Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Иран преподает уроки выживания

Непрестанное состояние борьбы и древняя история выработали у иранской элиты уверенность в том, что любое взаимодействие с внешними партнерами может быть основано только на четком понимании выгоды каждого.

2 комментария
Сергей Миркин Сергей Миркин Чем современная Украина похожа на УНР 1918 года

Время идет, но украинские политики соблюдают «традиции», установленные более чем 100 лет назад – лизать сапоги западным покровителям, нести ахинею и изолировать политических оппонентов.

4 комментария
Борис Акимов Борис Акимов Давайте выныривать из Сети

Если сегодня мы все с вами с утра до вечера сидим в интернете, то и завтра будет так же? Да нет же. Завтра будет так, как мы решим сегодня, точнее, как решат те, кто готов найти в себе силы что-то решать.

6 комментариев
20 мая 2010, 13:29 • Экономика

Больше не первый

Газпром утратил лидерство по поставкам газа в Европу

Больше не первый
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Наталья Журавлева

Газпром больше не является лидером по поставкам газа на европейский рынок. Как пишет польское издание Dziennik, российский газ оказался менее конкурентоспособным, так как Газпром работает по долгосрочным контрактам, а, например, Катар – по спотовым, которые ниже на 25–30%. Впрочем, по мнению экспертов, для Газпрома еще не все потеряно, более гибкая политика на рынке голубого топлива может увеличить его долю на европейском рынке до 30% к 2015 году.

«Прощание с Газпромом»

«Преимущества в ЕС Москвы в целом и Газпрома в частности были сильно переоценены», – утверждает автор статьи «Прощание с Газпромом» Анджей Талага.

Шеф-редактор польской газеты Dziennik, эксперт по вопросам польско-российских отношений отмечает, что «за последние 20 лет процент российского газа на европейском энергетическом рынке падал».

Преимущества в ЕС Москвы в целом и Газпрома в частности были сильно переоценены

Талага считает, что поставки Норвегии и Катара «сбили цену на российские поставки», сообщает РИА «Новости».

В самом деле, по данным Международного энергетического агентства (МЭА), в январе российская монополия поставила в Европу на 5% меньше, чем в докризисный 2008 год, в то время как Норвегия нарастила экспорт на 31%. Безусловным же лидером по темпам роста стал Катар, который увеличил размер европейского экспорта сразу в пять раз.

В целом же доля Норвегии и Катара в европейском импорте в 2009 году выросла до 24% против 18% в 2008 году. Объясняется подобный «рывок» того же Катара тем, что эта страна поставляет сжиженный природный газ в Европу на спотовый рынок. А, как известно, спотовые цены значительно ниже европейской цены Газпрома, который строит свою политику на основе долгосрочных контрактов.

Неудивительно, что энергетические компании Норвегии и Катара оказались более конкурентоспособны в части цены на поставляемый газ. «Если быть точным, то на споте они предлагали газ дешевле на 25–30%», – говорит главный аналитик ИК «Велес Капитал» Дмитрий Лютягин.

Из-за того что Газпром не был таким гибким в 2009 году, он сократил свою долю европейского рынка с 27% до 25%, добавил эксперт.

Обманчивая статистика

Впрочем, по мнению экспертов, говорить о том, что Газпром и дальше будет терять долю рынка, преждевременно. Так, в январе – марте 2010 года монополия действительно сократила экспорт газа на 29,7% по сравнению с прошлогодним показателем – до 55,743 млрд кубометров.

Однако экспорт газа европейским потребителям в первом квартале вырос до 39,4 млрд кубометров. Это на 35% выше уровня аналогичного периода прошлого года. Поставки же российской компании в Западную Европу выросли на 26,9% (до 28 млрд кубометров газа), в Центральную – на 62% (до 11,4 млрд кубометров).

В первом квартале снизился лишь экспорт в страны СНГ и Балтии – на 10% в годовом выражении. Конечно, нельзя не отметить такой неприятный для Алексея Миллера момент, как падение экспортной выручки Газпрома от поставок в Европу. В частности, в первом квартале она действительно снизилась на 22,73%. Однако это было частично компенсировано ростом объемов продаж газа в натуральном выражении на 35,4%, или на 10,3 млрд кубометров.

Кроме того, сеть газовых магистралей из России в страны Европы, которая создавалась еще в советское время, сегодня стремительно расширяется за счет новых северных и южных маршрутов. В первом квартале поставки на один из основных экспортных рынков сбыта Газпрома – в Германию – выросли на 74%. Поставки в Италию остались на уровне прошлого года, когда они упали в два раза – до 3,3 млрд кубометров.

В этом году Газпром планирует поставить в Европу 160,8 млрд кубометров газа, в 2011 году – 163,5 млрд кубометров, в 2012 году – 170,9 млрд кубометров. При этом в компании ждут роста средней цены поставок газа в Европу в 2010 году на 10%. По предварительной оценке, она увеличится до 326 долларов за тысячу кубометров против 296 долларов в 2009 году.

К показателям рекордного 2008 года, когда тысяча кубометров газа продавалась за 407 долларов, Газпром может вернуться в течение ближайших двух лет, самое позднее – в 2012 году, отмечают в руководстве газовой монополии.

Доживем до 2013-го

К слову, ранее Газпром уже пошел на уступки европейским потребителям, согласившись до 15% объема поставок газа продавать по ценам, привязанным к стоимости топлива на спотовом рынке.

В руководстве компании рассчитывают, что текущая политика Газпрома по продаже части газа по свободным ценам позволит вернуть долю европейского рынка до 28% в 2010 году. А к 2015 году Газпром планирует и вовсе увеличить долю до 30%.

«Полагаю, что в целом ситуация с европейским газовым рынком начнет выправляться к 2013 году. Спотовые цены вырастут до контрактных цен, тем самым конкурентоспособность российского газа будет восстановлена», – считает Лютягин.

Поставки газа из России в Европу (нажмите, чтобы увеличить)

..............