Владимир Можегов Владимир Можегов Демократы не простили Байдену «пули Трампа»

Все понимают: Камала Харрис – очень плохая замена «сонному Джо». Но, увы – пока единственно возможная. Да, абсолютно никчемное существо. Но ничего другого Демпартия предложить просто не в силах.

7 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Картиночки и мемчики сглаживают извилинки

То, что журналистика загибается – это этап становления общества. Называется «Тупой и еще тупее». Но если из этой ямы не выбираться, то наступит момент, когда без фоточки и мемчика люди перестанут понимать слово «тупой».

16 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Верховной раде пора в утиль

Как минимум украинская власть незаконна с февраля 2014 года – с момента государственного переворота. Когда Верховная рада, не говоря уже о центральной исполнительной власти, стала принимать абсолютно неправомочные решения.

16 комментариев
9 ноября 2011, 20:45 • Экономика

В теплой обстановке

Россия и Грузия подписали соглашение по ВТО

В теплой обстановке
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Полина Спелова

Последнее препятствие на пути России во Всемирную торговую организацию устранено. В теплой обстановке и под шум аплодисментов Россия и Грузия подписали соответствующее двустороннее соглашение. Однако Геннадий Онищенко уже заявил, что возвращения грузинского вина на российский рынок подписание соглашения еще далеко не гарантирует.

В среду в Женеве Россия и Грузия подписали пакет соглашений о контроле товарооборота. Таким образом, на данный момент сняты все преграды для вступления России в ВТО.

Присоединение России к ВТО может быть одобрено в ходе министерской конференции этой организации, которая пройдет 15–17 декабря

Информацию о том, что соглашение подписано, подтвердил руководитель российской делегации на переговорах Максим Медведков, сообщает «Интерфакс».

Как пишет газета The Washington Post, подписание прошло за закрытыми дверями в Женеве. Один из чиновников, присутствовавших на церемонии, сообщил на условиях анонимности, что обстановка была теплой, а когда представители обеих делегаций поставили подписи в документе, раздались аплодисменты.

Отметим, что подписание состоялось накануне финального формального заседания рабочей группы по присоединению России к ВТО, которое пройдет в Женеве 10–11 ноября.

Присоединение России к ВТО может быть одобрено в ходе министерской конференции этой организации, которая пройдет 15–17 декабря.

Многие эксперты говорят о том, что Россия получит от вступления в ВТО больше политических преференций, чем экономических. Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов ищет глобальный смысл в этом процессе.  «Важнейшим элементом является политический аспект вступления России в ВТО. Очень символично, что это совпадает с двадцатилетием распада Советского Союза. Вступление в ВТО венчает постсоветскую повестку дня. Россия становится формально уже частью глобальной экономики. Это несет плюсы и минусы, безусловно, но, во всяком случае, говорить о том, что продолжается переходный период, когда Россия рвалась куда-то, стремилась и это составляло суть ее политики, нельзя», – отмечает эксперт на страницах газеты ВЗГЛЯД.

Грузия оставалась единственной страной, с которой у России были принципиальные разногласия на двусторонних переговорах по присоединению к ВТО. Грузия выдвигала требование ввести международный контроль на таможенно-пропускных пунктах в Абхазии и Южной Осетии. Россия в свою очередь заявляла, что этот вопрос не имеет никакого отношения к проблематике, регулируемой в рамках ВТО.

В соответствии с соглашением, Россия и Грузия как члены ВТО должны передавать данные о торговле в интегрированную базу данных организации. Компания также будет помогать таможенным службам России и, соответственно, Грузии в отдельных вопросах таможенного администрирования.

Как сообщил руководитель грузинской делегации, заместитель главы МИД республики Сергей Капанадзе в эфире телекомпании «Рустави-2», подписано двустороннее соглашение между правительствами Грузии и России, которое предусматривает международный мониторинг грузов на границе между двумя странами, в первую очередь на югоосетинском и абхазском участках границы.

«Второй документ касается третьей, нейтральной стороны – Швейцарии, по отношению к которой будет ответственна та частная компания, которая будет мониторить передвижение грузов», – сказал Капанадзе.

Сотрудники частной компании не могут быть гражданами России и Грузии, они будут иметь право «свободного перемещения, в их отношении не будут распространяться какие-либо ограничения».

Сергей Капанадзе сообщил, что грузинская сторона очень рада завершению переговоров по вступлению России в ВТО.

Вместе с тем Южная Осетия со своей стороны возражает против возможности присутствия на своей территории мониторинговых групп по контролю за товарооборотом в рамках ВТО. «Никаких наблюдателей и мониторинговых групп на таможенной территории Южной Осетии не будет», – заявил в среду зампредседателя Государственного таможенного комитета республики Тимур Кокоев.

Вместе с тем он подчеркнул, что «детали переговоров России с членом ВТО – исключительная прерогатива России». «Для себя мы точно знаем одно: никаких наблюдателей и мониторинговых групп на таможенной территории РЮО не будет. Собственно, об этом речь и не идет. Как явствует из комментария Медведкова, руководителя российской делегации на этих переговорах, мониторинг товарооборота будет осуществляться на территории РФ, а именно на таможенном посту Нижний Зарамаг», – отметил Кокоев.

По его словам, в Южной Осетии внимательно следят за этим. Он отметил, что пока необходимо дождаться опубликования окончательных результатов переговоров по вступлению России в ВТО.

«Мы уверены, что ответ российской стороны на этот вопрос не имеет ничего общего с плодом воспаленного воображения Шарикова современной политики – Михаила Саакашвили, типа «мониторинг – победа грузинской дипломатии» и является косвенным признанием обоснованности притязаний Грузии на юрисдикцию в Южной Осетии», – подчеркнул Кокоев.

Напомним, что 3 ноября президент России Дмитрий Медведев заявил, что Россия готова принять компромиссные предложения в рамках переговорного процесса по вступлению в ВТО, которые в последнее время обсуждались с участием Швейцарии.

Завершение переговоров Тбилиси расценивает как свою дипломатическую победу.

«Это наша дипломатическая победа», – заявил ранее президент Грузии Михаил Саакашвили.

«Главное, что впервые после 1992–1993 годов мы добились, что в постоянном режиме будем получать полную информацию о передвижении всех грузов на территории Грузии в коридоре «Псоу – Верхний Зарамаг – Рокский тоннель», – заявил Саакашвили.

«Естественно, наша окончательная победа будет тогда, когда не будет никаких международных мониторов и на этих участках грузино-российской границы будет таможня Грузии, и мы этого добьемся», – добавил Саакашвили.

Отметим, что Тбилиси надеется на то, что с вступлением в ВТО Россия отменит запрет на поставки грузинского вина, введенный еще в 2006 году. Однако, как в среду заявил глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко, вступление России во Всемирную торговую организацию не будет означать автоматического снятия запрета на поставки в РФ вина и минеральной воды из Грузии.

«Автоматом это ничего не открывает», – заявил  он.

«Останутся легитимные законы и механизмы, которые будут давать нам основания требовать поставок на российский рынок качественной и отвечающей всем требованиям продукции», – сказал он.

..............