18 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 03:07  |  vz.ru
Разделы

Бьет – значит, не любит

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Совершенно непонятно, как будет работать закон о семейном насилии. Разобраться бы с существующими. Чтобы женщины не боялись идти в полицию. Чтобы им было куда уходить от насильника. Вообще – было куда идти. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Главный панк России против торжествующего либерализма

Антон Крылов, журналист
35-летний юбилей группы «Гражданская оборона» прошел практически незамеченным. А зря. Потому что, когда мы говорим про настоящий русский рок – мы говорим именно и прежде всего про «Гроб». Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Без штампа в паспорте о браке нет будущего

Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
Нужно ли оформлять семейные отношения официально? Дискуссии на эту тему возникают постоянно – вот и сейчас спор о том, «что дает печать в паспорте», увлек общество. Спорят на самом деле не о том: дело вовсе не в печати, а в отношении к семье как таковой. Отторжение «бумажки» – это не борьба с отжившими формальностями или государством. Подробности...
Обсуждение: 250 комментариев

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:В США раскрыли сценарий подавления российской системы ПВО

        Главная тема


        Франция отметила успехи России по отказу от доллара

        главный результат


        В Совфеде оценили последствия возвращения Украине военных кораблей

        особый случай


        Многодетная мать сказала, почему разрешает шестилетнему сыну водить на скорости 130 км/ч

        рынок вооружений


        В Индии объяснили покупку французских истребителей вместо российских

        Видео

        QR-коды


        Премьер-министр Армении бросил вызов Сатане

        цена на газ


        Почему Украина отказывается от щедрого подарка России

        квартиры-гостиницы


        Как выгнать хостелы из жилых домов

        автодорога М-11


        Трасса Москва – Петербург решила большую проблему и породила несколько маленьких

        платная магистраль


        Трасса Москва – Петербург решила большую проблему и породила несколько маленьких

        Еще в цене


        Дмитрий Дробницкий: Кто и как создает «русские досье»

        Гуманитарная катастрофа


        Дмитрий Юрьев: Зачем и куда разводят войска в Донбассе

        Либеральный террор


        Максим Соколов: Коллективные письма – это смесь цинизма с идеализмом

        на ваш взгляд


        Нужен ли вам официальный брак с партнером/партнершей?

        Заступились деньгами

        Администрация президента РФ пригрозила пересмотреть решение о выдаче кредита Белоруссии из-за ограничений на работу российских СМИ

        28 мая 2011, 13:10

        Текст: Константин Кобяков

        Версия для печати

        Желание президента Белоруссии Александра Лукашенко ограничить деятельность российских СМИ в стране вызвало жесткую реакцию Кремля. В субботу источник в администрации президента заявил, что реализация этого намерения может стоить Минску миллиардного кредита, за счет которого республика рассчитывает выйти из кризиса.

        Намерение белорусских властей ограничить деятельность в республике СМИ вызвало самое широкое неприятие у российской общественности, заявил в субботу «Интерфаксу» высокопоставленный источник в Кремле.

        «Реализация этого намерения, подчеркнул высокопоставленный чиновник, не может не отразиться на пересмотре Россией своей позиции по вопросу о выделении Белоруссии кредита».

        Такая реакция последовала после того, как Александр Лукашенко приказал в пятницу выгнать из Белоруссии российские СМИ, которые, по его мнению, нагнетают истерию на валютном и потребительском рынках страны.

        «Больше всего истерии в российских средствах массовой информации. Я наблюдал и за «нашими» иностранными СМИ, которые здесь, благодаря администрации президента, стали господствующими, и зарубежными. Я не буду их называть, чтобы не создавать им рейтинг. Но сделайте все, чтобы больше эти СМИ не присутствовали на нашей территории. И не потому, что мы хотим закрыть им рот, я видел, что весь ажиотаж наблюдался оттуда (из СМИ)», – заявил президент Белоруссии.

        Напомним, финансовые проблемы начались в Белоруссии весной этого года. По словам руководителя аналитического центра «Стратегия» Леонида Заико, Лукашенко перед выборами в декабре при поддержке Кремля накачал белорусскую экономику деньгами, увеличив за год заработную плату бюджетников на 50%, что спровоцировало валютный тупик.

        Правительство республики в мае было вынуждено резко девальвировать национальную валюту. В результате такого шага цены на товары начали расти. Граждане бросились скупать иностранную валюту, однако власти ограничили ее продажу и выдачу национальной валюты в банках. После этого белорусы раскупили в магазинах все – остались только пустые полки.

        Президент Белоруссии неоднократно призывал жителей страны прекратить панику. По его словам, полки в магазинах опустели только потому, что предприятия не успевают завозить товары.

        В субботу, 28 мая, Лукашенко поручил правительству Белоруссии и Нацбанку решить все текущие проблемы в экономике страны в течение июня текущего года.

        Президент Белоруссии потребовал в трехдневный срок нормализовать ценообразование и справиться с проблемой ажиотажного спроса на ряд товаров в магазинах. По его словам, руководители торговых предприятий, которые необоснованно завышают цены и наживаются на сложившейся ситуации, будут привлекаться к ответственности вплоть до лишения лицензий и заведения уголовных дел.

        Стабилизировать ситуацию в республике должен помочь кредит из Антикризисного фонда ЕврАзЭС. Белоруссия согласовала с Россией условия получения 3–3,5 млрд долларов еще 19 мая. Эти деньги будут перечислены в течение трех лет.

        Премьер Белоруссии Михаил Мясникович сообщил, что этот кредит необходим Белоруссии «только для того, чтобы быстро решить накопившиеся проблемы» и дальше вести работы по сбалансированию внутреннего валютного рынка.

        В  свою очередь глава Минфина РФ Алексей Кудрин сообщил тогда, что для получения кредита Белоруссия должна выполнить два условия. Во-первых, Минску необходимо утвердить трехлетнюю программу приватизации. Вторым условием является ликвидация множественности курсов национальной валюты Белоруссии.

        По оценке Кудрина, объем реализации госимущества в Белоруссии в течение трех лет должен составить не менее 7,5–9 млрд долларов. Ранее говорилось, что только в 2011 году Минск должен будет привлечь в ходе приватизации предприятий 3 млрд долларов. Если эти условия не будут выполнены, Кудрин предложил правительству Белоруссии обратиться к МВФ, где есть свои сложности с предоставлением займов.

        Изначально белорусская сторона согласилась на все условия, однако в пятницу Александр Лукашенко неожиданно заявил, что распродаже госактивов не бывать.

        «Никакой бандитской распродажи страны не будет. Никто – ни МАЗ, ни «Белкалий», ни БелАЗ, ни БМЗ – никто ничего не купит без моего ведома», – сказал президент в пятницу на совещании о текущей ситуации на валютном и потребительском рынках.

        В ответ на демарш Лукашенко российский министр финансов подчеркнул, что без приватизации госактивов белорусское правительство кредита ЕврАзЭС не получит. «Не проводить приватизацию – это означает не получить эту валюту и тем самым не решить этих проблем, белорусских проблем. Поэтому, конечно, это (приватизация – прим. ВЗГЛЯД) входит в условия предоставления кредита», – подчеркнул Кудрин.

        Таким образом, вдобавок к приватизации и ликвидации множественности курсов национальной валюты обеспечение работы российских СМИ в Белоруссии может стать третьим условием предоставления миллиардных кредитов правительству этой страны. Окончательное решение по кредиту будет озвучено 4 июня на заседании Совета антикризисного фонда.

        Напомним, львиная доля в уставном капитале антикризисного фонда ЕврАзЭС внесена именно Россией. Общий объем фонда определен в 10 млрд долларов, Россия вложила в него 7,5 млрд долларов.

        Комментарии экспертов

        Михаил Леонтьев, Главный редактор журнала «Однако»
        Михаил Леонтьев, Главный редактор журнала «Однако»
        Если бы не уверенность Лукашенко, что он способен административным путем решить задачи, которые объективно нерешаемы, все было бы гораздо проще. Читать далее

        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............