Взгляд
4 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 13:43  |  vz.ru
Разделы

Курц останется опасным канцлером, который может вернуться

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Считается, что Народная партия Австрии OVP, которую возглавлял до сегодняшнего дня Себастьян Курц, правоцентристская. Правая до такой степени, что могла смело сказать главе Евросоюза фон дер Ляйен, что в Австрии и так много мигрантов и больше их не будет, пока канцлером работает Курц. Подробности...

"Зеленой" энергетике Германии нужен "Северный поток – 2"

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
Потребность Германии в природном газе в ближайшее время будет только расти, и газ этот будет в первую очередь российским – уже просто потому, что возможности переключиться на других крупных поставщиков у немцев пока нет и в обозримом будущем не будет. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Инвалидность изоляцией не лечится

Вероника Леонтьева
Вероника Леонтьева, руководитель направления помощи людям с инвалидностью Синодального отдела по благотворительности Русской Православной Церкви
В России сегодня около 600 психоневрологических интернатов, в них проживают более 155 тысяч человек. И практически каждый из них может жить полноценной жизнью и приносить пользу себе и обществу. Но не живет и не приносит. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Минтрансе опровергли планы ограничить в России использование личного транспорта

    Главная тема


    Куда исчезают украинцы

    экспортный бренд


    Эрдоган переименовал Турцию

    «прямой контракт»


    В «Батькивщине» не исключили переговоров Киева с Газпромом о покупке газа

    «сам нарвался»


    Кинокритик Долин объяснил, за что его обматерил Ридли Скотт

    Видео

    наказание за Тайвань


    Китай обнулил Литву

    реформы 1991 года


    Как соратники Ельцина уничтожили КГБ

    трагедия в «Листвяжной»


    Угольные короли ответят за смерть шахтеров

    борьба за власть


    Украину готовят к реваншу Порошенко

    национальный вопрос


    Русский язык в Татарстане вызвал новые споры

    опричная каста


    Андрей Манчук: Украина стала Меккой для нацистов всего мира

    жить полноценной жизнью


    Вероника Леонтьева: Инвалидность изоляцией не лечится

    зеленая революция


    Василий Федорцев: «Зеленой» энергетике Германии нужен «Северный поток -2»

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?

    Высшие в помощь низшим

    Замглавы Еврокомиссии Вивиан Рединг предлагает шести сильным экономикам ЕС создать союз для спасения бедствующих стран
       23 сентября 2011, 18:35
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Самофалова

    Еврокомиссия придумала новый способ избежать дефолта периферийных стран, грозящий обвалом всей европейской банковской системы. Государства с наивысшим кредитным рейтингом возьмут кредиты, но не для себя, а для стран-должников – тем самым снизив стоимость обслуживания этих долгов.

    ЕК придумала новый план преодоления финансового кризиса: создать союз из шести европейских стран с наивысшим кредитным рейтингом «ААА». В него войдут Германия, Франция, Люксембург, Австрия, Нидерланды и Финляндия.

    Государства с высоким рейтингом могут взять на себя риски, что позволит странам-должникам платить более низкие проценты по кредитам

    Они могли бы сформировать основу европейского рынка заимствований, что оказало бы положительное воздействие на финансовые рынки, заявила в интервью газете Hannoversche Allgemeine Zeitung замглавы Еврокомиссии Вивиан Рединг, передает Deutsche Welle.

    В отличие от планов выпуска так называемых евробондов, создание подобного союза стран с наивысшим долговым рейтингом не потребует пересмотра основных соглашений ЕС, отмечает Рединг. Взятые этими государствами заимствования, согласно планам Еврокомиссии, в последующем могли бы передаваться партнерам по еврозоне, испытывающим финансовые затруднения, например, Греции.

    Еврокомиссия полагает, что государства с высоким рейтингом могут взять на себя риски, что позволит странам-должникам платить более низкие проценты по кредитам.

    По словам Вивиан Рединг, раздробленность европейского рынка заимствований приводит к тому, что отдельные государства могут легко становиться объектами атак. В то же время создание общего рынка заимствований странами, имеющими рейтинг «ААА», способствовало бы стабилизации ситуации. «Было бы сформировано ядро Европы, способное придать новый импульс дальнейшему развитию», убеждена замглавы Еврокомиссии.

    Экономисты считают, что эта мера может не только стать эффективной, но и оказать положительное влияние на фондовые рынки, на которых уже второй день подряд отмечается обвал.

    «Проблемы периферийных стран существенны, доходность по греческим облигациям зашкаливает, что говорит о том, что рынки воспринимают греческие облигации как очень рискованные. Механизм, предложенный Рединг, поможет периферийным странам, прежде всего Греции. С одной стороны, страны с сильной экономикой дадут деньги тем странам еврозоны, которым они нужны, с другой это уменьшит для них стоимость обслуживания долгов», отмечает экономист ФК «Уралсиб» Алексей Девятов.

    По его мнению, каждая из шести стран будет занимать деньги для помощи периферийным странам от своего имени, а уже объемы они будут координировать между собой. «В отличие от еврооблигаций, где плательщиком выступает Евросоюз, в этом случае плательщиком будет выступать каждая отдельная страна», говорит Девятов.

    «Это позитивная новость, правда, слегка запоздавшая. Было бы лучше услышать ее до обвала фондовых рынков. Но я думаю, что сейчас эта новость способна немного успокоить рынки. Инвесторы очень боятся, что произойдет дефолт какой-то из европейских стран, той же Греции, и вся европейская банковская система обвалится по цепочке. Ведь облигации периферийных стран находятся на балансе многих европейских банков. Предложенный механизм существенно снижает эти риски», считает эксперт.

    При этом новый план не требует изменений законодательства и может быть реализован достаточно оперативно, указывает начальник аналитического отдела Rye, Man & Gor securities Алексей Минаев. «Однако основная проблема здесь в том, смогут ли эти страны договориться и реализовать этот план. Кроме того, что страны все очень разные, на них оказывают давление избиратели, которые выражают объективное недовольство тем, что ресурсы их страны используют для помощи другим европейским странам, явно в ущерб интересам собственной страны», предупреждает Минаев.

    По его мнению, оказать поддержку бедствующим развитым странам еврозоны могли бы развивающиеся страны БРИКС (в том числе Россия), которые за время кризиса накопили «кубышку» денег и могли бы помочь. На прошлой неделе как раз обсуждалась возможность того, что БРИКС могут увеличить покупки гособлигаций, номинированных в евро, чтобы помочь Европе. «Это было бы самой лучшей действенной мерой»,  считает Минаев.

    Однако страны БРИКС совместно оказать помощь еврозоне технически не могут, так как «государственные процедуры не допускают принятия подобных решений», заявил в пятницу замминистра финансов РФ Сергей Строчак.

    Напомним, что Еврокомиссия провела стресс-тесты финансовых организаций, их не прошли восемь банков ЕС. Финансовое положение еще 16 банков ЕС является «хрупким», передает The Wall Street Journal со ссылкой на данные Еврокомиссии. Названия этих неустойчивых банков Еврокомиссия оглашать не стала. Власти Европы хотели бы, чтобы эти банки были рекапитализированы с помощью частных инвесторов, заявил представитель ЕК. При этом им может потребоваться и помощь государства. Между тем, восемь банков ЕС, которые не прошли стресс-тесты, должны получить поддержку как можно быстрее, считают в ЕК.

    На днях министр Франции по делам Европы Жан-Пьер Жуйе говорил, что в докапитализации нуждаются 1520 европейких банков. МВФ оценил недавно потери банков от долгового кризиса еврозоны в 200 млрд евро. Если кризис будет разрастаться, отметили эксперты МВФ, то ущерб может вырасти еще на 100 млрд евро.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •