Взгляд
1 июля, пятница  |  Последнее обновление — 16:19  |  vz.ru
Разделы

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Когда настанет время для переговоров с Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Может сложиться парадоксальная ситуация, когда Россия будет в состоянии сделать украинскому государству более выгодное предложение, чем те страны, которые назвались его «союзниками». Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

У конкурентов России нет шансов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Можно прожить без зеленой, ровно нарезанной бумаги ФРС США. Можно прожить даже без макбука, айфона и выхода в интернет. Но без хлеба, воды и уютно потрескивающих дров в чугунной печке не прожить даже в Букингемском дворце и в Белом доме. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стало известно об отключении «Северного потока» на ремонт

    Главная тема


    Европе надоели нахлебники с Украины

    разрыв дипотношений


    Посол России в Болгарии решила поставить вопрос о закрытии посольства в Софии

    национальные интересы


    Эксперты объяснили указ Путина передать «Сахалин-2» российскому оператору

    территориальный фактор


    В России оценили три варианта Киссинджера завершения спецоперации на Украине

    Видео

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    угроза бюджету


    Рубль попал в уникальные обстоятельства

    «борьба за выживание»


    Финляндия стонет без российских туристов

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    Все сложно

    Путин: повышения акцизов на алкоголь и табак для облегчения налоговой нагрузки на бизнес не будет
       31 марта 2011, 21:31
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Самофалова

    Премьер-министр Владимир Путин потребовал не искать простых решений проблемы снижения социальной нагрузки на бизнес, о которой накануне заявил президент. Эксперты предлагали снизить налоги для бизнеса за счет повышения других налогов, в частности акцизов на алкоголь и табак. Этого не будет, поставил точку премьер.

    Не надо искать простых решений проблемы снижения социальной нагрузки на бизнес, заявил в четверг Владимир Путин. «Здесь прямых, прямолинейных решений нет. Мы не можем снять нагрузку с бизнеса и переложить ее на плечи рядового гражданина: скажем, прямое однократное резкое повышение акцизов на алкоголь и табак, безусловно, приведет к резкому повышению цен на эту продукцию», – цитирует премьера «Интерфакс».

    В Минфине базовым сценарием считают снижение ставки страховых взносов с 34% до 28% за счет расширения диапазона применения ставки

    Накануне президент России Дмитрий Медведев потребовал от правительства снизить обязательные страховые взносы для бизнеса с 2012 года. Свой вариант решения проблемы ранее предложила «Деловая Россия»: снизить налоговую нагрузку на бизнес за счет повышения других налогов. В частности, президент «Деловой России» Александр Галушка говорил, что в России аномально низкие налоги на имущество физических лиц и самые низкие в Европе акцизы на табак и алкоголь. С их повышения можно было бы и начать, посчитал эксперт.

    Однако Владимир Путин выступил резко против перекладывания социальной нагрузки с бизнеса на плечи россиян. При этом премьер согласен, что бизнес переживает «значительные трудности» в связи с повышением страховых выплат с начала 2011 года.

    С 1 января 2011 года базовые страховые взносы выросли с 28% до 34%, а ставка для отдельных категорий малого бизнеса – с 14% до 26%. Бизнес отреагировал на это очень резко, пообещав уйти в тень и вернуться к выплатам зарплат в конвертах.

    Путин не скрывает, что проблема есть, однако он просит подойти к ее решению «с полной ответственностью и профессионально». По его словам, эта тема уже давно обсуждается и уже есть определенные предложения на этот счет. «Давайте все это обобщим, озвучим и без всякой суеты подойдем к рассмотрению различных вариантов решения проблемы», – попросил премьер.

    Правительству действительно спешить пока некуда. Дмитрий Медведев дал указание подготовить предложения для решения проблемы социальных выплат до 1 июля этого года. При этом президент не предлагает снижать нагрузку на бизнес в этом году, а предлагает подумать, как это можно сделать с 2012 года.

    Председатель Санкт-Петербургского регионального отделения «Деловой России» Эльгиз Качаев считает, что не нужно было бы ждать 2012 года для снижения ставок страховых взносов, «иначе это можно принять за предвыборное обещание». «Во всех отношениях правильным было бы отменить это дело со второго квартала», – приводится его мнение на сайте.

    Путин в очередной раз пояснил, почему налоги были увеличены. «Эти социальные выплаты были повышены в связи с необходимостью финансирования пенсионной системы при резком повышении пенсий в прошлом году, чтобы решить задачу, связанную с модернизацией здравоохранения», – заявил премьер. Сюда входит и повышение зарплат в правоохранительной системе и денежного довольствия военнослужащих, и выполнение гособоронзаказа, и финансирование модернизации оборонной промышленности, пояснил он.

    Так, с 1 апреля будут проиндексированы пенсии на 400–800 рублей и единовременные денежные выплаты населению (ЕДВ) на 6,5%. Общие расходы на индексацию в апреле составят 2 млрд рублей, до конца года – 20 млрд рублей, заявила министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова. Увеличение социальных пенсий произойдет для 4 млн граждан, а ЕДВ – для 16,656 млн человек, уточнила она.

    #{smallinfographicleft=456811}Таким образом, снизив налоги для бизнеса, правительство может остаться без средств для повышения пенсий и всего остального. При снижении страховых выплат объем выпадающих доходов может составить «где-то от 400 до 800 млрд рублей», подсчитал Путин. Окончательный объем зависит от тех решений, которые примет правительство для снижения страховых взносов для бизнеса.

    Накануне министр финансов Алексей Кудрин говорил, что частично компенсировать выпадающие доходы от снижения налогового бремени на бизнес можно за счет пересмотра шкалы величины зарплат, с которых берутся взносы. При этом уровень снижения ставки будет определен позже, после проработки и согласования в правительстве, добавил министр финансов.

    Источник Reuters в Минфине в четверг уточнил, что в ведомстве базовым сценарием для реализации предложения Медведева считают снижение ставки страховых взносов с 34% до 28% за счет расширения в три–четыре раза диапазона применения ставки.

    Сейчас ставку 34% платят с годовых зарплат в 463 тыс. рублей, для тех, кто получает больше, налог равен нулю. «В этом варианте порог в 463 тыс. рублей не сохранить, слишком велики потери. Диапазон должен быть расширен, предварительная оценка – 1,5–2 млн рублей. Но даже тогда будут потери», – говорит источник в Минфине.

    В Минфине считают, что снижение ставки до 28% приведет к потерям бюджета в 600 млрд рублей.

    В начале марта Минфин рассматривал иной вариант решения проблемы. Как говорил замминистра финансов Сергей Шаталов, уровень заработной платы, с которой взимаются страховые взносы, могут повысить с 463 тыс. рублей до 900 тыс. рублей. В этом случае, по его словам, можно было бы добиться снижения ставки страховых взносов с 26% до 14%, но только для малого и среднего взноса. За это должен был бы заплатить весь остальной бизнес.

    Однако Медведев накануне потребовал, чтобы страховые выплаты были снижены не только для малого и среднего бизнеса, а для всего бизнеса. Поэтому Минфину приходится искать новые пути решения проблемы.

    Напомним, что в 2010 году в результате перехода на новые налоговые стандарты был упразднен единый социальный налог. Ему на смену пришли обязательные страховые взносы в пенсионный и медицинский фонды, а также в фонд социального страхования. В 2010 году было решено сохранить тарифы страховых взносов в размерах действующих ставок ЕСН.

    Однако с 1 января 2011 года было решено увеличить базовую ставку страховых взносов с 26% до 34%, а ставка для отдельных категорий малого бизнеса выросла с 14% до 26%. При этом была предусмотрена регрессивная шкала, при которой страховые взносы взимаются только с годовых зарплат в 463 тыс. рублей. Сверх этой суммы страховые взносы не взимаются.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •