Взгляд
21 января, пятница  |  Последнее обновление — 22:42  |  vz.ru
Разделы

Мира с Западом у нас нет и не будет

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Сознание тяготеет к цельности восприятия. Враг должен быть глупым, уродливым, бездарным, таким, что даже и непонятно, как он вообще состоялся в качестве врага. Подробности...

Запретите депутатам играть в танчики

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Юродство в политике ради пиара – давняя традиция, заложенная ещё Жириновским. У нас был некий консенсус, что несколько больших оригиналов в каждом составе парламента должно присутствовать. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

От глобализации пора переходить к глокализации

Олег Степанов
Олег Степанов, учредитель АНО «Большая Земля»
Мы видим мир через глобалистские очки общества потребления. Глядя через них, мы видим картину мира, в которой невозможно равномерное расселение людей, и локальное всегда проиграет глобальному. А если снять эти очки? Можно ли строить мир иначе? Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Москве из-за снегопада произошла крупная автоавария

    Главная тема


    Медведи и волки начали оккупацию Прибалтики

    «разумный выход»


    Источник объяснил, почему Поклонская не поехала в Кабо-Верде

    гипотетический сценарий


    Зеленский заявлением об оккупации Харькова устроил панику в городе

    «не доводить до предела»


    Кадыров объяснил инцидент в Нижнем Новгороде с женой экс-судьи ВС Чечни

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?

    Игнатьев не видит негатива

    Россия не пострадает от событий в Европе, уверен Игнатьев
       27 мая 2010, 10:47
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Наталья Журавлева

    Проблемы в Европе больше политические, нежели экономические, считает глава Банка России Сергей Игнатьев. А главное, они вполне разрешимы. Что касается России, то она готова к внешним шокам гораздо лучше, чем два года назад. Проблемы евро на нашу страну пока не влияют, заявил Игнатьев. В любом случае, курс рубля находится под контролем ЦБ. Игнатьев также пообещал держать инфляцию в рамках. Годовой рост потребительских цен не должен превышать 7%.

    Острый вопрос

    У нас появился опыт действий в условиях мирового экономического кризиса

    Выступая на Международном банковском конгрессе в Санкт-Петербурге, глава российского ЦБ высказал свое мнение относительно европейского кризиса и его влияния на Россию. В последние недели ситуация на международных финансовых и товарных рынках резко обострилась.

    «Большие бюджетные дефициты в некоторых европейских странах вызвали недоверие финансовых рынков к способности правительств этих стран выполнять свои обязательства по государственному долгу, что привело к росту стоимости госзаимствований этих стран, и это еще больше подорвало веру в способность государств выполнять свои финобязательства», – сказал Игнатьев.

    По его мнению, это проблема больше политическая, чем экономическая, она вполне решаема при скоординированных действиях европейских стран. Пока же на фоне общей неопределенности и возможности резкого ужесточения фискальной политики европейских стран стоимость акций на фондовых биржах падает, так же как и мировые цены на нефть.

    Готовы к шокам

    Впрочем, Игнатьев считает, что паниковать не стоит. «Не думаю, что все эти события могут оказать сильное негативное влияние на российскую экономику», – сказал глава ЦБ.

    Сейчас российская банковская система, включая Центральный банк, готова к внешним шокам гораздо лучше, чем в 2008 году, считает он. Во-первых, достаточность капитала по банковскому сектору на 1 мая 2010 года составила 20,5% против 14,5% на 1 сентября 2008 года. Во-вторых, задолженность российских банков перед иностранными кредиторами сократилась по сравнению с 2008 годом примерно на треть.

    К тому же, как сказал Игнатьев, регулятор располагает гораздо более широким набором инструментов воздействия на ситуацию, чем два года назад. «И, наверное, самое важное – у нас, я имею в виду правительство РФ, Центральный банк, коммерческие банки, появился опыт действий в условиях мирового экономического кризиса», – подчеркнул глава Центробанка.

    По крайней мере за национальную валюту можно не беспокоиться. По словам Игнатьева, валютный курс рубля находится под контролем Банка России. Тем не менее режим курсообразования сейчас более гибкий, то есть он больше соответствует сложившейся волатильной ситуации на мировых финансовых и товарных рынках, отметил он.

    Инфляция без роста

    Кредитная активность российских банков остается низкой

    В то время как рубль попеременно демонстрирует прямо противоположную динамику, инфляция стабильно снижается. По состоянию на 24 мая в годовом исчислении она составила 5,7%.

    «В условиях невысокого совокупного спроса на товары и услуги инфляция продолжает снижаться. За 12 месяцев – с апреля 2009 года по апрель 2010 года – инфляция составила 6%, а по состоянию на 24 мая годовая инфляция составила, по нашим оценкам, уже 5,7%», – сообщил Игнатьев.

    Правда, он предупредил: ЦБ не должен забывать о рисках возможного повышения инфляции. Игнатьева беспокоит рост денежной массы. К 20 апреля этот показатель (агрегат М2) вырос по сравнению с 20 мая прошлого года на 33%.

    «В значительной мере этот рост имеет восстановительный характер, поскольку в предшествующий период – в разгар кризиса – из-за девальвационных ожиданий денежная масса резко сократилась. Тем не менее быстрый рост денежной массы на протяжении длительного периода может привести к повышению инфляции», – цитирует Игнатьева «Интерфакс».

    Поэтому в задачах ЦБ – не допустить инфляцию в 2011 году выше 7%.

    Кредиты пока не «оттаяли»

    Говоря о ситуации в кредитовании, Игнатьев признался, что банки все еще рассматривают кредитование как рисковый сектор. Они больше склонны вкладывать свободные средства в ценные бумаги либо накапливать ликвидность.

    В качестве примера он привел ипотеку – за четыре месяца 2010 года объем выданной ипотеки вдвое выше, чем в 2009 году, однако докризисных показателей банки пока не достигли: объем выданной ипотеки в два с лишним раза ниже уровня января – апреля 2008 года.

    «Кредитная активность российских банков остается низкой, хотя в марте – апреле наметился определенный рост кредитного портфеля», – сказал глава ЦБ.

    Впрочем, и сами заемщики не слишком торопятся наращивать свою кредитную задолженность.

    Зато рост просроченных кредитов стабилизировался, отметил Игнатьев, в апреле просрочка выросла на 3%, но ее уровень не сильно превышает показатель декабря 2009 года.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •