Взгляд
20 января, четверг  |  Последнее обновление — 17:57  |  vz.ru
Разделы

К войне на Украине может привести любая провокация

Игорь Гужва
Игорь Гужва, журналист
Означает ли крайне малая вероятность начала войны по инициативе России то, что войны не будет? К сожалению, нет. Инициаторы могут быть с другой стороны. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Американские технологии казахского протеста

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В чистом виде «цветных революций» уже не будет. Новая концепция «стратегического смешивания» западных спецслужб – это синергия социального протеста, революционного джихада и криминальных мятежей силами этнических ОПГ. Подробности...

Будет ли Индия покупать подлодки у России

Максим Климов
Максим Климов, капитан 3 ранга в запасе, военный эксперт
Какими бы хорошими ни были «ноги» подводной лодки, главным продолжают оставаться «кулаки» – реальные возможности оружия, средств защиты и обнаружения. То, что в первую очередь определяет победу в подводной войне. И именно здесь у России есть решающее преимущество перед иностранными конкурентами: антиторпеды. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Турция намерена организовать встречу по Минским соглашениям с участим предеставителей Донбасса

    Главная тема


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    финансовый регулятор


    В ЦБ предложили запретить криптовалюту и майнинг

    биологическое топливо


    Украинский «Нафтогаз» решил перевести свои ТЭЦ на солому и щепу

    «вторжение» на Украину


    Дробницкий указал на катастрофические ошибки Байдена

    Видео

    стратегическое соглашение


    Чем Иран будет соблазнять Россию

    в режиме спецоперации


    Как Южная Осетия сбежала в Россию из Грузии

    платежный баланс


    России удалось заработать в 2021 году рекордную сумму

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    советские времена


    Как понять слова Кудрина о худшей жизни в СССР

    противоборствующие толпы


    Игорь Мальцев: Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

    политическая дальновидность


    Геворг Мирзаян: Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

    дипломатия и компромиссы


    Тимофей Бордачёв: Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

    на ваш взгляд


    Окунались ли вы когда-нибудь на Крещение?

    «Мы должны сделать больше»

    Путин предлагает провести анализ антикризисных мер
       14 мая 2010, 16:28
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Наталья Журавлева

    Глава правительства Владимир Путин на совместной коллегии Минфина и Минэкономразвития призывал не спешить заявлять об окончании кризиса. Правительству предстоит решить, какие антикризисные меры пора отменять, а какие продолжить. Выйдя из кризиса, Россия должна будет снова откладывать деньги в «копилку». В задачах на ближайшую перспективу – «подавить» инфляцию, снизить дефицит бюджета и ограничить ненужные расходы. «За те же средства мы должны сделать больше», – считает премьер.

    Про кризис

    Об окончании кризиса говорить рано, считает глава правительства. «События последних недель показали, что говорить о полном завершении глобального кризиса пока рановато, явно преждевременно», − заявил Путин на совместной коллегии Минфина и Минэкономразвития, передает «Интерфакс».

    Мы должны понять, какие антикризисные меры пора отменять, а какие следует продолжить и в 2011 году

    Сейчас важно обеспечить макроэкономическую стабильность в стране, добавил премьер, напомнив, что государства еврозоны в настоящее время вынуждены предпринимать беспрецедентные меры по стабилизации своих финансов.

    Правительству предстоит усвоить те уроки, которые преподнес кризис, и определиться с тем, какие антикризисные меры пора отменять, а какие продолжить и в 2011 году. Возможно, некоторые из них «целесообразно включить в законодательство и экономическую практику уже на постоянной основе», считает Путин. «Нам необходим тщательный анализ уроков глобального финансового экономического кризиса, а также результатов программ антикризисных действий», − подчеркнул он.

    Про потраченные средства

    Председатель правительства особо отметил, что средства, которые пустило государство на социальную сферу в период кризиса, были потрачены не зря. «Я не жалею о тех средствах, которые мы с вами истратили в период кризиса, потому что сохранить социальную стабильность, политическую стабильность, показать гражданам, что мы делаем все, чтобы поддержать их уровень дохода, крайне важно, потому что другая ситуация ведет к тому, что мы сейчас в Греции видим», − сказал Путин.

    Он выразил особое удовлетворение теми тратами, которые ушли на поддержку пенсионной системы.

    «И поэтому мы правильно с вами сделали, что приняли решение о модернизации пенсионной системы, правильно сделали, что пересмотрели принципы расчета пенсии за советский период, правильно − здесь не о чем жалеть», − отметил глава правительства.

    Про экономию

    Однако Путин предупредил, что возможности России по увеличению бюджетных расходов в ближайшие три года будут ограничены. «А это значит, за те же средства мы должны сделать больше», − пояснил он, добавив, что переход на новую структуру бюджета позволит осуществить этот маневр.

    Премьер поручил провести «сплошную ревизию имеющихся обязательств, жестко отсечь неэффективные и второстепенные расходы, оценить альтернативные варианты, выбрать наименее затратные».

    «Естественно, должно быть гарантировано достижение поставленных нами с вами целей», − указал он, передает РИА «Новости».

    По его словам, в период кризиса сильно помогли «подушки безопасности» − Резервный фонд и Фонд национального благосостояния. «Политика накопления резервов полностью себя оправдала, в дальнейшем после окончательного выхода из кризиса мы должны к ней вернуться», − подчеркнул Путин.

    Глава Минфина Алексей Кудрин на это ответил, что Резервный фонд, скорее всего, будет полностью исчерпан не в 2010 году, как предполагалось ранее, а в 2011 году.

    Про бюджет

    В числе приоритетов Путин назвал сокращение дефицита бюджета вплоть до нуля. В 2012-м он должен сократиться до 3% ВВП, а в 2015-м − достичь заветной нулевой отметки. Путин предложил министрам рассчитать, «при каких ценах на нефть, каких сценарных условиях развития экономики это будет возможным».

    Глава Минэкономики Эльвира Набиуллина заметила, что планирование бюджета не должно быть основано на искусственно заниженных ценах на нефть. «Мы уточнили прогноз цен на нефть в 2010 году − 76 долларов за баррель, в 2011-м − 76 долларов, в 2012-м − 78 долларов, в 2013-м − 79 долларов. Мы должны формировать бюджет, исходя из этих прогнозов», − сказала министр.

    При этом Набиуллина озвучила прогноз роста экономики. В этом году ВВП России вырастет не менее чем на 4%, к 2013-му этот показатель составит 16% (к 2009 году).

    Про инфляцию и налоги

    Нам необходим тщательный анализ уроков глобального финансового экономического кризиса

    Еще одна стоящая перед правительством задача − «подавление инфляции». В первые четыре месяца 2010 года рост потребительских цен составил 3,5%, что является самым низким уровнем с 1991 года. Тем не менее, уверен Путин, России «нужны более амбициозные планы по снижению инфляции».

    Не обошел стороной он и «налоговой вопрос». Он считает, что прежде чем вводить новые налоговые льготы (ставки налогов снижались уже неоднократно), нужно обеспечить адекватную отдачу от уже принятых мер.

    По его словам, любые налоговые льготы имеют свою цену. Это выпадающие доходы казны, фактически расходы федерального бюджета. «И если уж говорить о дальнейших изменениях в налоговой системе, то прежде всего надо обеспечить адекватную отдачу от уже принятых мер», − подчеркнул Путин.

    В этой связи особое внимание, считает он, нужно обратить на качество налогового администрирования.

    Про ответные меры

    Путин поручил Минэкономразвития вести мониторинг развития предпринимательства в России. «Мы уже говорили с Эльвирой Сахибзадовной (Набиуллиной − прим. ред.) на одном из заседаний правительства, соответствующие структуры в министерстве создаются. Надеюсь на эффективную работу», − сказал премьер.

    По мнению главы правительства, повышение эффективности экономики невозможно без массового выхода на рынок новых компаний, причем не только в инновационном бизнесе, но и в традиционных отраслях.

    Бизнес, в свою очередь, должен стать более прозрачным. И прежде всего это касается рынка финансовых услуг. В стране должна быть выстроена эффективная система банковского и страхового надзора. Кроме того, нужно «внедрять жесткие стандарты деятельности и раскрытия информации на рынке финансовых услуг», призвал премьер.

    Кризис и стал той самой «лакмусовой бумажкой», которая показала неэффективность системы. То, что кризис не закончился, стало ясно еще в позапрошлый четверг, говорят эксперты.

    «Финансовые рынки в глубоком пике, цены на нефть уже ниже 80 долларов за баррель (марки Brent), да и долговые и бюджетные проблемы в Европе и США оказались намного серьезнее, чем это казалось ранее», − прокомментировал ситуацию газете ВЗГЛЯД аналитик ФГ «Калита-Финанс» Алексей Вязовский.

    В этих условиях Россия вряд ли останется «тихой гаванью». Уже сейчас крупные отечественные предприятия испытывают дефицит ликвидности. Так, из-за плохого состояния финансовых рынков одни компании отказались от запланированного размещения акций, другие сократили предложение.

    Кроме того, упадок на рынках привел к тому, что и государствам стало тяжело занимать деньги. В пятницу заместитель министра финансов Дмитрий Панкин сообщил, что Россия сократит планы внешних заимствований и может вообще не вернуться на рынок в 2011−2012 годах. То есть те 5,5 млрд долларов, которые государство заняло в 2010 году, могут стать последними.

    Поэтому первоочередной задачей российских властей уже этим летом станет фондирование экономики дешевыми государственными кредитами, считает Вязовский. «Возможно, в форме гарантий, сделок РЕПО, возможно, ломбардные займы», − предположил аналитик.

    Еще один важный механизм – разумные протекционистские меры, защищающие отечественного производителя. По мнению Вязовского, не стоит забывать и о стабильности курса рубля. «Да и российский фондовый рынок, возможно, стоит поддержать государственными деньгами, как это делал полтора года назад Внешэкономбанк», − добавил эксперт.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •