Взгляд
29 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 19:44  |  vz.ru
Разделы

Ольга Бузова оказалась талантливее уехавших из России артистов

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Песня «Релокация», которую на днях Ольга Бузова исполнила вместе с Азаматом Мусагалиевым – ироничный «досвидос» России, которая от нас убежала. Можно быть уверенным – количество просмотров в Сети зашкалит. И это очень хорошо. Подробности...

Русских хотят заставить чувствовать себя виноватыми

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинские силовики, которые сражаются против русских солдат, устраивают фильтрационные мероприятия на оккупированных территориях, расстреливают мирных, они откуда? Вылезли из бандеровских схронов только в 2022 году? Нет, они кровь от крови простых украинцев. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Запрет Гарри Поттера не имеет ничего общего с христианскими ценностями

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Магия как литературный прием присутствует не только у Роулинг, но и у Льюиса и Толкина, в русских сказках, у Пушкина и очень много где еще. Когда Емеля едет верхом на печи – это не «богомерзкое колдовство», а именно литературный прием. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: «Укрэнерго»: В стране повреждены все крупные ТЭС и ГЭС

    Главная тема


    Почему натовская ПВО бессильна против российских ракет

    Риск эскалации


    В Польше назвали высокой вероятность участия своей армии в боевых действиях

    «нет оснований»


    Добровинский опроверг освобождение адвокатов от частичной мобилизации

    «утрата выгоды»


    Вассерман: Рекламой Dior со снегом и березками возмущены «профессиональные украинцы»

    Видео

    военный альянс


    Выход США из НАТО не решит проблем России

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    Завязать аэропорты в узел

    Москве предложили завязать аэропорты в авиаузел
    В Москве есть возможность создать авиаузел
       23 июня 2010, 14:41
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Наталья Журавлева

    Консультанты по вопросам приватизации аэропорта Шереметьево рекомендовали привлекать инвестора ко всему московскому авиационному узлу, то есть также к двум другим аэропортам: Домодедово и Внуково. В Москве, по их мнению, создана принципиально неверная схема с конкуренцией трех аэропортов, решать вопрос только по Шереметьево невозможно. Отраслевые эксперты считают, что это «похоронит» конкуренцию на рынке: цены вырастут, а качество услуг упадет.

    В рамках «правительственного часа» в Совете Федерации вице-премьер Игорь Шувалов рассказал сенаторам о деятельности правительства по модернизации и технологическому обновлению экономики. Он затронул вопрос создания единого московского авиаузла.

    Разговор на троих

    В Москве создана абсолютно неверная система конкуренции трех аэропортов – между Шереметьево, Внуково и Домодедово

    Шувалов рассказал, что нанятый правительством для консультаций альянс «Тройки-Диалог» и банка Credit Suisse предварительно рекомендовал правительству приватизировать или сдать в аренду Шереметьево с планами на развитие в целом московского авиаузла.

    Причем консультанты заключили, что «принятие решения по одному аэропорту в Москве ничего не решит, так как в Москве создана абсолютно неверная система конкуренции трех аэропортов – между Шереметьево, Внуково и Домодедово, что недопустимо для конкуренции с европейскими аэропортами». «В итоге они пришли к выводу, что «нужно вести переговоры совместно сразу с тремя аэропортами», – сообщил вице-премьер.

    «Поэтому, скорее всего, придется вести переговоры с другими инвесторами, чтобы определить судьбу московского авиаузла», – отметил чиновник.

    При этом Шувалов напомнил о существующих сложностях, «так как Домодедово – это частный аэропорт, Внуково – наполовину частный, а в какой-то части принадлежит правительству Москвы. «Они (консультанты – ред.) тогда говорят: ну тогда не ставьте перед нами неисполнимых целей. Хотите найти только инвестора – мы вам дадим инвестора, но только тогда никому не объясняйте, что в Москве будет создана уникальная, правильная инфраструктура по обеспечению перевозок», – объяснил суть ситуации первый вице-премьер.

    По его словам, «у нас есть возможности строить в Шереметьево новую взлетно-посадочную полосу», но это будет ограничивать развитие Внуково, так как там тоже есть планы по строительству такой полосы. «Поэтому мы можем административно как-то на эти вещи влиять, но все это будет не очень разумно», – добавил Шувалов.

    В заключение он подчеркнул, что правительство  заинтересовано не в получении средств от продажи Шереметьево инвестору, а в создании первоклассного аэропорта, способного конкурировать с европейскими хабами.

    Готов к продаже

    В начале июня Шувалов заявил, что государство готово продать пакет акций аэропорта Шереметьево стратегическому инвестору, который изъявит желание развивать авиаузел. «Государство намерено распорядиться своей долей в Шереметьево. В этом – начале следующего года точно», – объявил тогда же чиновник.

    Говоря о приватизации Шереметьево, первый вице-премьер отметил, что «важна не цена, а структурный проект». По его словам, «есть заинтересованность в приобретении Шереметьево, но может появиться инвестор с другим объемом инвестиций, если наши предложения будут расширены». По его словам, «инвестору может быть интересен в целом московский авиаузел, а не только отдельный аэропорт».

    Ранее основным вариантом распоряжения Шереметьево называлась передача аэропорта управляющей компании. Конкурс по ее выбору, по данным Минтранса РФ, должен был состояться до конца 2010 года.

    Еще в конце 2009 года на совещании по вопросу об основных направлениях приватизации федерального имущества на 2010–2012 годы глава Минэкономиразвития Эльвира Набиуллина утверждала, что Шереметьево «нет в плане приватизации» и аэропорт не будет продан.

    «Порочная попытка»

    Гендиректор агентства Infomost Борис Рыбак называет планы по продаже Шереметьево назревшим, здравым и понятным шагом. А вот в заключении консультантов в лице «Тройки-Диалог» и Credit Suisse он усматривает желание передать московский авиаузел в одни руки.

    «Попытка загнать все это в одни ворота, на мой взгляд, просто порочна. Если это произойдет, то будет то же самое, что и везде, где царствуют монополии», – сказал эксперт газете ВЗГЛЯД.

    До сих пор единственным источником развития московского авиационного узла остается конкуренция между аэропортами, убежден Рыбак. «Именно она позволяет им развиваться, предоставлять более-менее приемлемые услуги по более-менее приемлемым ценам», – отметил он.

    Главный вопрос, считает он, в либерализации рынка вокруг естественного монополиста. «Аэропорты являются естественными монополиями. Поэтому любая «концентрация» и передача управления аэропортов в одни руки приведет к тому, что цены на их услуги вырастут, а качество самих услуг упадет», – пояснил Рыбак.

    При этом эксперт отметил, что все три московских аэропорта «чувствуют себя прекрасно». «Никаких особых проблем там нет. Реконструкция идет на разных стадиях, но весьма бодро. Поэтому я думаю, что никакого смысла в централизации управления, а уж тем более в привлечении «одного хозяина» для аэропортов нет», – сказал он.

    Рыбак считает, что консультантов в данном случае слушать просто неразумно. По его словам, именно инвестиционные банкиры и финансисты считают, что «спасение в укрупнении». «Для них ответ на все вопросы – это глобализация», – резюмировал Рыбак.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •