Взгляд
6 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 08:59  |  vz.ru
Разделы

Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Кажется очевидным, что почти с самого начала СВО поляки явно ищут предлоги зайти на Украину. И чем дальше, тем мечта полакомиться украинскими территориями разгорается в польской душе все сильней. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Главный ресурс России в СВО – время

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Штатам и Европе неизбежно придется принимать решение, сжигать ли и дальше в украинской топке все более ценные и дорогостоящие ресурсы или все-таки взять паузу и найти иной выход из сложившейся для Запада тупиковой ситуации. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Чумой XX века называли нацизм. Русофобия наследует нацизму, развивает нацизм на новой основе, в современных условиях. Нацизм был явлением глобальным; у Гитлера были британские, французские, бельгийские, американские симпатизанты. Точно так же и русофобия сегодня стала идеологическим ядром, вокруг которого объединились страны Запада. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина, и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Орбан призвал Европу переосмыслить санкции против России

    Главная тема


    Как Россия подготовилась к нефтяному эмбарго ЕС

    Дягилево и Энгельс


    Минобороны: ВСУ пытались атаковать военные аэродромы РФ советскими беспилотниками

    методика подсчета


    Запад уличили в «потере» большей части из замороженных российских резервов

    помогать супруге


    Осужденный в ДНР британский наемник Пиннер вновь прибыл на Украину

    Видео

    заинтересованные стороны


    Зачем Иран на самом деле распустил «полицию нравов»

    российский миллиардер


    Проблемы Фридмана в Лондоне станут для бизнеса уроком

    рост цен


    Эстония страдает без российского электричества

    тяжелый бомбардировщик


    Как устроен сверхсекретный американский «стратег»

    «лучший друг США»


    Как Байдену пришлось разочаровать Макрона

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Болгария ответила иском

    Болгария подала в суд на Атомстройэкспорт
    Атомстройэкспорт получил встречный иск от Болгарии
       6 октября 2011, 14:35
    Фото: Атомстройэкспорт/Wikipedia
    Текст: Александр Киселев

    Болгария решила пойти на обострение ситуации вокруг АЭС «Белене». Она подает встречный иск к Атомстройэкспорту, который потребовал через суд компенсации за выполненные работы. Перспективы реализации проекта стали совсем туманными.

    О том, что оператор государственных энергосетей Болгарии ответил АСЭ встречным иском, заявил в четверг министр энергетики Болгарии Трайко Трайков.

    До того момента, когда станет известен новый глава государства, подвижек в проекте не будет

    Об этом министр сообщил в интервью болгарскому национальному телеканалу. Глава Минэнерго не уточнил, передан ли иск в европейский суд и какая сумма компенсации в нем указана, передает Sofia News Agency.

    Напомним, в июле Атомстройэкспорт подал иск в Международный арбитражный суд Международной торговой палаты в Париже к Национальной электрической компании Болгарии о взыскании 58 млн евро за выполненные работы по строительству АЭС «Белене».

    Оперативная задолженность накопилась по работам, которые АСЭ выполнял в соответствии с дополнениями к контракту на строительство атомной станции. Несмотря на то, что генеральный контракт на строительство АЭС еще не подписан, российская сторона изготавливает оборудование на площадке «Белене».

    По словам российского генподрядчика, болгарская сторона не соблюдает график платежей по выполненным работам. Необходимость обращения в суд в Атомстройэкспорте обосновали тем, что российские фискальные службы могут предъявить претензии по поводу «непринятия мер по взысканию экспортной выручки и, как следствие, неуплаты с нее налогов в бюджет». В Атомстройэкспорте не исключают последующих обращений в суды в связи с неисполнением болгарской стороной своих обязательств.

    Тогда же стало известно, что Болгария выступит со встречным иском. Но 30 сентября показалось, что конфликта удастся избежать. Тогда Атомстройэкспорт и НЭК Болгарии подписали очередное дополнение к соглашению о строительстве АЭС «Белене», продлевающее основной документ до 31 марта 2012 года, передает «Интерфакс».

    Соглашение о строительстве второй в Болгарии АЭС было подписано Атомстройэкспортом и НЭК Болгарии в 2006 году, однако активная фаза строительства станции до сих пор не начиналась, поскольку окончательный объем финансирования проекта не утвержден.

    В ходе переговоров российская сторона согласилась зафиксировать цену на уровне до 6,4 млрд евро и взять на себя риски, связанные с возможным ростом стоимости проекта. Болгария, в свою очередь, наняла консультанта – HSBC – для финансовой оценки проекта, которая до сих пор не завершена. Подписанное в пятницу дополнение – 14-е по счету.

    Более того, замглавы госкорпорации «Росатом» Кирилл Комаров говорил, что российская сторона готова дать кредит Болгарии на сумму пока еще не подписанного генерального контракта на строительство АЭС.

    «Мы в соответствии с пожеланиями болгарского премьера Бойко Борисова привлекли зарубежных инвесторов – финскую компанию Fortum и французскую Altran – для участия в «Проектной компании «АЭС «Белене». 51% акций этой компании по настоянию болгарской стороны будет принадлежать болгарскому заказчику – НЭК. Российская сторона прокредитует проектную компанию на сумму выполнения контракта, если, конечно, будет подписан такой контракт», – сказал он.

    Вопрос осложняется тем, что в Болгарии на носу президентские выборы. До того момента, когда станет известен новый глава государства, подвижек в проекте не будет. И еще большой вопрос, будет ли новый президент поддерживать строительство АЭС «Белене».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •