Взгляд
24 мая, вторник  |  Последнее обновление — 05:59  |  vz.ru
Разделы

Нам была очень нужна победа в Мариуполе

Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
В городских боях выработалось полное взаимодействие армий донецких республик и российской армии, а сами штурмующие город части превратились в подлинную военную элиту, воюющую не числом, а умением. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Творческий потолок оказался чужим дном

Сергей Лукьяненко
Сергей Лукьяненко, писатель
Для понимания нашей ПИЗРы – Патриотической Интеллигенции За Рубежом, ее удивительной агрессивности и нетерпимости, нужно знать некоторые базовые вещи из психологии. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Пусть 24 февраля продлится как можно дольше

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Мы уничтожили неправильное настоящее и то будущее, куда так не хотелось идти. Наконец-то жизнь вздрогнула, резко развернулась, да и зашагала в другую сторону. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лавров объявил о смещении центра мирового развития в Евразию

    Главная тема


    Президент Байден стал опасен для всего мира

    «объективные факты и свидетельства»


    Небензя: Западные СМИ признали факт гибели жителей Бучи от украинской артиллерии

    территориальные вопросы


    Россия заявила о спорном с Финляндией статусе двух территорий

    глушение сигнала


    США и Британия намерены искать альтернативы GPS из-за возможных угроз России

    Видео

    валютные резервы


    Воровство российских денег Америкой уперлось в препятствие

    третий путь


    У Европы при отказе от российского газа есть лишь одно спасение

    страны-«сестры»


    Украина приняла польское «родство»

    рост цен


    Британия становится европейским лидером по приближению к нищете

    Российская валюта


    Зачем властям нужен сильный рубль

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    «Мы должны сделать больше»

    Путин предлагает провести анализ антикризисных мер
       14 мая 2010, 16:28
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Наталья Журавлева

    Глава правительства Владимир Путин на совместной коллегии Минфина и Минэкономразвития призывал не спешить заявлять об окончании кризиса. Правительству предстоит решить, какие антикризисные меры пора отменять, а какие продолжить. Выйдя из кризиса, Россия должна будет снова откладывать деньги в «копилку». В задачах на ближайшую перспективу – «подавить» инфляцию, снизить дефицит бюджета и ограничить ненужные расходы. «За те же средства мы должны сделать больше», – считает премьер.

    Про кризис

    Об окончании кризиса говорить рано, считает глава правительства. «События последних недель показали, что говорить о полном завершении глобального кризиса пока рановато, явно преждевременно», − заявил Путин на совместной коллегии Минфина и Минэкономразвития, передает «Интерфакс».

    Мы должны понять, какие антикризисные меры пора отменять, а какие следует продолжить и в 2011 году

    Сейчас важно обеспечить макроэкономическую стабильность в стране, добавил премьер, напомнив, что государства еврозоны в настоящее время вынуждены предпринимать беспрецедентные меры по стабилизации своих финансов.

    Правительству предстоит усвоить те уроки, которые преподнес кризис, и определиться с тем, какие антикризисные меры пора отменять, а какие продолжить и в 2011 году. Возможно, некоторые из них «целесообразно включить в законодательство и экономическую практику уже на постоянной основе», считает Путин. «Нам необходим тщательный анализ уроков глобального финансового экономического кризиса, а также результатов программ антикризисных действий», − подчеркнул он.

    Про потраченные средства

    Председатель правительства особо отметил, что средства, которые пустило государство на социальную сферу в период кризиса, были потрачены не зря. «Я не жалею о тех средствах, которые мы с вами истратили в период кризиса, потому что сохранить социальную стабильность, политическую стабильность, показать гражданам, что мы делаем все, чтобы поддержать их уровень дохода, крайне важно, потому что другая ситуация ведет к тому, что мы сейчас в Греции видим», − сказал Путин.

    Он выразил особое удовлетворение теми тратами, которые ушли на поддержку пенсионной системы.

    «И поэтому мы правильно с вами сделали, что приняли решение о модернизации пенсионной системы, правильно сделали, что пересмотрели принципы расчета пенсии за советский период, правильно − здесь не о чем жалеть», − отметил глава правительства.

    Про экономию

    Однако Путин предупредил, что возможности России по увеличению бюджетных расходов в ближайшие три года будут ограничены. «А это значит, за те же средства мы должны сделать больше», − пояснил он, добавив, что переход на новую структуру бюджета позволит осуществить этот маневр.

    Премьер поручил провести «сплошную ревизию имеющихся обязательств, жестко отсечь неэффективные и второстепенные расходы, оценить альтернативные варианты, выбрать наименее затратные».

    «Естественно, должно быть гарантировано достижение поставленных нами с вами целей», − указал он, передает РИА «Новости».

    По его словам, в период кризиса сильно помогли «подушки безопасности» − Резервный фонд и Фонд национального благосостояния. «Политика накопления резервов полностью себя оправдала, в дальнейшем после окончательного выхода из кризиса мы должны к ней вернуться», − подчеркнул Путин.

    Глава Минфина Алексей Кудрин на это ответил, что Резервный фонд, скорее всего, будет полностью исчерпан не в 2010 году, как предполагалось ранее, а в 2011 году.

    Про бюджет

    В числе приоритетов Путин назвал сокращение дефицита бюджета вплоть до нуля. В 2012-м он должен сократиться до 3% ВВП, а в 2015-м − достичь заветной нулевой отметки. Путин предложил министрам рассчитать, «при каких ценах на нефть, каких сценарных условиях развития экономики это будет возможным».

    Глава Минэкономики Эльвира Набиуллина заметила, что планирование бюджета не должно быть основано на искусственно заниженных ценах на нефть. «Мы уточнили прогноз цен на нефть в 2010 году − 76 долларов за баррель, в 2011-м − 76 долларов, в 2012-м − 78 долларов, в 2013-м − 79 долларов. Мы должны формировать бюджет, исходя из этих прогнозов», − сказала министр.

    При этом Набиуллина озвучила прогноз роста экономики. В этом году ВВП России вырастет не менее чем на 4%, к 2013-му этот показатель составит 16% (к 2009 году).

    Про инфляцию и налоги

    Нам необходим тщательный анализ уроков глобального финансового экономического кризиса

    Еще одна стоящая перед правительством задача − «подавление инфляции». В первые четыре месяца 2010 года рост потребительских цен составил 3,5%, что является самым низким уровнем с 1991 года. Тем не менее, уверен Путин, России «нужны более амбициозные планы по снижению инфляции».

    Не обошел стороной он и «налоговой вопрос». Он считает, что прежде чем вводить новые налоговые льготы (ставки налогов снижались уже неоднократно), нужно обеспечить адекватную отдачу от уже принятых мер.

    По его словам, любые налоговые льготы имеют свою цену. Это выпадающие доходы казны, фактически расходы федерального бюджета. «И если уж говорить о дальнейших изменениях в налоговой системе, то прежде всего надо обеспечить адекватную отдачу от уже принятых мер», − подчеркнул Путин.

    В этой связи особое внимание, считает он, нужно обратить на качество налогового администрирования.

    Про ответные меры

    Путин поручил Минэкономразвития вести мониторинг развития предпринимательства в России. «Мы уже говорили с Эльвирой Сахибзадовной (Набиуллиной − прим. ред.) на одном из заседаний правительства, соответствующие структуры в министерстве создаются. Надеюсь на эффективную работу», − сказал премьер.

    По мнению главы правительства, повышение эффективности экономики невозможно без массового выхода на рынок новых компаний, причем не только в инновационном бизнесе, но и в традиционных отраслях.

    Бизнес, в свою очередь, должен стать более прозрачным. И прежде всего это касается рынка финансовых услуг. В стране должна быть выстроена эффективная система банковского и страхового надзора. Кроме того, нужно «внедрять жесткие стандарты деятельности и раскрытия информации на рынке финансовых услуг», призвал премьер.

    Кризис и стал той самой «лакмусовой бумажкой», которая показала неэффективность системы. То, что кризис не закончился, стало ясно еще в позапрошлый четверг, говорят эксперты.

    «Финансовые рынки в глубоком пике, цены на нефть уже ниже 80 долларов за баррель (марки Brent), да и долговые и бюджетные проблемы в Европе и США оказались намного серьезнее, чем это казалось ранее», − прокомментировал ситуацию газете ВЗГЛЯД аналитик ФГ «Калита-Финанс» Алексей Вязовский.

    В этих условиях Россия вряд ли останется «тихой гаванью». Уже сейчас крупные отечественные предприятия испытывают дефицит ликвидности. Так, из-за плохого состояния финансовых рынков одни компании отказались от запланированного размещения акций, другие сократили предложение.

    Кроме того, упадок на рынках привел к тому, что и государствам стало тяжело занимать деньги. В пятницу заместитель министра финансов Дмитрий Панкин сообщил, что Россия сократит планы внешних заимствований и может вообще не вернуться на рынок в 2011−2012 годах. То есть те 5,5 млрд долларов, которые государство заняло в 2010 году, могут стать последними.

    Поэтому первоочередной задачей российских властей уже этим летом станет фондирование экономики дешевыми государственными кредитами, считает Вязовский. «Возможно, в форме гарантий, сделок РЕПО, возможно, ломбардные займы», − предположил аналитик.

    Еще один важный механизм – разумные протекционистские меры, защищающие отечественного производителя. По мнению Вязовского, не стоит забывать и о стабильности курса рубля. «Да и российский фондовый рынок, возможно, стоит поддержать государственными деньгами, как это делал полтора года назад Внешэкономбанк», − добавил эксперт.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •