Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 00:31  |  vz.ru
Разделы

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Причиной смены стратегии спецоперации стало то ли стремление сделать цену этого конфликта для Запада максимальной, то ли понимание того, что сохранять Украину даже в качестве обезоруженного и нейтрализованного «буфера» недопустимо. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин подписал указ об отсрочке студентам от призыва по частичной мобилизации

    Главная тема


    Ход России в конфликте с Украиной застал США врасплох

    пункт дислокации


    ВС России уничтожили 300 иностранных наемников в Николаевской области

    «Золотая неделя»


    В Пекине оценили ситуацию после слухов о госперевороте

    «захватнические войны»


    Российские блогеры отреагировали на интервью Алена Делона с Владимиром Зеленским

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Собянин спасает ЗИЛ

    Власти Москвы отказались банкротить ЗИЛ в надежде привлечь инвестора в лице КамАЗа или грузовой «дочки» Renault
       27 мая 2011, 19:58
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Самофалова

    Власти Москвы решили спасти старейший завод по производству автомобилей в России – «Завод имени Лихачева», выпускающий сегодня только «Бычки» и спецтехнику для МЧС. На первых порах город готов вложить 4,5 млрд рублей на погашение долгов и запуск производства, а дальше – привлечь инвесторов. Эксперты спорят, а нужно ли вообще в Москве производство грузовых машин.

    Арбитраж Москвы прекратил производство по иску «Газпром межрегионгаз Москва» о признании «Завода имени Лихачева» (ЗИЛ) несостоятельным в связи с погашением долга перед заявителем, передает РИА «Новости». Стороны подписали мировое соглашение.

    Власти Москвы намерены спонсировать ЗИЛ только на первых порах, дальше в планах Собянина привлечь инвесторов

    По нему ЗИЛ обязуется погасить долг в размере 86,59 млн рублей четырьмя траншами до 31 августа. Также завод обязуется погасить суммы процентов за пользование чужими денежными средствами в размере 10,72 миллиона рублей до 31 августа.

    По состоянию на 26 января ЗИЛ задолжал газовой компании в общей сложности 313,52 млн рублей. «Дочка» Газпрома уверяла, что ЗИЛ был самым крупным в Москве должником за поставленный природный газ.

    Это уже не первая попытка обанкротить завод. В марте этого года арбитраж уже рассматривал два заявления о банкротстве ЗИЛа: от ростовской компании «Эмпилс» и «Ростовэнергоремонта». Однако после того как завод погашал задолженности, заявители отказывались от своих требований в суде.

    Подписанию мировой и прекращению процедуры банкротства ЗИЛа на этот раз поспособствовали московские власти, которые решили во что бы то ни стало сохранить старейший в России автозавод.

    Между тем буквально в конце апреля заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики Андрей Шаронов не исключал, что производство автомобилей на ЗИЛе в скором времени может полностью прекратиться. Под производство, причем необязательно автомобилей, из всей территории ЗИЛа в 300 гектаров будет отдано лишь 3050 гектаров, а на остальной территории может быть построено жилье, говорил тогда Шаронов.

    Теперь власти Москвы решили не банкротить ЗИЛ, а помочь ему с реструктуризацией и выплатой долгов, а также с запуском производства. По подсчетам Собянина, завод задолжал в общей сложности около 15 млрд рублей, из них 2,5 млрд рублей «первоочередных долгов», которые он пообещал выплатить «за завод». Собянин также намерен дать ЗИЛу еще около 2 млрд рублей на оборотные средства, чтобы запустить предприятие.

    Получается, что Москва хочет выделить как минимум 4,5 млрд рублей заводу. Запустить производство машин Собянин обещает уже через один-два месяца, а годовая программа производства около 7 тыс. машин.

    Впрочем, власти Москвы намерены спонсировать ЗИЛ только на первых порах. Дальше в планах Собянина привлечь инвесторов, «которые могли бы зайти – либо КамАЗ, либо Renault, либо еще каких-то».

    «Сейчас мы ведем переговоры, чтобы наполнить завод другим содержанием. Вы же не будете все время «Бычки» выпускать, это нереально, это одни убытки», заявил Собянин руководству и рабочим завода.

    Не занятую территорию под производство автомобилей Собянин намерен использовать не для строительства жилья и бизнес-центров, как планировалось ранее. Теперь в приоритете развитие высокотехнологичного производства на этой территории.

    «Всю эту территорию будем отдавать под высокотехнологичное производство, будем реанимировать, реструктуризировать и выставлять на конкурсы, привлекать инвесторов, чтобы здесь создавались нормальные рабочие места, чтобы это была историческая промышленная зона», цитирует Собянина ИТАР-ТАСС.

    Надо ли спасать

    Решение Москвы сохранить ЗИЛ оправдано и с экономической, и с исторической точки зрения, считает ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов. По его мнению, если бывший АЗЛК удалось сохранить, пусть и не целиком, и запустить на нем производство автомобилей, то этот же сценарий можно реализовать и на ЗИЛе.

    Напомним, что часть территории завода АЗЛК (бывший «Москвич») занимает автозавод «Автофрамос», где Renault выпускает легковые автомобили Logan и Sandero. На остальной части территории город пытается создать инновационное производство, в частности, автомобильных компонентов, наномодифицированных материалов и т.д.

    Что-то похожее предлагается, по-видимому, организовать теперь и на не задействованной сборкой автомобилей территории завода ЗИЛ.

    Дмитрий Баранов считает логичной идею властей предложить автопроизводителям использовать незанятые мощности ЗИЛа для организации сборки своих моделей грузовых автомобилей. Для начала может быть создано совместное предприятие, а когда экономическая ситуация на заводе улучшится, московские власти могли бы продать часть своего пакета акций ЗИЛа партнеру, считает эксперт. Он не исключает, что КамАЗ или Renault Trucks могут проявить интерес к ЗИЛу.

    Однако заместитель директора «Автостата» Сергей Удалов считает сохранение производства автомобилей в Москве не совсем правильным подходом. «В Москве нет квалифицированных кадров, и они дорогие, земля также дорогая. На ЗИЛе уже давно имеются экономические и производственные проблемы, а создавать новую грузовую модель нет смысла. Грузовой рынок уже и так плотный», говорит Сергей Удалов. По его мнению, найти в этой ситуации инвестора для ЗИЛа будет достаточно сложно, поэтому лучше было бы обанкротить завод и найти другое применение его площадям.

    Сдавать в аренду площади завода ЗИЛ, может, было бы и выгоднее, замечает Баранов, однако городу надо не только торговать, но и что-то производить. «К тому же сдача в аренду территорий уже показала, что возникающие там места торговли очень быстро превращаются в зловонную клоаку, живущую по своим собственным законам, мешающую жизни обычных горожан, в рассадник антисанитарии и криминала»,  считает собеседник газеты ВЗГЛЯД.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •