Взгляд
8 декабря, среда  |  Последнее обновление — 00:58  |  vz.ru
Разделы

Приднестровье – барьер на пути агрессивного румынизма

Андрей Сафонов
Андрей Сафонов, политолог (Тирасполь), эксперт НОМ
На приднестровских выборах особого накала, как это было, например, в 2011 или 2016 годах, нет. Может создаться мнение, что борьба идет без прежнего огонька. Но она все же идет. Подробности...

Добродетель – не слепая вера, а рассудительность

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Если человек втянулся в культ, потратил время, деньги, репутацию – ему невыносимо признать, что он поступил как дурак. Это тем более невыносимо, если он, будучи в культе, совершал что-то явно глупое, позорное или преступное. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Почему нельзя массово репатриировать русских в Россию

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Смириться с провалом «мягкой силы», забрать всех русских и тем самым показать «где-то-там-станам» ошибочность их культурной политики? Это не в интересах ни России, ни русских людей за ее пределами. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия захотела получить гарантии нерасширения НАТО на Восток

    Главная тема


    Госдума взяла под защиту "русскую партию" Америки

    стрельба в центре госуслуг


    Полицейский рассказал о задержании стрелка в МФЦ

    свобода действий


    Эксперт: Конгрессмены сняли санкции с «Северного потока - 2» в качестве подарка Байдену

    нарушение прав


    В отношении «Миротворца» открыли расследование на Украине

    Видео

    30-летие роспуска СССР


    Как Горбачев пытался спасти Советский Союз

    денежные переводы


    Клиентов банков ради защиты от мошенников лишат привычного удобства

    военные преступления


    Бельгия нанесла поражение латышским нацистам

    оружейный рынок


    Как России зарабатывать больше на продаже вооружений

    армия и вооружение


    Новый бомбардировщик будет иметь особое значение для России

    русское культурное поле


    Антон Крылов: Украинцам навязывают мову, а они слушают русские песни

    родные соотечественники


    Сергей Мардан: Верните русских!

    русское предупреждение


    Андрей Колесник: Киеву придется заплатить непомерную цену

    на ваш взгляд


    После вооруженного нападения в московском МФЦ нужно усилить меры безопасности в центрах госуслуг?

    Болгария пошла на иск

    АЭС «Белене» стала предметом судебных разбирательств
       22 июля 2011, 13:36
    Фото: Reuters
    Текст: Вера Козубова

    Атомстройэкспорт требует через суд от Национальной электрической компании Болгарии выплатить 58 млн евро за работы по строительству АЭС «Белене». Болгарская сторона заявляет, что имеет встречные претензии и готова подать ответный иск.

    Компания «Атомстройэкспорт» (АСЭ) подала иск в Международный арбитражный суд Международной торговой палаты в Париже к Национальной электрической компании Болгарии о взыскании 58 млн евро за выполненные работы по строительству АЭС «Белене».

    Болгарская сторона не соблюдает график платежей по выполненным работам

    Оперативная задолженность накопилась по работам, которые АСЭ выполнял в соответствии с дополнениями к контракту на строительство атомной станции. Несмотря на то что генеральный контракт на строительство АЭС еще не подписан, российская сторона изготавливает оборудование на площадке «Белене», передает «Интерфакс».

    По словам российского генподрядчика, болгарская сторона не соблюдает график платежей по выполненным работам. Необходимость обращения в суд в Атомстройэкспорте обосновали тем, что российские фискальные службы могут предъявить претензии по поводу «непринятия мер по взысканию экспортной выручки и, как следствие, неуплаты с нее налогов в бюджет». В Атомстройэкспорте не исключают последующих обращений в суды в связи с неисполнением болгарской стороной своих обязательств.

    Болгария готова подать ответный иск к Атомстройэкспорту по проекту АЭС «Белене». Об этом говорится в сообщении министерства экономики, энергетики и туризма Болгарии. Согласно сообщению, «болгарская сторона имеет законные встречные претензии», в частности, к размеру суммы иска.

    Атомстройэкпорт с 2007 года показывает убытки, которые в 2010 году составили около 7 млрд рублей. Компания объясняла отрицательные результаты длительным согласованием с заказчиками коммерческой составляющей проектов, сдвигающим сроки их реализации.

    Например, соглашение о строительстве второй в Болгарии АЭС было подписано Атомстройэкспортом и НЭК Болгарии в 2006 году, однако активная фаза строительства станции до сих пор не начиналась, поскольку окончательный объем финансирования проекта не утвержден. В ходе переговоров российская сторона согласилась зафиксировать цену на уровне до 6,4 млрд евро и взять на себя риски, связанные с возможным ростом стоимости проекта. Болгария в свою очередь наняла консультанта – HSBC – для финансовой оценки проекта.

    На АЭС «Белене» планируется построить два энергоблока мощностью 1000 МВт каждый. Стороны неоднократно заключали дополнения к соглашению, которые отодвигали сроки старта строительства. Согласно одному из дополнений, подписанному в конце апреля, Атомстройэкспорт и НЭК должны были уже к 1 июня парафировать и к 1 июля подписать генеральный контракт на строительство. В начале июля по просьбе Болгарии было подписано еще одно дополнительное соглашение, продлевающее действие основного документа до 30 сентября.

    Ранее глава Росатома Сергей Кириенко сообщал, что задержка в переговорах может навлечь на Болгарию дополнительные расходы, поскольку российская сторона ведет работы на площадке АЭС «Белене». Он напомнил, что Россия и Болгария имеют договоренности, по которым последняя должна компенсировать расходы российской стороны на ведущиеся во время переговоров работы.

    Если Атомстройэкспорт оказал строительные услуги надлежащим образом, то шансы выиграть суд у него есть, уверяет управляющий партнер ГК «Содействие бизнес проектам» Ольга Пономарева. В то же время, по ее словам, нельзя исключать вероятности того, что сумма иска может быть уменьшена в ходе судебных разбирательств. Для этого болгарской стороне нужно доказать, что работы российской компанией были выполнены некачественно или с нарушением сроков.

    «Чтобы выиграть суд, Атомстройэкспорт должен представить в суд доказательства того, что ранее болгарская сторона от своих обязательстве по оплате выполненной для нее работы не отказывалась, и предъявить в суд подписанные сторонами акты сдачи-приемки выполненных работ. Российская сторона может потребовать упущенную выгоду, а также оплату пеней и штрафов, которые образовались у компании по взятым кредитам, налогам и другим обязательствам», – говорит Ольга Пономарева.

    По ее словам, разбирательства подобного рода могут тянуться годами. Поэтому данное обращение в суд Атомстройэкспорта, скорее всего, можно назвать попыткой российской компании склонить болгарскую сторону к обоснованной выплате задолженности.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •