Взгляд
22 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 11:23  |  vz.ru
Разделы

В информационной войне Россия играет вдолгую

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Чтобы удержать симпатии большей части мира, нам нужно просто выиграть сражение за Украину. А тут все решают не пресс-релизы и душещипательные ролики, а «котлы», артиллерийские дуэли, бомбово-штурмовые удары и танковые прорывы. С этим мы справляемся гораздо лучше. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Если наша культура хочет вернуть себе саму себя, если она не хочет далее длить этот постмодернистский день сурка, ей придется заново учиться думать, чувствовать, страдать, верить в человека и собственную Родину. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Росгвардия уничтожила опорный пункт ВСУ в ЛНР

    Главная тема


    Зачем властям нужен сильный рубль

    великие державы


    В Пентагоне заявили о росте вероятности конфликта с Россией

    межконтинентальная ракета


    «Сармату» предсказали 50 лет на боевом дежурстве

    письмо турецкому султану


    Посольство США на Украине пририсовало Байдена на картину Репина «Запорожцы»

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    На дружественной ноте

    Конфликт Газпрома и правительства Литвы может разрешиться вне суда
       14 апреля 2011, 13:55
    Фото: gazprom.ru
    Текст: Вера Козубова

    У Газпрома и Литвы появилась возможность не доводить до суда конфликт из-за ситуации вокруг импортера газа Lietuvos dujos. Стороны провели диалог и договорились о продолжении дружественных переговоров. По мнению экспертов, Литва вряд ли могла иметь успех в судебных тяжбах с Газпромом.

    В среду состоялись переговоры представителей министерства энергетики Литвы и Газпрома, сообщает пресс-служба газового концерна. В ходе встречи состоялся конструктивный диалог по всем вопросам взаимоотношений. По итогам стороны договорились о продолжении дружественных переговоров.

    Газпром и правительство Литвы договорились о продолжении дружественных переговоров

    Газпром собирался судиться с правительством Литвы из-за ситуации вокруг импортера газа Lietuvos dujos. Российский газовый концерн уверен, что требования Вильнюса о снижении цены на газ необоснованны.

    Председатель правлений Газпрома Валерий Голубев заявлял, что правительство Литвы проиграет в любом суде. По его словам, никакого нарушения обязательств не было. Формула цены была принята литовским правительством в 2008 году, до применения третьего энергопакета. В 2009 и 2010 годах Газпром не пытался ухудшить положение Литвы. В то же время, подчеркнул топ-менеджер, «литовская сторона нарушала свои обязательства – не выбирала законтрактованные объемы газа».

    Валерий Голубев возмутился требованиям Литвы снизить цены на российский газ. Он напомнил, что, например, контракт с Украиной остается неизменным и формула в нем не пересматривается.

    Напомним, что в начале марта Литва пригрозила Газпрому международным разбирательством, если российская госмонополия в течение 60 дней не установит для нее «справедливые» цены на газ. По данным литовского правительства, тысяча кубометров газа обходится стране почти на 100 долларов больше, чем, например, Германии.

    Литовский министр энергетики Арвидас Секмокас считает, что о нарушениях сигнализирует то, что Литве газ поставляли по цене примерно на 15% выше, чем «соседним странам». Цены Газпрома нарушают соглашение, которое было достигнуто при приватизации главной газовой компании Литвы Lietuvos dujos, пояснил министр, добавив, что Газпром своей ценовой политикой оказывает «политическое и экономическое давление» на литовское правительство.

    В частности, в договоре о приватизации Газпром обязуется поставлять Литве газ по справедливой цене, то есть в ней не должны отражаться политические факторы. Это обязательство означает, что Газпром не должен дискриминировать литовских потребителей, отметили в литовском минэнерго.

    Газпрому принадлежит 37,06% акций Lietuvos dujos, германскому концерну E. ON Ruhrgas International – 38,9%, правительству Литвы – 17,7%. Литва решила принудительно разделить поставку и сбыт газа компанией Lietuvos dujos.

    Газпром и E. ON Ruhrgas выступили против изъятия магистральных газопроводов из собственности компании, объявив это нарушением договора о приватизации. При этом Третья газовая директива ЕС предусматривает возможность для государств с изолированным рынком природного газа, таких как Литва, воспользоваться отсрочкой от применения положений директивы до того времени, пока не будут найдены дополнительные источники поставок газа на рынок.

    По словам управляющего партнера ГК «Содействие бизнес проектам» Ольги Пономаревой, Литва – единственная страна в Прибалтике, которая долгие годы и с увлечением ведет войны с Газпромом, но при этом не имеет альтернативного поставщика газа. Самым весомым аргументом Литвы в суде мог бы стать договор о приватизации и то, что у соседей: Эстонии и Латвии – цена газа ниже. При этом критерии оценки справедливой цены неясны. Но если они все-таки установлены в договоре приватизации, то на них, безусловно, можно было ссылаться в суде.

    «Конфликт правительства Литвы с Газпромом вступил в такую стадию, когда нужно вмешательство третьей стороны, чтобы определить конкретность понятия «справедливая цена». Следует учитывать, что на сегодняшний день бюджет Газпрома составляет 10 годовых бюджетов Литвы», – говорит Ольга Пономарева.

    Конфликт Газпрома и правительства Литвы демонстрирует противоречие между энергетической политикой Европейского союза и российским поставщиком газа, отмечает юрист фирмы «ЮКАТЭС» Сергей Гаврилов. Третья газовая директива ЕС 2009 года, на которую опирается Литва, направлена на либерализацию энергетического рынка, разделение активов и помощь мелким игрокам действовать более конкурентно. Однако Газпром действует в соответствии с согласованной долгосрочным международным контрактом формулой цены.

    «Если бы судебный процесс начался, Международный коммерческий арбитраж, скорее всего, удовлетворил бы требования Газпрома по действующему контракту, – говорит Сергей Гаврилов. – При этом Литва могла подать параллельные иски в юрисдикциях Европейского союза, которые могли привести к затягиванию процесса, применению обеспечительных мер в виде запрета распоряжаться активами».

    Аналитик «Инвесткафе» Анастасия Соснова считает, что в этой игре правда на стороне Газпрома и снижение цен на топливо возможно лишь в обмен на какие-либо уступки литовского правительства. С другой стороны, конфликты совсем не красят газового монополиста в глазах стран ЕС, вследствие чего он мог бы отойти от принципов и пожертвовать 160 млн долларов разницы, которую получает от сохранения максимально высоких цен для Литвы.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •