Взгляд
1 февраля, среда  |  Последнее обновление — 21:59  |  vz.ru
Разделы

России пора прекращать идеализировать Запад

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Какие ассоциации всегда вызывала у нас Англия? Джентльмены, газоны, Бейкер-стрит, парламент, Биг Бен, королева-старушка? А надо бы: пиратство, разбой, дети на виселицах, работорговля, концлагеря, военные преступления, протофашизм, голод в Бенгалии, геноцид, колониальное иго. Подробности...

Почему России стоит доверять Ирану

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Иран не является непосредственным участником конфликта России и стран Запада, но выступает на стороне Москвы. Искренность иранского отношения к России имеет под собой серьезные национальные интересы. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Западная демократия – враг демократии

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Демократия важна. Но она уже не вызывает того безропотного доверия, которое вызывала в 1990-е и нулевые годы XX века и большую часть десятых годов XXI века. Самые демократичные, как считается, страны далеко не так демократичны, как многие привыкли думать. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Новак: Ответ России по потолку цен на нефть стабилизирует мировой рынок

    Главная тема


    Польша покусилась на результаты Переяславской рады

    разгонный блок


    В Молдавии назвали принадлежность упавших на страну ракет

    «Я бы простил»


    Актер Батурин призвал простить раскаявшуюся Хаматову

    диплом за сутки


    В РГГУ предложили ограничить доступ к написавшей диплом студенту нейросети

    Видео

    «в ближайшие дни»


    Кто и почему ждет «решающее наступление» России на Украине

    серия обысков


    Зеленский принес архитекторов своего президентства в жертву США

    членство в НАТО


    Эрдоган отводит от финнов и шведов большую беду

    переговоры 1992 года


    Как Ельцин пытался убедить США в опасности украинского национализма

    причастность к нападению


    Украина опасно рассердила Иран

    новые ассоциации


    Дмитрий Орехов: России пора прекращать идеализировать Запад

    искреннее отношение


    Тимофей Бордачёв: Почему России стоит доверять Ирану

    не вызывает доверия


    Виталий Трофимов-Трофимов: Западная демократия – враг демократии

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Вопрос не урегулирован

    Миллер: Ситуация с Белоруссией не урегулирована
    Алексей Миллер докладывает Владимиру Путину о ситуации с Белоруссией
       24 июня 2010, 12:20
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Наталья Журавлева

    «Газовая война» Москвы и Минска, которая, казалось, вот-вот закончится, перешла в новую стадию своего развития. На совещании у премьер-министра РФ глава Газпрома сообщил, что Белоруссия потребовала от компании заплатить за перекачку газа больше, чем указано в контракте. В противном случае Минск грозится перекрыть трубу. Первый вице-премьер республики Владимир Семашко заявил, что дает Газпрому срок на оплату до 13 часов по минскому времени.

    Утром в четверг Газпром подтвердил оплату Белоруссией поставок российского газа. В телефонном разговоре с президентом Дмитрием Медведевым глава компании Алексей Миллер сообщил, что Газпром намерен возобновить поставки в эту страну в полном объеме.

    Обязательства должны исполняться обеими сторонами, оплата транзита должна осуществляться в соответствии с контрактом

    Газовый конфликт Москвы и Минска, казалось, практически разрешился, однако Минск преподнес очередной неприятный сюрприз.

    На совещании с премьер-министром Владимиром Путиным Миллер рассказал, что Газпром получил  письмо от первого вице-премьера Белоруссии, в котором тот  «выдвигает требования по оплате за транзит российского газа через территорию Белоруссии по условиям, которые не соответствуют контракту».

    «И в случае неисполнения требований белорусская сторона угрожает прекращением транзита через (свою) территорию», – подчеркнул глава Газпрома. В итоге Миллеру пришлось признать, что с возобновлением поставок Газпромом газа для Белоруссии «вопрос полностью еще не урегулирован».

    Реакция Путина оказалась предсказуемой: Россия должна платить Белоруссии по контрактной цене. «Обязательства должны исполняться обеими сторонами, оплата транзита должна осуществляться в соответствии с контрактом», – подчеркнул глава правительства.

    Любые изменения, считает Путин, должны обсуждаться на переговорах, нужно «в деловой обстановке прояснить все вопросы, которые до сих пор являются спорными, если вообще там есть какой-то спор». «В 2006 году мы подписали соответствующий контракт, он действует, если есть желание изменить эти условия, то это должно осуществляться в рамках переговорного процесса», – приводит его слова РИА «Новости».

    Проблему обостряет тот факт, что Белоруссия проводила несанкционированный отбор газа. «Вчера фиксировалось недополучение российского газа потребителями в тех странах, которые получают российский газ через территорию Белоруссии, – доложил Миллер. – Сокращение объемов поставок, из-за того что белорусская сторона залезла в экспортную трубу, от планового объема поставок составляет 20%».

    То же самое происходило и утром в четверг, до того как Газпром принял решение возобновить поставки.

    Из-за несанкционированного отбора газа Белоруссией возникли проблемы с подачей электричества в Калининградскую область, сообщил в свою очередь вице-премьер РФ Игорь Сечин.

    «К сожалению, отбор газа, который производится белорусской стороной, снижает транзит газа, в том числе на Калининградскую ТЭЦ-2, и здесь возникают дополнительные угрозы для выработки электроэнергии в Калининграде», – сказал чиновник. Он добавил, что в случае продолжения таких «некорректных действий»  российская сторона будет резервировать нефтепродукты для обеспечения бесперебойной работы ТЭЦ.

    Путин с сожалением отметил, что конфликт возник с республикой, с которой «у России особые отношения», отметив, что Белоруссия получает российский природный газ по самым низким ценам. «Ниже цен на российский природный газ нет ни у кого», – заметил премьер, даже Украине приходится покупать голубое топливо дороже.

    Путин напомнил и о том, что Россия не взимает экспортных вывозных таможенных пошлин за поставляемый в Белоруссию газ, из-за чего бюджет РФ ежегодно недополучает порядка 1,2 млрд рублей.

    В Минске, видимо, про это предпочитают не вспоминать, зато не забывают напоминать про долги. Представитель Белтрансгаза в четверг сообщил, что по состоянию на 10.00 (11.00 мск) Газпром не заплатил за транзит российского газа по территории Белоруссии, передает «Интерфакс».

    Однако Газпром это сообщение опроверг. Официальному представителю компании Сергею Куприянову пришлось объяснять журналистам, что Россия заплатила за транзит газа, но по контракту. Сумма составила 228 млн долларов (1,45 доллара за прокачку 1 тыс. кубометров газа на 100 километров), в то время как Минск требовал погасить долг в размере 260 млн долларов.

    Куприянов  пояснил, что Белоруссия хочет поднять ставку транзита, но не выполняет условий ее повышения.

    При создании СП на базе Белтрансгаза действительно была предусмотрена возможность увеличения размера ставки до 1,74 доллара в 2009 году и 1,88 доллара в 2010 году. Правда, этот вопрос был увязан с увеличением оптовой надбавки на газ, реализуемый Белтрансгазом на местном рынке. В 2009 году она должна была составить 10,47 доллара на 1 тыс. кубометров, а в 2010 году – 11,08 доллара. Однако надбавка так и не была введена.

    «Учитывая, что эти вопросы связаны, Газпром был готов заплатить по старой ставке, но белорусские коллеги отказывались принимать этот платеж», – сказал Куприянов.

    Сейчас, когда Газпром расплатился с Белоруссией по контракту, «каких-либо проблем, которые могли бы препятствовать поставкам газа и его транзиту, нет», считает Куприянов. «Все необходимые команды» для возобновления поставок газа Белоруссии в полном объеме даны, добавил он.

    Накануне вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко заявил, что Газпром не заплатил за транзит «ни одного цента в ноябре – декабре и в течение пяти месяцев этого года». В итоге российская компания задолжала Белоруссии 260 млн долларов.

    По утверждению белорусского вице-премьера, ставка оплаты за транзит в 2010 году составляет 1,88 доллара за 1000 кубометров на 100 км, однако Газпром хочет платить в этом году по ставке 1,45 доллара. «Мы такой платеж принять не можем», – подчеркивал Семашко.

    Во вторник же на заседании оперативного штаба Минэнерго республики по обеспечению устойчивой работы систем газо- и энергоснабжения он выступил с настоящим ультиматумом: «Мы даем два часа времени - до 13.00 по Минску (14.00 по Москве). Если в течение этого времени Газпром не доплатит, мы вводим ограничение транзита пропорциональной оставшейся задолженности».

    Комментарии экспертов

    Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
    Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
    Наши иррациональные отношения, где Россия выступает богатым спонсором для капризной Белоруссии, заканчиваются, и Россия намерена ввести эти отношения в рациональное русло.Читать далее.
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •