Взгляд
28 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 10:10  |  vz.ru
Разделы

Адекватность в Армении победила самолюбие

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Заявления армянского руководства о готовности признать на взаимной основе территориальную целостность Азербайджана не вызвали в самой Армении никаких протестов. Для маленькой страны категоричность уже не является лучшим способом выживания. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Экзистенциальная война не терпит заморозок

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если украинское наступление провалится, то Запад готов перейти к плану «б» – к замораживанию конфликта. Вот только Москву такой вариант не устраивает, ведь она четко понимает смысл этой заморозки. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Именно Польша наряду с Великобританией являются странами, которые максимально задирают ставки в противостоянии с Россией. Но не только это. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Байден объявил о предотвращении катастрофического дефолта в США

    Главная тема


    В МИД России заметил повышение конфликтности в Арктическом регионе

    роль посредника


    В МИД прокомментировали поставки Анкарой вооружений Киеву

    наилучшие войска


    Экс-советник главы Пентагона раскрыл, что Россия приготовила Украине

    «День диаспоры»


    Президент Грузии устроила скандал из-за стула

    Видео

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    второй тур


    Главной угрозой для Эрдогана стали курдские резервы

    главком ВСУ


    «Воскрешение Залужного» добавило загадок в украинской политике

    падение экономики


    Германия реализовала план Маршалла наоборот

    отпор врагу


    Российская тероборона готова взять в руки оружие

    желание вернуться


    Максим Соколов: «Почетное звание» иноагента сделалось позорным клеймом

    противостоянии с Россией


    Глеб Простаков: Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

    только победа


    Геворг Мирзаян: Экзистенциальная война не терпит заморозок

    карикатура


    Зеленский спел Байдену песню про F-16

    Без платы за воздух

    Россия перестанет брать налог за полеты над Сибирью
    Россия собирается отменить налог на перелет самолетов через Сибирь для европейских авиакомпаний
      
    15 ноября 2011, 12:35
    Фото: Reuters
    Текст: Вера Козубова

    Европейские чиновники могут заключить с Россией соглашение об отмене дополнительного налога на перелет европейских самолетов через воздушное пространство Сибири. Если эта старая проблема решится, то европейские компании прекратят платить роялти «Аэрофлоту». Цена вопроса – 400 млн долларов ежегодно.

    Глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина в письме к комиссару ЕС по делам торговли Карелу де Гухту от 7 ноября пообещала ввести в действие соглашение об отмене дополнительного налога на пересечение воздушного пространства, которое было подписано между Россией и ЕС в 2006 году, пишет The Wall Street Journal.

    Отмена налога позволит европейским авиакомпаниям сэкономить около 400 млн долларов ежегодно

    Россия начнет отменять для иностранных авиакомпаний плату за пролет с 1 января, говорится в письме Эльвиры Набиуллиной. В соответствии с обновленным вариантом пакта от 2006 года, авиакомпаниям не придется платить за новые маршруты через Сибирь. А с 1 января 2014 года роялти за транссибирские перелеты могут полностью отменить.

    Однако, как говорится в письме, отмена налога за перелет через российское воздушное пространство возможна только в том случае, если Россия вступит в ВТО в декабре. Сейчас иностранные авиакомпании перечисляют роялти за полеты над Россией «Аэрофлоту».

    «Месяц назад такое казалось невозможным», – заявил один из чиновников, знакомых с ходом переговоров.

    Переговоры об отмене платы европейских авиакомпаний за полеты над Сибирью активизировались в последние недели. Они связаны с желанием России поскорее вступить в ВТО. Европейские чиновники уже давно заявляли, что не могут дать добро на вступление в торговую организацию, если Россия не согласится на отмену налога.

    Отмена налога позволит европейским авиакомпаниям сэкономить около 400 млн долларов ежегодно и приведет к росту авиатрафика над территорией России. Ведь европейские авиакомпании будут больше летать через Россию в Китай, Вьетнам и Малайзию. Россия может извлечь выгоду из повышения авиатрафика со стороны иностранных авиаперевозчиков, повысив топливный сбор.

    Европейские чиновники считают плату авиаперевозчиков за пересечение Сибири несправедливой. Они не раз напоминали, что ни одна страна не вводила подобных налогов. Если авиакомпании не платят этот налог, им могут отказать в доступе к воздушному пространству России.

    Стоит отметить, что азиатские перевозчики также платят налог за пересечение российской территории на рейсах в Европу. Доля российского «налога на воздух» в каждом авиабилете «туда и обратно» на маршрутах из Европы в Азию составляет 10% от стоимости, или около 100 долларов, подсчитал президент нью-йоркской консалтинговой компании Airline/Aircraft Projects Крейг Дженкс.

    Россия и ЕС в 2006 году согласились отменить налог на пролет европейских самолетов через воздушное пространство Сибири. Но вскоре Москва отказалась от своего обещания, сославшись на то, что переговоры по вступлению России в ВТО еще не закончены. С тех пор чиновники ЕС скептически смотрели на то, что Москва отменит «налог на воздух».

    Напомним, на прошлой неделе Москва завершила переговоры с Грузией, чья позиция по Абхазии и Южной Осетии была последним препятствием на пути вступления в ВТО. Рабочая группа по вхождению России в торговую организацию одобрила протокол о присоединении, включая итоговый доклад, а также обязательства РФ по доступу на рынок товаров и услуг. Вступление России в ВТО ожидается до конца 2011 года.

    В конце октября руководитель российской делегации на переговорах по вступлению в ВТО Максим Медведков сообщил, что обсуждение механизма взимания сборов за транссибирские перелеты может продлиться в течение года.

    «Речь идет о том, что в ближайшее время будет подписано соглашение о проведении специальных переговоров о пересмотре действующего соглашения по взиманию сборов за транссибирские перелеты», – пояснил Максим Медведков.

    По его словам, изменения в соглашении о сборе «налога на воздух» возможны не ранее 2013 года. При этом он отметил, что речь идет не о полной отмене сборов, а о модернизации этих платежей, что приведет к их снижению, передает «Интерфакс».

    Отмена налога на перелет европейских самолетов через российское воздушное пространство может поддержать европейские авиакомпании в тяжелое для них время. Сейчас объем пассажирских и грузовых перевозок в Европе и США снижается, а цены на топливо остаются высокими.

    Быстро растущие авиакомпании из региона Персидского залива, которым не надо пересекать Сибирь для большинства азиатских маршрутов, находятся в более выгодном положении, чем их европейские конкуренты.

    По мнению Крейга Дженкса, после отмены «налога на воздух» количество перелетов европейских авиакомпаний в азиатские страны через Сибирь увеличится на 12%. Авиаперевозчики могут добавить в свои программы новые маршруты и привлекать клиентов за счет более низких тарифов.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •