Взгляд
7 июля, четверг  |  Последнее обновление — 04:00  |  vz.ru
Разделы

Зачем России Монголия и Узбекистан

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Современная международная политика – это настолько неблагоприятная среда для выживания небольших стран, что способность Монголии и Узбекистана вести взвешенную внешнюю политику уже сама по себе выглядит феноменальной. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Почему Россия не присоединила ЛНР сразу после освобождения

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Территория Луганской народной республики зачищена от украинских войск. Это открывает путь к официальному воссоединению региона с Россией. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Торговые пути определяют центры силы на планете

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
После полноценного запуска магистрали «Север-Юг» через Волго-Балт и Каспий, Евросоюз, скорее всего, начнет стремительно нищать и приходить в полное запустение. Такое уже случалось в истории много раз. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Джонсон отказался уходить в отставку с поста премьер-министра Британии

    Главная тема


    Британия требует отставки главного русофоба Запада

    английская разведка


    Заместитель посла Британии задержан в Иране за шпионаж

    «тупиковый подход»


    Янукович призвал Киев перестать врать о победах

    противостояние с военкомом


    Женщины Закарпатья выступили против мобилизации мужей в армию

    Видео

    Кризис на фронте


    Украинцев насильно гонят «воевать с Россией»

    рецессия в США


    Антироссийские санкции довели экономику США до шоковых сценариев

    «План Маршалла»


    Запад нашел предлоги для отказа в помощи Украине

    деоккупация донбасса


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    На восточном направлении

    Газпром уже восемь лет пытается договориться с КНДР о строительстве газопровода по территории Северной Кореи для поставки газа потребителям Южной Кореи
       15 сентября 2011, 22:30
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Самофалова

    Строительство российского газопровода через Северную Корею в Южную стало более реальным. Соответствующая дорожная карта была подписана в московском офисе Газпрома. Шансы на реализацию этого проекта выросли после того, как Россия решилась простить КНДР еще советские долги.

    Переговоры Газпрома и Южной Кореи по строительству газопровода из России на Корейский полуостров перешли в новую фазу. В четверг в московском офисе Газпрома председатель правления концерна Алексей Миллер встретился сначала с министром нефти Северной Кореи Ким Хи Ёном, а затем с главным исполнительным директором южнокорейской Kogas Чжу Канг Су.

    Строительство газопровода через Северную Корею с экономической точки зрения является оптимальным способом поставки газа. Это более дешевый путь, чем завоз сжиженного природного газа танкерами по морю

    Особое внимание в ходе переговоров было уделено проекту поставок природного газа из России в Корею через территорию КНДР, говорится в сообщении Газпрома. Речь идет о том, чтобы для поставки газа потребителям Южной Кореи проложить газопровод по территории Северной Кореи от конечной точки газотранспортной системы Сахалин – Хабаровск – Владивосток. Протяженность трубопровода должна составить более 1100 километров, мощность – не менее 10 млрд кубометров газа.

    Главным итогом переговоров с Северной Кореей стало то, что Газпром подписал с корейской Kogas дорожную карту по строительству газопровода. Стороны также обсудили организацию практической работы и договорились создать совместную рабочую группу для реализации проекта.

    По итогам встречи был подписан меморандум о взаимопонимании между Газпромом и северокорейским министерством. Россия и Kogas также договорились в скором времени подписать межправительственное соглашение по вопросам реализации проекта.

    России важно подписать юридические соглашения на государственном уровне, так как без них «невозможно вкладывать деньги в этот грандиозный проект», говорил недавно посол России в Республике Корея Константин Внуков в интервью местной газете. По его словам, Россия также ждет от КНДР гарантий, что секретный режим, действующий в стране, не станет поводом прекратить поставки газа из России в Южную Корею.

    По словам посла, у России есть грандиозная стратегия развития Дальнего Востока и Сибири, «но без спокойной и стабильной ситуации на Корейском полуострове будет проблематично добиться поставленных целей».

    Кроме того, Газпром строит планы по увеличению поставок газа на азиатский рынок до уровня поставок газа в Европу. В частности, Газпром ведет переговоры с Китаем по поводу подписания экспортного контракта на поставку с конца 2015 года 30 млрд кубометров газа сроком на 30 лет. Подписание договора растянулось из-за расхождения сторон в цене поставок газа.

    Газопровод выгоден и самой Корее. Строительство газопровода через Северную Корею с экономической точки зрения является оптимальным способом поставки газа. Это более дешевый путь, чем завоз сжиженного природного газа танкерами по морю. Кроме того, доставка газа с Сахалина в Южную Корею в объеме 1,5 млн тонн более выгодна для последней, чем поставки из стран Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии. «Во-первых, из-за близкого расстояния, во-вторых, с точки зрения безопасности», – уточнил Внуков.

    Напомним, что возможность поставки газа в Корею обсуждается уже восемь лет. Газпром и Kogas еще в 2003 году подписали соглашение о сотрудничестве, в том числе в области поставок российского природного газа в Корею. Через пять лет, в 2008 году, срок договора истек, но стороны его продлили на очередной пятилетний период.

    Российская и корейская компании еще целых два года обсуждали, насколько поставки российского газа в Корею могут быть перспективными. В итоге только в августе этого года стороны пришли к взаимному пониманию необходимости построить газопровод в Северную Корею. 24 августа на переговорах в Улан-Удэ президент России Дмитрий Медведев заручился согласием лидера КНДР Ким Чен Ира на реализацию этого проекта.

    Шансы построить, наконец, газопровод по территории Северной Кореи увеличились после того, как Россия договорилась списать долг КНДР в 11 млрд долларов, которые та задолжала еще СССР. Как писала газета ВЗГЛЯД, на днях появилась неофициальная информация о том, что процесс урегулирования задолженности близок к завершению. Российская сторона предложила схему, по которой 90% долга списываются, а оставшиеся 10% должны быть использованы для реализации совместных проектов на территории Северной Кореи. На эту схему корейская сторона предварительно согласилась.

    Протяженность трубопровода должна составить больше 1100 километров, из которых 700 километров пройдут по территории КНДР. Предполагается, что поставки российского газа в Республику Корея начнутся в 2017 году с объемом не менее 10 млрд кубометров газа в год. При необходимости российская сторона готова расширять поставки. В настоящее время Газпром поставляет в Южную Корею сжиженный газ в объеме до 1,5 млн тонн в год.

    Во время встречи в четверг Газпром заявил о готовности поддержать  выдвижение кандидатуры Чжу Канг Су на пост президента Мирового газового союза на период 2015–2018 годов.

    Алексей Миллер также рассказал корейской компании о том, как 8 сентября Газпром ввел в эксплуатацию первую очередь магистрального газопровода Сахалин – Хабаровск – Владивосток. По его словам, Газпром создал все необходимые условия для организации поставок российского газа на мировые рынки из района Владивостока (острова Русский).

    Газотранспортная система Сахалин – Хабаровск – Владивосток реализуется по поручению правительства для развития газоснабжения Хабаровского края и Сахалинской области, а также Приморского края. Вторая цель – это создание условий для поставок газа в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Мощность вводимого в эксплуатацию первого пускового комплекса газотранспортной системы составляет 6 млрд кубометров газа в год, в будущем система сможет ежегодно транспортировать порядка 30 млрд кубометров сахалинского газа.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •