Взгляд
4 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 02:30  |  vz.ru
Разделы

Краткая история украинского сепаратизма

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Украинский сепаратизм и национализм стали реальной политической силой сразу после Февральской революции 1917 года. Но начался он еще в XIX веке, когда население этой части Российской империи стало объектом хитроумных махинаций поляков и австрийцев. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шольц назвал цель Запада в ситуации вокруг Украины

    Главная тема


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    деоккупация донбасса


    Шойгу доложил Путину об освобождении ЛНР

    170 км от Петербурга


    Эксперт оценил планы Финляндии разместить базу НАТО в Южной Карелии

    «женщины могут творить зло»


    Глава МИД Британии поспорила с мнением Джонсона о Путине и женщинах

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?
    Валерий Федоров

    «Больше всего оптимистов на селе»

    Валерий Федоров
    директор ВЦИОМ
    26 октября 2011, 17:35

    «Люди стали более подготовлены к кризису. В 2008 году всем казалось, что все будет прекрасно. Поэтому многие брали кредиты в экзотических валютах, не особо задумываясь, как они будут отдавать. Сегодня такого меньше», – заявил газете ВЗГЛЯД гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров, говоря о предкризисных ожиданиях россиян.

    Более трети россиян живут в ожидании второй волны мирового кризиса, подорожания доллара и краха банковской системы. Об этом сообщил глава ВЦИОМ Валерий Федоров, представивший в среду результаты опроса населения на тему предкризисных ожиданий.

    Большое количество пессимистов – людей, опасающихся наступления кризиса, – проживает в Санкт-Петербурге и Москве

    Наступление кризиса сегодня кажется россиянам более вероятным, чем два года назад: 36% опрошенных уверены, что он наступит (два года назад – 24%). Причем те, кто ждет нового витка кризиса, предсказывают его начало в следующем году (14%). Еще 9% уверены, что вторая волна уже наступает, а 5% полагают, что ее следует ждать не раньше 2013 года. Еще 8% не могут сказать, когда придет новый виток кризиса, но убеждены, что он будет.

    Стоит отметить, что большинство россиян считают, что наша страна из кризиса так и не выходила, причем одни уверены, что преодолеть его удастся еще не скоро (43%), а другие, напротив, отмечают позитивные тенденции (39%). Лишь 8% опрошенных склонны думать, что Россия уже вышла из нестабильного состояния.

    Более половины россиян (53%) считают, что банковский кризис в России в ближайшие годы вполне возможен: 42% считают такой сценарий достаточно вероятным, а 11% уверены, что так и будет. Это мнение наиболее характерно для 35–44-летних (59%) и высокообразованных россиян (58%). 35% опрошенных, напротив, считают невозможным или маловероятным такое развитие событий. В октябре доля россиян, у которых есть сбережения, достигла максимума – 34% (против 28% год назад). На вопрос, стали ли россияне более подготовленными к кризису по сравнению с 2008 годом, газете ВЗГЛЯД ответил генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров.

    ВЗГЛЯД: В каких регионах большее количество оптимистов, то есть где люди не верят в наступление кризиса?

    Валерий Федоров: Большое количество пессимистов – людей, опасающихся наступления кризиса, – проживает в Санкт-Петербурге и Москве. Больше всего оптимистов на селе. Это связано с двумя факторами. Во-первых, в двух российских столицах сконцентрировано большее количество образованных людей. Всем известно, что во многих знаниях многие печали. Эти люди самые информированные, самые включенные в процессы. У них очень много источников информации. К примеру, когда была первая волна кризиса, Санкт-Петербург и Москва раньше и жестче отреагировали, потому что именно в этих регионах пошли первые сокращения. Кроме того, финансисты работают не в Ханты-Мансийске или Краснодаре, они работают в столице. А сокращения пошли в первую очередь на биржах, в банках, инвестиционных компаниях. Конечно, это тут же сказалось на настроениях респондентов.

    Мы платим за развитие. Москва и Санкт-Петербург являются полюсами роста. Эти же города берут на себя удар кризиса. А какие-то аграрные регионы даже после первой волны просели меньше. Это преимущество отсталости.

    ВЗГЛЯД: Судя по статистике, инфляция в стране сегодня на минимальном уровне, если сравнить последние годы. Многие граждане судят о начале кризиса по росту цен. Если его сейчас фактически нет, то почему граждане дают такие пессимистичные прогнозы?

    В. Ф.: Дело в том, что, с точки зрения самих россиян, уровень инфляции сейчас очень большой. Мы измеряем субъективное восприятие россиян, а статистика – объективную ситуацию. По мнению россиян, уровень инфляции несколько ниже, чем год назад, но по-прежнему остается на высоком уровне.

    ВЗГЛЯД: Вспоминая кризис 2008 года, когда граждане поняли, что они живут действительно в кризисе?

    В. Ф.: В 2008 году не было пика негативных ожиданий. В этом плане есть определенная инерция. Если мы вспомним, то рынок ипотеки в США рухнул в августе 2008 года, банки рухнули в сентябре, а у нас даже в октябре люди думали, что все нормально. Но в декабре пошли первые сокращения. Самые тяжелые месяцы приходились на январь и февраль 2009 года – тогда рухнуло все.

    Эта тяжелая полоса продолжалась до апреля – мая 2009 года, до того когда мы начали нащупывать дно кризиса.

    ВЗГЛЯД: Сейчас российские граждане стали более подготовленными к кризису? Не прошел ли для них даром опыт первой волны кризиса?

    В. Ф.: Безусловно, люди стали более подготовлены к кризису. Это видно по финансовому поведению граждан. В 2008 году всем казалось, что все будет прекрасно. Поэтому многие брали кредиты в экзотических валютах, не особо задумываясь, как они будут отдавать. Кроме того, граждане делали дорогие покупки.

    Сегодня проявлений такого поведения меньше. Сейчас люди стали брать меньше кредитов. Граждане понимают, что есть риски и дальше все не безоблачно. Все понимают, что можно взять кредит, наслаждаться два месяца, а потом пойти по миру. Ну и люди стали больше откладывать. Сейчас каждый третий признается в том, что он имеет сбережения, – примерно 34% респондентов.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •