Взгляд
7 августа, воскресенье  |  Последнее обновление — 21:59  |  vz.ru
Разделы

Как Зеленский пытается предотвратить сдачу украинцев в плен

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Зеленский готов принести тысячи жизней украинцев в угоду геополитическим интересам США и Британии. Для него нет на Украине своих. И это не связано с национальностью. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Со времен Хиросимы Америка не изменилась

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
США не мыслят себе иного миропорядка, кроме основанного на их доминировании в военной сфере – любой ценой и вопреки любым обстоятельствам. Ничего хорошего миру такое иррациональное мышление Америки не несет. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Мировой рынок продовольствия висит на ниточке

Дмитрий Евстафьев
Дмитрий Евстафьев, политолог
Пока под дестабилизирующими санкциями находятся смежные с продовольствием, обеспечивающие мировую торговлю им сферы – логистика, страхование и удобрения, продовольственного кризиса не избежать. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...

Удар ВСУ из HIMARS по колонии в Еленовке убил десятки пленных украинцев

Число погибших в результате удара вооруженных сил Украины (ВСУ) по СИЗО в Еленовке, где содержались пленные украинцы, в том числе боевики националистического полка «Азов», возросло до 53, еще 75 человек получили ранения. Удар по колонии был нанесен в ночь на пятницу из американской реактивной системы залпового огня (РСЗО) HIMARS
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Конгрессе назвали военную «помощь» Украине мошенничеством

    Главная тема


    К чему приведет борьба Европы и Азии за российский газ

    Крупнейшая АЭС в Европе


    Эксперты раскрыли замысел ВСУ при обстрелах Запорожской АЭС

    «намек мы поняли»


    Зеленский учредил новую медаль с сомнительным дизайном

    ЛГБТ-драма


    Немецкого консула задержали в Бразилии по подозрению в убийстве мужа

    Видео

    «Северный поток – 1»


    Газовая ловушка для Европы захлопнулась

    Ссора с Китаем


    Дипломатия Германии деградирует из-за демократии

    спецоперация на украине


    Перед взятием Днепропетровска Россия освободит Кривой Рог

    санкционные лазейки


    Российская нефтянка удивила не только Запад

    настоящая история России


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    в плену Запада


    Андрей Полонский: Как Иран предсказал глобальную ошибку Горбачева

    элитный магазин


    Игорь Мальцев: Планы насчет «Березок» не такие смешные, как кажется

    эффективное медиасознание


    Дмитрий Винник: Почему укропропаганда бессмысленна, но эффективна

    на ваш взгляд


    Какую помощь Россия должна оказать Сербии в возможном конфликте с Косово?

    Овощной запрет

    Овощи из европейских стран перестали пускать на российские прилавки
       2 июня 2011, 09:54
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Вера Козубова

    Роспотребнадзор закрыл путь в Россию овощам из ЕС. Причиной тому стало распространение острой кишечной инфекции в ряде европейских государств, жертвами которой стали десятки человек. В Роспотребнадзоре порекомендовали россиянам покупать только отечественную продукцию. А европейские фермеры уже начали подсчитывать потери.

    Россия с четверга ввела запрет на ввоз свежих овощей из всех стран ЕС, сообщил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. По его словам, свежие овощи, произведенные в этих странах, будут изыматься из оборота на всей территории России. Соответствующее предписание Роспотребнадзор уже направил в российскую Таможенную службу, передает «Интерфакс».

    Геннадий Онищенко призвал россиян отказаться от употребления импортных овощей в пользу отечественного производителя

    Основанием для запрета на ввоз в РФ всей овощной продукции из ЕС стало продолжающееся распространение в Европе острой кишечной инфекции, пояснил Геннадий Онищенко. Он напомнил, что до 2 июня действовал запрет на ввоз в РФ овощной продукции только из Германии и Испании.

    Глава Роспотребнадзора посоветовал россиянам быть внимательными, соблюдать правила личной гигиены и употреблять свежие овощи только после тщательной обработки. Геннадий Онищенко также призвал россиян отказаться от употребления импортных овощей в пользу отечественного производителя.

    Еврокомиссия назвала запрет на импорт овощей из ЕС несоразмерной мерой и пообещала направить протест. Об этом сообщил официальный представитель Еврокомиссии Фредерик Венсан, слова которого приводит ВВС.

    Напомним, кишечная инфекция уже несколько недель свирепствует в Европе. Число заразившихся превысило 1200 человек, из них около 300 находятся в тяжелом состоянии. Случаи заболевания были зафиксированы в Германии, Британии, Голландии, Дании, Швеции и других странах. При этом все заболевшие посещали Германию.

    Жертвами инфекции стали десятки человек, причем почти все погибшие – женщины. Только в Северной Европе отмечены 17 случаев летального исхода после употребления зараженных овощей. Кроме того, инфекция дает серьезные осложнения на почки.

    Пока европейские эксперты до конца не определились, как пострадавшие заразились кишечной палочкой. В институте гигиены Гамбурга полагают, что источником инфекции стали салатные огурцы из Испании. Вразумительного объяснения по поводу распространения инфекции из компетентных источников Евросоюза Россия так и не получила.

    По оценке экспертов, доля европейских овощей в нашем импорте не превышает 20%. Причем немецких овощей среди них нет, доля испанских невелика. Помимо России запрет на ввоз овощной продукции из ЕС установила Бельгия.

    Накануне Геннадий Онищенко сообщил, что в Европе используются слишком либеральные стандарты содержания антибиотиков в мясе птицы, красном мясе, других продуктах питания. Все это, по его мнению, делается для того, чтобы нивелировать издержки санитарного состояния мест выращивания скота. «Человек потребляет с мясом высокое содержание антибиотиков, его недостаточно для того, чтобы убить микрофлору, но формируется устойчивость», объяснил глава Роспотребнадзора.

    Геннадий Онищенко отметил, что опасность кишечной палочки заключается в том, что она является частью нормальной микрофлоры кишечника, но в то же время может вызвать опасный урогемолитический синдром. При этом данный штамм устойчив ко многим применяемым в Европе антибиотикам, а значит лечить этими препаратами его нельзя.

    Между тем европейский комиссар по здравоохранению Джон Далли сообщил, что распространение инфекции сходит на нет. Испытания показали, что овощи из Европы больше не содержат смертельно опасных бактерий. Сейчас проводится интенсивная работа по определению источника заражения, сообщает The Wall Street Journal.

    Тем временем правительство Испании хочет добиваться компенсации от Германии, поскольку именно эта страна обвинила испанских экспортеров в распространении инфекции. Как сообщил в среду вице-премьер Испании Альфредо Перес Рубалькаба, подобные заявления со стороны Германии привели к большим финансовым потерям для испанских экспортеров овощей.

    Впрочем, Джон Далли подчеркнул, что говорить о компенсации для пострадавших фермеров пока преждевременно, поскольку пока неизвестно, сколько денег они потеряли. Эксперты оценивают потери испанских экспортеров овощей от действующих запретов на ввоз в 287 млн долларов в неделю.

    В сельскохозяйственных кооперативах Испании опасаются, что распространение инфекции может привести к потере 70 тыс. рабочих мест в стране. Испания уже имеет один из самых высоких уровней безработицы в ЕС.

     В 2010 году Испания экспортировала свежих овощей и фруктов на 11,8 млрд евро, что составляет 6,3% от общего числа испанского экспорта. Спрос на продукты питания помог четвертой по величине экономике ЕС выйти из рецессии.

    Стоит отметить, что вывод испанской сельскохозяйственной продукции с рынка негативно влияет на немецкие фермы, которые теряют около 30 млн евро в неделю за счет снижения объема продаж. Например, немецкая компания Landgard, в которой работают более 3 тысяч фермеров, на прошлой неделе уничтожила 500 тысяч голов салата. Продажи салата и помидоров Landgard в мае снизились на 40% и 70% соответственно по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Продажи огурцов упали на 80%.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •