Взгляд
23 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 17:19  |  vz.ru
Разделы

Нам была очень нужна победа в Мариуполе

Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
В городских боях выработалось полное взаимодействие армий донецких республик и Российской армии, а сами штурмующие город части превратились в подлинную военную элиту – закаленных в боях, умелых «штурмовиков», воюющих не числом, а умением. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Творческий потолок оказался чужим дном

Сергей Лукьяненко
Сергей Лукьяненко, писатель
Для понимания нашей ПИЗРы – Патриотической Интеллигенции За Рубежом, ее удивительной агрессивности и нетерпимости, нужно знать некоторые базовые вещи из психологии. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Пусть 24 февраля продлится как можно дольше

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Путин достал ключ и открыл нам дверь в волшебный сад новой жизни, где вся ненавистная погань, раздувавшаяся за счет России десятки лет, вдруг сдулась за несколько дней, и стало холодно и свежо от какого-то очистительного, радостного ветра. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Британии против бизнесмена Петра Авена возбудили дело за нарушение санкций

    Главная тема


    Зеленский приготовил для Порошенко тюрьму за трубу

    «Казус суверенитета»


    Захарова: Зеленский легализует захват Украины поляками

    скорый суд


    Российского военного приговорили к пожизненному заключению на Украине

    революция в реставрации


    Восстановленную после атаки вандала картину Репина вернули в Третьяковскую галерею

    Видео

    валютные резервы


    Воровство российских денег Америкой уперлось в препятствие

    третий путь


    У Европы при отказе от российского газа есть лишь одно спасение

    страны-«сестры»


    Украина приняла польское «родство»

    рост цен


    Британия становится европейским лидером по приближению к нищете

    Российская валюта


    Зачем властям нужен сильный рубль

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Взять нечего

    Площадь имени Ким Ир Сена в Пхеньяне
       14 сентября 2011, 10:21
    Фото: wikipedia.org
    Текст: Вера Козубова

    Россия собирается списать Северной Корее 11 млрд долларов, которые страна задолжала еще СССР. В РФ пошли на такой шаг, поскольку огромный долг мешает налаживанию экономических связей между Россией и КНДР.

    Переговоры о списании долга КНДР – после трехлетнего перерыва – возобновились в июне 2011 года. С российской стороны в консультациях участвовали Внешэкономбанк и Минфин.

    Огромный долг мешает налаживанию экономических связей между Россией и КНДР

    Процесс урегулирования задолженности близок к завершению. Необходимые соглашения могут быть подписаны до конца этого года. Об этом «Известиям» сообщил источник, близкий к Минфину.

    Российская сторона предложила схему, по которой 90% долга списывается, а оставшиеся 10% должны быть использованы для реализации совместных проектов на территории Северной Кореи. На эту схему корейская сторона предварительно согласилась.

    Предложение по списанию долга возникло по нескольким причинам. Во-первых, КНДР неплатежеспособна, взять с нее нечего, и Россия постоянно оказывает ей безвозмездную помощь продовольствием и топливом. Например, только в августе-сентябре этого года Россия в порядке гуманитарной помощи поставит Пхеньяну порядка 50 тысяч тонн пшеницы.

    Во-вторых, огромный долг мешает налаживанию экономических связей между Россией и КНДР, ведь у нашей страны большие планы по части совместных проектов. Например, на встрече в Улан-Удэ президент России Дмитрий Медведев и глава КНДР Ким Чен Ир договорились о создании специальной комиссии для развития сотрудничества трех стран в газовой сфере. Речь идет о строительстве газопровода, по которому российский газ будет поставляться в Южную Корею через территорию Северной.

    В-третьих, все прежние попытки договориться (в том числе Россия пыталась привлечь Северную Корею к переговорам в рамках Парижского клуба кредиторов) провалились. КНДР из политических соображений игнорирует все международные структуры, соглашаясь контактировать исключительно с нашей страной как основным кредитором. При этом корейцы раньше не соглашались возвращать никакую, даже весьма малую часть долга деньгами и настаивали на его полном списании.

    В самом Минфине информацию о возможном списании северокорейского долга не подтвердили, отметив, что «консультации по урегулированию задолженности возобновились, но решение пока не принято». Помимо России, Северная Корея должна еще десятку стран, и долг этот также исчисляется миллиардами долларов.

    В 2007 году эксперты оценивали северокорейский долг перед бывшим СССР в 8 млрд долларов, в 2009 году с учетом процентов – уже в 9 млрд долларов. МИД России отмечал, что обсуждение этого вопроса с корейской стороной ведется Минфином в вялотекущем режиме.

    По мнению ответственного секретаря Центра исследования проблем Азиатско-Тихоокеанского региона Института мировой экономики и международных отношений РАН Александра Федоровского, такое решение долговых проблем между Россией и КНДР устроило бы всех. «Аналогичная проблема была успешно решена практически со всеми должниками. Например, Вьетнаму часть долга мы списали, часть перевели в инвестиции, какую-то часть страна выплачивает нам товарами, услугами», – напомнил он.

    В то же время Александр Федоровский отметил, что «списание долгов Северной Корее – акт в большей степени политический, нежели экономический». «Ресурсов или разработок, которые могли бы заинтересовать Россию, в КНДР нет. А непредсказуемость внешней политики и подверженность вспышкам гнева по отношению к Южной Корее, что нередко заканчивается стычками, делает коммунистическую республику малопригодной для совместных проектов», – объяснил эксперт.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •