Возможно, главная стратегическая ошибка российской экспертизы по Украине всех постсоветских десятилетий – это разделение ее на Восточную и Западную Украину как «нашу» и «не нашу». Нет у украинского проекта такого деления: две его части органично дополняют друг друга.
2 комментария«Стадия глубокого разочарования»
Эксперты оценили крах рубля и фондового рынка
Новый обвал мировых и российских фондовых рынков, а также очередной этап падения рубля по отношению к доллару и евро произошли в четверг. Происходящее очень напоминает события трехлетней давности, однако есть и существенные отличия. Эксперты сделали свой прогноз, что будет дальше с финансовой системой, фондовым рынком и российской валютой.
Российский фондовый рынок обрушился в четверг более чем на 7%. 22 сентября 2011 года уже окрестили «черным четвергом». Сегодня вниз ушли все мировые фондовые рынки. Российский рынок акций обновил годовые минимумы индексов и ряда ликвидных бумаг. Индексы ММВБ и РТС рухнули до 1400 пунктов.
Сложно назвать это началом кризиса, поскольку долговой кризис длится с 2007 года, и с тех пор он лишь только видоизменился
Рубль потерял сегодня еще полрубля. Курс доллара расчетами «завтра» на единой торговой сессии ММВБ 22 сентября вырос на 52,10 копейки до 31,9895 рубля за доллар, достигнув двухлетнего максимума. Курс евро расчетами «завтра» вырос на 13,70 копейки до 43,1585 рубля за евро.
Спад на фондовых рынках обусловлен заявлением ФРС США о выкупе казначейских облигаций, тогда как рынок ожидал третьего раунда количественного смягчения. Это решение, а также вчерашний комментарий ФРС о возросших рисках дальнейшего ослабления экономики США разочаровали инвесторов. Это и вызвало в четверг столь резкое падение на фондовых рынках, в один голос заявляют опрошенные газетой ВЗГЛЯД экономисты. Инвесторы пересматривают перспективы роста глобальной экономики, а неопределенность в экономике только усиливается.
Опасения по поводу замедления темпов мирового экономического роста приводят к спекулятивному росту курса доллара по отношению к евро, а поскольку рубль привязан к корзине валют, то это вызывает его ослабление, считает ведущий эксперт ИК Rye Man & Gor securities Александр Тен.
Инвесторы не услышали позитивных новостей от американского регулятора и с учетом нового этапа греческой драмы снова стали избавляться от рискованных активов и покупать американские гособлигации, чем и обусловлен главным образом спрос на доллар, отмечает аналитик «ТКБ Капитал» Александра Ковалева. В этом смысле падение российских фондовых индексов и курса рубля вполне закономерно, добавляет она.
«Колебание курса, которое мы сегодня наблюдаем, обусловлено сиюминутными настроениями инвесторов. Я думаю, что это не является каким-то поводом для паники», – отмечает эксперт Экономической экспертной группы (ЭЭГ) Игорь Беляков.
- Доллар достиг двухлетнего максимума
- Биржи США закрылись падением котировок
- Котировки акций ведущих банков Франции и Германии обвалились на 6-9%
- Баррель нефти подешевел на 3,5-5%
- Крупным банкам США и Европы снизили рейтинги
- Биржи Азии рухнули на 2-4,9%
По мнению руководителя экономического департамента Института энергетики и финансов Марселя Салихова, фундаментальных факторов для ослабления рубля нет. Цены на нефть остаются на относительно высоком уровне – выше 100 долларов за баррель, в последние месяцы произошло существенное замедление темпов роста импорта, приводит доводы эксперт.
Эксперт департамента аналитики и риск-менеджмента UFS Investment Company Алексей Козлов также указывает на факторы, которые работают на укрепление рубля: высокие цены на нефть, рост объема мирового потребления, увеличение объемов добычи и экспорта нефти из России. Поэтому он связывает ослабление российской национальной валюты, которое наблюдается в последние недели, с ускорившимся оттоком капитала из рублевой зоны.
По мнению Салихова, основная причина текущего ослабления рубля в позиции ЦБ, который не увеличивает продажи валюты из собственных резервов. «ЦБ неоднократно говорил о постепенном переходе к плавающему курсу рубля, и эта политика последовательно реализовалась в течение последних двух лет. Плавающий курс означает, что курс валюты может изменяться в довольно больших пределах, отражая текущие конъюнктурные изменения. ЦБ, по всей видимости, также полагает, что всплеск спроса на валюту связан с внешними факторами, поэтому не видит смысла в увеличении валютных интервенций и трате резервов на эти цели», – объясняет Салихов.
В Минэкономразвития считают, что снижение курса рубля в последнее время также вызвано скорее внешними причинами, а не макроэкономическими факторами. Это краткосрочные колебания курса, заявил накануне замглавы ведомства Андрей Клепач. Поэтому, по его мнению, курс рубля может отыграть падение в краткосрочной перспективе. Прогноз МЭР на 2012 год остается в силе – 28,7 рубля за доллар.
Черты 2008 года
Эксперты и экономисты пока не видят серьезных причин для паники – повторения 2008 года не предвидится, хотя у двух событий и есть общие черты. «Чтобы случился масштабный кризис, должно произойти событие глобального характера, которое будет носить долгосрочный характер», – указывает Игорь Беляков. «Заявление ФРС – это событие из разряда ежедневных новостей, сейчас нет фундаментальных негативных новостей, например о банкротстве крупнейших банков, как это было в кризис в 2008 году», – замечает он.
#{quote2}Кроме того, в 2008 году отмечался резкий взлет, пик, а потом резкое падение цен на нефть. «Сейчас ничего подобного не наблюдается. Цена на нефть находится на достаточно высоком уровне», – добавляет Беляков.
«В отличие от 2008 года, сейчас на фондовых рынках значительно меньше маржинальных позиций, – отмечает Александр Тен. – Несмотря на то что есть некоторые признаки недоверия к финансовой системе со стороны основных контрагентов, в целом регуляторы финансовых рынков лучше подготовлены к возможным проблемам, связанным с возможным кризисом ликвидности, и они готовы принять упреждающие меры».
«В 2008 году острая фаза кризиса характеризовалась кризисом доверия между финансовым и реальным секторами, что вызвало кризис ликвидности. В настоящее время обострение кризиса характеризуется кризисом обслуживания госдолга и медленным восстановлением экономики», – считает Алексей Козлов.
Сейчас, как и в 2008 году, наблюдаются продажа локальных активов и вывод капитала с развивающихся рынков, замечает Александра Ковалева. «Однако мы не спешили бы утверждать, что если часть симптомов схожи, то и болезни 2008 и 2011 годов идентичны», – говорит Ковалева. По ее мнению, сейчас имеет смысл говорить не о кредитном кризисе, а о жесткой коррекции после слишком оптимистичного роста в начале года.
«Текущая ситуация на мировых финансовых рынках отличается от 2008 года в позиции регуляторов и центральных банков», – добавляет Марсель Салихов. По его словам, сейчас экономики и финансовые системы всех стран настолько взаимосвязаны между собой, что никто не останется в стороне в случае проблем в работе финансовых рынков. «Поэтому центральные банки готовы использовать любые инструменты, чтобы не повторять ситуацию 2008 года», – отмечает он.
К примеру, на прошлой неделе основные центральные банки договорились о том, что предоставят необходимую долларовую ликвидность европейским банкам, которые сталкиваются с недоверием со стороны денежных рынков и не могут привлечь краткосрочное финансирование. Поэтому процентные ставки на рынках межбанковского уровня хотя и выросли в последние месяцы, но не сравнятся со значениями конца 2008 года, отмечает Салихов.
Краха не ждут
«Сложно назвать это началом кризиса, поскольку долговой кризис длится с 2007 года, и с тех пор он лишь только видоизменился, – считает Александр Тен из RMG. – Теперь это в первую очередь кризис государственной задолженности». По его мнению, правильным будет говорить в данной ситуации о возможной рецессии, которая по формальным признакам выглядит как последовательное снижение темпов роста ВВП в течение двух кварталов подряд. Он не исключает, что опасения инвесторов по замедлению темпов роста мировой экономики вполне оправданны.
Алексей Козлов из UFS Investment Company также считает, что кризис продолжается как минимум последние 3,5 года. По его мнению, выходом из кризиса можно считать тот момент, когда темпы роста мировой экономики достигнут уровня 2006–2007 годов. Сейчас же мировая экономика растет, но недостаточно быстрыми темпами.
«Говорить о том, что мы можем войти в новую острую фазу кризиса, пока рано (так как мировой ВВП продолжает расти), мы наблюдаем лишь дестабилизацию на финансовых рынках, вызванную ожиданиями снижения ликвидности. Выльется ли эта дестабилизация в нечто более серьезное? Полагаем – нет. Происходит перераспределение сил в мировой экономике, однако она продолжает расти, и темпы роста, по нашим прогнозам, будут медленно увеличиваться», – резюмирует Козлов.
«То, что происходит на рынках, можно назвать кризисом в том смысле, что ожидания быстрого восстановления мировой экономики, которые гнали цены на акции вверх с осени 2010 года, перешли в стадию глубокого разочарования, – считает Александра Ковалева. – При этом многие сделавшие ставку на рост несут потери. Кроме того, вряд ли кто-либо рискнет сказать, что сегодня наконец достигнуто дно».
Тем не менее она считает, что длительная и беспросветная депрессия, которой все опасались в 2008 году, сейчас миру, скорее всего, не грозит. Кризиса ликвидности, по ее мнению, скорее всего, тоже не возникнет. «Центробанки учли уроки краха Lehman Brothers и предпочитают готовиться к самому плохому заранее», – отмечает Ковалева.
По мнению Марселя Салихова, можно говорить о финансовом кризисе в еврозоне, однако он также не считает, что текущая ситуация является началом кризиса в смысле экономического спада. «Экономики большинства стран замедлились в последние годы, но это не спад. Я не думаю, что мы сейчас столкнемся с полномасштабным спадом, скорее это будет стагнация и сохранение низких темпов роста в течение нескольких лет», – считает он.