта из Африки в Китай выросли с 5,6 млрд долларов в 2001 году до 93,2 млрд долларов в 2011 году.
За последние три года Китай стал крупнейшим торговым партнером Африки. В 2011 году объемы торговли выросли до 166,3 млрд долларов, что на 89% больше, чем в 2009 году. Всего за три года объем экспорта африканских товаров в Китай удвоился. Сталь, медь, удобрения из Африки и все большее количество продукции сельского хозяйства доступны сейчас на китайском рынке, заявил глава Госсовета КНР Вэнь Цзябао.
Причина щедрости Китая к Африке
- Газпром заинтересовался газовыми проектами в Мозамбике
- США признали "серьезный кризис" в Судане
- США разрешили Китаю экспортировать иранскую нефть
- Китай объявил о срочной политической реформе
- Путин указал на "эрозию лидерства" США и Евросоюза
«В последнее время Китай вбрасывает ежегодно 70 млрд долларов инвестиций на внешние рынки. На Африку приходится около 4–5 млрд долларов в год, что не так много в общем объеме. Но для бюджетов африканских стран это довольно приличная сумма», – говорит газете ВЗГЛЯД заместитель директора Института Дальнего Востока РАН Андрей Островский.
По его словам, 56% от общих инвестиций за рубеж Китай направляет в добывающую промышленность, на добычу энергоресурсов и металла. «В Африке Китай вкладывает средства тоже в первую очередь в добывающую промышленность, так как хочет получить энергетическую независимость. Они покупают долю в предприятии, получают контрольный пакет и поставляют нефтегазовую продукцию в Китай. При этом рабочая сила завозится из Китая, потому что африканской рабочей силе они не доверяют», – отмечает Островский.
«Первое место по импорту нефти в Китай занимает Ангола. Из Анголы в Китай поставляется даже больше нефти, чем из Саудовской Аравии», – замечает эксперт. «В рамках энергетических задач КНР попутно строит инфраструктуру: дороги, торговые центры и т. д. Китай готов давать Африке деньги в долг на развитие бизнеса, строительство и т. д. Но все это в обмен на нефть, газ и цветные металлы. К примеру, Гвинея для него интересна своими залежами бакситов, Замбия – медью», – считает Островский.
«Стратегия Китая полностью оправданна, так как дефицит энергоресурсов в стране является одной из главных проблем, сдерживающей развитие ее экономики. Китай не может обеспечить энергопотребление за счет внутренней добычи, ему надо импортировать прежде всего нефть и газ, потому что угля там хватает», – считает Островский.
Таким образом, Китай создает инфраструктуру в обмен на сырье. В числе самых крупных получателей займов и инвестиций со стороны Китая – богатые природными ресурсами африканские страны: ЮАР, Ангола, Замбия и Судан. Однако Китай строит инфраструктуру и в других африканских странах, которые не обладают такими богатствами. Но там также есть чем поживиться. К примеру, в Замбии работают более 200 китайских компаний, которые занимаются производством текстильных изделий, строительством и розничной торговлей. Китайская компания ZTE вложила 400 млн долларов в модернизацию телевизионной и телефонной сетей в Африке, указывает ведущий научный сотрудник Института Африки РАН Татьяна Дейч.
Дополнительные выгоды
#{intervieweco}Внимание Китая к Африке объясняется не только ее богатыми полезными ископаемыми и возможностью поставлять на континент дешевую китайскую продукцию, но и растущим политическим весом региона на мировой арене. Китай вынашивает идею создания нового мирового порядка в противовес США.
Вливание китайских средств в сельское хозяйство и промышленность Африки должно усилить доверие к китайским госпредприятиям, которые сталкиваются с критикой внутри региона.
Недовольство местного населения вызывает использование китайского рабочего труда для строительства финансируемых объектов, таких как дороги и больницы, а не местного населения. Кроме того, африканцы недовольны, что Китай выкачивает из континента сырьевые ресурсы и продукты их переработки, лишь немного оставляя местной экономике. Африканские страны боятся стать сырьевым придатком для быстро растущего Китая, что мешает развивать им собственную промышленность.
Увеличение кредитования африканских стран, безусловно, поможет Китаю улучшить отношения с регионом, считает The Guardian.
Активизация Китая позволит также еще больше сократить европейское влияние на экономику африканских стран. Некоторые страны Африки уже куда больше доверяют Китаю, чем Западу. «Опыт наших экономических связей с Европой вынуждает нас с осторожностью относиться к партнерству с другими странами. Мы убеждены, что намерения Китая отличаются от Европы, которая сегодня продолжает пытаться влиять на африканские страны исключительно в собственных интересах. Мы рады, что в наших отношениях с Китаем мы являемся равноправными партнерами, а наши соглашения взаимовыгодны», – заявил на форуме президент ЮАР Джейкоб Зума.
Дружба между Китаем и Африкой восходит еще к 1950 году, когда Пекин поддержал освободительное движение на континенте в борьбе против западного колониального господства. Вот только до 90-х годов Китай не мог так активно сотрудничать с африканскими странами, потому что одни были под влиянием западных стран, другие – в руках СССР.
Успех Китая в регионе также обусловлен тем, что, в отличие от Запада, он никогда не старался поучать африканских лидеров, что и как им делать. В отличие от СССР, КНР не навязывает своей идеологии. Пекин ведет с регионом чисто экономические отношения: вы нам нефть и сырье, мы вам дороги и больницы.
Единственное, африканские страны должны поддерживать позицию Китая в отношении Тайваня (что это часть КНР) и быть на стороне Пекина в борьбе с постоянной критикой со стороны Запада по поводу попрания прав человека.
Китай потеснил СССР
На месте Китая сейчас могла бы быть Россия. По разным оценкам, в 1960–1980-е годы СССР оказал помощь африканским странам на 60–150 млрд долларов. «Но после того как развалился Советский Союз, был мрачный период в наших отношениях, говорили, что Африка нам не нужна. Этот потерянный период, безусловно, нанес вред. Если объем торговли Китая с африканскими странами в 2011 году был более 150 млрд долларов, то товарооборот России с Африкой не превышает 8 млрд долларов», – говорит газете ВЗГЛЯД Татьяна Дейч.
«В годы СССР на первое место ставились идеологические мотивы в отношении Африки. Тогда многие считали, что это разбазаривание средств, но это не так. Мы не только вкладывали в Африку, но и имели свои выгоды – получали продукты и товары, а также поддержку африканских стран на международной арене», – добавляет Дейч.
После того как СССР ушел из Африки, эту нишу поспешила занять КНР. «Китай заменил СССР в 90-х годах, сейчас Китай даже Америку теснит на африканском континенте», – замечает Островский из Института Дальнего Востока РАН.
Так, товарооборот КНР со странами Африки, по оценке самих китайцев, с 1991-го по 2000 год вырос в шесть раз до 10 млрд долларов, в то время как товарооборот России со странами Африки в этот период сокращается, указывает в статье «Китай – Африка: важные аспекты отношений» к. э. н., ведущий эксперт Центра прикладных проблем мировой экономики и наукоемких технологий МГИМО Денис Дегтерев. Если в конце 80-х годов товарооборот России со странами Африки составлял 2,7 млрд долларов, то к 1995 году упал до 970 млн долларов.
Впрочем, в последнее время появились сдвиги в отношениях России и африканского континента. Показательны визиты и Владимира Путина, и Дмитрия Медведева в африканские страны, проведение бизнес-форумов и конференций. Первый визит президента России Владимира Путина в Африку со времен СССР состоялся только в 2006 году. Это были поездки в Алжир и в Марокко.
«Сейчас уже на высшем уровне стали признавать, что Африка нам нужна, тем более что у африканских стран хорошие показатели развития. Но они привлекают многие страны, и по сравнению с ними мы пока серьезно отстаем, с Китаем даже сравнивать не приходится. Мы потеряли все преимущества, наработанные в советский период», – говорит Татьяна Дейч.
Теперь Россия обсуждает с африканскими странами исключительно экономические вопросы, пытаясь лоббировать интересы крупнейших российских металлургических и энергетических компаний. Первые проекты уже стали развиваться. В Африке пытаются закрепиться Газпром, ЛУКОЙЛ, РЖД, «Силовые машины» и другие российские компании. Однако действовать приходится с нуля.
Масштабную экспансию российских компаний в Африку сдерживают также высокие политические риски. К примеру, из-за гражданской войны в Ливии РЖД потеряли проект строительства железной дороги Бенгази – Сирт стоимостью 2,2 млрд евро. Китай эти риски не пугают.