Взгляд
4 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 01:24  |  vz.ru
Разделы

"Зеленой" энергетике Германии нужен "Северный поток – 2"

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
Потребность Германии в природном газе в ближайшее время будет только расти, и газ этот будет в первую очередь российским – уже просто потому, что возможности переключиться на других крупных поставщиков у немцев пока нет и в обозримом будущем не будет. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Инвалидность изоляцией не лечится

Вероника Леонтьева
Вероника Леонтьева, руководитель направления помощи людям с инвалидностью Синодального отдела по благотворительности Русской Православной Церкви
В России сегодня около 600 психоневрологических интернатов, в них проживают более 155 тысяч человек. И практически каждый из них может жить полноценной жизнью и приносить пользу себе и обществу. Но не живет и не приносит. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Украина стала Меккой для нацистов всего мира

Андрей Манчук
Андрей Манчук, политолог
Ультраправые по-прежнему остаются особой опричной кастой, неприкосновенной для украинских законов, а Зеленский заигрывает с этой зигующей публикой, пытаясь заработать ее симпатии. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Fitch подтвердило рейтинг России на инвестиционном уровне

    Главная тема


    Страх Америки перед Китаем помогает России

    «жесткий каталог»


    Посол Украины в Германии предъявил новому канцлеру список требований

    «Бог дал»


    В Газпроме усомнились в наличии в России запасов газа на 50 лет

    исключение из реестра


    Литва заявила о невозможности ввести ответные санкции против Китая

    Видео

    наказание за Тайвань


    Китай обнулил Литву

    реформы 1991 года


    Как соратники Ельцина уничтожили КГБ

    трагедия в «Листвяжной»


    Угольные короли ответят за смерть шахтеров

    борьба за власть


    Украину готовят к реваншу Порошенко

    национальный вопрос


    Русский язык в Татарстане вызвал новые споры

    опричная каста


    Андрей Манчук: Украина стала Меккой для нацистов всего мира

    жить полноценной жизнью


    Вероника Леонтьева: Инвалидность изоляцией не лечится

    зеленая революция


    Василий Федорцев: «Зеленой» энергетике Германии нужен «Северный поток -2»

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?

    Не поскупились на образование

    Дмитрий Медведев пообещал много тратить на образование
       11 октября 2012, 14:54
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Наталья Журавлева

    Сумма, которую государство потратит на сферу образования в ближайшие годы, сопоставима с расходами на оборону. Об этом в четверг заявил премьер-министр Дмитрий Медведев. Речь, по его словам, идет о более чем 20 трлн рублей.

    «Расходы консолидированного бюджета – только так и надо считать – на образование планируются на период до 2015 года в сумме около 8 трлн рублей, а прогноз на 2016–2020 годы – свыше 20 трлн рублей», – заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании президиума правительства в четверг.

    Сейчас на регионах лежит даже больше ответственности, чем на федеральном бюджете

    Медведев особо подчеркнул: эта сумма сопоставима с расходами на оборону. «Вот обычно говорят, что у нас оборона в приоритете, а образование – как-то не очень. Обращаю внимание, что цифры очень близкие», – заявил он.

    Напомним, до 2020 года Россия намерена потратить на переоснащение армии и флота более 20 трлн рублей. Как отметил Медведев, образование является абсолютным приоритетом, передает РИА «Новости». «Принципиально, чтобы школы и университеты готовили молодежь к работе в конкурентных условиях, помогали раскрыть способности и инициативу. Это важнейший драйвер развития страны», – добавил премьер.

    Глава правительства уточнил, что госпрограмма закладывает базовые показатели, которые должны быть достигнуты к 2020 году. Только из федерального бюджета за этот период на образование будет выделено 4 трлн рублей.

    «При этом ежегодные затраты бюджета возрастут с 446 млрд в 2013 году до 631 млрд в 2020 году», – сообщил Медведев, говоря о госпрограмме по образованию. Для реализации программы в 2013 году, считает премьер, необходимо «использовать все ресурсы, которые есть, включая дополнительные доходы».

    «В том, что касается общей ситуации с реализацией программы на долгосрочный период, то та дополнительная потребность, о которой говорил министр (образования), которая необходима, начиная с 2015 года, я считаю, что, если у нас все будет нормально с экономикой в ближайший год–два, мы эту потребность обязаны найти и учесть. Потому что эти средства действительно необходимы для выполнения и целевых индикаторов, которые поставлены, и вообще для достижения программных ориентиров», – пояснил он.

    Если разобраться, то цифра в 8 трлн рублей до 2015 года не выглядит такой уж заоблачной, отмечают эксперты.

    «Если прикинуть, то из федерального бюджета будет потрачено порядка 2,5–3 трлн рублей, остальную сумму в 5,5 трлн рублей должны будут обеспечить регионы», – говорит эксперт Института экономической политики Е. Т. Гайдара Александр Кнобель.

    Получается, что 70% вкладывают регионы, а 30% – федеральный бюджет. «Соответственно, это обещание может быть выполнено, если пропорция расходов между федеральным и консолидированным бюджетами на образование будет аналогичной», – поясняет Кнобель.

    При этом он не сомневается в том, что она будет именно такой. «Если мы посмотрим на 2011 год, то расходы федерального бюджета на образование составили 559,5 млрд рублей, а консолидированного – 1,770 трлн рублей, что составляет 24% и 76% соответственно. То есть сейчас на регионах лежит даже больше ответственности, чем на федеральном бюджете», – рассказывает Кнобель.

    Ранее неоднократно сообщалось о снижении расходов на образование. Сам Минфин в июле заявил об очередном увеличении расходов на оборону путем сокращения средств на образование и здравоохранение. Премьер Медведев стал главным объектом критики за увеличение оборонных расходов.

    Пожалуй, самые громкие заявления звучали из уст экс-министра финансов Алексея Кудрина. Когда Дмитрий Медведев был президентом РФ, осенью 2011 года он отправил Кудрина в отставку за несогласие последнего с позицией Медведева по поводу оборонки. В частности, Кудрин называл расходы на вооружение излишне высокими.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •