Сергей Миркин Сергей Миркин Как Зеленский и Ермак попытаются спасти свою власть

Кадровая политика Трампа не может не беспокоить главу майданного режима Владимира Зеленского и его серого кардинала Андрея Ермака. И они не будут сидеть сложа руки, ожидая, когда их уберут от власти по решению нового хозяина Белого дома. Что они будут делать?

6 комментариев
Андрей Медведев Андрей Медведев Украина все больше похожа на второй Вьетнам для США

Выводы из Вьетнама в США, конечно, сделали. Войска на Украину напрямую не отправляют. Наемники не в счет. Теперь американцы воюют только силами армии Южного Вьетнама, вернее, ВСУ, которых не жалко. И за которых не придется отвечать перед избирателями и потомками.

4 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Новая война делает предыдущие войны недовоёванными

Нацизм был разгромлен, но не был вырван с корнем и уже в наше время расцвел в Прибалтике, возобладал на Украине. США, Великобритания и Франция, поддержав украинский нацизм, отреклись от союзничества времен Второй мировой войны, а денацификация Германии оказалась фикцией.

13 комментариев
10 ноября 2010, 11:40 • Экономика

Европеизация Азии

Газпром сравняет Азию с Европой

Европеизация Азии
@ РИА "Новости"

Tекст: Полина Спелова

Газпром намерен увеличить поставки газа на азиатский рынок до уровня поставок газа в Европу. Уже с 2017 года российский газовый концерн будет поставлять в Южную Корею до 10 млрд кубометров газа в год. Эксперты считают, что Газпром сможет изменить свой приоритет с учетом планируемых поставок в Китай.

Газпром прогнозирует увеличение в ближайшей перспективе поставок российского газа в Азию до уровня поставок газа в Европу, несмотря на то, что европейский рынок остается для Газпрома приоритетным.

Поставки российского газа на азиатский рынок могут достигнуть уровня поставок газа в Европу

«Без сомнения, самым приоритетным рынком для Газпрома останется Европа. Этот рынок был рынком номер один и останется рынком номер один на долгие годы», сказал глава Газпрома Алексей Миллер, передает РИА «Новости».

«Но в очень короткий промежуток времени, в очень короткие сроки объемы поставки российского газа на азиатский рынок могут достигнуть уровня поставок газа в Европу», считает он.

Так, в среду стало известно, что Газпром и корейский газовый концерн «Когаз» договорились рассмотреть возможности транспортировки дополнительных объемов газа с 2017 года, в том числе по сухопутному трубопроводу.

«Сегодня определен год начала поставки новых объемов по большому контракту российского газа в Республику Корея это 2017 год. Объемы поставки не менее 10 млрд кубометров газа», сообщил Миллер по окончании переговоров с корейской компанией «Когаз».

В настоящее время Россия поставляет в Республику Корея сжиженный природный газ в объеме 1,5 млн тонн. Однако, как отметил глава Газпрома, к моменту начала поставок, в течение ближайших шестисеми лет, корейский рынок вырастет не менее чем на 15%.

«Что касается условий коммерческих, то, без сомнения, это будут условия take or pay (бери или плати)», сказал Миллер.

«Если говорить о формуле цены, то она точно такая же, как во всех других наших контрактах», сказал он.

«Да, мы говорим о том, что все будет привязано к японской корзине нефтепродуктов», подтвердил глава Газпрома.

По его словам, в Южную Корею будет поставляться газ Восточной Сибири и Дальнего Востока, в рамках восточной программы.

Как пояснил Миллер, существует несколько вариантов поставок газа в Республику Корея. «В частности, рассматривался вариант трубопроводного газа, сжатого газа и сжиженного природного газа. Эти варианты проанализированы, представлены компаниями друг другу», сказал Миллер. Вариант транспортировки по трубопроводу по дну моря исключен.

Финансировать строительство трубопровода будут Россия и Корея. «Все, что касается строительства мощностей на территории России, финансирует Россия, все, что касается строительства мощностей на территории Республики Корея, финансирует Республика Корея»,  пояснил Миллер.

Кроме того, Миллер недвусмысленно намекнул, что для Газпрома предпочтительнее реализовать совместные проекты с Южной Кореей на базе размена активами.

«Мы до наших корейских коллег довели нашу позицию о том, что в принципе «мы готовы рассматривать совместные вертикально интегрированные проекты по всей цепочке создания дополнительной стоимости от добычи до сбыта-распределения, но с пониманием того, что принцип такого рода сотрудничества должен строиться на базе размена активами»,  рассказал Миллер.

«Хотя, конечно же, мы имеем практику работы с иностранными компаниями на базе каких-то отдельных проектов, не вертикально интегрированных, и в принципе, конечно же, можно говорить и о вариантах», добавил он.

Отметим, помимо Южной Кореи Газпром ведет переговоры о поставках российского газа с Китаем. В конце сентября 2010 года российский газовый концерн и Китайская Национальная Нефтегазовая Корпорация договорились об условиях поставок газа из России в Китай.

Подписание экспортного контракта  намечено на середину 2011 года. Начало поставок запланировано на конец 2015 года. Согласно достигнутым договоренностям срок действия контракта составит 30 лет, объемы поставки 30 млрд кубометров в год .

Для развития «азиатского направления» российский газовый концерн планирует построить газопровод «Алтай». Начало строительства намечено на конец 2011 года. По оценкам экспертов, газопровод обойдется Газпрому в 12 млрд долларов. Общая протяженность газопровода, который предполагается проложить по Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому округам, Томской и Новосибирской областям, Алтайскому краю и республике Алтай, почти 2,7 тысячи километров. Газопровод соединит месторождения Западной Сибири с Синьцзян-Уйгурским автономным округом на западе Китая.

Газ будет поставляться из ресурсной базы Восточной и Западной Сибири, Дальнего Востока и шельфа Сахалина. Причем существует два варианта поставок. Западный вариант предусматривает использование ресурсной базы Восточной и Западной Сибири, восточный Восточной Сибири, Дальнего Востока и шельфа Сахалина. Если по западному варианту в КНР будет поставляться 30 млрд кубометров  в год, то по восточному – 38  млрд кубометров в год.

По оценкам экспертов, азиатский рынок в совокупности потребляет в год около 500 млрд кубометров газа, из них 90 млрд кубометров Китай и 90 млрд кубометров Япония. «Эти страны и считаются наиболее перспективными рынками газа. Причем растет потребление газа во Вьетнаме, где в настоящее время ведется разработка проектов по масштабному строительству газовых электростанций, а также в Южной Корее, Таиланде», комментирует аналитик «Инвесткафе» Анастасия Соснова.

Однако стоит отметить, что в отличие от азиатского рынка, рынок Европы более зрелый. «Совокупное годовое потребление газа европейцами традиционно превышает 1 трлн  кубометров. Кроме того, у Газпрома есть вся инфраструктура (газопроводы) для поставок газа в ЕС, тогда как для организации поставок газа в Азию строительство инфраструктуры только в проекте», отмечает эксперт.

В данный момент Газпром поставляет на азиатский рынок газ в виде СПГ с Сахалина. «Объемы небольшие чуть более 7  млрд кубометров газа, основная его часть (более 50%) в 2009 году поступила в Японию, остальные объемы газа поставлялись в Южную Корею, Индию, Кувейт, КНР и на Тайвань»,  рассказала Соснова.

Уравнять поставки в Азию с европейским уровнем поставок газа поможет строительство газопровода «Алтай».  «После строительства газопровода концерн сможет поставлять на азиатские рынки в совокупности 140 млрд кубометров газа в год. На сегодняшний день эти объемы сопоставимы с текущими объемами поставок газпромовского газа в Европу», отмечает эксперт.

Отметим, что лидером по покупке российского газа является Германия, которая в 2009 году закупила порядка 31,4 млрд кубометров газа, затем идет Турция – 19,4  млрд кубометров, Италия – 19 млрд кубометров, Франция – 10,4 млрд кубометров, Польша – 9 млрд кубометров, Венгрия – 7 млрд кубометров, Чехия – 6,44 млрд кубометров, Австрия – 5,4 млрд кубометров, Словакия – 5,42 млрд кубометров, Финляндия – 4,36 млрд кубометров.

..............