16 января, среда  |  Последнее обновление — 20:13  |  vz.ru
Разделы

Немцы боятся надевать «желтые жилеты»

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Народный бунт после введения экологического налога во Франции и тишина в Германии после запрета автомобилей со старыми дизельными двигателями (касается миллионов граждан) – диагноз. Дело не в инертности немцев. Все гораздо страшнее. Подробности...

Почему не надо ломать адские печати

Сергей Худиев, публицист, богослов
Можно произнести слова о «России, освобожденной гитлеровцами», можно обещать выпустить книгу о генерале, перебежавшем на сторону Гитлера, в серии «Жизнь замечательных людей» и продолжать быть принятым в лучших домах. В чем причина? Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

США предложили Киеву доказать свою полезность

Глеб Простаков, журналист
Сейчас идет борьба уже не за все, но за многое. Ниша на европейском рынке газа – это сотни миллиардов долларов в год. И даже если украинская ГТС давно стала ружьем, которое не стреляет, им все еще можно проломить голову. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

    В Детройте открылся ежегодный Североамериканский международный автосалон

    Первая автомобильная выставка в Детройте состоялась в 1889 году. Спустя почти 100 лет автосалон из преимущественно регионального события стал событием международного уровня. Корпорация Toyota в этом году в Детройте представила свое спорткупе Toyota GR Supra. В Европе автомобиль поступит в продажу лишь летом, и для покупки будет доступно лишь 900 авто
    Подробности...

    Взрыв газа разрушил многоэтажку в ростовских Шахтах

    На девятом этаже жилого дома в городе Шахты Ростовской области взорвался газ. Повреждены четыре квартиры на девятом и восьмом этажах. На данный момент известно об одном погибшем, судьба еще четырех неизвестна. Из дома эвакуированы 140 человек
    Подробности...

    В Москве затопило крупный транспортный тоннель

    В четверг утром в Москве из-за подмыва грунта затопило Тушинский тоннель на Волоколамском шоссе под Каналом имени Москвы. Закрыто движение на этом участке и на внутренней стороне МКАД. Остановить грязевой поток пока не удается, в городе создан оперативный штаб
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Стало известно о неожиданных результатах экспертизы одежды дознавательницы из Уфы

        Главная тема


        Откуда в Сербии возник ваххабит, готовивший покушение на Путина

        «вот где-то так»


        Настя Рыбка ищет работу на телевидении «с хорошими намерениями»

        специалисты по фитнесу


        Петров и Боширов больше не смогут ездить в командировки в Европу

        тема месяца


        Немецкие СМИ «раскрыли секрет» упаковок по девять яиц

        Видео

        специальный репортаж


        Магнитогорск: «С нами мороки больше, чем с мертвыми»

        подайте на гражданскую войну!


        Национальной идеей Украины стало попрошайничество

        военный космос


        Избавление от старых спутников открывает дорогу новой космической обороне России

        проблемы Росстата


        Почему российская статистика врет

        минута молчания


        Россия потеряла последнего друга в политической элите Польши

        Дальний Восток


        Дмитрий Родионов: Страшный сон Вашингтона о Курилах

        Современное искусство


        Владас Повилайтис: Банк Франции намного страшнее ФСБ

        Фильм Т-34


        Егор Холмогоров: Танкисты Гитлера не играли в «рыцарские турниры»

        на ваш взгляд


        Как вы думаете, преодолён ли конфликт между русскими и чеченцами?

        Норникель на комиссии

        Противоречивые сообщения приходят о новом витке конфликта между акционерами «Норильского никеля»

        3 августа 2010, 21:54

        Текст: Полина Спелова

        Версия для печати

        Конфликт между Русалом и Интерросом по поводу контроля над одной из крупнейших металлургических компаний в мире – «Норильским никелем» – должна решать специальная согласительная комиссия. По крайней мере, сообщения об этом появились во вторник. Русал, однако, создание данной комиссии опровергает.

        Во вторник стало известно, что «Норильский никель» создаст специальную комиссию при совете директоров компании, которая займется разрешением конфликта между основными акционерами производителя никеля: Русалом Олега Дерипаски и Интерросом Владимира Потанина. Об этом сообщает агентство «Интерфакс»  со ссылкой на  свой источник.

        Независимый директор «Норильского никеля» Джерард Холден предложил помимо себя включить в комиссию независимого директора Русала Барри Чунга, управляющего директора Интерроса Андрея Бугрова, а также гендиректора Норникеля Владимира Стржалковского.

        Однако Русал отрицает создание согласительной комиссии. «Совет директоров «Норильского никеля» не принимал решения о создании согласительной комиссии. Более того, такое решение не могло быть принято, так как не подпадает под компетенцию совета», – заявил Русал в распространенном пресс-релизе.

        «Урегулирование сложившейся ситуации возможно только после назначения независимого профессионального менеджмента, обеспечивающего высокие стандарты корпоративного управления и способного предложить программу действий, направленную на повышение стоимости компании в интересах всех акционеров», – говорится в сообщении алюминиевой компании.

        По информации СМИ, Русал не устроило вхождение в комиссию Владимира Стржалковского. Напомним, что на прошлой неделе глава Русала Олег Дерипаска высказывался за смену всего топ-менеджмента компании, в том числе и Стржалковского.

        Вместе с тем о серьезности конфликта между акционерами Норникеля говорит и вмешательство государства. Так, во вторник стало известно, что Кремль поручил прокуратуре разобраться в конфликте. «Глава государства дал поручение Генпрокуратуре разобраться. Пока непонятно, были нарушения или нет, у каждой стороны своя правда. Но предприятие большое, и не очень хорошо, что существует такой серьезный конфликт между акционерами», – цитирует  РИА «Новости» слова источника.

        Вмешательство государства было неизбежным. «Положение всегда неустойчиво, когда в компании есть два акционера с одинаковыми долями участия в капитале», – отмечает заместитель начальника аналитического отдела ИК «Грандис Капитал» Тимур Хайруллин. В любом  случае, считает эксперт, решить этот конфликт будет непросто, поскольку сейчас очень сложно найти решение, которое устроило бы обе стороны.

        Кремль же рекомендует акционерам разрешить конфликт между собой через продажу части долей третьей стороне. Причем третьей стороной  не должно выступать государство, в том числе и госкорпорация «Ростехнологии».

        «Норникель – частное предприятие. Так и в будущем должно оставаться. Компания должна быть в частных руках», – сказал журналистам во вторник источник в Кремле.

        Напомним, что конфликт произошел после собрания акционеров Норникеля, на котором Русал потерял одно место в совете директоров. Так, от Русала в совет директоров вошли только три человека, а от Интерроса – четыре. Отсутствие паритета не позволяет Русалу контролировать операционную деятельность компании.

        Сейчас компании хотят выкупить пакеты акций друг у друга. Так, Олег Дерипаска выразил готовность помочь Интерросу справиться с тяжелым финансовым положением и выкупить его пакет акций в Норникеле.

        «Если у Интерроса тяжелое положение, мы вместе с партнерами готовы купить у них пакет Норникеля», – сказал Дерипаска.

        Однако это предложение выглядит несколько странно, поскольку финансовое положение Русала далеко не самое лучшее – долги компании оцениваются в 12,7 млрд долларов. Как объяснил в свое время гендиректор Норникеля Владимир Стржалковский, конфликт с руководством Норникеля был спровоцирован как раз сложным финансовым положением компании.

        Спор разгорелся по поводу выплат дивидендов. Так, в конце мая совет директоров Норникеля советовал собранию акционеров выплатить дивиденды на общую сумму 1,3 млрд долларов. Эту сумму одобрил Интеррос, однако Русал потребовал увеличить выплаты вдвое, что было нереально, поскольку прибыль Норникеля в 2009 году составила всего 2,6 млрд долларов. Тогда Стржалковский  сказал, что, требуя выплаты дивидендов, Олег Дерипаска хочет решить проблемы с долгами Русала.

        «Чтобы найти средства на покрытие своих долгов, Дерипаска будет стараться извлечь прибыль из всех своих инвестиций. Сейчас Русал инициирует независимый аудит итогов годового собрания акционеров, а также сделок Норникеля со структурами Интерроса. Речь идет о выкупе у Интерроса акций «РУСИА Петролеум» «дочкой» Норникеля, а также о получении Интерросом кредита у Норникеля на нерыночных условиях», – комментирует аналитик «Инвесткафе» Георгий Воронков.

        По мнению эксперта, ни Интеррос, ни Русал не будут продавать свои доли в Норникеле. Хотя бы по той простой причине, что их стоимость очень невысока на рынке. Так, сейчас за 25% акций Норникеля на рынке РТС отдают 8 млрд долларов. Для сравнения: до кризиса за тот же пакет давали 14 млрд долларов.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............