Взгляд
23 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 23:59  |  vz.ru
Разделы

Нам была очень нужна победа в Мариуполе

Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
В городских боях выработалось полное взаимодействие армий донецких республик и российской армии, а сами штурмующие город части превратились в подлинную военную элиту, воюющую не числом, а умением. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Творческий потолок оказался чужим дном

Сергей Лукьяненко
Сергей Лукьяненко, писатель
Для понимания нашей ПИЗРы – Патриотической Интеллигенции За Рубежом, ее удивительной агрессивности и нетерпимости, нужно знать некоторые базовые вещи из психологии. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Пусть 24 февраля продлится как можно дольше

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Мы уничтожили неправильное настоящее и то будущее, куда так не хотелось идти. Наконец-то жизнь вздрогнула, резко развернулась, да и зашагала в другую сторону. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Рогозин предложил переименовать Курильские острова

    Главная тема


    Президент Байден стал опасен для всего мира

    «объективные факты и свидетельства»


    Небензя: Западные СМИ признали факт гибели жителей Бучи от украинской артиллерии

    территориальные вопросы


    Россия заявила о спорном с Финляндией статусе двух территорий

    глушение сигнала


    США и Британия намерены искать альтернативы GPS из-за возможных угроз России

    Видео

    валютные резервы


    Воровство российских денег Америкой уперлось в препятствие

    третий путь


    У Европы при отказе от российского газа есть лишь одно спасение

    страны-«сестры»


    Украина приняла польское «родство»

    рост цен


    Британия становится европейским лидером по приближению к нищете

    Российская валюта


    Зачем властям нужен сильный рубль

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Стать миллионером – дело техники

    Инженер остается весьма востребованной специальностью
       30 марта 2011, 17:30
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Вера Козубова

    Президент Медведев провел в среду уже четвертое за последние дни совещание, посвященное техническому образованию. Потребность в инженерах составляет десятки тысяч человек, специалист может претендовать на зарплату в 100 тыс. рублей, при этом работодатели жалуются, что вузы зачастую готовят технарей по старым стандартам.

    С мыслью об инженерах

    Инженер – это штучный товар, адресный продукт, ориентированный на конкретное производство

    Первая из встреч, посвященных вопросу подготовки инженеров, состоялась 11 марта в Саяногорске. Ее участниками были специалисты завода «Русал-Саяногорск» и Саяно-Шушенской ГЭС. Во время рабочей поездки в Хакасию Дмитрий Медведев заявил, что без квалифицированных кадров у нашей страны нет будущего. Он заверил, что в ближайшее время государство уделит этой теме особое внимание.

    Глава государства подчеркнул необходимость произвести ревизию инженерных кадров, которых готовят сегодня. «Инженер – это штучный товар, адресный продукт, ориентированный на конкретное производство. Помочь этому может бизнес. Надо, чтобы компании давали свои предложения, кого государству готовить», – отметил Дмитрий Медведев.

    Во вторник глава государства встретился с преподавателями и студентами Московского энергетического института (МЭИ). Он пообещал, что будет проведена ревизия специальностей, которые получают студенты в вузах. «Технические специальности необходимо сверить с реальными потребностями экономики», – заявил Дмитрий Медведев. В 2010 году на инженерные специальности поступили 217 тыс. человек. Из всего общего количества высших учебных заведений 30% – это инженерные вузы.

    #{image=499396}Глава государства согласился со студентами, которые говорят о том, что сейчас много специальностей, которые не востребованы, а некоторых современных специальностей вообще нет. «Обновление этого перечня – особо важная задача, которая поставлена перед правительством», – добавил президент.

    Однако глава государства подчеркнул, что эта работа должна носить прогностический характер, а участие в ней должны принимать работодатели. «Сегодня сложно сказать, какие профессии будут востребованы или появятся через пять лет. Но нужно пытаться это делать», – сказал Дмитрий Медведев, передает РИА «Новости».

    В среду заседание комиссии по модернизации посвящено проблемам подготовки инженеров. В Магнитогорске будет подведен итог встреч и совещаний по вопросу подготовки технических кадров, сообщил помощник главы государства Аркадий Дворкович. Ожидается, что там президент разовьет свои тезисы о реформе профтехобразования.

    По словам Аркадия Дворковича, мы столкнулись с проблемой явного дефицита квалифицированных инженерных кадров в российской экономике. Потребность в инженерах составляет десятки тысяч человек, и сейчас настал момент сформулировать конкретные решения проблемы.

    Повысить престиж

    На ваш взгляд

     
    Кто должен получать в России более высокую зарплату?



    Обсуждение:  33 комментария
    Профессия инженера очень востребована, утверждают представители кадровых агентств. «В производственной сфере людям с хорошим образованием очень сложно остаться невостребованными на рынке труда. Это связано с привлечением инвестиций в сферу реального сектора, что потребовало квалифицированных специалистов», – говорит консультант по подбору персонала консалтинговой компании «Триумф» Светлана Лубошнова.

    По ее словам, особенно востребованы инженеры в узконаправленных специальностях. Сейчас российские предприятия нуждаются в специалистах в сфере информационных технологий, автомобилестроения, авиастроения. Компании также нуждаются в инженерах-проектировщиках.

    На рынке труда особым спросом пользуются выпускники МГТУ имени Баумана, МИСИ, МТУСИ, отмечает Светлана Лубошнова. Именно в этих вузах готовят кадры, заточенные под современный рынок. Здесь появляются новые предметы, помогающие будущим инженерам получить достойную квалификацию. Студенты МГТУ имени Баумана проходят практику в компаниях реального сектора с четвертого–пятого курса. Некоторые компании устраивают конкурсы для студентов-выпускников, чтобы выбрать из них лучшего работника.

    «Сейчас многие вузы обучают инженеров по старым образовательным программам. Кроме того, существует проблема финансирования вузов, но она вполне решаема в рамках федеральных программ, – говорит начальник учебно-методического управления МИСИС Андрей Травянов. – Еще одна проблема – молодые люди не идут получать инженерное образование в силу сложившихся стереотипов, что эта профессия не престижна».

    По словам Андрея Травянова, сейчас многие инженеры получают образование по классической системе обучения, то есть учатся пять лет. Но подобная программа рассчитана на подготовку инженеров узкой специализации, например по каким-либо определенным станкам. Но если студент захочет поменять специализацию, то здесь он столкнется со сложностями. У студентов, обучающихся по классической программе, пропадает право выбора по переходу на другую специфику инженерного образования.

    Поэтому специалисты говорят о том, что необходим переход на двухуровневую систему бакалавр – магистр. Она позволяет сначала освоить общие навыки в бакалавриате и затем выбрать специализацию, по которой студент будет учиться остальные четыре года. В этом случае специалистов будут готовить исходя из требований потенциального работодателя. Президент компании HeadHunter Юрий Вировец обращает внимание, что инженером не становятся сразу после окончания вуза. Инженер – это специалист с опытом работы не менее пяти–семи лет. Только тогда специалист может претендовать на среднюю зарплату 100–130 тыс. рублей в месяц.

    «Инженеры должны стать миллионерами»

    «Говоря о подготовке инженеров, российскому правительству следует держать в голове важный мировой тренд – инновации. Инженер еще в процессе своего обучения должен понимать, что его задача – не просто что-то спроектировать, но и найти возможность усовершенствования процесса производства», – заявил газете ВЗГЛЯД вице-президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Владислав Корочкин.

    Так называемый technoscience – один из компонентов, в рамках которого сейчас развивается мировая экономика, напомнил он. Этот термин предполагает использование современных методов доступа к информации, в том числе в технологических процессах. Квалифицированный специалист может усовершенствовать эти процессы, даже сидя дома за компьютером. «Всему миру нужны инженеры, которые могут стать миллионерами и ищут способ усовершенствования производственных процессов, чтобы предложить его бизнесу. Инженерное образование должно строиться именно в соответствии с этой идеологией», – уверен Владислав Корочкин.

    Вице-президент «Опоры России» заметил, что сейчас мало кто понимает, какая ситуация сложилась в мире и какие возможности существуют. Россия отстает от США по  компьютеризации населения. В некоторых регионах нашей страны не все имеют доступ к Интернету. Поэтому получается, что в отдаленных предприятиях инженеры есть, но нет полноценного доступа к информации.

    «Чтобы повысить престиж профессии инженера, необходимо проводить встречи студентов с зарубежными специалистами, которые стали миллионерами благодаря тому, что применили инновации. Нужно объяснить молодежи, что крупные компании: General Electric, Boening, Газпром – нуждаются в новых технологиях. И тогда мы сможем увидеть очереди в инженерные вузы», – подчеркнул Вячеслав Корочкин.

    Директор Центра прикладных экономических исследований ГУ ВШЭ Татьяна Абанкина считает, что студенты должны практиковаться не на отсталых предприятиях, а в компаниях-флагманах реального сектора. Вузам необходимо расширить партнерские связи с ведущими предприятиями. Студентам также было бы полезно попрактиковаться в зарубежных компаниях, чтобы они смогли ознакомиться с передовыми технологиями.

    «Образовательные стандарты, безусловно, требуют обновления, но здесь должна быть налажена работы с компаниями-работодателями, – говорит Татьяна Абанкина. – Для решения этой проблемы необходимо создание технопарков, где можно будет развивать передовые технологии».

    Подготовка инженеров в России должна давать два типа специалистов: «штучных» проектировщиков, создающих новые технологии и продукты, и «массовых» технологов, обеспечивающих серийный выпуск, заявил во вторник заместитель министра промышленности и торговли РФ Андрей Дементьев.

    Он отметил, что сейчас в подготовке инженеров-проектировщиков активно участвуют компании, которые «ведут» студентов с первого курса, причем специалисты компаний в ряде случаев непосредственно участвуют в подготовке.

    Цена инженерного вопроса

    Инженер в среднем должен получать 60 тыс. рублей в месяц, заявил Аркадий Дворкович. Этой зарплаты должно хватить, чтобы взять ипотечный кредит и таким образом решить жилищную проблему. Сейчас, по данным помощника президента, средняя зарплата инженера составляет от 15 до 50 тыс. рублей.

    Светлана Лубошнова приводит другие данные. По ее словам, труд инженеров очень хорошо оплачивается – в среднем от 50 до 100 тыс. рублей. Например, инженеры, конструирующие крылья для самолетов, могут заработать 70–80 тыс. рублей в месяц. Специалисты в сфере IP-телефонии смогут претендовать на 100–120 тыс. рублей в месяц.

    В начале своей карьеры, после окончания вуза, инженеры зарабатывают 30–40 тыс. рублей. В сфере IP-технологий специалисты, чей опыт составляет один–два года, получают 60–70 тыс. рублей в месяц. Причем инженеры довольно быстро находят работу – в среднем за две недели.

    «Сейчас же много профессиональных сфер, где можно получать 70–80 тыс. рублей в месяц, имея один–два года работы и хорошее образование. Соответственно, в инженеры идут только увлеченные люди или те, кто уверен, что сможет сделать что-то особенное для своей сферы», – говорит Юрий Вировец.

    По данным компании HeadHunter, средняя зарплата молодого специалиста в строительстве составляет 32 тыс. рублей, с опытом три–пять лет – 46 тыс. рублей. На металлургических производствах начинающие инженеры, как правило, зарабатывают 37 тыс. рублей, более опытные – 53 тыс. рублей. В авиастроении заработок инженера в начале карьеры составляет 27 тыс. рублей, а более опытный инженер сможет претендовать на 62 тыс. рублей. На пищевых производствах начинающий инженер, как правило, зарабатывает 35 тыс. рублей, квалифицированный специалист – 60 тыс. рублей.

    В первую очередь инженеры нужны в крупных промышленных центрах России.
    Индекс HeadHunter у инженеров сегодня находится на уровне 3,4–3,8. Это значит, что на одну открытую вакансию инженера на hh.ru претендуют около трех–четырех человек. «Это вполне нормальный уровень здоровой конкуренции, и инженеры сегодня не испытывают проблем с трудоустройством», – заключает Юрий Вировец.

    В странах Европы хороший инженер с опытом пять–семь лет может получать 10–12 тыс. евро в месяц. Молодой – 2–3 тыс. евро. В США – на 10–15% больше, чем в Европе в среднем.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •