25 мая, суббота  |  Последнее обновление — 02:47  |  vz.ru
Разделы

Тереза Мэй покинула театр абсурда

Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Тереза Мэй уходит побежденной. Она не смогла решить поставленную перед собой задачу, и слезы на ее глазах во время заявления об отставке – свидетельство того, насколько серьезно она воспринимает свое поражение. Что будет дальше? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

БДСМ на выпускном честнее советских школьных скреп

Сергей Мардан, публицист
Логика советского выпускного была надежной, как фундамент под Чернобыльской АЭС. Твой жизненный горизонт был ясен и чист, хотя и однообразен, как квартал пятиэтажек. Сейчас же 17-летний с опаской выглядывает из-за школьных ворот. Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

Ковровые блокировки корпорации добра

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Свобода слова? Банковская тайна? Независимость прессы? Свобода предпринимательства и распространения технологий? Забудьте. Это все стоит не больше, чем щелчок пальцев правительства одной страны. И мы знаем эту страну. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

    Тереза Мэй со слезами на глазах объявила об отставке

    Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй в пятницу объявила о своей скорой отставке с поста лидера Консервативной партии и, соответственно, с поста главы правительства. Свои полномочия она сложит 7 июня. Во время своей речи Мэй не смогла сдержать слез.
    Подробности...

    Зеленский стал шестым президентом Украины

    Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
    Подробности...

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

        НОВОСТЬ ЧАСА:Лидер голландской партии заподозрил Украину в организации атаки на Boeing MH17

        Главная тема


        "Главный сержант" Российской армии оказался призраком

        детская радость


        Эрнст назвал победителей шоу «Голос. Дети»

        дипломатические перепалки


        Захарова высмеяла сделанное Макфолом «разоблачение» Симоньян

        скандал дня


        Старшеклассник из Владивостока рассказал подробности скандальной вечеринки

        Видео

        партия Зеленского


        Во что превратят Украину либертарианцы

        архипелаг Чагос


        Британию и США унизили в Индийском океане

        уличные бои


        Сирийские боевики приняли самоубийственное решение

        торговая война


        Китай приготовил США редкоземельный удар

        викторина


        Каких животных навсегда потеряла Россия?

        Актер Коломойского


        Андрей Бабицкий: Либералам не стоит сравнивать Зеленского с Путиным

        Спецслужбы и общество


        Ирина Алкснис: Терроризму в России сломан хребет

        Жертвы психотренингов


        Сергей Худиев: Берегите мозг от взлома

        на ваш взгляд


        Победит ли сборная России на ЧМ по хоккею?

        «Не надо создавать ажиотажный спрос»

        Эксперт объяснил причины дефицита бензина в некоторых регионах страны

        26 апреля 2011, 17:30

        Текст: Полина Спелова

        Версия для печати

        «У нас большая страна, поэтому нельзя перенаправить все в один миг. Сейчас уже вышли вагоны», – сказал газете ВЗГЛЯД директор по развитию информцентра «Кортес» Павел Строков, комментируя топливный кризис, ударивший по ряду российских регионов. По его словам, дефицит имеет локальный характер и будет устранен в течение трех дней.

        В ряде регионов России начался бензиновый кризис. Самая критичная ситуация сложилась в Алтайском крае. Сообщалось, что компании «Газпром нефть» и «Роснефть» ввели ограничения на продажу топлива не более 20 литров на машину для владельцев дисконтных карт. В результате выстроились большие очереди. На других заправках топливо вообще не продавалось.

        По данным Российского топливного союза (РТС), неблагоприятная ситуация с бензином складывается также в Санкт-Петербурге, Воронеже, Новосибирске, Новокузнецке, на Сахалине и в других регионах. Признаки дефицита топлива ощущаются даже в Москве.

        По мнению РТС, вертикально интегрированные нефтяные компании создают дефицит путем ограничения отпуска нефтепродуктов.

        Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Алтайскому краю возбудило дело в отношении «Роснефть-Алтайнефтепродукт» и ОАО «Газпромнефть-Алтай» по признакам картельного сговора на рынке ГСМ.

        В свою очередь премьер-министр России Владимир Путин дал задание всем компетентным ведомствам доложить о причинах возникшего в некоторых регионах России дефицита на рынке топлива, сообщил во вторник пресс-секретарь главы правительства Дмитрий Песков.

        Песков добавил, что поручение было дано с тем, чтобы «в самые сжатые сроки сформулировать и реализовать перечень необходимых мер по нормализации ситуации на рынке топлива».

        Компании «Газпром нефть» и «Роснефть» уже отреагировали на повышенный интерес к их деятельности на Алтае. Как сообщил советник министра энергетики РФ Дмитрий Клоков, в апреле-мае они на 15% увеличат поставки нефтепродуктов на Алтай. Об этом передает «Интерфакс».

        О причинах сложившегося дефицита, а также о сроках преодоления бензинового кризиса газете ВЗГЛЯД рассказал директор по развитию информцентра «Кортес» Павел Строков.

        ВЗГЛЯД: Действительно ли сейчас наблюдается дефицит на розничном рынке топлива?

        Павел Строков: Я бы хотел призвать всех не драматизировать ситуацию. На самом деле, все достаточно прозаично. В тех регионах, где произошли эти негативные события, всегда было много независимых АЗС. Они пострадали в первую очередь из-за того, что были зафиксированы цены на розницу на определенном уровне, а биржевые цены выросли достаточно сильно за этот период, поэтому торговля бензином им стала экономически невыгодна.

        Директор по развитию информцентра «Кортес» Павел  Строков  прогнозирует завершение бензинового кризиса через три дня  (фото: events.ato.ru)
        Директор по развитию информцентра «Кортес» Павел Строков прогнозирует завершение бензинового кризиса через три дня (фото: events.ato.ru)

        Независимые АЗС попытались закупать бензин там, где были более или менее нормальные цены, а это заправки вертикально интегрированных компаний (ВИНК). Однако ВИНКи не были готовы к такой ситуации, поэтому у них стали быстро вымываться объемы. В итоге ВИНКи стали продавать бензин тем, с кем у них есть прямые договоры. Бензин отпускается только по топливным картам.

        Данную ситуацию не надо драматизировать. Не переживайте, эти кризисы локальны. АЗС Москвы и Подмосковья эта проблема не касается.

        ВЗГЛЯД: Эта проблема касается только независимых АЗС?

        П.С.: Вот смотрите, если у поставщика остается мало топлива, то он будет его продавать тому, с кем у него есть договор и определенные обязательства, а не всем подряд. Это и произошло, поэтому независимые АЗС остались без топлива. Но дефицит локальный будет устранен в ближайшие три дня.

        ВЗГЛЯД: А есть ли бензин на заправках ВИНК?

        П.С.: Конечно, он там есть и будет все ближайшее время. Скоро будут доставлены те объемы, которые покроют ажиотажный спрос.

        ВЗГЛЯД: Говорят, что в Санкт-Петербурге начнется дефицит через 10 дней.

        П.С.: И через 10, и через 12 дней все нормально смогут заправляться. Никакой опасности нет. И не надо создавать ажиотажный спрос. Сейчас в проблемные регионы подойдут заранее заказанные объемы по компаниям «Роснефть», «Газпром нефть». Поймите правильно, у нас большая страна, большая логистика, поэтому нельзя перенаправить все в один миг. Сейчас уже вышли вагоны. Министерство энергетики в свою очередь будет проводить и проводит совещания с представителями ВИНК.

        ВЗГЛЯД: УФАС по Алтайскому краю возбудило дело в отношении «Роснефть-Алтайнефтепродукт» и «Газпромнефть-Алтай» по признакам картельного сговора на рынке ГСМ. Действительно ли на Алтае мог быть картельный сговор?

        П.С.: Это как раз то, чем и должна сейчас заняться ФАС. Она должна выяснить, почему независимые заправщики вдруг остались без топлива. Картельный сговор – это один из вариантов причин, почему это произошло. Локальный дефицит произошел из-за нарушения баланса по спросу и предложению в отдельных регионах.

        ВЗГЛЯД:  Сейчас правительство стимулирует биржевую торговлю топливом, заставляя госкомпании закупать часть топлива на бирже. Это поможет избежать таких дисбалансов на рынке?

        П.С.: Это замечательная тема. Биржевая торговля поставит всех в равные условия.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............