8 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 02:39  |  vz.ru
Разделы

Зеленский везет в Париж свою формулу

Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
Задача Зеленского – достичь прекращения активных боевых действий (развод войск, обмен пленными, частичное восстановление экономических связей), но не допустить выполнения Минских соглашений и прекращения западных санкций против России. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

Максим Соколов, публицист
Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
Обсуждение: 84 комментария

Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин и Лукашенко договорились о новой встрече по интеграции России и Белоруссии

        Главная тема


        Россия готова прийти на переговоры с США с «Кинжалом»

        «Не просим ничего»


        Лукашенко назвал условие интеграции с Россией

        проект о бюджете


        Стало известно о решении США по санкциям против «Северного потока – 2»

        «вера в насилие»


        Адвокат студента ВШЭ Жукова признался в финансировании ВСУ

        Видео

        «Турецкий поток»


        Российский газ для Венгрии и Сербии застрял в Болгарии

        специальная акция


        «Поздравить страну!» Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        гонка вооружений


        Удастся ли американской ракете догнать российский «Кинжал»

        Мифология Запада


        КГБ приписывают еще одно знаковое убийство

        Оборонный потенциал


        Сергей Мардан: История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Репутация государства


        Ирина Алкснис: Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Последнее слово


        Максим Соколов: Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        викторина


        Знаменитые цитаты – фейк или не фейк?

        на ваш взгляд


        Чем для вас является YouTube?

        Болгария ответила иском

        Ситуация вокруг строительства АЭС «Белене» обостряется

        6 октября 2011, 14:35

        Текст: Александр Киселев

        Версия для печати

        Болгария решила пойти на обострение ситуации вокруг АЭС «Белене». Она подает встречный иск к Атомстройэкспорту, который потребовал через суд компенсации за выполненные работы. Перспективы реализации проекта стали совсем туманными.

        О том, что оператор государственных энергосетей Болгарии ответил АСЭ встречным иском, заявил в четверг министр энергетики Болгарии Трайко Трайков.

        Об этом министр сообщил в интервью болгарскому национальному телеканалу. Глава Минэнерго не уточнил, передан ли иск в европейский суд и какая сумма компенсации в нем указана, передает Sofia News Agency.

        Напомним, в июле Атомстройэкспорт подал иск в Международный арбитражный суд Международной торговой палаты в Париже к Национальной электрической компании Болгарии о взыскании 58 млн евро за выполненные работы по строительству АЭС «Белене».

        Оперативная задолженность накопилась по работам, которые АСЭ выполнял в соответствии с дополнениями к контракту на строительство атомной станции. Несмотря на то, что генеральный контракт на строительство АЭС еще не подписан, российская сторона изготавливает оборудование на площадке «Белене».

        По словам российского генподрядчика, болгарская сторона не соблюдает график платежей по выполненным работам. Необходимость обращения в суд в Атомстройэкспорте обосновали тем, что российские фискальные службы могут предъявить претензии по поводу «непринятия мер по взысканию экспортной выручки и, как следствие, неуплаты с нее налогов в бюджет». В Атомстройэкспорте не исключают последующих обращений в суды в связи с неисполнением болгарской стороной своих обязательств.

        Тогда же стало известно, что Болгария выступит со встречным иском. Но 30 сентября показалось, что конфликта удастся избежать. Тогда Атомстройэкспорт и НЭК Болгарии подписали очередное дополнение к соглашению о строительстве АЭС «Белене», продлевающее основной документ до 31 марта 2012 года, передает «Интерфакс».

        Соглашение о строительстве второй в Болгарии АЭС было подписано Атомстройэкспортом и НЭК Болгарии в 2006 году, однако активная фаза строительства станции до сих пор не начиналась, поскольку окончательный объем финансирования проекта не утвержден.

        В ходе переговоров российская сторона согласилась зафиксировать цену на уровне до 6,4 млрд евро и взять на себя риски, связанные с возможным ростом стоимости проекта. Болгария, в свою очередь, наняла консультанта – HSBC – для финансовой оценки проекта, которая до сих пор не завершена. Подписанное в пятницу дополнение – 14-е по счету.

        Более того, замглавы госкорпорации «Росатом» Кирилл Комаров говорил, что российская сторона готова дать кредит Болгарии на сумму пока еще не подписанного генерального контракта на строительство АЭС.

        «Мы в соответствии с пожеланиями болгарского премьера Бойко Борисова привлекли зарубежных инвесторов – финскую компанию Fortum и французскую Altran – для участия в «Проектной компании «АЭС «Белене». 51% акций этой компании по настоянию болгарской стороны будет принадлежать болгарскому заказчику – НЭК. Российская сторона прокредитует проектную компанию на сумму выполнения контракта, если, конечно, будет подписан такой контракт», – сказал он.

        Вопрос осложняется тем, что в Болгарии на носу президентские выборы. До того момента, когда станет известен новый глава государства, подвижек в проекте не будет. И еще большой вопрос, будет ли новый президент поддерживать строительство АЭС «Белене».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............