Взгляд
18 мая, среда  |  Последнее обновление — 15:29  |  vz.ru
Разделы

«Коллективный Запад» исчезает на наших глазах

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Старого Запада, старой цивилизации, которая была центральной несущей нашего техногенного мира, больше нет. Запад исчезает на наших глазах так же стремительно, как исчез «золотой миллиард». Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Личная выгода на празднике ненависти

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
В любом столкновении проявляются субъективные интересы отдельных людей, которые демонстрируют максимально воинственную позицию, чтобы погреть руки на пожаре и продвинуть себя лично. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Борисов: Россия применяет на Украине лазерное оружие

    Главная тема


    США ради борьбы с российской нефтью предали идеалы «демократии»

    угроза голода


    В России прокомментировали вывоз резервов украинской пшеницы в Европу

    замена крейсера «Москва»


    Эксперт оценил данные о новом флагмане Черноморского флота

    измененная реальность


    Подоляка объяснил, как на Украине стало возможным возрождение нацизма

    Видео

    автомобили Lada


    Россия после ухода Renault сохранит производство современных авто

    Североатлантический альянс


    Турция потребовала от Запада крупную дань за расширение НАТО

    сдача в плен «Азова»


    От украинцев скрывают крупнейший национальный позор

    невоенные меры


    Чем Москва ответит на вступление Финляндии и Швеции в НАТО

    удары по штабам


    Как лишить украинскую армию мозга

    резко и решительно


    Вадим Трухачёв: МИДу нужны жесткие действия в пяти странах

    дефицит энергоресурсов


    Глеб Простаков: Ядерное оружие в экономической войне

    вменяемость администрации


    Владимир Прохватилов: Америка из-за Украины остается безоружной

    на ваш взгляд


    Как возрождать автозавод «Москвич»?

    КНДР сядет на трубу

    Президент России Дмитрий Медведев и лидер КНДР Ким Чен Ир решили  вместе подумать над строительством газопровода
       24 августа 2011, 14:36
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Полина Спелова

    На встрече в Улан-Удэ президент России Дмитрий Медведев и глава КНДР Ким Чен Ир договорились о создании специальной комиссии для развития сотрудничества трех стран в газовой сфере. Речь идет о строительстве газопровода, по которому российский газ будет поставляться в Южную Корею через территорию Северной.

    В среду президент Дмитрий Медведев провел переговоры с председателем Государственного комитета обороны КНДР Ким Чен Иром, в ходе которых обсуждался, в том числе, вопрос газового сотрудничества. Было принято решение о создании спецкомиссии для определения параметров сотрудничества в газовой сфере между Россией, Северной Кореей и Республикой Корея, передает «Интерфакс».

    Пока они разговаривают о чисто теоретических вещах. Это стоит рассматривать как разговор о намерениях на далекую перспективу

    «В том, что касается газового сотрудничества, результаты есть. Мы дали поручение нашим ведомствам создать специальную комиссию для того, чтобы она уже определила конкретные параметры сотрудничества в двустороннем порядке по транзиту газа через территорию КНДР и, соответственно, подключению к этому проекту Республики Корея», – заявил Медведев по итогам переговоров с Ким Чен Иром.

    По его словам, Северная Корея заинтересована в трехстороннем газовом проекте Россия – Северная Корея – Республика Корея. «Насколько я понимаю, КНДР заинтересована в реализации такого рода трехстороннего проекта с участием РФ и Южной Кореи», – сказал Медведев.

    Президент заявил, что Россия готова в случае необходимости увеличивать объемы транспортировки газа по проекту трубопровода с участием РФ, КНДР и Республики Корея.

    «Общий объем транспортировки в год составляет до 10 млрд кубометров, но, соответственно, если будет спрос, то мы готовы к расширению этого потенциала, этих объемов», – заявил Медведев.

    Он подчеркнул, что длина трубопровода составляет более 1100 км и значительная его часть – протяженностью 700 км – приходится на территорию КНДР.

    Президент также поручил главе Газпрома Алексею Миллеру вплотную заняться проблематикой газового проекта при участии трех стран.

    Также лидеры России и КНДР на состоявшейся встрече выработали подходы к решению проблемы северокорейского долга России.Эксперты говорят о том, что вопрос о строительстве трубопровода через территорию КНДР станет актуален только после завершения строительства двух газопроводов по территории России.

    «Дело в том, что в Южную Корею можно будет подавать газ где-то в 2018 году. К этому времени к Владивостоку должны быть протянуты два газопровода: Сахалин – Хабаровск – Владивосток, Якутия – Хабаровск – Владивосток. Тогда будет достаточно газа, чтобы экспортировать, а не только питать Дальний Восток. Пока они разговаривают о чисто теоретических вещах. Это стоит рассматривать как разговор о намерениях на далекую перспективу», – прокомментировал аналитик RusEnergy Михаил Крутихин. Вместе с тем Россия уже дала понять, что такой проект возможен только в том случае, если будут получены юридические гарантии от Северной Кореи. Об этом заявил посол России в Республике Корея Константин Внуков в интервью газете The Korea Herald.

    Посол считает, что сотрудничество в газовой сфере зависит от возобновления шестисторонней комиссии по ядерной комиссии. «Нам необходимо выполнение двух условий. Ничто не продвинется вперед без этого», – заявил Внуков. Первое, по его словам, – создание необходимых политических условий, связанных с возобновлением шестисторонних переговоров и достижением договоренностей между Пхеньяном и Сеулом.

    Вторым условием Внуков назвал разработку гарантий для юридических соглашений на государственном уровне. «Без них невозможно вкладывать деньги в этот грандиозный проект», – уверен Внуков.

    «Мы считаем, что все эти проекты могут быть очень важными и выгодными для всех трех сторон, особенно в экономическом плане», – добавил он.

    По его словам, газопровод значительно уменьшит стоимость доставки газа по сравнению с нынешним способом, когда газ поставляется по морю. Он также отметил, что доставка сжиженного газа с Сахалина в Южную Корею в объеме 1,5 млн тонн более выгодна для последней, чем поставки из стран Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии. «Во-первых, из-за близкого расстояния, во-вторых, с точки зрения безопасности», – уточнил  Внуков.

    Сделка имеет важное значение и для России, которая стремится развивать свой Дальневосточный регион.

    «Это не теоретическая задача, у нас есть грандиозная стратегия экономического развития российского Дальнего Востока и Сибири, а без спокойной и стабильной ситуации на корейском полуострове будет проблематично добиться поставленных целей», –  подчеркнул Внуков.

    Посол подчеркивает, что, прежде всего, Россия ждет от КНДР заключения юридических соглашений, а также гарантий того, что секретный режим, действующий в стране, не станет поводом прекратить поставки газа из России в Южную Корею.

    Отметим, что Газпром недавно стал намекать о намерении увеличить поставки газа на азиатский рынок до уровня поставок газа в Европу.

    Планировалось заключение экспортного контракта с Китаем в середине 2011 года. Проект соглашения регламентировал объем поставок 30 млрд кубометров в год сроком на 30 лет, поставки были запланированы на конец 2015 года. Однако стороны пока не подписали договор по причине больших расхождений в цене.

    Обеспечивать поставки газа в страны АТР предполагается за счет ресурсов Чаяндинского месторождения – одного из крупнейших в России. Оно расположено в Ленском районе Якутии. Запасы месторождения составляют 1,24 трлн кубометров газа, 68,4 млн тонн нефти и конденсата. Лицензия на разработку Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения была предоставлена Газпрому в 2008 году. Известно, что лицензия обошлась Газпрому как минимум в 8–10 млрд рублей. Ввод месторождения в эксплуатацию запланирован на 2016 год.Транспортировку газа с Чаяндинского месторождения Газпром планировал по магистральному газопроводу Якутия – Хабаровск, намерения о строительстве которого анонсировались ранее.

    Дело в том, что разработка Чаяндинского месторождения необходима для газификации Дальнего Востока. Однако, по оценкам экспертов, разработка и строительство газопровода Якутия – Хабаровск могут быть рентабельными только в случае экспорта газа в страны АТР.

    Обеспечить экспорт поможет также газотранспортная система Сахалин – Хабаровск – Владивосток, основной ресурсной базой которой станут месторождения шельфа Сахалина. Полное развитие системы обеспечит транспортировку газа порядка 35–37 млрд кубометров в год. Часть газа также планируется поставлять на Дальний Восток, а часть – в страны АТР.

    Вместе с тем азиатский рынок является крайне перспективным для Газпрома, поскольку в совокупности потребляет в год около 500 млрд кубометров газа. Основными потребителями газа являются Китай и Япония, на которые приходится по 90 млрд кубометров в год.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •