Взгляд
28 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 10:27  |  vz.ru
Разделы

Адекватность в Армении победила самолюбие

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Заявления армянского руководства о готовности признать на взаимной основе территориальную целостность Азербайджана не вызвали в самой Армении никаких протестов. Для маленькой страны категоричность уже не является лучшим способом выживания. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Экзистенциальная война не терпит заморозок

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если украинское наступление провалится, то Запад готов перейти к плану «б» – к замораживанию конфликта. Вот только Москву такой вариант не устраивает, ведь она четко понимает смысл этой заморозки. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Именно Польша наряду с Великобританией являются странами, которые максимально задирают ставки в противостоянии с Россией. Но не только это. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Байден объявил о предотвращении катастрофического дефолта в США

    Главная тема


    В МИД России заметил повышение конфликтности в Арктическом регионе

    роль посредника


    В МИД прокомментировали поставки Анкарой вооружений Киеву

    наилучшие войска


    Экс-советник главы Пентагона раскрыл, что Россия приготовила Украине

    «День диаспоры»


    Президент Грузии устроила скандал из-за стула

    Видео

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    второй тур


    Главной угрозой для Эрдогана стали курдские резервы

    главком ВСУ


    «Воскрешение Залужного» добавило загадок в украинской политике

    падение экономики


    Германия реализовала план Маршалла наоборот

    отпор врагу


    Российская тероборона готова взять в руки оружие

    желание вернуться


    Максим Соколов: «Почетное звание» иноагента сделалось позорным клеймом

    противостоянии с Россией


    Глеб Простаков: Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

    только победа


    Геворг Мирзаян: Экзистенциальная война не терпит заморозок

    карикатура


    Зеленский спел Байдену песню про F-16

    «Будем менять правила»

    Медведев пообещал предпринимателям изменить правила
    Дмитрий Медведев пообещал поменять законы, которые мешают развитию предпринимательской деятельности в стране
      
    6 апреля 2011, 12:26
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Вера Козубова

    Президент России Дмитрий Медведев написал в своем микроблоге в Twitter, что готов поменять правила регистрации и ведения бизнеса. Так он отреагировал на статью в «Живом журнале», подробно описывающую множество проблем и препон, которые приходится преодолевать предпринимателям.

    Глава государства в своем микроблоге ответил на пост предпринимателя из Челябинска Сергея Ведерникова, который зарегистрирован в Twitter под ником whoitter. Он попросил Дмитрия Медведева прочитать статью «Что мешает предпринимательству», опубликованную в «Живом журнале» пользователем под ником muacre.

    Многое из того, что мешает предпринимательству, подмечено абсолютно точно. Будем менять правила

    «Многое из того, что мешает предпринимательству, подмечено абсолютно точно. Будем менять правила», ответил глава государства Сергею Ведерникову в ночь на среду.

    В статье «Что мешает предпринимательству» говорится о том, что все регистрационные документы и процедуры – «липа, туфта, никому не нужная бюрократия и очковтирательство». «В теории устав это конституция будущего предприятия, он закрепляет права и обязанности учредителей и директора. На практике уставы пишутся «юридическими компаниями». Они просто копируются. Устав не нужен никому, кроме учредителей и директора. А раз они уставы копируют, значит, они не нужны и им», приводит пример блогер.

    Он напоминает, что для того чтобы зарегистрировать предприятие, необходимо иметь уставной капитал в 10 тыс. рублей (300 долларов). «Это просто смешно. Ничего он никому не гарантирует и не доказывает, а какое-то время отнимает», пишет muacre.

    Он считает, что никакого нотариального заверения документов для регистрации предприятия не должно быть. «Российские нотариусы это монополистические жулики. Они получают деньги ни за что», предлагает блогер.

    Блогер назвал НДС «криминальным налогом», который придумали европейские бюрократы, чтобы заставить предпринимателей экспортировать. В России экспортировать могут только сырьевые компании, поэтому этот налог – «наказание за деловую активность».

    Чтобы Россия стала богаче в два раза за два года, блогер предложил отменить таможню. «Таможенное законодательство в этой стране было придумано врагами России, которые хотели сделать ее сырьевым придатком всего мира, говорит интернет-пользователь.  Закрыть производителей в пределах своего рынка и не выпускать российские товары и услуги за границу. Никакими другими мотивами объяснить их правила невозможно. И, надо отдать должное, они добились своего. Экспортирует Россия только сырье. Все остальное невозможно или крайне трудно».

    Пользователь muacre требует отменить подпись главного бухгалтера и директора компании. По мнению блогера, все это можно легко подделать и никому ничего не доказывает. Еще один вредительский документ, который необходимо отменить, – это счет-фактура. «Его придумала налоговая, чтобы свалить свою работу по сбору НДС на предприятия. Которые, по задумке авторов, должны стучать друг на друга и на себя. Вред от счетов-фактур на миллиарды», указывает пользователь ЖЖ в своей статье.

    Одной из причин неконкурентоспособности российской экономики блогер назвал трудовое законодательство. По мнению пользователя, трудовые книжки «придумал Гитлер». «С чего предприниматель должен тратиться на эту туфту, которую никто не читает, которая никому не нужна?» размышляет muacre.

    Он также считает возмутительным то, что предприниматель платит за своих сотрудников налоги. Блогер убежден, что платить налоги должны сами сотрудники. «Почему? Во-первых, расходы на расчеты и переводы падают на предприятие, которое вообще не при делах. Государство берет с людей налоги, пусть и тратится на их обслуживание. Иначе пусть оплачивает предпринимателям эту работу. Во-вторых, очень полезно было бы в воспитательных целях гражданам платить все, что они заработали», объясняет пользователь ЖЖ.

    «Предприниматель платит работнику 100 тыс. рублей в месяц. Работник с этих денег отдает государству 34 тыс. рублей за пенсию и лечение. Остается 66 тыс. рублей. С них он отдает 13% за безопасность, выборы и прочее. Остается чуть более 57 тыс. рублей. Дальше он, может быть, и сам сообразит, что со всех его покупок и платежей государство заберет НДС еще 18%. Остается 47 тыс. рублей. Про прочие налоги, например, на природные ресурсы, воду и т.д. тоже может сообразить, допустим, это 10%. То есть на себя человек потратит 42375 рублей, а государство получит 57624. Вот пусть эти денежки чего-нибудь у своих депутатов и попросит», говорит блогер.

    «Повышенный бюрократизм и бумажная волокита ослабляют экономическую инициативу бизнеса, которая необходима для развития страны», соглашается руководитель Центра проблем по взаимодействию бизнеса и власти Павел Толстых.

    В то же время Павел Толстых считает отмену таможенного законодательства «слишком радикальными мерами». «Таможня – это еще и инструмент пополнения федерального бюджета, говорит эксперт. – Таможня приносит в бюджет доходы, сопоставимые с налоговыми отчислениями. Однако здесь есть определенные проблемы, связанные с повышенными таможенными платежами, силовыми брокерами и т.д. И эти проблемы необходимо срочно решать».

    Директор департамента правового консультирования АКГ «Развитие бизнес-систем» Вадим Артемьев отметил, что автор статьи немного отстал от времени и не совсем в курсе настоящего положения дел. «Блогер смешал в одну кучу и малый, и средний, и крупный бизнес. А это суть разные и понятия и процессы, говорит Вадим Артемьев. По сути, все предложения автора сводятся к тому, что для ведения бизнеса не нужно никаких специальных знаний ни в юриспруденции, ни в бухгалтерии, ни в налогах. К огромному сожалению, большинство предпринимателей в нашей стране ведут бизнес именно по такой схеме. Главное, есть что продать, а все остальное мне не интересно».

    Эксперт напоминает, что учредительный договор с 2009 года не является обязательным при регистрации. По словам Вадима Артемьева, правового понятия «юридический адрес», о котором говорит блогер, не существует. Есть место нахождения общества или его единоличного органа управления. «Автор также не в курсе, что при упрощенной системе налогообложения отчетность минимизирована и предприятию не обязательно содержать штатного бухгалтера. То же самое и при уплате налогов. Кроме того, блогеру стоило бы не забывать, что государству эти налоги еще нужно администрировать», указывает эксперт.

    «Никто в нашей стране не питает иллюзий, начиная от президента и заканчивая любым предпринимателем, что нормативное регулирование бизнеса в России идеально. Есть проблема в зарегулированности, сложности регистрации нового предприятия, сложности налоговой системы и т.д. Но любые изменения правил ведения бизнеса требуют законодательной основы. И наше государство уже имеет довольно серьезную нормативную базу. Создание максимально облегченного предпринимательского климата в нашей стране дело не пяти минут, как рассуждает блогер, а долгой и кропотливой работы», рассуждает Вадим Артемьев.

    В конце прошлого года Дмитрий Медведев пообещал, что в течение двух лет часть налогового бремени для ряда малых предприятий будет зафиксирована на более низком уровне, чем для остальных компаний. Правда, этой льготы удостоятся немногие: не более 17% от всех малых предприятий.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •