14 ноября, четверг  |  Последнее обновление — 18:50  |  vz.ru
Разделы

Табу на разговоры о смерти мешают жить

Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
Нам всем нужно лечиться от равнодушия. И начинать с малого – внимательности к ближнему. Ближний – это тот, кто сейчас находится рядом с нами. Возможно, именно в этот момент человек нуждается в поддержке или просто добром слове. Подробности...

«Малефисента» – это ментальная диверсия Голливуда

Владимир Можегов, публицист
Антонио Грамши говорил, что прежде чем совершать мировую революцию, большевикам необходимо завоевать «царство культуры». Последователи Грамши неуклонно следуют его канонам, причем на самом базовом, фундаментальном, мифологическом уровне. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Кто и как нам рассказывает «правду»

Андрей Бабицкий, журналист
Если вы видели странных людей, митингующих возле мэрии в Москве, то, значит, имеете представление о том наборе персонажей, которые задают тон на «Настоящем времени» - дочке американской пропагандистской машины под названием «Радио Свобода». Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Сборка первого серийного самолета Су-57

    Появились кадры сборки первого серийного истребителя Су-57, проходящей в Комсомольске-на-Амуре на авиазаводе им. Гагарина. Замминистра обороны Алексей Криворучко пообещал, что самолет поступит в ВКС уже к концу года, а в следующем году армия получит еще один такой истребитель
    Подробности...

    На Красной площади прошел марш в честь годовщины парада 1941 года

    На Красной площади в Москве прошел марш в честь 78-й годовщины знаменитого парада 7 ноября 1941 года, который историки считают одним из важнейших эпизодов Великой Отечественной войны. Тогда около 28 тысяч советских солдат прямо с парада отправились на передовую
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин призвал страны БРИКС брать на себя лидирующую роль в ООН

        Главная тема


        За натовским фасадом западных армий скрываются унижение и насилие

        «это не болезнь»


        В Совфеде назвали причину русофобии «маньяка» Туска

        руки вверх


        Блогеров возмутило объяснение Adidas по поводу перевернутого флага России на форме футболистов

        российский баскетболист


        Мозгов объяснил преимущества гражданства США

        Видео

        Наама Иссахар и Алексей Бурков


        Обмен «еврейской контрабандистки» на «русского хакера» имеет этическую проблему

        Фонд нацблагосостояния


        Россия защитит резервы от сильного доллара

        провал переговоров


        Самый страшный сценарий газового разрыва Украины с Россией

        Украинский олигарх


        Зачем Коломойский пугает Америку разворотом Украины к России

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Домашнее насилие


        Анна Долгарева: Соколова надо было посадить в 2008 году

        Меч правосудия


        Кот Скрипаля: «Аэрофлот» заболел болезнью Наполеона

        Транзит власти


        Геворг Мирзаян: Из госпереворота в Боливии надо сделать правильные выводы

        на ваш взгляд


        Допустимо ли публичное кормление грудью?

        Росатом продлевает жизнь

        В России увеличат срок эксплуатации старых реакторов на 15 лет

        22 сентября 2011, 11:11

        Текст: Вера Козубова

        Версия для печати

        Россия решила продлить жизнь реакторам такого же типа, как стоявшие на Чернобыльской АЭС в 1986 году. Этот шаг вызвал шок среди иностранных экспертов по ядерной безопасности, которые и так бьют тревогу после аварии на «Фукусиме-1».

        Глава Росатома Сергей Кириенко заявил в интервью, что Россия примет меры по продлению срока эксплуатации советских реакторов до 45 лет. Среди них 11 реакторов, которые должны быть выведены из строя после 30 лет службы, пишет The Wall Street Journal. Подобный стоял на Чернобыльской АЭС во время катастрофы.

        Заявление главы Росатома воспринимается в свете катастрофы на «Фукусиме-1» в Японии, которая произошла в марте. В то время как Германия и Швейцария планируют отказаться от своей ядерной программы в ближайшие годы, ряд других стран свели на нет планы по строительству новых, более безопасных реакторов.

        И хотя сейчас Росатом строит реакторы по конструкции, которая считается безопаснее советских АЭС, решение продлить срок эксплуатации старых реакторов на 15 лет вызвало недоумение у международных экспертов по ядерной безопасности. Многие ученые-ядерщики, которые приняли участие в собрании Международного агентства по ядерной энергетике в Вене, выразили обеспокоенность планами Росатома.

        В МАГАТЭ от комментариев отказались. Там заявили, что окончательное решение должны принять российские власти.

        Четыре из 11 советских реакторов, известных как реакторы РБМК, расположены недалеко от Санкт-Петербурга. Еще три находятся под Смоленском, четыре вблизи Курска.

        Реакторы РБМК работают без железобетонной защитной оболочки. Она сдерживает радиоактивное излучение, которое может просочиться во время аварии. Это стандартная функция на западных моделях, а также на более поздних советских и русских конструкциях. Отсутствие защитной оболочки вокруг разрушенного реактора в Чернобыле позволило радиации распространиться по всей Европе.

        Евросоюз призывал Россию и другие страны бывшего Советского Союза закрыть реакторы старого образца, к которым относятся модели РБМК. Литва и Украина уже вывели их из эксплуатации.

        Росатом сделал небольшие изменения в строении реакторов, установив новую электронику и улучшив систему противопожарной защиты. По словам Сергея Кириенко, они соответствуют российским и международным стандартам безопасности. Их безопасность подтвердили тесты, которые проводились международными экспертами после аварии на «Фукусиме-1».

        Но это не успокоило экспертов во многих странах, в том числе США и Франции. Дело в том, что АЭС старой конструкции уязвимы перед воздействием высокой температуры, а также химической коррозии. Многие западные наблюдатели считают ядерные реакторы РБМК одними из самых опасных.

        В отличие от реакторов в США и большинстве стран Западной Европы, которые держат радиоактивное топливо в емкости под давлением, реакторы РБМК не имеют центральной трубы. Вместо этого каждый радиоактивный стержень топлива находится в отдельном канале под давлением. Инженеры должны беспокоиться по поводу ухудшения состояния около 1000 отдельных труб, которые оказывают давление на реактор. Разрыв нескольких труб может привести к катастрофическим последствиям, отмечает глава ядерных исследований в Национальной лаборатории в Брукхевене Уильям Горак.

        Однако Сергей Кириенко заявил, что продление жизни реакторам РБМК было необходимо для экономики России, которая будет по-прежнему нуждаться в доходах от ядерной энергии. Новое поколение реакторов будет построено, но пока невозможно вывести из эксплуатации все старые.

        В Росатоме считают, что ядерная энергетика имеет светлое будущее. Сергей Кириенко, выступая в кулуарах встречи МАГАТЭ, сказал, что на мировом рынке появятся от 90 до 300 новых атомных электростанций в ближайшие 20 лет. А Росатом хотел занять 25% доли рынка новых строительных проектов.

        Предполагалось, что Россия построит новые АЭС в партнерстве с немецкой компанией Siemens, которая обеспечила бы их важными компонентами, например, электронной системой контроля. Но немцы были вынуждены отказаться от этой затеи, поскольку после аварии на «Фукусиме-1» в Германии стали отходить от ядерной энергетики.

        Комментарии экспертов

        Алексей Яблоков, член-корреспондент РАН
        Алексей Яблоков, член-корреспондент РАН
        Наши АЭС никогда не пройдут стресс-тестов, если их проводить объективно. Читать далее.

        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............