Взгляд
2 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 22:33  |  vz.ru
Разделы

Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Напряжение в Центральной Азии (не только в Казахстане) продолжит нарастать. Виной тому будут и проблемы в мировой экономике, и попытки крупных игроков использовать Казахстан как козырь в большой геополитической игре. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Военный конфликт не терпит иллюзий ни о себе, ни о противнике. Именно об этом гласят надписи в каждой российской войсковой части: «В критической ситуации ты не поднимешься до уровня своих ожиданий, а упадешь до уровня своей подготовки». Теперь это мантра для нас не только армейская, но и гражданская. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Тревожность – это новая нормальность

Никита Сетов
Никита Сетов, замруководителя департамента спецпроектов КГ «Полилог»
Ощущения тревожности настоящего и тревожности будущего, вероятно, знакомы каждому жителю современной России. Но есть и не совсем очевидный аспект тревоги, связанный с прошлым. Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Киево-Печерскую лавру перерегистрировали на Православную церковь Украины

    Главная тема


    «Понимаю, что в России не пропаду». Как на Дальнем Востоке устроились беженцы из Мариуполя

    новые алгоритмы


    Российские военные научили автоматику ПВО сбивать ракеты HIMARS

    «малороссийские президентики»


    Медведев: Нынешние украинские власти открыто стали врагами Христа

    женщина в противогазе


    Вандалы срезали с фасада здания в Гостомеле граффити Бэнкси

    Видео

    глава Еврокомиссии


    Зачем Брюссель вспомнил про «100 тысяч погибших» в ВСУ

    сжиженный газ


    Почему Европу спасает российский, а не американский СПГ

    международная политика


    Москва создает новую международную геометрию

    «законная цель»


    Как России лишить Украину поддержки из космоса

    механизм аннексии


    Польша приготовилась к захвату Западной Украины

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    Футбол, космос и таможня

    По мнению Дмитрия Медведева, «форум вполне получился»
       19 июня 2010, 16:52
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Денис Нижегородцев

    В заключительный день ПМЭФ-2010 в субботу участники форума говорили о единой электронной карте, которая в перспективе могла бы заменить кредитку, страховку и удостоверение личности, о шансах России на проведение чемпионата мира по футболу, о создании фармацевтического кластера, Таможенном союзе и использовании космоса в коммерческих целях.

    Вскрыли карты

    Возможно, через десять лет, когда это будет уже мощный, обжитой комплекс, передадим станцию в частное пользование

    Одним из самых интересных заявлений в рамках Петербургского международного экономического форума отметился президент Сбербанка Герман Греф. Речь шла о внедрении в России электронной карты – универсального документа, содержащего одновременно банковские реквизиты, пенсионные, налоговые, медицинские (медстраховка) и паспортные данные человека. А в перспективе могла бы использоваться еще и как полис ОСАГО или водительское удостоверение. Способом идентификации человека по ней могла бы быть электронно-цифровая подпись, отпечатки пальцев или ПИН-код.

    Герман Греф предрек, что такая карта могла бы высвободить до 60–70% чиновников социальной сферы в России. Стоимость ее создания Греф оценил в 150 млрд рублей, которые необходимо будет выделить в течение пяти лет. «Но если не сделать этого, то это обойдется потом втрое дороже», – напугал президент Сбербанка.

    Правда, другой эксперт, глава банка ВТБ-24 Михаил Задорнов, оценил стоимость создания карты гораздо дороже – в 250–300 млрд за пять лет. И заметил, что похожий, но, конечно, менее масштабный проект – «социальная карта москвича», действующий уже больше десяти лет, до сих пор убыточен. И реально эта карта выполняет лишь две функции: зачисление средств на счета и оплата проезда на столичном транспорте.

    Фармацевтический кластер и чемпионат

    Затем на ПЭФ собрались фармацевты со всего мира. Они констатировали, что готовы инвестировать в производство лекарств в РФ около 1 млрд евро. Около 20 мировых фармацевтических компаний хотят открыть свои заводы в России. А четыре отечественных производителя в рамках форума даже подписали договоры с администрацией Петербурга о том, чтобы к 2014 году начать производство лекарств в питерской промзоне «Пушкинская», создав тем самым в Северной столице целый фармацевтический кластер.

    В ходе другой дискуссии по поводу подготовки к проведению в России чемпионата мира по футболу в 2018 или 2022 году глава Российского футбольного союза Сергей Фурсенко высказал непоколебимую уверенность в том, что мы непременно выиграем этот мундиаль: «Вне всякого сомнения, мы должны выиграть этот чемпионат. По крайней мере, эта цель поставлена», – отметил он.

    Таможенный разброд

    Важный разговор был посвящен созданию Таможенного союза России, Казахстана и Белоруссии. Напомним, что единая таможенная территория трех стран должна заработать с 1 июля, однако в последнее время у россиян наметились серьезные трения с белорусами. Первый зампред таможенного комитета Белоруссии Владимир Гошин рассказал в субботу, что «вопросы, возникающие в отношениях Белоруссии и России, будут решаться на двустороннем уровне и не будут выноситься на трехсторонние переговоры с участием Казахстана».

    Да, Беларусь будет вступать в Таможенный союз, для этого она даже повысила ставки по более чем 800 товарам. Однако вопрос о полноценном, с урегулированием всех спорных моментов, присоединении Беларуси пока, видимо, остается открытым.

    Гошин отметил, что до 1 июля есть еще 12 дней, мол, за это время много чего еще может произойти.

    О существовании накладок, которые могут возникнуть в работе Таможенного союза России, Казахстана и Белоруссии в первое время, говорил и замминистра экономического развития РФ Андрей Слепнев. При этом при всех существующих проблемах Таможенный союз собирается активно использовать белорусский опыт. Например, предприятиям будет присваиваться статус уполномоченных таможенных операторов, который в Беларуси имеют свыше 600 организаций.

    Космические планы

    Похожий проект – «социальная карта москвича», действующий уже больше десяти лет, до сих пор убыточен

    На сессии, посвященной использованию космоса в коммерческих целях, глава Роскосмоса Анатолий Перминов признался, что после того как международная космическая станция в 2020 году выйдет на пенсию, ее могут передать бизнесменам.

    «Возможно, через десять лет, когда это будет уже мощный, обжитой комплекс, передадим станцию в частное пользование. Нет необходимости топить ее, если она будет работоспособна», – отметил он. На сегодня доход от бизнес-проектов на МКС приносит Роскосмосу 1 млрд рублей в год, хотя другие коммерческие проекты Роскосмоса существенно доходнее – они приносят около 43 млрд.

    О важном и о развлечениях

    Если подводить итог всему форуму, можно выделить речь президента Дмитрия Медведева на открытии форума в пятницу. Президент говорил о модернизации экономики, сделав акцент на иностранных инвестициях. Создание комфортных условий для инвесторов Медведев назвал основой для будущих действий нашего правительства и особо отметил, что модернизация должна быть проведена, прежде всего, частным бизнесом.

    Все дни форума много говорилось о «Сколково» – проекте создания в России города ученых и инноваторов. В последний день ПЭФ стало известно, что президент Дмитрий Медведев лично возглавит его попечительский совет.

    Помощник президента Аркадий Дворкович признался, что пока, несмотря даже на небывалое внимание к этому вопросу руководства страны, доля людей, которые в принципе не верят в перспективы «Сколково», составляет около 30%, 50% относятся просто к скептикам, конструктивным и не очень, и лишь 10–20% являются активными сторонниками проекта. Дворкович рассказал, что люди, которые взвалили этот проект на свои плечи, должны быть нонконформистами и даже бунтарями.

    И, наконец, основной дискуссией первого дня форума стало вступление России в ВТО, на пороге которого она стоит уже 17 лет. Александр Шохин в интервью газете ВЗГЛЯД признался, что мешают вступлению все те же, кто на словах обещает активную поддержкуЮ – и в Европе и в США. А Анатолий Чубайс нашел врагов присоединения и внутри России. Чубайс назвал их сторонниками того, чтобы страна всегда оставалась сырьевым придатком.

    Ну и можно отметить несколько любопытных заявлений, прозвучавших в кулуарах форума. Например, министр образования Андрей Фурсенко назвал оптимальным возрастом для призыва в армию 21–23 года. По его мнению, и дедовщина будет уходить, когда службу будут нести более взрослые призывники.

    Министр финансов Алексей Кудрин и глава МЭР Эльвира Набиуллина решили немного развлечься и вместе решили одно из заданий ЕГЭ по экономике. Отвечая на вопрос об условиях, которые необходимы для развития экономики, чиновники выбрали ответ: «частная собственность на средства производства».

    А знаменитый режиссер Тимур Бекмамбетов высказал мнение по поводу нашумевшего «Аватара» и вообще формата 3D, который сейчас все называют будущим для кинематографа: «3D стало реальностью в мире кинобизнеса, но не реальностью в мире киноискусства, – витиевато сказал Бекмамбетов. – Пока не существует киноязыка, на котором актеры разговаривают со зрителями именно в 3D. Пока это искусство одного фильма – «Аватара». Но у нас есть шанс придумать этот киноязык», – резюмировал он.

    Уже совсем скоро выходит на экраны первый российский фильм в этом формате – «Темный мир», а студия Бекмамбетова собирается снять в России американский фильм об инопланетянах в Москве тоже в формате 3D под названием «Самый первый час».

    Последним крупным событием Петербургского экономического форума стало появление на нем президента Франции Николя Саркози.

    Итоги форума

    Выступая на ПМЭФ-2010 с заключительной речью, президент Росии Дмитрий Медведев отметил, что на мероприятии были заключены контракты на 5 млрд евро, причем в эту сумму не входят десять российско-французских соглашений, подписанных позднее.

    «Мы можем быть довольны работой, на форуме были 4 тыс. участников, которые представляют около 100 стран, участвовали 700 компаний... Это хороший результат, хотя количество, может быть, не самое главное, но важное», – отметил глава российского государства. «Я считаю, что форум вполне получился», – резюмировал он.

    Участникам форума он посоветовал следовать философии древнекитайского мыслителя Лао-Цзы, чтобы преодолеть последствия мирового кризиса. «Что хуже: получить или потерять? Кто любит – тот тратит, кто хранит – тот теряет, знающий меру – не опозорится, умеющий остановиться – не попадет в беду, помнящий об этом – достигнет многого», – процитировал Медведев философа.

    А европейской валюте он пожелал  «скорейшего выздоровления»: «Мы очень опасаемся за здоровье евро. Желаем ему скорейшего выздоровления, – приводит слова президент РИА «Новости». – Евро – это и наша валюта, это не только валюта Евросоюза, это та валюта, которой мы пользуемся, это резервная валюта», – пояснил он и напомнил, что Россия неоднократно выступала за увеличение количества резервных валют. «Мы рассчитываем, что нас в этом поймут другие страны, потому как даже наличие двух валют крупных и мощных, таких как доллар и евро, не страхует мир от проблем», – посетовал глава российского государства.

    «Мы очень опасаемся так называемой второй волны кризиса, напряженно следим за дискуссиями в Евросоюзе, каждый день измеряем пульс наших собственных экономик, смотрим за тем, как чувствуют себя валюты», – отметил президент.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •