Борис Акимов Борис Акимов Давайте выныривать из Сети

Если сегодня мы все с вами с утра до вечера сидим в интернете, то и завтра будет так же? Да нет же. Завтра будет так, как мы решим сегодня, точнее, как решат те, кто готов найти в себе силы что-то решать.

0 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Почему Украина потеряла право на существование

Будущее Украины может представлять собой как полную ликвидацию государственности и раздел территории соседними странами (как случилось с Речью Посполитой в конце XVIII века), так и частичный раздел и переучреждение власти на части земель под жестким контролем заинтересованных стран (как поступили с Германией в 1945 году).

7 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Сердце художника против культурных «ждунов»

Люди и на фронте, и в тылу должны видеть: те, кому от природы больше дано, на их стороне, а не сами по себе. Но культурная мобилизация не означает, что всех творческих людей нужно заставить ходить строем.

11 комментариев
28 июня 2012, 19:35 • Экономика

На случай второй волны кризиса

Путин назвал семь нерешенных проблем российской экономики

На случай второй волны кризиса
@ РИА "Новости"

Tекст: Ольга Самофалова

Семь основных задач и нерешенных проблем российской экономики назвал президент Путин в своем бюджетном послании, которое станет главным ориентиром для планирования госфинансов на предстоящие три года. Одной из главных его нот является подготовка страны к новому возможному кризису, в том числе с точки зрения резервов.

Президент Путин представил бюджетное послание на 2013–2015 годы. Бюджетное послание президента принимается правительством за основу при подготовке проекта федерального бюджета на этот период. С 2009 года президент лично представляет основные тезисы бюджетного послания правительству и парламенту.

Правительство разрешило использовать дополнительно 200 млрд рублей на антикризисные меры в 2012 году

Дмитрий Медведев после выступления Путина пообещал, что правительство уже на следующем заседании рассмотрит основные характеристики федерального бюджета на 2013–2015 годы, в основу которого ляжет бюджетное послание Путина.

Экономика России к началу 2012 года полностью восстановилась после кризиса 2008 года, уверяет президент в послании. Правда, отдельные проблемы пока остаются – их насчиталось ровно семь, и Путин их перечислил.

Первой проблемой является значительный ненефтегазовый дефицит в условиях высокой степени зависимости бюджета от ситуации на мировых сырьевых рынках. До кризиса ненефтегазовый дефицит федерального бюджета составлял порядка 2–3% ВВП, но в 2010 году этот показатель составил 12,6% ВВП, в 2011 году, правда, сократившись до 9,7% ВВП. Однако министр финансов Антон Силуанов говорит, что безопасным уровнем является дефицит в 5% ВВП. Поэтому правительство ставит задачу в ближайшее время сократить ненефтегазовый дефицит бюджета с 10,6% до 7–8% ВВП и в дальнейшем выйти на пятипроцентный уровень.

Вторая проблема, по мнению Путина, это неоптимальная структура бюджетных расходов. По его мнению, недостаточно средств направляется на инфраструктурные проекты, а также на проекты в сфере образования и науки.

Существует также проблема низкого уровня финансово-экономического обоснования решений, приводящих к новым расходным обязательствам. Четвертой задачей Путин считает необходимость повышения эффективности бюджетных расходов.

Пятая проблема заключается в том, что межбюджетные отношения пока не в полной мере настроены на создание условий для предпринимательской и инвестиционной деятельности. «Высока зависимость региональных и местных бюджетов от финансовой помощи, поступающей из других бюджетов бюджетной системы РФ», – отметил он.

Кроме того, бюджетная политика во многом остается неясной для общества, «необходимость и суть конкретных решений и действий органов государственной власти в этой сфере должным образом не раскрываются».

Седьмая проблема, по мнению президента, кроется в том, что практикуются постоянные фрагментарные изменения налогового законодательства. В итоге бизнесу приходится постоянно отслеживать изменения налоговой политики, что даже ведет к дополнительным затратам.

Резерв на случай кризиса

Путин отметил важность создания резерва в бюджете на 2013 год для реализации в случае необходимости антикризисных мер. В случае кризиса в проекте федерального бюджета на 2013 год должна быть заложена возможность перераспределения расходов в пользу поддержки реального сектора экономики и социальной сферы, говорится в бюджетном послании президента. Резерв будет составлять 200 млрд рублей.

Президент также заявил о необходимости повышать доходность от размещения средств Резервного фонда и Фонда национального благосостояния и потребовал решить вопрос о создании Российского финансового агентства. Росфинагентство, которое будет осуществлять государственную политику в сфере управления суверенными фондами и долговыми обязательствами, должно приступить к работе в начале 2013 года, заявил Путин.

Надо стимулировать экономический рост, реализовывать масштабные социальные программы и застраховать российский бюджет от резких колебаний цен на энергоносители

Вводится также еще одно новое бюджетное правило. При жесткой бюджетной политике за основу будет браться цена на нефть за пять прошедших лет, а ежегодный расчетный период будет увеличиваться на один год. «Таким образом, через пять лет российский бюджет будет рассчитываться, уже исходя из средней цены на нефть за 10-летний период», – напомнил суть нового бюджетного правила президент.

По его словам, дефицит федерального бюджета при введении бюджетного правила не должен превышать 1% ВВП, если фактическая цена на нефть будет соответствовать базовой цене.

#{smallinfographicleft=564695}Если фактическая цена на нефть окажется выше средней, то дополнительные доходы следует направлять в Резервный фонд. При этом надо законодательно установить максимальный размер Резервного фонда. «Средства сверх этого объема предлагается направлять в Фонд национального благосостояния. Как я уже говорил, следует продумать механизм использования части средств ФНБ на финансирование инфраструктурных и других приоритетных проектов. При этом финансирование проектов из ФНБ возможно только сверх объемов, необходимых для трансферта Пенсионному фонду», – отметил глава государства.

Социальная сфера

Новый порядок финансирования бюджетной сферы не отменяет бесплатное образование и здравоохранение, а также социальную помощь, сказал президент, потребовав прекратить спекуляции на эту тему.

При этом он высказался против механического наращивания бюджетных расходов в сфере образования, здравоохранения и культуры, что наблюдалось в последние годы, так как «достигнутые результаты не удовлетворяют граждан». «Причина состоит в медленном реформировании отраслей социальной сферы и в неэффективной системе материального и морального стимулирования работников», – считает Путин.

В частности, он указал на необходимость повсеместно внедрить новую систему оплаты труда, напомнив, что нормативно-правовая база для отказа от сметного финансирования учреждений уже создана. Учреждения социальной сферы должны перейти на «эффективный контракт», который должен четко определять условия оплаты труда и «социальный пакет» работника в зависимости от качества и количества выполняемой им работы.

Этапы перехода к «эффективному контракту» должны быть увязаны с конкретными структурными и институциональными изменениями в отраслях социальной сферы, направленными на повышение ее эффективности. Поэтому до конца 2012 года правительство должно утвердить «дорожные карты» этих структурных изменений вплоть до 2018 года. Все это должно привести к росту зарплат врачей, педагогов, научных и социальных сотрудников, считает он.

Налоговая политика

Владимир Путин пообещал, что если от налогов станут меньше уклоняться, то они могут быть снижены. «Правительство РФ должно принять конкретные меры противодействия уклонению от уплаты налогов, исходя из того, что при увеличении в результате осуществления этих налоговых мер налоговых доходов могут быть приняты решения о снижении существующей налоговой нагрузки», – говорится в бюджетном послании президента.

По его словам, налоговая система должна быть настроена на улучшение качества инвестиционного климата, повышение предпринимательской активности, совершенствование структуры экономики, повышение ее конкурентоспособности, прежде всего на рынках наукоемкой, высокотехнологичной продукции.

«Процедуры налогового администрирования должны стать максимально комфортными для добросовестных налогоплательщиков», – отмечается в документе.

..............