Взгляд
12 августа, пятница  |  Последнее обновление — 05:46  |  vz.ru
Разделы

Американские ВВС беспомощны против России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Для чего США перегнали с Аляски в Польшу шестерку своих F-22? Для устрашения. Но может ли напугать «супероружие», которое применить невозможно из-за его непригодности вести бой с равным противником и способного лишь гонять по пустыне партизан в тапочках? Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

В России сменился режим историчности

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Когда писатель Дмитрий Быков и ему подобные говорят о «конце», «ужасе», «пробитом дне», «пропасти», «черной яме истории» и тому подобном, они абсолютно правы. Мы действительно наблюдаем конец либерального нарратива. Но это конец самих либералов, не России. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Нынешняя волна эмиграции из России оказалась самой бессмысленной

Борис Толчинский
Борис Толчинский, кандидат политических наук, писатель, публицист
Чтобы достойно пережить опыт эмиграции либо вовсе отказаться от него, нужно любить свою родину и понимать, что вместе с родиной против ее врагов успеешь больше, чем с врагами против родины. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Небензя объяснил, почему нельзя выводить войска с территории ЗАЭС

    Главная тема


    Время стало играть против Украины

    «от Волги до Тихого океана»


    В США предложили «деколонизировать Россию»

    «было человеческое горе»


    Командир морпехов ВСУ Волына извинился перед жителями Донбасса

    «прислушаться к критике»


    СМИ: Зеленского призвали признать преступления ВСУ

    Видео

    война будущего


    Как беспилотники открыли новую эпоху в военном деле

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    запрет на въезд


    От ненависти к России Европа предает свои главные ценности

    стратегические вооружения


    Цинизм помешал Пентагону посмотреть на секретные объекты РФ

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Тридцатилетний контракт

    Взаимоотношения Москвы и Пекина вышли на качественно новый уровень
       31 мая 2011, 21:44
    Фото: vstoneft.ru
    Текст: Ольга Самофалова

    Взаимоотношения Москвы и Пекина вышли на качественно новый уровень, уверяют обе стороны. Россия и Китай готовы подписать 30-летний контракт на поставку российского газа до 10 июня, когда в Россию приедет председатель госсовета КНР Ху Цзиньтао. Стороны разрешили также конфликтную ситуацию по поставкам нефти в Китай.

    Во вторник между вице-премьерами России и Китая Игорем Сечиным и Ван Цишанем состоялся седьмой раунд переговоров в рамках энергодиалога двух стран. Главной темой обсуждения стало нефтегазовое сотрудничество двух стран.

    Контракт предполагает поставки газа в КНР в течение не менее 30 лет по двум маршрутам общим объемом 68 млрд кубометров

    По словам начальника управления по энергетике КНР Лю Тенаня, «сторонам удалось добиться единства понимания по реализации уже имеющихся проектов». «Главный вывод из состоявшегося сегодня седьмого раунда энергодиалога это то, что уровень, на который вышли наши страны, позволяет решать самые разные вопросы, возникающие в рамках двустороннего сотрудничества», заявил Сечин.

    В присутствии премьер-министра РФ Владимира Путина российский и китайский вице-премьеры договорились, что Газпром и CNPC до 10 июня должны завершить переговоры о долгосрочных поставках газа в КНР и подготовить к подписанию пакет коммерческих контрактов. Сечин выразил надежду, что эти документы будут подписаны в ходе визита в Россию председателя КНР Ху Цзиньтао.

    По словам Сечина, контракт предполагает поставки газа в КНР в течение не менее 30 лет по двум маршрутам общим объемом 68 млрд кубометров. Первым планируется запустить западный маршрут, по которому планируется поставлять порядка 30 млрд кубометров газа. Вторым – восточный маршрут, по которому будет переправляться порядка 38 млрд кубометров газа. Впрочем, объемы поставок газа могут увеличиваться в ходе сотрудничества, отметил Сечин.

    При этом Сечин подчеркнул, что «кредитные соглашения не будут частью» достигнутых договоренностей. В Газпроме уверили, что никаких проблем с организацией финансирования проекта, как по западному, так и восточному коридору, нет. По словам первого заместителя председателя правления Газпрома Александра Медведева, «никаких заимствований Газпром у китайцев делать не будет».

    По словам пресс-секретаря главы правительства РФ Дмитрия Пескова, пока до конца не согласована формула цены поставок газа в Китай, «предстоит досогласовать». Со своей стороны начальник государственного управления по энергетике КНР Лю Тенань, говоря о договоренностях по цене газа, отметил, что «до этой последней цели нам остался небольшой шаг».

    Нефтяное сотрудничество

    По словам Сечина, в ходе переговоров удалось разрешить все противоречия между Россией и КНР по тарифу прокачки нефти по второму этапу трубопровода ВСТО. «Были некоторые разногласия, инициированные китайской стороной. В ходе энергодиалога мы подробно рассмотрели эти вопросы, все противоречия устранены, есть взаимопонимание, и представляется, что эта проблема является исчерпанной», цитирует Сечина «Интерфакс».

    По межправительственному соглашению от 2009 года Роснефть и Транснефть с 2011 года поставляют в Китай нефть в объеме 15 млн тонн в год по нефтепроводу-отводу от ВСТО в точке Сковородино. В контракте прописана формула стоимости нефти, которая включает также тариф на прокачку нефти по второму этапу ВСТО от Сковородино до порта Козьмино (по российской территории).

    Этот тариф был включен в формулу цены по просьбе российской стороны, а китайская сторона ее согласовала. Однако после начала поставок нефти в январе этого года Китай потребовал пересмотреть контракты и перестал доплачивать деньги за прокачку нефти, задолжав России миллионы долларов.

    Этот вопрос должен был обсуждаться еще 24 мая в Иркутске на очередном раунде энергодиалога, однако за день до его проведения Китай заявил, что делегация не приедет. Появлялась неофициальная информация, что Роснефть и Транснефть даже думают обратиться в суд по этому вопросу. Решить этот конфликт наконец-то удалось. Во вторник также стало известно, что китайская сторона погасила долг перед Роснефтью и Транснефтью в размере 195 млн долларов.

    Продолжает развиваться в положительном ключе также сотрудничество Роснефти с CNPC. Лю Тенань на брифинге во вторник уверил, что Роснефть и CNPC планируют завершить к концу 2011 года подготовительную фазу строительства нового нефтеперерабатывающего завода в Тяньцзине (Китай).

    В рамках совместного предприятия «Восток Нефтехимия», где 49% принадлежит Роснефти, 51% CNPC, в 2010 году стороны подписали соглашение о технико-экономическом обосновании строительства этого НПЗ. Тогда же состоялась церемония закладки первого камня в основание будущего завода. Однако близкий к руководству CNPC информированный источник ранее уверял, что документ не одобрен на правительственном уровне.

    Инвестиции в проект ожидаются на уровне 5 млрд долларов. Завод предполагалось построить до 2015 года. Планируется, что он будет перерабатывать 13 млн тонн нефти в год, из которых около 9 млн тонн составит российское сырье. Нефть будет поставляться танкерами до терминала порта в Тяньцзине и далее поступать по трубопроводу протяженностью около 42 км на НПЗ. В соответствии с проектом выход светлых нефтепродуктов на заводе составит более 80%.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •