Владимир Можегов Владимир Можегов Как джаз взломал культурный код белой Америки

Когда говорят, что джаз – музыка народная, это не совсем правда, или даже – совсем не правда. Никаких подлинных африканских корней у этой музыки нет. Но как же такая музыка смогла не только выжить, но и завоевать мир? А вот это очень интересная история.

4 комментария
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Выборгская резня навсегда останется позором Финляндии

29 апреля 1918 года финские белые войска взяли Выборг, один из главных центров красных финнов. И тут же принялись вымещать свою ненависть к коммунистам. Но большинством жертв кровавой расправы стало обычное русское население города.

11 комментариев
Андрей Новиков-Ланской Андрей Новиков-Ланской Русская идея Иммануила Канта

Самая устойчивая кантианская цитата – его сентенция о звездном небе над нами и нравственном законе внутри нас. В этой метафоре сконцентрированы главные русские интуиции: чувство бесконечного пространства и нравственное чувство, поиск высшей справедливости.

19 комментариев
22 сентября 2011, 14:49 • Экономика

Банкам урезали рейтинги

Крупным банкам США и Европы снизили рейтинги

Банкам урезали рейтинги
@ Reuters

Tекст: Полина Спелова

Рейтинговые агентства одно за другим стали понижать рейтинги крупных европейских и американских банков. Это свидетельствует о назревании рисков в банковских системах стран Европы и США. Эксперты предупреждают, что основная угроза сейчас исходит от европейских банков.

В четверг Moody's понизило рейтинги Bank of America Corp., Citigroup Inc. и Wells Fargo & Co., пишет газета The Wall Street Journal.

Ущерб от внезапного паралича банковской системы для реальной экономики будет убийственным

 Так, долгосрочный рейтинг Bank of America по долговым обязательствам понижен до «Baa1» с «A2», Wells Fargo – до «A2» с «A1». Долгосрочный рейтинг Citigroup подтвержден на уровне «A3», однако краткосрочный рейтинг ухудшен до «Prime-2» с «Prime-1».

Рейтинговое агентство опасается, что правительство США в случае форс-мажора не будет давать деньги крупным банкам. Это обусловлено вступлением в силу нового регулирования, направленного против расходования государством средств налогоплательщиков на спасение банков.

Комментарии Moody's отражают мнение экспертов, что владельцы облигаций банков будут вынуждены вносить свой вклад в их спасение при необходимости в будущем. В период кризиса 2008–2009 годов кредиторы Citigroup и Bank of America не понесли потерь.

Отметим, что акции Bank of America подешевели по итогам торгов в среду на 7,5%, Citigroup – на 5%, Wells Fargo – на 3%, сообщает «Интерфакс».

С другой стороны, наблюдается тенденция падения рейтингов европейских банков. Так, международное рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) накануне вечером снизило рейтинги семи банков Италии и ухудшило прогноз по рейтингам восьми кредитных организаций страны на фоне понижения рейтинга Италии, сообщает ПРАЙМ.

Агентство снизило долгосрочные кредитные рейтинги до «A» с «A+» и подтвердило краткосрочные рейтинги «A-1» банков Mediobanca SpA, Findomestic Banca SpA и Intesa Sanpaolo SpA, а также их основных дочерних компаний. Рейтинг Banca Nazionale del Lavoro SpA понижен до «A+/A-1» с «AA-/A-1+». Прогноз по рейтингам «негативный».

Агентство также ухудшило до «негативного» со «стабильного» прогнозы по рейтингам на отметке «A/A-1» Istituto per il Credito Sportivo, Banca Fideuram, Agos-Ducato SpA, UniCredit SpA и его дочерних компаний.

Ранее, 20 сентября, Standard & Poor's понизило долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Италии на одну ступень – до «А» с «А+» – на фоне проблем страны с государственным долгом, свидетельствуют материалы агентства. Краткосрочный кредитный суверенный рейтинг страны также был понижен – до уровня «А-1» с «А-1+». Прогноз по рейтингам – «негативный».

Кроме того, с неутешительными прогнозами по поводу европейской банковской системы выступил Международный валютный фонд (МВФ), оценивший кредитные риски европейских банков в 300 млрд евро, пишет Deutsche Welle*.

Причем из этой суммы около 200 млрд приходится на долю гособлигаций стран с высокой задолженностью. Специалисты МВФ назвали тревожным тот факт, что некоторые банки уже лишились доступа к частным источникам капитала.

Как объясняют эксперты, рейтинговые агентства опасаются дефолта по суверенным облигациям, держателями которых выступают крупнейшие банки. Если произойдет дефолт, банкам придется списывать долги, что пробьет большую брешь в балансах кредитных организаций. Эксперты предполагают, что банки могут столкнуться с отрицательной переоценкой вложений в облигации, с необходимостью списаний долгов в случае дефолта по облигациям.

«Рейтинговые агентства реагируют на усиления рыночной нестабильности. Это выражается в том, что, по оценке рынков, возрастает риск суверенных дефолтов. Рынки переоценивают риски банков по вложению в облигации проблемных стран. Есть угроза распространения кризиса с периферийных стран на более крупные, такие как Италия, Испания, Бельгия, Франция. К примеру, ранее были пересмотрены рейтинги французских банков, которые являются инвесторами в суверенные долги проблемных стран», – комментирует замначальника аналитического управления компании «Совлинк» Ольга Беленькая.

С другой стороны, действительно, сокращается частное кредитование банков. «В связи с этими рисками банки сокращают лимиты кредитования друг на друга. В частности, Китай приостановил операции по форвардам с европейскими банками», – продолжила Ольга Беленькая.

Вместе с тем, как считают эксперты, банковская система США выглядит более здоровой, чем европейская.

«Банковская система США находится в достаточно устойчивом состоянии, в отличие от банков в Европе. Рейтинги крупных американских банков даже после решения об их понижении остаются на высоких значениях. Снижение рейтинга – это, скорее, отражение того, что на мировую экономику наползает тень от, вероятно, приближающегося нового кризиса», – комментирует начальник отдела управления инвестициями и аналитической поддержки ИФК «Солид» Михаил Королюк.

Тем не менее, снижение рейтинга американских банков эксперты связывают с низкой вероятностью того, что правительство США пойдет на их поддержку в случае увеличения рисков.

«Американские банки до сих пор не могут справиться с последствиями прошлого кризиса. Кроме того, добавляет негатива и уязвимость к общему ухудшению условий доступа к финансовым ресурсам, которая везде наблюдается», – комментирует Ольга Беленькая.

Эксперты отмечают, что пока нет необходимости в спасении американских банков. «Банковская система США сейчас достаточно устойчива, а политика ФРС помогает им наращивать свои капиталы и далее. В то же время надо иметь в виду и то, что в случае самых мрачных сценариев банки, безусловно, окажутся под ударом, и в таком случае, как правильно отметило рейтинговое агентство, вероятность масштабного вливания капитала из бюджета США существенно снизится, так как государственный долг США и так вызывает опасения», – подчеркнул Михаил Королюк.

Вместе с тем эксперт рисует довольно мрачный сценарий для европейской банковской системы. «Вероятность банковского кризиса в Европе относится к числу основных текущих угроз. Если все пойдет по мрачному сценарию, то государства Европы окажутся вынуждены предоставлять выборочную поддержку системообразующим банкам. В противном случае случится финансово-экономический апокалипсис – ущерб от внезапного паралича банковской системы, выполняющей в экономике роль кровеносной системы в организме человека, для реальной экономики будет убийственным. Поэтому государствам придется национализировать долги и увеличивать дефициты бюджетов для оказания поддержки крупнейшим банкам», – предположил эксперт.

* СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента

..............