Взгляд
29 января, суббота  |  Последнее обновление — 04:59  |  vz.ru
Разделы

Кризис вокруг Украины остановил расширение НАТО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Европа не проголосует за возможное вступление Украины в НАТО – причем, вероятно, такую позицию займут уже не одна–две страны, а большинство европейских государств. Аналогичным голосование будет по Молдавии и Грузии. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Либералы тащат в политику педофилию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
У либерально-левой общественности весьма популярны идеи декриминализации секса с несовершеннолетними. Газета USA Today объяснила, что кто-то рождается женщиной, кто-то геем, а кто-то негром или педофилом. Что тут поделаешь. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Десять причин читать Валентина Катаева

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
28 февраля (1897) родился Валентин Катаев. Безусловно великий писатель. Белогвардеец, депутат Верховного совета, полковник Красной армии, человек с уникальной биографией. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Байден объявил о скорой переброске войск США в Восточную Европу

    Главная тема


    Великий советский разведчик нервирует Японию даже в могиле

    разговор с Макроном


    Путин дал первую оценку ответам США и НАТО на предложения России по безопасности

    совсем один


    Зеленский: Ни одна страна не будет защищать Украину

    «их выгнали»


    В Африке начались репрессии против детей священников, перешедших в РПЦ

    Видео

    бродячие животные


    «Собачий холод». Откуда пошла эпидемия нападений собак

    война на украине


    Военную помощь Донбассу сдерживает «Минск»

    Митингующие в Буркина-Фасо


    Россию просят спасти еще одну страну в Африке

    рекордные показатели


    Дорогая нефть и слабый рубль принесут сверхдоходы

    Североатлантический альянс


    НАТО предложило России обменять мир на войну

    накачка оружием


    Вадим Трухачёв: Чертова дюжина стран, которые толкают Украину к войне

    идеи декриминализации


    Игорь Мальцев: Либералы тащат в политику педофилию

    на грани конфликта


    Геворг Мирзаян: Кризис вокруг Украины остановил расширение НАТО

    на ваш взгляд


    Где чаще сейчас вы совершаете покупки?

    Без платы за воздух

    Россия собирается отменить налог на перелет самолетов через Сибирь для европейских авиакомпаний
       15 ноября 2011, 12:35
    Фото: Reuters
    Текст: Вера Козубова

    Европейские чиновники могут заключить с Россией соглашение об отмене дополнительного налога на перелет европейских самолетов через воздушное пространство Сибири. Если эта старая проблема решится, то европейские компании прекратят платить роялти «Аэрофлоту». Цена вопроса – 400 млн долларов ежегодно.

    Глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина в письме к комиссару ЕС по делам торговли Карелу де Гухту от 7 ноября пообещала ввести в действие соглашение об отмене дополнительного налога на пересечение воздушного пространства, которое было подписано между Россией и ЕС в 2006 году, пишет The Wall Street Journal.

    Отмена налога позволит европейским авиакомпаниям сэкономить около 400 млн долларов ежегодно

    Россия начнет отменять для иностранных авиакомпаний плату за пролет с 1 января, говорится в письме Эльвиры Набиуллиной. В соответствии с обновленным вариантом пакта от 2006 года, авиакомпаниям не придется платить за новые маршруты через Сибирь. А с 1 января 2014 года роялти за транссибирские перелеты могут полностью отменить.

    Однако, как говорится в письме, отмена налога за перелет через российское воздушное пространство возможна только в том случае, если Россия вступит в ВТО в декабре. Сейчас иностранные авиакомпании перечисляют роялти за полеты над Россией «Аэрофлоту».

    «Месяц назад такое казалось невозможным», – заявил один из чиновников, знакомых с ходом переговоров.

    Переговоры об отмене платы европейских авиакомпаний за полеты над Сибирью активизировались в последние недели. Они связаны с желанием России поскорее вступить в ВТО. Европейские чиновники уже давно заявляли, что не могут дать добро на вступление в торговую организацию, если Россия не согласится на отмену налога.

    Отмена налога позволит европейским авиакомпаниям сэкономить около 400 млн долларов ежегодно и приведет к росту авиатрафика над территорией России. Ведь европейские авиакомпании будут больше летать через Россию в Китай, Вьетнам и Малайзию. Россия может извлечь выгоду из повышения авиатрафика со стороны иностранных авиаперевозчиков, повысив топливный сбор.

    Европейские чиновники считают плату авиаперевозчиков за пересечение Сибири несправедливой. Они не раз напоминали, что ни одна страна не вводила подобных налогов. Если авиакомпании не платят этот налог, им могут отказать в доступе к воздушному пространству России.

    Стоит отметить, что азиатские перевозчики также платят налог за пересечение российской территории на рейсах в Европу. Доля российского «налога на воздух» в каждом авиабилете «туда и обратно» на маршрутах из Европы в Азию составляет 10% от стоимости, или около 100 долларов, подсчитал президент нью-йоркской консалтинговой компании Airline/Aircraft Projects Крейг Дженкс.

    Россия и ЕС в 2006 году согласились отменить налог на пролет европейских самолетов через воздушное пространство Сибири. Но вскоре Москва отказалась от своего обещания, сославшись на то, что переговоры по вступлению России в ВТО еще не закончены. С тех пор чиновники ЕС скептически смотрели на то, что Москва отменит «налог на воздух».

    Напомним, на прошлой неделе Москва завершила переговоры с Грузией, чья позиция по Абхазии и Южной Осетии была последним препятствием на пути вступления в ВТО. Рабочая группа по вхождению России в торговую организацию одобрила протокол о присоединении, включая итоговый доклад, а также обязательства РФ по доступу на рынок товаров и услуг. Вступление России в ВТО ожидается до конца 2011 года.

    В конце октября руководитель российской делегации на переговорах по вступлению в ВТО Максим Медведков сообщил, что обсуждение механизма взимания сборов за транссибирские перелеты может продлиться в течение года.

    «Речь идет о том, что в ближайшее время будет подписано соглашение о проведении специальных переговоров о пересмотре действующего соглашения по взиманию сборов за транссибирские перелеты», – пояснил Максим Медведков.

    По его словам, изменения в соглашении о сборе «налога на воздух» возможны не ранее 2013 года. При этом он отметил, что речь идет не о полной отмене сборов, а о модернизации этих платежей, что приведет к их снижению, передает «Интерфакс».

    Отмена налога на перелет европейских самолетов через российское воздушное пространство может поддержать европейские авиакомпании в тяжелое для них время. Сейчас объем пассажирских и грузовых перевозок в Европе и США снижается, а цены на топливо остаются высокими.

    Быстро растущие авиакомпании из региона Персидского залива, которым не надо пересекать Сибирь для большинства азиатских маршрутов, находятся в более выгодном положении, чем их европейские конкуренты.

    По мнению Крейга Дженкса, после отмены «налога на воздух» количество перелетов европейских авиакомпаний в азиатские страны через Сибирь увеличится на 12%. Авиаперевозчики могут добавить в свои программы новые маршруты и привлекать клиентов за счет более низких тарифов.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •