Взгляд
5 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 11:07  |  vz.ru
Разделы

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Австрия и Швейцария – не нейтральные государства. Они в полной мере вовлечены в антироссийскую политику. И России не стоит питать иллюзии на сей счет. Просто они специализируются на дипломатии, а не на войне. И потому кажутся более вменяемой частью коллективного Запада, к которому всецело принадлежат. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Экс-премьер Израиля Беннет рассказал об обещании Путина не убивать Зеленского

    Главная тема


    Позорная пробирка не помешала Пауэллу заслужить доброе имя в России

    «сильное недовольство»


    Китай выразил США протест из-за уничтожения аэростата

    «Драма по-французски»


    Захарова высмеяла звонки Макрона Путину с помощью знаменитого клоунского номера

    гражданин РФ


    Депардье рассказал об отношении к России после начала СВО

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Братский подсчет

    Газпром уведомил Европу об урегулировании газового спора
    В Белтрансгазе уверены, что Газпром должен платить за транзит больше, чем сегодня
       24 июня 2010, 16:11
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Наталья Журавлева

    Несмотря на то, что Газпром возобновил поставки газа в Белоруссию в полном объеме, Минск пригрозил ограничить транзит российского голубого топлива в Европу. Однако монополия отказывается платить ту цену за транзит, которую требует Александр Лукашенко, ссылаясь на ныне действующий контракт. Решение проблемы концерн уже предложил, уведомив Еврокомиссию об урегулировании газового спора. Пока, правда, только устно.

    Спор улажен

    Газпром устно уведомил Еврокомиссию об урегулировании газового спора между Россией и Белоруссией, сообщила представитель Еврокомиссии Марлин Холцнер. «Официального уведомления мы не получали», –  сказала она журналистам в Брюсселе в четверг днем.

    До тех пор, пока нет нового дополнительного соглашения по транзиту, Газпром будет вынужден поступать так, как диктует действующий контракт

    Давление в газовой системе Литвы, получающей газ транзитом через территорию Белоруссии, восстановлено до контрактного уровня, сообщает в четверг литовская компания-поставщик газа Lietuvos dujos.

    «Импорт природного газа в Литву за последние два часа полностью восстановлен. Газ поставляется в обычном режиме», говорится в распространенном пресс-релизе.

    Минск торгуется

    Ранее в полдень по московскому времени Минск пригрозил перекрыть транзит российского газа в Европу, дав два часа на то, чтобы Газпром оплатил транзит голубого топлива «в полном объеме».

    «Мы даем два часа времени – до 13.00 по Минску (14.00 мск – прим. ред.) Если в течение этого времени Газпром не доплатит, мы вводим ограничение транзита пропорционально оставшейся задолженности», – заявил первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко на заседании оперативного штаба Минэнерго республики по обеспечению устойчивой работы систем газо- и энергоснабжения.

    Пока слова Семашко расходятся с делами. «На данный момент (14.00 по Москве прим. ред.) транзит газа осуществляется в полном объеме», сказал собеседник РИА «Новости». На вопрос, получил ли Минск подтверждение оплаты за транзит газа, он ответил, что не имеет информации по этому поводу.

    Газпром до этого сообщил, что полностью рассчитался с транзитным долгом в соответствии с контрактом. Белоруссия официально подтвердила, что получила 228 млн долларов, однако, по словам замминистра энергетики Белоруссии Эдуарда Товпенца, это лишь «87% от общей суммы долга».

    В свою очередь в интервью телеканалу Euronews Александр Лукашенко заявил, что между Россией и Белоруссией «абсолютно не было причины для конфликта». По его мнению, «это спор абсолютно беспочвенный с позиции России», передает «Интерфакс».

    Он заявил, что «спор возник тогда, когда Газпром должен был нам за наши услуги по транзиту российского газа 260 млн долларов, а мы им должны были за период, когда мы вели переговоры (об условиях оплаты за российский газ в 2010 году) и по старой цене платили, 190 млн долларов, даже 187 млн долларов, они признали, что 187 млн долларов». При этом белорусский президент отметил, что долг Газпрома начал формироваться еще в 2009 году.

    Не сошлись в расчетах

    Напомним, Газпром заплатил за прокачку газа 228 млн долларов (1,45 доллара за прокачку 1 тыс. кубометров газа на 100 километров), в то время как Минск требовал погасить долг в размере 260 млн долларов.

    Официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов пояснил, что Белоруссия хочет поднять ставку транзита, но при этом не выполняет условий ее повышения.

    При создании СП на базе Белтрансгаза действительно была предусмотрена возможность увеличения размера ставки до 1,74 доллара в 2009 году и 1,88 доллара в 2010 году. Правда, этот вопрос был увязан с увеличением оптовой надбавки на газ, реализуемый Белтрансгазом на местном рынке. В 2009 году она должна была составить 10,47 доллара на 1 тыс. кубометров, а в 2010 году – 11,08 доллара. Однако надбавка так и не была введена.

    «Учитывая, что эти вопросы связаны, Газпром был готов заплатить по старой ставке, но белорусские коллеги отказывались принимать этот платеж», – сказал Куприянов.

    Официальная позиция Москвы на этот счет такая: оплата транзита должна осуществляться в соответствии с контрактом. «В 2006 году мы подписали соответствующий контракт, он действует, если есть желание изменить эти условия, то это должно осуществляться в рамках переговорного процесса», – заявил в четверг премьер-министр России Владимир Путин.

    Теперь, когда Газпром расплатился с Белоруссией по контракту, каких-либо препятствий поставкам газа и его транзиту быть не должно, считают в компании. Однако в Минске сразу дали понять, что «такой платеж» принять не могут.

    Газпром, между тем, уже согласился на увеличение ставок транзита, но только при условии введения надбавок при оптовых продажах газа Белтрансгазом. Соответствующие документы уже отправлены Белтрансгазу, однако реакции белорусской стороны на этот счет пока не последовало.

    Контракт на первом месте

    Аналитик ИФК «Метрополь» Дмитрий Маслов считает, что Минск, скорее всего, подпишет эти документы, но «не сразу». «Газпром уже дал понять, что готов в кратчайшие сроки урегулировать ситуацию. Вообще для концерна вся эта ситуация несет в себе высокие репутационные риски», – сказал эксперт газете ВЗГЛЯД.

    И все же, считает аналитик, Газпром не согласится на рост ставки транзита, если Минск не уступит в вопросе введения газовых надбавок. «Дело в том, что таким образом Газпром сможет частично компенсировать повышение транзитной ставки», – пояснил Маслов.

    При этом эксперт считает, что требования Белоруссии в данном случае нельзя назвать законными. «До тех пор, пока нет нового дополнительного соглашения по транзиту, Газпром будет вынужден поступать так, как диктует действующий контракт», – резюмирует Маслов.

    Того же мнения придерживается и главный аналитик компании ИК «Велес Капитал» Дмитрий Лютягин. «Газпром пока платит по старым ценам, закрепленным в контрактах. Белорусская сторона хочет эти контракты пересмотреть в сторону повышения цены за транзит. Сам Газпром и не отрицает права Минска требовать повышения цены, но только после того, как новые документы будут подписаны», – сказал эксперт газете ВЗГЛЯД.

    Поставки газа из России в Европу (нажмите, чтобы увеличить)

    Комментарии экспертов

    Андрей Кобяков, экономист, соучредитель Центра динамического консерватизма, доцент МГУ им. М. В. Ломоносова
    Андрей Кобяков, экономист, соучредитель Центра динамического консерватизма, доцент МГУ им. М. В. Ломоносова
    Белоруссия занималась реэкспортом нашей нефти и нефтепродуктов. Фактически она создала некое подобие белорусских «нефтяных эмиратов» на нашей нефти. Мы долгие годы на всё это смотрели и не предпринимали мер. Читать далее.
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •