Глеб Простаков Глеб Простаков Баку решил поиграть в «тяни-толкай» в Закавказье

Победа во Второй Карабахской войне, раздражение от убытков из-за активных боевых действий на Украине вкупе с присягой Анкаре подталкивают Баку к резким шагам.

18 комментариев
Илья Ухов Илья Ухов Кадышева в Казани работает на Русский мир

Недавний тур певицы Надежды Кадышевой, кстати, уроженки Татарстана, запомнившийся тем, как на ее малой родине поколение «зумеров» лихо отплясывало под хиты вроде «Течет ручей» или «Виновата ли я», показал, что жители республики включены в общерусское культурное поле.

6 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Почему общая история не помогает дружить с соседями

Нам никто не обязан, и мы никому не обязаны. Нам предстоит заново и на чисто прагматической основе доказывать бывшим братским народам выгоду и неизбежность хороших отношений с Россией.

31 комментарий
9 ноября 2011, 20:45 • Экономика

В теплой обстановке

Россия и Грузия подписали соглашение по ВТО

В теплой обстановке
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Полина Спелова

Последнее препятствие на пути России во Всемирную торговую организацию устранено. В теплой обстановке и под шум аплодисментов Россия и Грузия подписали соответствующее двустороннее соглашение. Однако Геннадий Онищенко уже заявил, что возвращения грузинского вина на российский рынок подписание соглашения еще далеко не гарантирует.

В среду в Женеве Россия и Грузия подписали пакет соглашений о контроле товарооборота. Таким образом, на данный момент сняты все преграды для вступления России в ВТО.

Присоединение России к ВТО может быть одобрено в ходе министерской конференции этой организации, которая пройдет 15–17 декабря

Информацию о том, что соглашение подписано, подтвердил руководитель российской делегации на переговорах Максим Медведков, сообщает «Интерфакс».

Как пишет газета The Washington Post, подписание прошло за закрытыми дверями в Женеве. Один из чиновников, присутствовавших на церемонии, сообщил на условиях анонимности, что обстановка была теплой, а когда представители обеих делегаций поставили подписи в документе, раздались аплодисменты.

Отметим, что подписание состоялось накануне финального формального заседания рабочей группы по присоединению России к ВТО, которое пройдет в Женеве 10–11 ноября.

Присоединение России к ВТО может быть одобрено в ходе министерской конференции этой организации, которая пройдет 15–17 декабря.

Многие эксперты говорят о том, что Россия получит от вступления в ВТО больше политических преференций, чем экономических. Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов ищет глобальный смысл в этом процессе.  «Важнейшим элементом является политический аспект вступления России в ВТО. Очень символично, что это совпадает с двадцатилетием распада Советского Союза. Вступление в ВТО венчает постсоветскую повестку дня. Россия становится формально уже частью глобальной экономики. Это несет плюсы и минусы, безусловно, но, во всяком случае, говорить о том, что продолжается переходный период, когда Россия рвалась куда-то, стремилась и это составляло суть ее политики, нельзя», – отмечает эксперт на страницах газеты ВЗГЛЯД.

Грузия оставалась единственной страной, с которой у России были принципиальные разногласия на двусторонних переговорах по присоединению к ВТО. Грузия выдвигала требование ввести международный контроль на таможенно-пропускных пунктах в Абхазии и Южной Осетии. Россия в свою очередь заявляла, что этот вопрос не имеет никакого отношения к проблематике, регулируемой в рамках ВТО.

В соответствии с соглашением, Россия и Грузия как члены ВТО должны передавать данные о торговле в интегрированную базу данных организации. Компания также будет помогать таможенным службам России и, соответственно, Грузии в отдельных вопросах таможенного администрирования.

Как сообщил руководитель грузинской делегации, заместитель главы МИД республики Сергей Капанадзе в эфире телекомпании «Рустави-2», подписано двустороннее соглашение между правительствами Грузии и России, которое предусматривает международный мониторинг грузов на границе между двумя странами, в первую очередь на югоосетинском и абхазском участках границы.

«Второй документ касается третьей, нейтральной стороны – Швейцарии, по отношению к которой будет ответственна та частная компания, которая будет мониторить передвижение грузов», – сказал Капанадзе.

Сотрудники частной компании не могут быть гражданами России и Грузии, они будут иметь право «свободного перемещения, в их отношении не будут распространяться какие-либо ограничения».

Сергей Капанадзе сообщил, что грузинская сторона очень рада завершению переговоров по вступлению России в ВТО.

Вместе с тем Южная Осетия со своей стороны возражает против возможности присутствия на своей территории мониторинговых групп по контролю за товарооборотом в рамках ВТО. «Никаких наблюдателей и мониторинговых групп на таможенной территории Южной Осетии не будет», – заявил в среду зампредседателя Государственного таможенного комитета республики Тимур Кокоев.

Вместе с тем он подчеркнул, что «детали переговоров России с членом ВТО – исключительная прерогатива России». «Для себя мы точно знаем одно: никаких наблюдателей и мониторинговых групп на таможенной территории РЮО не будет. Собственно, об этом речь и не идет. Как явствует из комментария Медведкова, руководителя российской делегации на этих переговорах, мониторинг товарооборота будет осуществляться на территории РФ, а именно на таможенном посту Нижний Зарамаг», – отметил Кокоев.

По его словам, в Южной Осетии внимательно следят за этим. Он отметил, что пока необходимо дождаться опубликования окончательных результатов переговоров по вступлению России в ВТО.

«Мы уверены, что ответ российской стороны на этот вопрос не имеет ничего общего с плодом воспаленного воображения Шарикова современной политики – Михаила Саакашвили, типа «мониторинг – победа грузинской дипломатии» и является косвенным признанием обоснованности притязаний Грузии на юрисдикцию в Южной Осетии», – подчеркнул Кокоев.

Напомним, что 3 ноября президент России Дмитрий Медведев заявил, что Россия готова принять компромиссные предложения в рамках переговорного процесса по вступлению в ВТО, которые в последнее время обсуждались с участием Швейцарии.

Завершение переговоров Тбилиси расценивает как свою дипломатическую победу.

«Это наша дипломатическая победа», – заявил ранее президент Грузии Михаил Саакашвили.

«Главное, что впервые после 1992–1993 годов мы добились, что в постоянном режиме будем получать полную информацию о передвижении всех грузов на территории Грузии в коридоре «Псоу – Верхний Зарамаг – Рокский тоннель», – заявил Саакашвили.

«Естественно, наша окончательная победа будет тогда, когда не будет никаких международных мониторов и на этих участках грузино-российской границы будет таможня Грузии, и мы этого добьемся», – добавил Саакашвили.

Отметим, что Тбилиси надеется на то, что с вступлением в ВТО Россия отменит запрет на поставки грузинского вина, введенный еще в 2006 году. Однако, как в среду заявил глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко, вступление России во Всемирную торговую организацию не будет означать автоматического снятия запрета на поставки в РФ вина и минеральной воды из Грузии.

«Автоматом это ничего не открывает», – заявил  он.

«Останутся легитимные законы и механизмы, которые будут давать нам основания требовать поставок на российский рынок качественной и отвечающей всем требованиям продукции», – сказал он.