Кадровая политика Трампа не может не беспокоить главу майданного режима Владимира Зеленского и его серого кардинала Андрея Ермака. И они не будут сидеть сложа руки, ожидая, когда их уберут от власти по решению нового хозяина Белого дома. Что они будут делать?
6 комментариевУлюкаев просит не беспокоиться
ЦБ: Просрочка не является системной проблемой
По мнению первого зампреда Банка России Алексея Улюкаева, из-за «плохих» кредитов не надо волноваться. Динамика просрочки «практически затухающая», к тому же банки в случае необходимости могут воспользоваться накопленными резервами. Рисков по инфляции в ЦБ тоже не видят. Более того, ситуация в экономике позволяет снизить ставку рефинансирования. Улюкаев также рассказал, что идея введения глобального налога на банки восторга у него не вызывает.
Текущая ситуация с просроченной задолженностью и достаточностью капитала российских банков не вызывает беспокойства ЦБ. «Просроченная задолженность и проблема капитала не являются системной проблемой для российских банков», – сказал первый заместитель председателя Центробанка Алексей Улюкаев в интервью «Интерфаксу».
Просрочка не тревожит
Просроченная задолженность и проблема капитала не является системной проблемой для российских банков
По его словам, достаточность капитала в целом по системе находится на хорошем уровне – 20%. Динамика просрочки «практически затухающая», поскольку ситуация с самими заемщиками также улучшается по мере восстановления внешнего и внутреннего спроса и улучшения финансового состояния предприятий.
«Возможно еще некоторое увеличение (просроченной задолженности – ред.), но не принципиальное. Созданы неплохие резервы, поэтому системной проблемы я не вижу», – отметил Улюкаев, признав, однако, что для отдельных банков ситуация может быть «и острой, и драматичной».
По данным ЦБ, за прошедший год доля просроченных кредитов в кредитном портфеле отечественных банков выросла с 2,1% до 5,1% (1,14 трлн рублей). При этом объем резервов, созданных банками на возможные потери по ссудам, за это же время удвоился – с 1,2 трлн до 2,5 трлн рублей.
В отношении тех банков, которые держали ставки по депозитам населения на высоком уровне, регулятор ограничился лишь «словесными интервенциями». Наказывать никого не пришлось.
«В конце прошлого года, в отличие от первого полугодия, была очень адекватная реакция банков, они осознали, что это не просто самодурство со стороны Банка России, а это в их интересах (не завышать ставки по депозитам – ред.). Сейчас они вполне адекватно себя ведут, вполне нормальный диалог между нами», – рассказал Улюкаев. Высокие ставки по депозитам юридических лиц, считает он, гораздо меньшее зло, чем завышенные ставки по вкладам граждан.
С налогом не надо торопиться
- ЦБ сделает паузу
- Сами виноваты
- Игнатьев слегка перегнул
- Центробанк готовится к худшему
- Улюкаев снизил эффект Дубая
Комментируя высказывания британского премьера Гордона Брауна о том, что основные страны мира близки к договоренности о введении общемирового налога на банки, Улюкаев сказал, что ему эти оценки «представляются скоропалительными и преждевременными». По его словам, «это больше страновые инициативы, которые еще пока достаточным образом не обсуждены и не проработаны».
«Я лично отношусь негативно к такого рода предложениям», – сказал Улюкаев.
Первый зампред ЦБ пояснил, что прежде нужно «соотнести аргументы, связанные, с одной стороны, с обеспечением стабильности, с другой стороны, с обеспечением развития». «Не притупим ли мы стимулы к восстановлению глобальной экономики слишком скорым введением такого рода мер?» – сказал он.
По мнению Улюкаева, это достаточное основание для того, чтобы, по крайней мере, быть очень осторожными. Введение такого налога «нарушает универсальность и нейтральность налоговой системы», а кроме того, «создает элементы moral hazard (дополнительного морального риска) со стороны участников этой системы, если речь идет о введении налога с целью создания фонда страхования рисков», полагает Улюкаев. Так что о каких-то конкретных решениях сейчас говорить преждевременно.
Сыграть на понижение
Возвращаясь к российским реалиям, первый зампред Центробанка сообщил, что чистый отток капитала из России в прошлом месяце составил около 13 млрд долларов. По его словам, в феврале, скорее всего, будет нулевым, возможен даже небольшой приток.
Отток капитала в январе Улюкаев объяснил значительной коррекцией на фондовых рынках, связанной со слишком бурным их ростом в прошлом году. Это касается как развитых, так и развивающихся рынков. В целом Банк России прогнозирует в 2010 году небольшой отток капитала.
Говоря о ставке рефинансирования, Улюкаев отметил наличие возможностей для ее снижения. «Я считаю, что пока ситуация все еще не несет избыточных рисков по инфляции, она позволяет нам рассматривать возможность снижения ставки рефинансирования», – пояснил он.
Сложившийся макроэкономический фон Улюкаев охарактеризовал как позитивный, прогнозируемый, стабильный и не несущий пока каких-то неожиданностей и неучтенных рисков. В частности, показатель инфляции в январе 2010 года составил две третьих от инфляции января прошлого года – 1,6%, и это довольно неплохой результат, считает первый зампред ЦБ.
«Видимо, не хуже этого будет и в феврале – я думаю, что вдвое ниже, чем год назад», – сказал Улюкаев, отметив, что по итогам января показатель инфляции к соответствующему периоду прошлого года составил около 8%, по итогам февраля будет близким к 7%.
«То есть мы выходим на ту цифру, которая у нас определена в прогнозе как цель по инфляции на год», – добавил он.
В прошлом году регулятор 10 раз снижал ставку рефинансирования и ключевые ставки по своим инструментам денежного рынка. Начиная с конца апреля ставки снижались ежемесячно (в сентябре – дважды). За это время ставка рефинансирования снизилась с 13% до 8,75%.
Тем не менее кредитование реального сектора экономики все еще находится в неустойчивом равновесии. ЦБ ожидает роста кредитования только во втором квартале этого года.